Если временный перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется.

Перевод на период отсутствия основного работника

Под этим термином понимают перемещение сотрудника на другую должность, в другой отдел или местность. Перевод может быть осуществлен на постоянной основе, так и на определенный промежуток времени. Он может производиться только с согласия человека за исключением случаев, особо оговоренных в ТК РФ.

Временный перевод на вакантную должность

Переводы на определенный промежуток времени регулируются статьей 72.2 ТК РФ. В ней сказано, что по согласованию между сторонами трудовых отношений, работника можно перевести на другую работу, но только на срок, не превышающий 12 месяцев.

Порядок перевода выглядит следующим образом:

  • Составление письменного соглашения, дополняющего существующий трудовой договор, о том, что человек будет переведен на другую должность временно;
  • Оформление приказа о переводе. Как правило, для этого используют унифицированный бланк Т-5.

В случае, когда после завершения срока перевода, сотрудник остается на новой работе по умолчанию, то есть ни одна из сторон не изъявила желания вернуть его на прежнюю должность, то такой перевод становится постоянным. Для этого нужно оформить следующие документы:

  • Еще одно дополнение к трудовому договору, в виде соглашения о том, что временный перевод изменяется на постоянный;
  • Приказ, в котором говорится об изменении времени перевода.

Обратите внимание! Если перевод был осуществлен на вакантную должность с формулировкой «до замещения вакансии» срок 1 год все равно действует. Поэтому для того, чтобы не противоречить положениям статьи 72.2 сотрудника по истечении года необходимо перевести на прежнюю должность, а затем оформить еще один перевод.

Если имеет место перевод временного работника на другую временную работу, то порядок оформления не изменится. Единственно, отдел кадров должен учитывать, что продолжительность перевода не должна превышать срок прекращения основного договора, в противном случае сотрудник может стать постоянным, то есть его договор признают бессрочным.

Временный перевод работника для замещения отсутствующего работника

Случай, когда временный перевод осуществляется на штатную единицу, на которой уже есть сотрудник, но временно отсутствует, оговаривается в законодательстве отдельно. В этом случае срок перевода ограничивается не 1 годом, а временем отсутствия основного работника. Соответственно, он может превышать указанные 12 месяцев. Например, можно сделать временный перевод на три года, если сотрудница ушла в декретный отпуск.

Порядок оформления будет таким же, как в предыдущем случае.

Обратите внимание! В случае перевода на место отсутствующего работника, в качестве конечной даты лучше не проставлять конкретное число, а указать событие, которое обозначит окончание срока перевода. Например: «Перевод осуществляется с 01.10.2017 до окончания периода нетрудоспособности и выхода на работу менеджера Есениной А.В.».

Временный перевод на другую работу без согласия работника

В ТК РФ приведен перечень факторов и условий, при которых сотрудника можно перевести без его согласия:

  • в случае возникновения природных и техногенных катастроф, а также других факторов, при которых возникнет риск возникновения угрозы жизни и здоровью окружающих людей;
  • в случае простоев, а также для устранения риска порчи и утраты имущества, если эти обстоятельства были вызваны факторами, приведенными выше.

Такой перевод может осуществляться на срок, не превышающий 1 месяц.

Вносится ли временный перевод в трудовую книжку

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса временный перевод не входит в список сведений, которые должны отражаться в трудовой книжке.

Это значит, что при переводе на определенное время запись в трудовой книжке не делается.

Но если по истечении срока перевода не одна из сторон не изъявила желания, чтобы сотрудник вернулся на прежнее место работы, то перевод из временного превращается в постоянный, а, следовательно, его нужно отразить в трудовой книжке.

В этом случае проставляется фактическая дата, когда работник преступил к выполнению новых обязанностей. То есть фактически запись будет сделана позже указанной даты. Но при этом нужно учесть еще один момент – реквизиты какого приказа нужно вносить в трудовую? Законодательство никак не регламентирует этот вопрос. Но на практике рекомендуют вносить в 4 графу два приказа:

  • приказ о переводе на время (дата, указанная в документе будет совпадать с датой перевода);
  • приказ о признании перевода постоянным (в этом приказе будет стоять дата, когда перевод становится постоянным).

Если же в трудовой уже внесена запись о переводе на время, который не стал постоянным, то ее исправляют также, как и все неверные записи в трудовой книжке.

