Наложение ареста на имущество Наложение ареста на имущество — это мера процессуального принуждения, суть которой состоит в запрете.

Статья 115. Наложение ареста на имущество

31.08.2015

Статья 115 УПК РФ подробно регламентирует общие основания и порядок наложения ареста на имущество.

В соответствии с указанной статьей наложение ареста возможно лишь на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, что служит гарантией обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем.

Наложение ареста на имущество заключается в описи и запрещении лицу, имущество которого описано, распоряжаться, а в ряде случаев и пользоваться им, в том числе возможно и изъятие такого имущества на хранение. Поэтому орган расследования, изъявший имущество, обязан хранить его до приговора суда. Он отвечает за целостность и сохранность данного имущества.

Наложение ареста на имущество требует принятия соответствующего судебного решения. Следователь с согласия руководителя следственного органа, а так же дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, о чем выносится соответствующее постановление.

К имуществу принято относить такие объекты гражданских прав, как вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе, имущественные права, результаты интеллектуальной деятельности, а также исключительные права на них (интеллектуальная собственность).

Наложение ареста на имущество может включать в себя не только запрет распоряжаться какой-либо индивидуально-определенной вещью, но и запрет осуществления операций по банковским счетам или с ценными бумагами, запрет на использование объекта интеллектуальной собственности.

Арест на имущество также может быть наложен и на то имущество, которое не находится непосредственно у подозреваемого или обвиняемого, а находится у других лиц (третьих лиц), то есть даже если титульным владельцем такого имущества является другое лицо, то при наличии доказательств, указывающих на то, что имущество добыто или увеличилось в результате преступных действий обвиняемого или подозреваемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), то на него также может быть наложен арест.

Действующее уголовное законодательство не предусматривает конкретные сроки наложения ареста на имущество. Когда в применении ареста отпадает необходимость, он отменяется на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Вместе с тем, Постановлением Конституционного Суда РФ от 21 октября 2014 года № 25-П, была высказана правовая позиция о том, что наложение в рамках производства по уголовному делу ареста на имущество, которое находится у лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми и получение которого в результате совершения преступления лишь предполагается, может иметь лишь временный характер и применяться при предоставлении таким лицам процессуальных гарантий, обеспечивающих восстановление нарушенных прав посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости и равенства.

Конституционный Суд указывает на разумный срок, который не должен превышать установленных законом сроков предварительного расследования, а при необходимости срок действия указанной меры процессуального принуждения может быть продлен судом.

 

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

Архив материалов

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 0040 — Наложение ареста на имущество должника

Наложение ареста на имущество заключается в описи и запрещении лицу, имущество которого описано, распоряжаться, а в ряде.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Какое имущество должника имеют право арестовать судебные приставы?

Статья 54. Арест имущества

1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.

(часть первая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 190-ФЗ)

2. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

3. Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, и указать срок, на который налагается арест на имущество, с учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд. Установленный судом срок ареста, наложенного на имущество, может быть продлен в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса.

(часть третья в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 190-ФЗ)

4. Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

5. При наложении ареста на имущество может участвовать специалист.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003N 92-ФЗ, от 04.03.2013N 23-ФЗ)

6. Арестованное имущество может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ограничениях, которым подвергнуто арестованное имущество, и ответственности за его сохранность, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

(часть шестая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 190-ФЗ)

7. При наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007N 87-ФЗ, от 29.06.2015N 190-ФЗ)

8. При наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями статей 166 и 167 настоящего Кодекса. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест, с разъяснением права в установленном настоящим Кодексом порядке обжаловать решение о наложении ареста на имущество, а также заявить мотивированное ходатайство об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста, наложенного на имущество.

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002N 58-ФЗ, от 29.06.2015N 190-ФЗ)

9. Арест, наложенный на имущество, либо отдельные ограничения, которым подвергнуто арестованное имущество, отменяются на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры процессуального принуждения либо отдельных ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, отпадает необходимость, а также в случае истечения установленного судом срока ареста, наложенного на имущество, или отказа в его продлении. Арест на безналичные денежные средства, находящиеся на счетах лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, наложенный в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, также отменяется, если принадлежность арестованных денежных средств установлена в ходе предварительного расследования и отсутствуют сведения от заинтересованного лица, подтвержденные соответствующими документами, о наличии спора по поводу их принадлежности либо принадлежность этих денежных средств установлена судом в порядке гражданского судопроизводства по иску лица, признанного потерпевшим и (или) гражданским истцом по уголовному делу.

