Зачетная неустойка позволяет кредитору помимо неустойки требовать Исключительная неустойка в отличие от штрафной устраняет право на взыскание Альтернативная неустойка предусматривает право потерпевшей.

Альтернативная неустойка примеры

Неустойка распространенный способ гарантии выполнения обязательств по договорам заключенным между сторонами. Российское законодательство выделяет четыре вида неустоек, одним из которых является штрафная неустойка. Штрафная неустойка это наиболее строгий вид неустойки, так как она подразумевает возврат не только самого штрафа, но и всей суммы убытков.

Что представляет собой неустойка и неустойка штрафная

Статья 330 Гражданского кодекса РФ говорит:

Неустойка – это определенная сумма, которую одна сторона обязана возместить другой в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств определенный договором между сторонами или законом.

Это общее понятие, под которым подразумеваются четыре вида неустоек. Они различаются по размеру и части убытков, которые покрывает неустойка.

Штрафная неустойка – это такой вид неустойки, которые подразумевает покрытие должником всей суммы причиненных убытков и сверх того уплаты штрафа.

Неустойка и штраф в данном случае не одно и то же. Под неустойкой понимают всю сумму причиненных убытков, а под штрафом дополнительное взыскание. Штраф может начисляется, например, по факту не соблюдения сроков, установленных договором, или ненадлежащего их выполнения (поставка некачественного товара).

Так как штрафная неустойка предусматривает взыскание суммы в размере, превышающем размер убытков, она считается наиболее жёстким способом регулирования отношений между сторонами договора.

Как взыскать неустойку штрафную

Никто добровольно не захочет отдавать свои средства, даже если это прописано в договоре или определено законом. Так как неустойка штрафная подразумевает выплату достаточно большой суммы средств, то взыскать ее часто приходится в судебном порядке.

Штрафы начинают начисляется с того дня, как должник просрочил свои обязательства. Если в договоре эти сроки четко не установлены, то таким образом не возникает оснований для начисления штрафов и требования их выплат. Поэтому, прежде чем начинать судебный процесс проверьте наличие подобных сроков в договоре.

Перед началом судебного процесса лучше всего дать возможность должнику погасить неустойку и штраф самостоятельно, тем более по закону он имеет на это право. Если, все таки, должник сам не собирается гасить долг, то тогда придется прибегать к помощи суда.

Для начала следует помнить, что пострадавшая сторона имеет право на взыскание неустойки в любом случае, независимо от того понесла ли она убытки или нет. Если условия договора не были соблюдены или были соблюдены не досконально вы вправе требовать выплату штрафов, при чем вы не обязаны доказывать, что вы понесли убытки.

Для того что бы были основания для стягивания неустойки договор должен быть составлен только в письменном виде и закреплён подписями сторон. Устные договора, договора «на словах» не являются основанием для привлечения должника к ответственности.

Далее предоставьте в суд документ, на основании которого вытребуете неустойку, это может быть договор или другой документ, способный подтвердить ваше право. Стоит помнить, что суд может на свое усмотрение уменьшить сумму неустойки. Статья 333 ГК РФ устанавливает максимальные допустимые суммы неустоек и штрафов, если требуемая вами сума не соизмерима с размером убытков, суд ее уменьшит.

Помните, если вы понесли значительные убытки из-за ненадлежащего исполнения условий договора, вы может рассчитывать на компенсацию. Штрафная неустойка предусматривает взыскание всей суммы убытков и собственно штрафа. Знайте о своих правах и требуйте их соблюдения.

Читайте также: Зачётная неустойка

Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы по поводу нашей услуги — всегда готовы проконсультировать

или звоните по телефонам +7 (499) 703-48-97
C понедельника по пятницу с 10:00 по 18:00.

значение общего правила придается зачетной неустойке. При взыскании такой неустойки убытки возмещаются только в той части, в которой они не покрыты неустойкой. Так, штрафную неустойку предусматривает ст. 622 ГК.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: РЕГИОНАЛЬНАЯ СЛУЖБА ВЗЫСКАНИЯ \ ООО РСВ VS КРЕДИТНЫЙ ЮРИСТ РФ \ КАК ЗАКОННО НЕ ПЛАТИТЬ

Штрафная неустойка

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Определение ВС РФ от 21.02.2020 № 305-ЭС19-16367 по делу № А41-76713/2018

Истец

ООО «Геоинжиниринг»

Ответчики

ООО «ДальТехПром»

При наличии в договоре условия о начислении неустойки проценты по ст. 395 ГК РФ взыскать нельзя. Права выбора между двумя этими санкциями у кредитора нет. А значит, и после расторжения договора можно требовать только договорную неустойку, но не проценты по ст. 395 ГК РФ.