Вывод

Временный перевод подразумевает перевод работника на выполнение другой работы на определенный срок. После завершения этого срока он возвращается на свою прежнюю работу, либо перевод становится постоянным. Время перевода не должно превышать 1 год, за исключением случаев, когда перевод производится на временно свободную должность. 

Если временный перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: В чем проблема временного перевода. Пошаговая схема оформления перевода – Елена А. Пономарева

Как заменить работника на время отпуска, командировки, декрета

Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

1. Статья 72.2 предусматривает правила временного перевода на другую работу по соглашению сторон (ч. 1) и по инициативе работодателя без согласия работника в случаях, предусмотренных законом (ч. 2, 3).

2. По соглашению сторон, заключенному в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя. Закон не называет конкретных оснований, по которым допускается такой перевод, а поэтому он возможен по любому основанию, в том числе как на вакантную должность (место работы) у данного работодателя, так и для замещения временно отсутствующего работника в пределах срока, установленного законом.

Как общее правило, этот срок не должен превышать одного года. Исключение установлено для случаев перевода на другую работу для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы. В этом случае срок перевода может быть и более одного года. Он зависит от времени выхода на работу замещаемого работника.

Конкретный срок, в течение которого работник будет выполнять работу, не обусловленную трудовым договором, определяют сами стороны, но в пределах установленных законом сроков. По окончании определенного сторонами срока временного перевода на другую работу работодатель может, а по требованию работника обязан предоставить ему прежнюю работу. Однако если срок временного перевода истек, а работник не настаивает на предоставлении прежней работы и продолжает работать, то условие о временном характере перевода утрачивает силу. В этом случае работа по должности (профессии, специальности), на которую работник был переведен временно, считается для него постоянной и работодатель вправе перевести его на прежнюю или другую работу только с его согласия.

3. Временный перевод на другую работу, предусмотренный ст. 72.2, следует отличать от исполнения работником по поручению работодателя обязанностей временно отсутствующего работника наряду с работой, обусловленной трудовым договором, в соответствии со ст. 60.2 ТК.

Временный перевод допустим как на вакантную должность (место работы), так и для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется должность (место работы). В отличие от этого исполнение работником обязанностей временно отсутствующего работника допускается только для замещения работника, за которым сохраняется должность (например, на время командировки, отпуска).

Исполнение работником по поручению работодателя обязанностей временно отсутствующего работника наряду с работой, обусловленной трудовым договором, в отличие от временного перевода на другую работу не ограничено каким-либо сроком. Этот срок определяется по соглашению сторон. Соглашение сторон о временном переводе на другую работу не может быть расторгнуто досрочно в одностороннем порядке работником или работодателем, как это имеет место при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника (см. комментарий к ст. 60.2).

4. Закон устанавливает, как изъятие из общего правила, возможность временного перевода работника на другую, не обусловленную трудовым договором работу, без его согласия. В соответствии с комментируемой статьей такой перевод допускается для предотвращения экстраординарных обстоятельств, указанных в ч. 2 и 3 ст. 72.2, либо для устранения их последствий.

Комментируемая статья не содержит исчерпывающего перечня таких обстоятельств, однако четко определяет их характер — это исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. К ним, в частности, относятся катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи, наводнения, землетрясения и т.п. Только подобные чрезвычайные обстоятельства дают работодателю право временно переводить работников без их согласия на другую работу и в случае простоя, под которым понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, в случае необходимости предотвратить уничтожение или порчу имущества, а также для замещения отсутствующего работника (ч. 3 ст. 72.2).

Иными словами, временный перевод работника без его согласия на работу, не обусловленную трудовым договором, может быть признан правомерным только при условии, что это необходимо в связи с чрезвычайными обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Если же потребность во временном переводе вызвана, например, поломкой оборудования, несвоевременной доставкой сырья или материалов и проч., и это не связано с чрезвычайными обстоятельствами, предусмотренными ч. 2 комментируемой статьи, то такой перевод допускается только по соглашению сторон.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. N 2, при применении ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, судам следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя (п. 17).

5. Перевод на другую работу в связи с чрезвычайными обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, не ограничен каким-либо количеством раз — это зависит от возникновения названных обстоятельств. Данное правило относится и к случаям временного перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Однако продолжительность одного (каждого) перевода на другую работу без согласия работника в случаях, когда такой перевод необходим в связи с чрезвычайными обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, не должен превышать одного месяца.