(часть девятая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 190-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

Вопросы установления и продления ареста, наложенного до 15.09.2015 на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или несущими материальную ответственность за их действия, разрешаются судом в порядке ст. 115.1 (ФЗ от 29.06.2015N 190-ФЗ).

Дается авторское видение сущности наложения ареста на имущество. процессуального принуждения, которая состоит в описи имущества и запрете.

Наложение ареста на имущество по уголовному делу как мера процессуального принуждения

Законом Республики Беларусь от 18 июля 2017 г. № 53-З «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы Республики Беларусь» внесены существенные изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – УПК), затрагивающие, в том числе, институт ареста на имущество.

Так, в соответствии с новой редакцией ст. 132 УПК Республики Беларусь (далее – УПК) наложение ареста на имущество заключается в запрете, адресованном собственнику (владельцу) имущества, на распоряжение, а в необходимых случаях и пользование этим имуществом либо в изъятии имущества и передаче его на хранение. Ранее действующей редакцией   закреплялось, что наложение ареста на имущество заключается в объявлении такого запрета.

В примечании к новой редакции статьи дана дефиниция понятия имущество. Так, под имуществом для целей настоящей статьи понимаются любые вещи, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги, безналичные денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, бездокументарные ценные бумаги; электронные деньги; имущественные права, а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Новеллой уголовно-процессуального законодательства является установление ст. 132 УПК возможности наложения ареста на имущество, находящегося в собственности других лиц, для проверки его фактической принадлежности, источников происхождения и законности отчуждения, если есть достаточные основания полагать, что это имущество было отчуждено подозреваемым, обвиняемым в целях сокрытия принадлежности или источников происхождения такого имущества либо для финансирования террористической деятельности, терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступной организации, распространения или финансирования распространения оружия массового поражения. При этом в постановлении (определении) о наложении ареста на имущество излагаются обстоятельства, послужившие основанием для принятия такого решения. Копии постановления (определения) о наложении ареста на имущество и протокола описи вручаются лицу, на имущество которого наложен арест.

Арест на имущество, находящееся в собственности других лиц, налагается на время предварительного расследования и (или) судебного разбирательства. В случае не подтверждения фактической принадлежности имущества, находящегося в собственности других лиц, подозреваемому, обвиняемому или его отчуждения в целях сокрытия принадлежности или источников происхождения либо для финансирования террористической деятельности, терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступной организации, распространения или финансирования распространения оружия массового поражения, а также при приостановлении либо прекращении предварительного расследования решение о наложении ареста на имущество, находящееся в собственности других лиц, подлежит отмене. Вопросы, связанные с возмещением имущественного вреда, причиненного в связи с наложением ареста на имущество, разрешаются после отмены решения о наложении ареста на имущество в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с новой редакцией статьи наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и (или) во вкладах (депозитах) в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, а также на электронные деньги производится с санкции прокурора, его заместителя либо по постановлению Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности, или по постановлению (определению) суда. В данном случае расходные операции могут быть прекращены, как в полном в объеме, так и в пределах сумм, определенным органом, ведущим уголовный процесс, в то время как ранее действующая редакция предусматривала прекращение операций только в пределах сумм, определенных органом, ведущим уголовный процесс.

Одной из новелл является норма ч. 8 ст. 132 УПК, согласно которой копии постановления (определения) о наложении ареста на имущество и протокола описи вручаются собственнику (владельцу) имущества, а при наложении ареста на имущество, находящегося в жилище или ином законном владении – собственнику (владельцу) жилища или иного законного владения или проживающему в жилище совершеннолетнему лицу.

Действующая редакция ст. 132 УПК предусматривает возможность отмены постановление (определение) о наложении ареста на имущество в случае заявления подозреваемым, обвиняемым или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, ходатайства об освобождении имущества от ареста для его реализации в целях возмещения ущерба (вреда), причиненного преступлением, уплаты дохода, полученного преступным путем, других имущественных взысканий под контролем органа, ведущего уголовный процесс.

Также в новой редакции статьи закреплено положение о том, что постановление (определение) о наложении ареста на имущество может быть обжаловано в порядке предусмотренном УПК. Если процессуальные отношения, возникшие в связи с наложением ареста на имущество, не урегулированы УПК, то применяются нормы гражданского процессуального законодательства, если они не противоречат УПК.

Е.А. Пропадущая, адвокат юридической
консультации Ленинского района г. Бреста

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Наложение ареста на имущество – это превентивно-обеспечительная мера процес- суального принуждения, содержание которой состоит в.