Суть дела

В конце 2015 г. стороны заключили несколько договоров субподряда. Субподрядчик взыскал с генподрядчика почти 2 млн руб. задолженности по оплате выполненных работ. При этом генподрядчик направил уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора.

Позже субподрядчик (далее — истец) подал еще один иск — о взыскании договорной неустойки за период с 28.02.2016 по 24.05.2016 и процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 25.05.2016 по 12.11.2018.

Ответчик возражал. Он ссылался на то, что согласно п. 68 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее — Постановление Пленума ВС РФ № 7) окончание срока действия договора не влечет прекращение всех обязательств по договору, в частности обязанностей сторон уплачивать неустойку за нарушение обязательств, если иное не предусмотрено законом или договором. Из этого ответчик сделал вывод, что не обязан при нарушении обязательств оплачивать помимо предусмотренной договором неустойки, в том числе после расторжения договора, еще и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Позиция судов

Суды трех инстанций удовлетворили исковые требования о взыскании неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами. Они указали, что ответчик неправильно толкует п. 68 Постановления Пленума ВС РФ № 7. В нем говорится о прекращении обязательств при окончании срока действия договора. А в этом деле речь шла о прекращении обязательств из-за расторжения договора. Но данные разъяснения не распространяются на правоотношения, которые возникают при расторжении договора в одностороннем порядке, и не исключают возможность кредитора взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами после расторжения последним договора в одностороннем порядке.

Позиция ВС РФ

СКЭС ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

С 01.06.2015 начала действовать новая редакция ст. 395 ГК РФ о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. В ней указано, что когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, проценты за пользование чужими денежными средствами не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 4 ст. 395 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 № 42 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 42-ФЗ)).

Таким образом, редакция ст. 395 ГК РФ, действовавшая до 01.06.2015, не содержала запрета на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами в том случае, если соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства. Такое ограничение появилось в связи с введением в действие п. 4 ст. 395 ГК РФ с 01.06.2015.

В пункте 42 Постановления Пленума ВС РФ № 7 разъяснено, что если законом или соглашением сторон установлена неустойка за нарушение денежного обязательства, на которую распространяется правило абз. 1 п. 1 ст. 394 ГК РФ (зачетная неустойка), то положения п. 1 ст. 395 ГК РФ не применяются. В этом случае взыскать можно неустойку, установленную законом или соглашением сторон, а не проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

Поскольку договоры, за неисполнение обязательств по которым истец начислил ответчику неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами, были заключены после вступления в силу Закона № 42-ФЗ (в период с 25.11.2015 по 19.12.2015), то к правоотношениям сторон применяются положения ГК РФ в редакции Закона № 42-ФЗ.

Предъявляя требование о взыскании неустойки за период с 28.02.2016 по 24.05.2016 и процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 25.05.2016 по 12.11.2018, истец ссылался на наличие у него права на начисление процентов в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ ввиду одностороннего расторжения договоров.

В пункте 68 Постановления Пленума ВС РФ № 7 содержится разъяснение о том, что окончание срока действия договора не влечет прекращения всех обязательств по договору, в частности обязанностей сторон уплачивать неустойку за нарушение обязательств, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3, 4 ст. 425 ГК РФ). Но истец ссылался на одностороннее расторжение договоров, а не на окончание срока их действия. В случае правомерного одностороннего отказа от исполнения договорного обязательства полностью или частично договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении»). В силу п. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (в редакции Закона № 42-ФЗ).

При этом в договоре было предусмотрено, что с даты получения подрядчиком уведомления о полном или частичном отказе от договора либо с более поздней даты, указанной в уведомлении как дата расторжения, договор считается соответственно измененным или расторгнутым.

Изложенные в п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора» разъяснения прямо предусматривают возможность взыскания неустойки по день фактической оплаты долга даже в случае расторжения договора: если к моменту расторжения договора, исполняемого по частям, поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги не были оплачены, то взыскание задолженности осуществляется согласно условиям расторгнутого договора и положениям закона, регулирующим соответствующие обязательства. При этом сторона сохраняет право на взыскание долга на условиях, установленных договором или законом, регулирующим соответствующие договорные обязательства, а также права, возникшие из обеспечительных сделок, равно как и право требовать возмещения убытков и взыскания неустойки по день фактического исполнения обязательства (п. 3 и 4 ст. 425 ГК РФ).

