Увольнение во время декрета по собственному желанию Увольнение сотрудника в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации.

№2753: Увольнение во время отпуска

Обычное увольнение работника может стать настоящим камнем преткновения, если не знать всех нюансов существующего трудового законодательства. Подобные правовые аспекты касаются работницы, которая отстранена от выполнения непосредственных обязанностей в связи с уходом за несовершеннолетним ребенком или же в декретный период. В данном случае, стоит более детально рассмотреть все варианты прекращения существующих трудовых отношений, чтобы потом не столкнуться с нежелательными последствиями для обеих сторон.

Можно ли уволиться во время декретного отпуска по собственному желанию?

Далеко не всегда законный декретный отпуск у сотрудницы заканчивается выходом на сохраненное за ней, согласно законодательству, место работы. К примеру, она может не хотеть возвращаться к своим обязанностям, пытаясь больше уделять внимания именно уходу за совсем еще маленьким ребенком. И когда она изъявляет желание прекратить существующую трудовую деятельность, или же просто ищет ответ на вопрос, могут ли уволить во время отпуска, любому специалисту по кадрам приходится сталкиваться с не совсем стандартной процедурой увольнения. Ведь по ТК РФ все, что связано с декретными вопросами и уходом за совсем маленьким ребенком, решается не всегда легко.

К примеру, ст. 261 ТК РФ весьма четко гласит, что уволить таких граждан без их собственного желания и лишь по инициативе самого работодателя можно. Это будет законным в случае, если происходит ликвидация самого предприятия. Или же в ситуациях, подпадающих под ст. 81 ч.1 (п. 5-,8,1, 10, 11) и ст. 336 п.2.

Скачать ТК РФ  

Увольнение по собственному желанию во время отпуска — перерасчет отпускных

Чтобы разобраться в аспектах правильного перерасчета отпускных, прямо связанных с уходом за совсем маленьким ребенком (и декретных в том числе), стоит понять разницу между видами отпусков:

  • Отпуск, обязательно предоставляемый по беременности и родам — декретный. Этот вид заслуженного декретного отдыха предоставляется в соответствии со статьей 255 ТК РФ. Обязательно наличие соответствующего больничного листа. Период — 140-196 дней. Сроки рассчитываются в зависимости от обстоятельств такой беременности – осложнения, рождение больше одного ребенка и прочее.
  • Отпуск по уходу за ребенком до трех лет. До достижения ребенком полутора лет, мать вправе рассчитывать на полноценное пособие от предприятия в размере 40% от существующей средней заработной платы. Отсчет начинается со дня предоставления данного вида отдыха по уходу за ее собственным ребенком. Если, по желанию работницы, увольнение произошло как раз в этом периоде, выплата прекращается, поскольку законодательство не обязывает предприятие выплачивать такой вид пособия уволенному сотруднику. Опираясь на упомянутую ст. 256, на оплачиваемом отдыхе по уходу за маленьким ребенком могут находиться и другие родственники — дедушка, отец или бабушка.

Скачать статью 256 ТК РФ 

Порядок перерасчета отпускных и формула расчета дней отпуска

  1. Высчитываются дни, которые работник не использовал в качестве собственного отпуска до наступления декретного периода, включая каждый год, проработанный на предприятии.
  2. Прибавляются дни, отработанные в декретный период. При этом стоит учитывать, что речь идет о сроках, указанных в предоставленном больничном листе. Сам же отпуск, данный по уходу за ребенком до трех лет, в такой расчет не берется.
  3. Плюс дни, положенные помимо основного отпуска. К примеру, отдых, выделенный на собственное оздоровление.

Формула расчета дней: количество дней ежегодного отдыха, положенного по имеющемуся трудовому договору — 12 месяцев (в том числе и декретные дни) х количество не использованных дней + неиспользованные дни других видов заслуженных отгулов.

Положена ли компенсация при увольнении во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет?

Как упоминалось, в отличие от декретного, отпуск именно по уходу за маленьким ребенком не берется во внимание при перерасчете отпускных, значит о компенсации речь не идет. Исключением становится случай, когда сотруднику не удалось использовать отпуск полностью до наступления декретного периода. Тогда берутся во внимание неиспользованные дни при начислениях.

Скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию 

Как уволить сотрудника по собственному желанию во время отпуска — процедура

Процедура увольнения:

  • Работник пишет стандартное заявление, в котором обязательно прописывает причину увольнения вместе с желаемой датой прекращения имеющихся трудовых отношений. Обычно, увольнение происходит через две недели, если более ранняя дата не установлена желанием и соглашением сторон. Отсчет, при этом, ведется со следующего дня после получения указанного заявления. Этот документ можно, как оставить лично у работодателя, так и отправить письмом.
  • В день увольнения всегда издается соответствующий приказ, который, по правилам, распечатывается в двух экземплярах и обязательно подписывается увольняемым работником. Ну, а если же его нет при проведении такой процедуры, к приказу прилагается подтверждающий это акт, подписанный двумя работниками предприятия.
  • Выплачиваются все положенные увольняемому суммы.
  • Вместе с приказом, работник должен получить и собственную трудовую книжку. Когда он не присутствует на работе в последний день, сотрудник отдела кадров направляет увольняемому письмо с предложением забрать лично или согласиться на отправку почтой соответствующего документа.
  • 80-я статья действующего ТК РФ предопределяет, что вся изложенная процедура может быть отменена в случае, если речь идет о желании работника отозвать собственное заявление или же работодатель так и не оформил увольнение, а сотрудник уже не настаивает на нем.

