Послать коллекторов на х*й, если вдруг звонят не по адресу — нельзя. А потом пришло новое руководство и обязало взыскивать всех — и наш отдел​.

Без ночных звонков: как коллекторы работают в Калининграде

С чего всё началось

В августе 2019 года сотрудница компании «Серж» Татьяна (имя изменено. — Прим. ред.) заняла в МФК «Деньги сразу» на улице Мичурина 20 тысяч рублей на 20 дней. Деньги, уточнила корреспонденту НГС женщина, ей нужны были, чтобы собрать ребёнка в школу. Полностью всю сумму вернуть вовремя не удалось, хотя проценты выплачивались, поэтому Татьяна попросила продлить срок погашения долга, а по истечении нового периода погашения попросила продлить срок снова.

Какое-то время в МКФ «Деньги сразу» шли Татьяне навстречу, но когда выплаты достигли почти 9000 рублей в неделю, она поняла, что не может рассчитаться по кредиту. Всего к этому времени женщина отдала порядка 40 тысяч рублей, но всё ещё оставалась должником.

— За два месяца я вернула им 40 тысяч. Но они насчитали ещё проценты — по 400 рублей за день. А через неделю начались звонки роботов мне и моим родственникам на личные телефоны, которые я оставляла как контактные — звонили днём и ночью. Звонили с угрозами, что меня посадят, отымеют, простите, и всё в таком духе. Нерусская женщина кричала мне, что меня посадят в тюрьму и я буду жрать пайку за 50 рублей в день. Тогда я лично пришла к ним в офис на Мичурина, сказала, чтобы они останавливали процесс и подавали в суд, а я готова всё оплачивать вместе с издержками. Но меня в офисе никто и слушать не хотел, сказали платить. Но я уже не платила. Круглосуточные звонки на личные телефоны продолжались, но пару недель назад начались звонки по рабочим телефонам организации, где я работаю. Но эти телефоны я нигде не указывала, когда брала деньги. Они сами их нашли где-то. Причём мне потом позвонил бывший охранник нашей компании, он уволился год-два назад, которому коллекторы тоже звонили с угрозами на его личный номер, — рассказала корреспонденту НГС Татьяна.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Звонки коллекторов. Подборка.

Кто такие коллекторы и в каких случаях они звонят? Какие права и обязанности имеют коллекторы? Почему важно сотрудничать с.

Уведомления

Как правило, коллекторские агентства начинают появляться на горизонте перед теми людьми, у которых есть долги перед банком. Однако они не брезгуют заниматься должниками микрофинансовых организаций, ломбардов и кредиторов-физических лиц. Понять, что вам занялся коллектор можно по нескольким признакам. Начинают приходить странные sms-сообщения, письма в почтовый ящик, звонки посреди ночи. Кодекса чести у коллекторов нет — их основная задача выбить из вас долг. Поскольку быстро рассчитаться с долгами достаточно сложно, то чтобы не пострадать самому и не дать в обиду свое имущество, надо знать, как правильно вести себя с коллекторами.

Итак, разберемся, какие именно бывают инструменты воздействия на вас у коллекторов:

  • Письма
  • Звонки
  • Личный визит
  • Угрозы

Если получил письмо от коллектора

Начальным этапом отношений с коллекторами является письменная переписка. Вам приходит письмо с требованием уплатить долг. В письме может прилагаться информация о том, что долг был выкуплен данным агентством и точная информация по задолженности. К письмо прилагаются банковские реквизиты агентства, выкупившего ваш долг, а также информация о дальнейших последствиях в случае неуплаты в оговоренный срок.

Первым действием в такой ситуации будет — не платить деньги агентству. Важно понять, что конкретно им вы ничего не должны. А быть не должны им вы можете по нескольким причинам.

Во-первых, возможно, что на самом деле вашу задолженность никто не выкупал, а донимают вас самые настоящие мошенники. Чтобы доказать свое право требования, коллекторы должны предоставить договор цессии (переуступки права требования долга).

Получить подобную информацию можно также и в банке, либо отправив коллекторам ответное письмо с требованием предоставить договор переуступки.

Во-вторых, передавая информацию о вас коллекторам, банк нарушает банковскую тайну, а тем самым законодательство. Согласно закону, банк не имеет права разглашать ваши персональные данные третьим лицам, коим и является коллекторское агентство.

Поэтому, как только пришло письмо, составьте адекватный ответ: затребуйте документ, подтверждающий право требования с вас задолженности. В случае, если сумма задолженности выше затребованной, попросите предоставить объяснение завышения задолженности и порядок формирования штрафов и пеней по долгу. В следующем пункте объясните свое желание сотрудничать именно с банком, а не с агентством, сошлитесь на выдержку из закона О банках и банковской деятельности, а также на нарушение закона в сфере неразглашения персональных данных клиента банка. Изъявите свое желание платить деньги банку, а не коллекторам. Далее ждите ответа, если он, конечно, будет.

Вам позвонил коллектор

Как только вам позвонил коллектор, необходимо потребовать, чтобы он представился: назвал свои фамилию, имя и отчество, наименование коллекторского агентства и должность. Затребуйте информацию о том, откуда он получил ваши персональные данные, номер и телефона и т.д., чем он будет оперировать.

В случае, если такую информацию он предоставлять не захочет, то можно спокойно сообщить, что тогда продолжения разговора не будет.

Как только вам назвали всё необходимую информацию, то нужно сказать, что вам необходим договор об уступке права требования долга с вас, а также выписки с вашего счета.

Если вам предоставят данные документы, то необходимо сообщить, что вы готовы решать данный вопрос в судебном порядке, поскольку вас не устраивает сама суть претензий, а также порядок расчета вашей задолженности.

Вы можете договориться с банком как до судебного разбиррательства, так и во время него с целью реструктуризировать долг по кредиту.

Если вам начали звонить и угрожать, а также вымогать деньги, то необходимо сослаться на статью уголовного кодекса о вымогательстве и угрозах. Желательно иметь возможность записать подобные разговоры, чтобы было что предъявить в качестве доказательства в суде. В крайнем случае, вы можете поменять номер телефона, это избавит вас от докучающих звонков и лишних волнений.

Если коллектор заявился лично

Когда коллектор пришел к вам домой лично, важно не терять самообладание. Помните, что он не имеет каких-либо особенных прав, он не является представителем закона, а такой же гражданский, как и вы сами. Вы имеете полное право не разговаривать с ним, не открывать ему дверь и игнорировать. Если к вам домой ломятся, то напомните, что можете вызвать полицию и потребовать, чтобы он нес уголовную ответственность за незаконное проникновению.

Если вам будут подсовывать на подпись какие-либо документы, то ничего второпях подписывать не надо. Как правило, это документы, в которых вы даете согласие на сотрудничество с агентством, подписывая которые, вы сами «накидываете себе петлю на шею».

Обязательно затребуйте договор цессии от коллекторов, только после этого продолжайте диалог с ними.

Какими могут быть угрозы от коллекторов

Главное оружие коллекторов — это дискредитация вас перед вашими друзьями, родственниками, работодателем. Они могут давить на ваш социальный статус, поскольку сами имеют мало рычагов воздействия, и будут пытаться, чтобы воздействовали на вас ваши близкие люди.

Они могут заявиться к вам на работу, домой, обратиться напрямую к вам или к вашим родственникам и работодателю.

Чтобы избежать подобной ситуации, ни при каких обстоятельствах не давайте этим ребятам вашу персональную информацию. Не говорите, где вы работаете, где живут и работают ваши близкие и знакомые. не стоит оставлять информацию о своей электронной почте, социальных сетях. Если в социальной сети имеется информацию о родственниках и коллегах, то ее необходимо удалить, а ,по-хорошему, — создать новый профиль, содержащий минимум информации и скрытый список друзей.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ЖЕСТЯК КОЛЛЕКТОР СОРВАЛСЯ С КАТУШЕК/НОВОЕ СЛОВО ОТ КАЛА — Как не платить кредит — Кузнецов — Аллиам

Продолжительность: 7:47.

На Среднем Урале коллекторов оштрафовали на 75 тысяч за звонки робота

Осуществляя свою деятельность, коллекторы зачастую выходят за дозволенные законом рамки. Может ли в подобных случаях что-то предпринять должник?

Конечно, может. И у него есть два основных варианта: он может игнорировать назойливых коллекторов и заносить неугодные телефонные номера в черный список либо решить проблему с помощью заявления в полицию и жалоб в иные инстанции.

Далеко не все знают, что за многократные нарушения коллекторское агентство может быть оштрафовано на крупную сумму с обязанностью выплатить должнику компенсацию. Но ключевое слово здесь — «может». Для того чтобы добиться такого результата, потребуются неопровержимые доказательства.

Идентификация

Те, кому выпало «счастье» общаться по телефону с коллекторами, прекрасно знают, что большинство из них предпочитает не говорить своего имени и названия агентства. А жаловаться на неустановленное лицо, работающее в безымянном агентстве, нет никакого смысла.

В самом начале разговора стоит потребовать у человека представиться и сообщить название агентства, от имени которого он звонит. Если коллектор уводит разговор в другую сторону или попросту отказывается представиться — разговор можно заканчивать.

«Черные» и «белые» коллекторы

Далеко не все коллекторские агентства на территории России работают легально, хотя закон разрешает заниматься данным видом деятельности только тем организациям, которые числятся в официальном государственном реестре.

Если вам надоедают коллекторы из агентства, информации о котором в реестре нет, необходимо избегать разговора с ними и незамедлительно обратиться с заявлением в полицию.

Все официально зарегистрированные агентства должны иметь на руках кредитный договор и прочие документы, подтверждающие факт образования задолженности. По запросу должника ему должны быть предоставлены копии этих документов.

Если вы убедились, что имеете дело с «белым» коллекторским агентством, можно перейти к следующему этапу — подготовке доказательной базы.

Факты и доказательства

Сбору доказательств следует уделить особое внимание. Если речь идет о телефонных разговорах, то в первую очередь в роли таковых будут выступать записи телефонных разговоров и свидетельские показания.

Часть 1 статьи 7 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» запрещает звонки должнику с 22:00 до 08:00 в будние дни и с 20:00 до 09:00 в выходные.

Та же статья требует, чтобы звонящий должнику коллектор назвал свои Ф.И.О. и наименование кредитора. Кроме того, агентство может беседовать только непосредственно с должником. Попытки связаться с его родственниками или коллегами по работе противозаконны. Любая угроза в адрес должника является грубейшим нарушением, которое нельзя оставлять безнаказанным.

Чем больше фактов нарушения удастся доказать — тем лучше. Но каждый должен быть подкреплен железными доказательствами — суду нужно видеть, что вы ничего не приукрашиваете и не пытаетесь ввести его в заблуждение.

Источник:Юридическая социальная сеть 9111.ru.

коллекторызакон о коллекторской деятельностиантиколлекторвозврат долга

Читайте ещё

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ВОЛЬНОВ СБОРКА ОХУЕВШИХ КОЛЛЕКТОРОВ ПРАНК

Без угроз коллекторов и обзвона родственников. Это может быть и факт звонка, и перечисление последствий о Кроме того, возникает рабочая схема: у бюро отнимают лицензию, но регистрируется новое.