По общему правилу, если при расторжении договора основное обязательство прекращается, неустойка начисляется до момента прекращения этого обязательства (п. 4 ст. 329 ГК РФ, п. 66 Постановления Пленума ВС РФ № 7). Если же при расторжении договора основное обязательство не прекращено, то неустойка за его неисполнение (ненадлежащее исполнение) продолжает начисляться. В этом деле обязательство оплатить выполненные работы в момент расторжения договора прекращено не было.

ВС РФ посчитал, что поскольку стороны при заключении договоров согласовали договорную неустойку и не предусмотрели условие о взыскании помимо зачетной неустойки процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, при этом суд установил наличие договорного долга и при расторжении договора сохранялись акцессорные договорные условия, то с ответчика можно взыскать только договорную неустойку.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Анатолий Выборный о запрете на взыскание пенсий в счет долга

Зачетная неустойка предусматривает взыскание убытков только в части, не покрытой неустойкой, взыскивается она в счет причиненных убытков.

Что такое зачетная неустойка?

Если какие-то отношения между двумя сторонами нарушены, то одна сторона в большинстве случаев может претендовать на определённую компенсацию, которая называется неустойкой.

Неустойки существуют для того, чтобы максимально защитить всех участников отношений – как рыночных, так и других. Но есть различные виды неустойки, которые зависят как от того, к какому именно типу отношений они относится, так и от нюансов договора. И классификация этих видов может сильно различаться. Рассмотрим основные подходы к этой классификации.

Классификация по основанию возникновения

Если начисляется неустойка, виды её прежде всего могут определяться по основанию возникновения.

  • Договорная неустойка прописывается в договоре. По желанию сторон она может быть уменьшена в ту или иную сторону. Размер её прописывается такой, какой устроил бы обе стороны.
  • Законная неустойка определяется законом. Она не может быть изменена сторонами в меньшую сторону. Однако повлиять на её размеры может суд. Он может признать, что она была несоразмерна понесённому ущербу, потому её размер является несправедливым – в таком случае можно снизить его в том порядке, который будет определён судом.

Классификация по методу начисления

Сумма неустойки может также являться основанием для классификации. В данном случае речь идёт о методе её вычисления. Она может быть фиксированной – прописана чёткая сумма, которую нельзя увеличить или уменьшить без исключительных на то причин. Она может быть выражена в процентах, например, от суммы договора. Она может вычисляться пропорционально какой-то другой величине, а также вычисляться по определённой формуле, которая предусмотрена договором.

Стороны договора могут постараться сделать неустойку как можно более гибкой, чтобы она учитывала прежде всего обстоятельства их договорных отношений.

Классификация по соотношению с убытками

Виды неустойки в гражданском праве, определяемые по соотношению с убытками, наиболее многочисленны. Есть целых четыре подобных вида, каждый из которых играет достаточно важное значение.

  • Зачетная неустойка. Такие неустойки возникают, если убытки взыскиваются в части, которая не покрыта неустойкой. Если ни договор, ни закон не прописывают соотношение убытков и неустойки, то тогда неустойка будет считаться именно что зачётной. Если же размер убытков меньше закона неустойки, то убытки в дальнейшем не взыскиваются (хотя договор или закон могут предусматривать и обратное).
  • Исключительная неустойка. Такая неустойка возникает, когда допускается взыскание только неустойки. Когда с человека или организации стребовали неустойку, уже нельзя требовать ещё и убытки. Подобное условие может быть предусмотрено как договором, так и законом.
  • Альтернативная неустойка. В договоре предусматривается, что есть возможность взыскать как неустойку, так и убытки (не одновременно, но по выбору кредитора, что для него является более выгодным в конкретной ситуации).
  • Штрафная неустойка. Она возникает, если договор или закон предусматривают взыскание убытков в полной мере даже сверх суммы неустойки. То есть, человек/организация получает и все свои убытки, и неустойку вдобавок.

Это основные подходы к классификации неустоек, но могут быть и другие. Например, в зависимости от того, при каком именно типе отношений возникает неустойка. Ведь таковая при договоре долевого участия в строительстве, например, принципиально отличается от таковой при оформлении КАСКО или ОСАГО. Какие-то особенности и виды классификаций могут закладываться индивидуальным образом при составлении договоров.

Читайте также: Неустойка по алиментам

Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы по поводу нашей услуги — всегда готовы проконсультировать

или звоните по телефонам +7 (499) 703-48-97
C понедельника по пятницу с 10:00 по 18:00.

возможность взыскания неустойки за сам факт нарушения обязательства, И, наконец, при зачетной неустойке убытки возмещаются лишь в части, Закон предусматривает достаточно строгие требования к.