Распространяется ли ст. 177 УК РФ на главе администраций местного самоуправления?

Понятие злостности уклонения от погашения кредиторской задолженности в статье 177 УК РФ*

Формально да, распространяется.

Субъект преступления специальный – руководитель организации-должника.

Но при этом нельзя рассматривать в качестве злостного уклонения неисполнение судебного акта ввиду действительного отсутствия у должника денежных средств и иного имущества, необходимого для исполнения обязательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Правовая база: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации

«Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта –*

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(Абзац в ред. Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ.)

Примечание. Примечание утратило силу. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ.

________________________

1. Объективная сторона выражается в: 1) бездействии (злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в силу соответствующего судебного акта); 2) имущественном ущербе в крупном размере, который причиняется кредитору, и причинной связи между ними.

Состав преступления материальный, преступление считается оконченным в момент причинения крупного ущерба кредитору в связи с неисполнением обязательства, если при этом уклонение от погашения задолженности может быть признано злостным.*

2. Кредиторская задолженность – это сумма всех денежных обязательств должника, она возникает не только из договоров, но и из причинения вреда, из неосновательного обогащения и иных предусмотренных законом оснований.

3. Задолженность по оплате ценных бумаг является частью кредиторской задолженности. Согласно букве закона злостное уклонение от оплаты ценных бумаг влечет ответственность независимо от того, совершено ли деяние в крупном размере. При этом нужно учитывать ч. 2 ст. 14 УК.

4. Злостность уклонения–оценочный признак, который устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. Исполнение судебных решений о взыскании денежных средств представляет сложность лишь в случае недостатка денег в банке, имущества и доходов, на которые может быть обращено взыскание, поэтому злостным уклонением может считаться, например, сокрытие доходов и имущества от принудительного взыскания, подкуп судебного исполнителя, руководителя организации-должника, попытка должника скрыться и др.

Нельзя рассматривать в качестве злостного уклонения бездействие лица, не исполнившего судебное решение в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения.

Не является злостным уклонением и неисполнение судебного решения ввиду бездействия судебного пристава-исполнителя, не принявшего необходимых мер к принудительному взысканию задолженности так как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности предполагает противодействие мерам принудительного исполнения (сокрытие имущества, доходов, подкуп пристава, сокрытие и уничтожение документов и т. п.).

Нельзя (в отличие от ст. 157 УК, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты алиментов) рассматривать в качестве злостного уклонения неисполнение судебного акта ввиду действительного отсутствия у должника денежных средств и иного имущества, необходимого для исполнения обязательства. Никто не может быть лишен свободы на том только основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство (ст. 11Международного пакта о гражданских и политических права от 16 декабря 1966 г.; ст. 1 Протокола № 4 от 16 сентября 1963 г. к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.).

5. Содеянное влечет уголовную ответственность только при наличии вступившего в силу судебного акта – решения суда, судебного приказа или приговора суда (в части возмещения ущерба, причиненного преступлением).* Не влечет уголовной ответственности уклонение от погашения задолженности, если взыскание производится на основании исполнительной надписи нотариуса и иных несудебных актов.

6. Уклонение от погашения кредиторской задолженности (более 1,5 млн рублей согласно примечанию к ст. 169 УК) в крупном размере имеет место в ситуации, когда: а) размер задолженности, установленный с судебном акте, превышает означенную сумму; б) при этом лицо имеет возможность внести означенную сумму (к примеру, скрывает имущество, цена которого ее превышает).*

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления специальный – руководитель организации-должника* или гражданин-должник (в том числе и не предприниматель), достигший возраста 16 лет.

9. При наличии признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 157, 199.2, 312 УК, деяние квалифицируется по этим статьям и дополнительной квалификации по ст. 177 УК не требуется. Статья 315 УК выступает по отношению к ст. 177 УК в качестве общей нормы и применяется в случае, когда в силу исполнительного документа должник обязан совершить определенное действие или воздержаться от его совершения (ст. 105 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)».

09.10.2017

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Уклонение от уплаты задолженности УК РФ

соотношение понятий «кредиторская задолженность» и «оплата злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности.

Уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.242 УК)

Каково содержание и соотношение понятий «кредиторская задолженность» и «оплата ценных бумаг».

Уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ) является исключительно важной мерой в системе правовых средств реального восстановления нарушенных прав и законных интересов кредиторов. Однако эффективность ее применения пока нельзя признать достаточной.

Квалификационные проблемы возникают в основном из-за различного понимания содержания бланкетных признаков диспозиции ст. 177 УК РФ. Не способствует становлению единообразной правоприменительной практики и присущая теории уголовного права дискуссионность в их толковании.

Немаловажную роль в упорядочении практики применения ст. 177 УК РФ играют методические рекомендации Федеральной службы судебных приставов. Хотелось бы надеяться, что окончательные правовые позиции в этой области вскоре выработает и Верховный Суд РФ. В настоящей статье нами представлен результат обобщения доктринальных позиций и судебной практики по делам о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, даны некоторые предложения по применению ст. 177 УК РФ.