Однако это не означает, что работник может быть переведен в связи с названными обстоятельствами (в том числе для замещения временно отсутствующего работника) на другую работу, требующую более низкой квалификации. Подобный перевод допускается только с письменного согласия работника.

6. Во всех случаях, предусмотренных ст. 72.2, временный перевод допускается только у того работодателя, с которым работник состоит в трудовом отношении. При этом при переводе работника на другую работу без его согласия, т.е. в случаях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2, оплата труда должна производиться по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Не допускается перевод на другую работу, противопоказанную работнику по состоянию здоровья, в том числе и в связи с чрезвычайными обстоятельствами, предусмотренными ч. 2 и 3 ст. 72.2.

7. Поскольку ст. 72.2 предоставляет работодателю безусловное право переводить работников без их согласия на не обусловленную трудовым договором работу в случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, работник не может отказаться от такого перевода, если он соответствует установленным требованиям и у работника нет уважительных причин для отказа. Отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины.

Вместе с тем, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. N 2, в силу абз. 5 ч. 1 ст. 219, ч. 7 ст. 220 ТК работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором. Поскольку ТК не содержит норм, запрещающих работнику воспользоваться названным правом и тогда, когда выполнение таких работ вызвано переводом вследствие чрезвычайных обстоятельств, отказ работника от временного перевода на другую работу в порядке ст. 72.2 по указанным выше причинам является обоснованным (п. 19).

Под этим термином понимают перемещение сотрудника на другую должность, в другой отдел или местность. Перевод может быть осуществлен на.

Солдат спит, а служба идет, или Кем заменить отпускника

В определенных законом случаях, именуемых производственной необходимостью, работодатель имеет право перевести работника на другую работу, не спрашивая его согласия, а работник обязан подчиниться.

Что подразумевается под «производственной необходимостью»?

Согласно подпункту 66) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан производственная необходимость — это выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника.

Согласно статье 43 Трудового кодекса, работодатель в случае производственной необходимости, в том числе временного замещения отсутствующего работника, имеет право переводить работника без его согласия на срок до одного месяца в течение календарного года на другую не обусловленную трудовым договором и не противопоказанную ему по состоянию здоровья работу в той же организации, в той же местности с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе.

Например. Работодатель может воспользоваться таким видом временного перевода для замещения отсутствующего сотрудника в связи с его болезнью.

Следует учесть, что для соблюдения правил такого вида перевода должно быть наличие следующих условий:

  • Переводимому работнику такая работа не должна быть противопоказана по состоянию здоровья. В связи с чем, в соответствии с подпунктом 2) статьи 315 Трудового кодекса работник обязан проходить медицинское освидетельствование для перевода на другую работу по производственной необходимости.
  • Длительность перевода не может превышать одного месяца в течении календарного года.
  • Работа должна выполняться в той же организации и в той же местности, что и прежняя работа.
  • Выполняемая работа обязательно оплачивается и размер оплаты не может быть ниже средней заработной платы по прежней работе.

Обратите внимание: В данном случае согласие работника не требуется.

Если у организации в течение календарного года возникнет необходимость выполнения работ в случае производственной необходимости на длительный период, превышающий один месяц, то срок перевода работника не может превышать одного месяца.

Или, если у Организации возникнет необходимость выполнения работ, относящихся к одному из случаев производственной необходимости, но несколько раз в году либо по разным случаям производственной необходимости и в разное время, то переводы могут быть неоднократными, однако в календарном году в общей сложности срок переводов одного работника не может превышать одного месяца.

Оформление перевода

Так как это временный вид перевода и согласие работника не требуется, то его можно оформить с помощью приказа или распоряжения Организации.

Обратите внимание: Если при переводе работника изменились его должностные обязанности, то его необходимо ознакомить с должностной инструкцией, соответствующей его новой должности.

В случае, если после перевода работник стал занимать должность или выполнять работу, при которых трудовой кодекс РК предусматривает заключение договора о полной материальной ответственности, то с работником должен быть заключен такой договор.

Если в случаях, относящихся к производственной необходимости, работы необходимо выполнять в структурном подразделении работодателя, расположенном в другом населенном пункте, для привлечения работника к этим работам работодателю следует получить согласие работника на временный перевод.

Временный перевод на другую работу без согласия работника для видом временного перевода для замещения отсутствующего сотрудника в связи с.