Скачать текст ТК РФ 

(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка…

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

А при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные оплачиваемые отпуска (ст.127 ТК РФ). Следовательно, в​.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Могут ли уволить в декретном отпуске по срочному договору, при ликвидации организации?

Отпуск по уходу за ребенком: можно ли уволить

Доброго времени суток!

В соответствии  с действующим законодательством Вам не имели права уволить по «собственному желанию». Данное увольнение считается не правомерным и не законным. Для восстановления своих прав Вам необходимо написать исковое заявление в суд о восстановлении в должности, с сохранением заработной платы и выплатой пособий.

В соответствии с Трудовым Кодексом  Кыргызской Республики расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет(ребенка — инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается. В случае ликвидации организации работодатель обязан под роспись известить об этом работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не менее чем за два месяца до увольнения. По окончанию данного срока работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а так же за ним сохраняется средней месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения. Так же сотрудник вправе при увольнении требовать компенсацию за неиспользованный очередной ежегодный отпуск.

Статья 79. Основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (статья 80);

2) истечение срока трудового договора (статья 81);

3) инициатива работника (статья 82);

4) инициатива работодателя (статья 83);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную (работу) должность;

6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 88);

7) отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (часть третья статьи 75);

8) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (часть четвертая статьи 71);

9) отказ работника от продолжения работы в организации в связи со сменой собственника, изменением ее подчиненности (подведомственности) и ее реорганизации (статья 77);

10) отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (часть первая статьи 69);

11) неудовлетворительные результаты испытательного срока (часть 7 статьи 62).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными законами.

Во всех случаях днем увольнения является последний день работы.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением, постановлением) работодателя с указанием основания расторжения трудового договора со ссылкой на соответствующую статью, пункт настоящего Кодекса или иного закона.

(В редакции Закона КР от 20 ноября 2012 года N 185)

Статья 80. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор, может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон в письменной форме. Дата расторжения трудового договора по данному основанию определяется по соглашению сторон между работником и работодателем.

Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по данному основанию, направляет письменное предложение другой стороне договора. Сторона, получившая предложение, обязана в течение 3 дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.

Аннулирование договоренности о расторжении трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора.

Статья 81. Расторжение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор расторгается с истечением его срока.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, расторгается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается со дня выхода этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, расторгается по истечении определенного сезона.

Статья 310. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации и истечения срока трудового договора.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте до 14 лет (детей с ограниченными возможностями здоровья — до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту «а» пункта 3, пунктам 5-8, 10, 11 статьи 83 настоящего Кодекса).

Удачи вам! 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Истечение срока трудового договора. Увольнение беременных – Елена А. Пономарева

В каких случаях допускается увольнение во время отпуска, может ли работодатель по своей инициативе уволить сотрудника.

Увольнение после выхода с отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Как быть в ситуации, когда принятая на период отпуска по уходу за ребенком сотрудница уходит в декрет, на ее место принимается еще один сотрудник по срочному договору, а основной работник решает уволиться? У кого из двух срочников есть преимущество для занятия должности по бессрочному трудовому договору?

Когда сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребенком, у работодателя, помимо оформления всех необходимых документов, возникает вопрос: кто будет замещать сотрудницу на этот период? Чаще всего на временно свободное место принимают по срочному трудовому договору новичка. 

Однако и он может уйти в декрет, и поиски замещающего сотрудника начинаются заново. Предположим, замену нашли, но основной работник решает уволиться. И тут активизируются временные, претендуя на постоянное место работы. Имеют ли они приоритет? Может ли работодатель отказать им в заключении трудового договора на неопределенный срок и принять новичка «с улицы»? Давайте разбираться.

На основании ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью от 70 до 110 дней в зависимости от течения беременности и родов. А согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом на время названных отпусков за сотрудниками сохраняется место работы.

Довольно часто для замещения работницы, ушедшей в отпуск по беременности и родам, принимают новичка по срочному трудовому договору. Напомним, что ст. 59 ТК РФ позволяет установить срок трудовых отношений лишь в определенных случаях, в частности, это можно сделать на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

В силу ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с его выходом на работу.

В ситуации, изложенной выше, решил уволиться основной работник. Соответственно встает вопрос: как быть с временными сотрудницами, одна из которых также находится в отпуске по беременности и родам?

В ЧЕМ СЛОЖНОСТЬ СИТУАЦИИ?

Если работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, увольняется, не выходя из отпуска, возникает затруднение: получается, что нет оснований для расторжения трудового договора с временными сотрудниками. То есть уволить работницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком (первый временный сотрудник), и работницу, выполняющую работу по срочному договору (второй временный сотрудник), нельзя, поскольку событие, с которым закон связывает истечение срока трудового договора – выход на работу основного работника, – так и не наступило и уже не наступит.

Отметим, что установление факта реального выхода на работу основного работника в связи с досрочным окончанием отпуска по уходу за ребенком является юридически значимым для правильного разрешения дел о восстановлении на работе сотрудников, уволенных по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 25.08.2016 по делу № 33 8531/2016). При этом суды практически всегда исследуют данное обстоятельство и в случае установления такого факта восстанавливают уволенных срочников.Вопрос о трансформации трудовых договоров заменяющих сотрудниц (из срочных в бессрочные) по правилам ч. 4 ст. 58 ТК РФ тоже не может быть разрешен, поскольку опять таки отсутствует событие, с которым связывается окончание срока действия договора.

Получается, что уволить работниц, оформленных по срочным трудовым договорам на время отсутствия сотрудника, за которым сохраняется место работы, нельзя.

К сведению.

Если бы основная сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком хотя бы на один день, например, в день, обозначенный в заявлении на увольнении как последний рабочий, в таком случае у работодателя были бы все основания расторгнуть срочные трудовые договоры, в том числе и с женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, если та не попросила в письменном виде о продлении срока договора до окончания отпуска. А это позволяет ей сделать ст. 261 ТК РФ.

КТО ЗАЙМЕТ ВАКАНТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ?

Поскольку обе сотрудницы принимались по срочным трудовым договорам на период отсутствия основной работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, никакого приоритета в вопросе, кто же будет теперь основным работником, нет.

Законодательно данный вопрос никак не урегулирован. Логичнее было бы, чтобы место основного работника заняла женщина, которая первой принята по срочному договору для замещения отсутствующей. Однако она находится в отпуске по беременности и родам и, скорее всего, как показывает практика, вслед за ним уйдет в отпуск по уходу за ребенком. Поэтому логично, что работодатель решит вопрос на свое усмотрение.

К сведению.

Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

На наш взгляд, оптимальным является следующий вариант. Работнице, с которой был заключен первый срочный трудовой договор и которая в настоящее время находится в отпуске по беременности и родам, нужно предложить перейти на постоянную работу, то есть заключить с ней соглашение в соответствии со ст. 72 ТК РФ, которым условие о сроке трудового договора признать утратившим силу. Составлять какой либо приказ необходимости нет.
Исправлять приказ о приеме на работу также не надо. Запись о преобразовании срочного трудового договора в договор на неопределенный срок в трудовую книжку не вносится. Со второй работницей, которая также трудится по срочному договору, предлагаем тоже заключить соглашение о внесении изменений в трудовой договор, согласно которым срок ее договора будет заканчиваться в момент выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком первой сотрудницы.

По нашему мнению, такая расстановка не нарушит права ни одной из работниц-срочниц: первая продолжает находиться в отпуске по беременности и родам и работодатель ее не увольняет, а вторая работает до выхода ее из отпуска, то есть фактически трудится на тех же условиях, что и принималась на работу.

Вместе с тем вторая сотрудница может не согласиться с изменениями. Но в таком случае точку в споре поставит лишь суд.

Если же на место основного работника взять вторую срочницу, то как поступить с сотрудницей, которая выйдет на работу после окончания отпуска по беременности и родам? Оснований для увольнения у нее не будет.

МОЖЕТ ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ПРИНЯТЬ ВМЕСТО УВОЛЕННОГО ОСНОВНОГО РАБОТНИКА НОВИЧКА, ТАК СКАЗАТЬ «С УЛИЦЫ»?

Если основная работница вышла из отпуска по уходу за ребенком, а затем уволилась, то у работодателя есть основания для увольнения временных работников, с которыми были заключены трудовые договоры на период нахождения основного в отпуске.

Если же основная работница из отпуска не выходила и увольнение было осуществлено в период отпуска, то взять новичка у работодателя не получится, поскольку оснований для увольнения срочных сотрудников не имеется. Значит, придется решать вопрос о замещении основного места одной из них.

* * *

Как видим, заключение срочного трудового договора на период отсутствия сотрудника, за которым сохраняется место работы, доставляет работодателям немало головной боли. Но поскольку рассматриваемая ситуация не имеет законодательного разрешения, работодатель самостоятельно определяет, кого из сотрудниц принять на место уволившегося основного работника. И лучше все эти вопросы решать с сотрудницами полюбовно. Ну а если прийти к согласию не удалось, то верность принятых решений или их ошибочность может оценить лишь суд.  

Отдел кадров коммерческой организации, №4, 2017 год
При увольнении женщин необходимо учитывать ряд запретов на увольнение по инициативе работодателя. Так, запрет на увольнение.