Только в апреле
Подпишитесь на журнал «Уголовный процесс» со антикризисной скидкой 50%.
Расскажите подробнее
Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности может стать причиной привлечения должника к уголовной.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

25.05.2018 18:46:00

В настоящее время сложно переоценить значение кредита, так как он является основой рыночных отношений, опорой современной экономики, неотъемлемым элементом рыночного развития. Однако нередки случаи, когда одна из сторон кредитного договора после получения денег отказывается от исполнения своих обязательств по их возвращению, что негативно отражается на развитии кредитно-денежных отношений, которые зависят от надлежащего исполнения обязательств в соответствии с требованиями закона. Такой односторонний отказ от исполнения обязательства, а также единоличное изменение его условий прямо запрещен статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае невыполнения взятых на себя обязательств должник обязан нести ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, в том числе уголовную.

Статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступившего в законную силу соответствующего судебного акта.

Объектом данного преступления являются общественные отношения в кредитно-денежной сфере, а также экономические интересы кредиторов. Дополнительный объект — общественные отношения, обеспечивающие исполнение вступившего в законную силу решения суда и иного судебного акта.

Объективная сторона данного состава преступления выражается в злостном уклонении руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Руководитель должника-организации либо гражданин-должник могут злостно уклоняться от погашения кредиторской задолженности или от оплаты ценных бумаг путем совершения определенных действий, а именно: представления судебному приставу-исполнителю недостоверных сведений о своих источниках дохода и имущественном положении, сокрытия доходов и имущества, перемены места жительства, работы, изменения анкетных данных, выезда за рубеж с утаиванием места своего пребывания, совершения сделок по отчуждению имущества, передачи его третьим лицам и т.п.

В случае если злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности либо от оплаты ценных бумаг совершается путем бездействия, оно может выражаться, например, в неявке по вызовам судебного пристава-исполнителя, непредставлении судебному приставу-исполнителю сведений об имущественном положении, непринятии мер по исправлению неблагоприятной финансовой ситуации и т.п.

Необходимо учитывать, что обязанность по погашению кредиторской задолженности в крупном размере или по оплате ценных бумаг должна быть подтверждена вступившим в законную силу судебным решением. Акты иных органов государственной власти не являются основаниями для возбуждения уголовного дела по ст. 177 УК РФ.

Если договором поручительства не предусмотрено ограничение ответственности поручителя при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником кредитного обязательства, то его ответственность ничем не отличается от ответственности заемщика.

Обязательным признаком объективной стороны состава преступления является крупный размер. Понятие крупного размера кредиторской задолженности конкретизируется законодателем в примечании к ст. 170.2 УК РФ, где указано, что задолженностью в крупном размере признается задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей. Сумма кредиторской задолженности определяется судом.

В действующем законодательстве не раскрывается содержание понятия злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. На практике для определения злостности уклонения должника учитываются следующие действия (бездействия) должника:

— имея в наличии или на банковском счете денежные средства, позволяющие погасить кредиторскую задолженность полностью либо частично, умышленно не выплачивал (не перечислял) их кредитору;

— умышленно скрывал от судебного пристава-исполнителя факт открытия нового расчетного счета в кредитной организации;

— имея в собственности имущество (за исключением приведенных в перечне, установленном ст. 446 ГПК РФ), совершал сделки по отчуждению этого имущества, а полученные за него денежные средства не передал кредитору в погашение задолженности, скрыл или использовал в иных целях по собственному усмотрению;

— имея дополнительные источники дохода, скрывал их либо представлял судебному приставу-исполнителю заведомо ложные сведения о своих доходах, имуществе;

— занимаясь предпринимательской деятельностью, производил кредитно-финансовые операции (оформлял кредитные договоры и получал по ним денежные средства, рассчитывался с иными кредиторами, выступал в качестве кредитора, уступал права требования по долгам, т.е. заключал договоры цессии, и т.д.);

— передавал движимое имущество на хранение родственникам или знакомым;

— вводил в заблуждение судебного пристава-исполнителя по поводу порчи, хищения или уничтожения имущества в силу стихийного бедствия, пожара, несчастного случая;

— по неуважительным причинам не являлся по вызовам судебного пристава-исполнителя, осуществляющего принудительное исполнение судебного акта о взыскании кредиторской задолженности, препятствовал совершению исполнительных действий;

— оказывал незаконное воздействие на кредитора;

— с целью создания препятствий к обеспечению возможности взыскания кредиторской задолженности, не ставя в известность судебного пристава-исполнителя, изменял место жительства или место работы.

Преступление, предусмотренное ст. 177 УК РФ, характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотивы и цели не имеют значения для квалификации.

Субъектами состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, являются руководители коммерческой или некоммерческой организации любой формы собственности, а также достигший 16-летнего возраста гражданин, являющийся должником, в том числе не обязательно занимающийся предпринимательской деятельностью.

11

Возврат к списку

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Уклонение от уплаты задолженности УК РФ

соотношение понятий «кредиторская задолженность» и «оплата злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности.