которые получили постановления о наложении ареста на имущество справка о выполнении обязательств перед банком (письмо, уведомление.

Новости Росреестра

Действенным механизмом исполнения арбитражного решения, является предварительное обеспечение иска, т.е. фактическое наложение ареста на активы ответчика. Большинство регламентов арбитражных институтов не предусматривают процессуальных возможностей обеспечения иска самим арбитражем. Поэтому, альтернативными и эффективными способами предварительного обеспечения иска в международном арбитраже на сегодняшний день, являются:

  1. Английский всемирный приказ об аресте (Engish worldwide freezing order (WFO);
  2. Швейцарский арест средств на действительных счетах ответчика (Swiss attachment).

1. Английский всемирный приказ об аресте (Engish worldwide freezing order (WFO).

WFO один из самых уникальных и мощных способов обеспечения иска. Английские судьи даже именовали его «ядерным оружием» в способах обеспечения иска или выявления активов ответчика.

WFO это предварительное решение (приказ) английского суда, ограничивающее ответчика в распоряжении и пользовании своими активами, которые находятся по всему миру. WFO может быть вынесено как до, так и после вынесения решения арбитража по существу спора.

Сам по себе WFO не столь прост в получении. Требования, которые ставятся перед истцом, желающим получить арест активов ответчика, достаточно жесткие:

  • Во-первых, на момент обращения в суд, должно существовать законное требование, т.е. фактически начат арбитражный процесс (потенциально возможный иск недостаточен);
  • Во-вторых, английский суд должен иметь юрисдикцию по рассмотрению дела (английский суд обладает юрисдикцией во всех случаях, когда стороны в споре предусмотрели английский арбитраж в своей контрактной оговорке);
  • В-третьих, предоставление хорошо обоснованных требований на определенную сумму;
  • В-четвертых, наличие активов ответчика (не обязательно в рамках юрисдикции суда);
  • В-пятых, существование реального риска отчуждения имущества, принадлежащего ответчику, после принятия решения арбитража, по существу спора;
  • В-шестых, что немаловажно, согласие истца на компенсацию ответчику возможных убытков, вызванных WFO.

На практике, приказ WFO принимается судом без уведомления ответчика, обеспечивая момент некого «сюрприза» для последнего. В связи с этим, истец при обращении в суд должен подавать полное и честное изложение всех обстоятельств дела, для полного информирования суда. Если истец, не будет способен удовлетворить эти требования, данные обстоятельства могут привести к последующей отмене приказа и возмещению убытков ответчика за счет истца.

Уникальность WFO заключается еще и в том, что он накладывает на ответчика обязанности по раскрытию информации обо всех своих активах, находящихся по всему миру. Следовательно, данный приказ может быть полезен с точки зрения выявления имущества ответчика для последующего возможного наложения ареста, например, на банковские счета, либо использование механизмов ареста в рамках юрисдикции того места, где находится имущество.

2. Швейцарский арест средств на действительных счетах ответчика (Swiss attachment).

Главной характеристикой Швейцарского ареста, является то, что он направлен против активов должника, а не против самого должника. Это, крайне важно понимать, для того чтобы отличать данный вид ареста от английского обеспечительного приказа.

Таким образом, истец должен быть готов к суду, выявив и предоставив номера счетов должника заблаговременно, до обращения в суд. Данное требование должно неукоснительно соблюдаться, поскольку, согласно швейцарского законодательства, расследование финансового положения должника, — так называемое «fishing expedition» запрещено. При этом, кредитору достаточно показать счета, не доказывая нахождение на них каких-либо активов.

Важные характеристики Швейцарского ареста:

  • наложение ареста возможно без решения арбитража по существу дела. При этом нет необходимости в инициировании арбитражных слушаний в целом (например, до момента инициирования арбитража ГАФТА);
  • приказ Швейцарского суда о наложении ареста обязателен для третьих лиц, у которых находятся активы должника, в том числе для банков, которые при этом, не имеют право ссылаться на банковскую тайну. Это одна из многочисленных причин, почему Швейцарский арест является столь эффективным;
  • приказ об аресте может быть получен в рамках процедуры ex-part, т.е. без уведомления должника. При этом банк должника может быть уведомлен в течение 24 часов с момента получения приказа.

Кроме всего перечисленного, любая сторона, не соблюдающая требования Швейцарского приказа, рискует понести Уголовную ответственность, вплоть до трех лет лишения свободы (ст. 169 Федерального уголовного кодекса).

Дополнительными аргументами в пользу Швейцарского ареста, служат относительно невысокие требования для его получения. В действительности, истцу необходимо предоставить:

  • подтверждение того, что у ответчика (должника) существует долг перед истцом (кредитором);
  • подтверждение того, что не существует другого обеспечения, т.е. ареста средств;
  • подтверждение того, что кредитор уполномочен требовать применения наложения ареста;
  • подтверждение существования у ответчика (должника) активов в Швейцарии, проще говоря, — номера счетов в Швейцарских банках.

Если истец уверен в законности своего иска и, при этом сумма иска достаточно велика, возможно, применение одновременно двух мер, а именно: первоначальное выявление активов при помощи английского приказа и последующее наложение ареста на выявленные счета в Швейцарских банках. Использование таких обеспечительных мер (WFO и/или Swiss attachment) является тактически верным шагом обеспечения будущего арбитражного решения и может разрешить дело еще до начала арбитражного слушания. Например, в случае если должник осознает слабость своей позиции в арбитраже и будет готов на мировое соглашение, дело может быть разрешено и без арбитражного слушания.

Важность формулировки арбитражного соглашения

Хотим подчеркнуть, что возможность применения вышеописанных обеспечительных мер, в некоторых случаях, может ограничиваться арбитражным соглашением, инкорпорированным в контракт. Например, арбитражные соглашения, ограничивающие обеспечения иска до момента рассмотрения дела арбитражем, включены в большинство стандартных форм контрактов ФОСФА (известны как «Scott v Avery clause»). В недавнем деле B v S [2011] EWHC 691 (Comm), которое рассматривалось английским судом, суд установил, что арбитражное соглашение в стандартной форме контракта ФОСФА 54, препятствует сторонам в принятии мер для обеспечения иска, а также в инициировании иного процесса для рассмотрения дела, кроме, арбитражного. Используя стандартные формы таких контрактов, стороны должны быть очень предусмотрительны и излагать арбитражное соглашение с прямым установлением права стороны на принятие предварительных мер обеспечения иска. В отличие от контрактов ФОСФА, действующие формы контрактов ГАФТА, гарантируют право стороны на обращение за принятием мер обеспечения иска.

Приложение N Уведомление о наложении ареста на имущество третьей очереди. Приложение N Бланк структурного подразделения.

Порядок наложения ареста на имущество должника

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

3. Арест на имущество должника применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

(часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

3.2. Арест имущества должника, переданного на депонирование эскроу-агенту, в том числе денежных средств, находящихся на счете эскроу, не допускается.

(часть 3.2 введена Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств и драгоценных металлов, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

(в ред. Федеральных законов от 19.07.2009 N 205-ФЗ, от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;

2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;

4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;

5) отметка об изъятии имущества;

6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

7. Копии судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

(часть 8 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

Перспективы и риски судебных споров. Ситуации, связанные со ст. 80


Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов направляется всем причастным сторонам, днем уведомления должника о.

Статья 94. Административный арест имущества

Ежедневно в Управление Росреестра по Иркутской области поступают постановления судебных приставов-исполнителей о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), которые в соответствии с ч. 8 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Согласно ч.1 ст.6 Закона об исполнительном производстве законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.

На основании п. 8 ч. 1 ст.16 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) запись об ограничении в виде ареста имущества должника или запрета распоряжаться имуществом вносится в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) в течение трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав акта уполномоченного органа.

В соответствии с ч.5 ст.34 Закона о регистрации орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия, обязан уведомить правообладателя (правообладателей) об указанных изменениях в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования.

После внесения записи в ЕГРН об аресте имущества должника или запрета распоряжаться имуществом Управлением Росреестра по Иркутской области направляет правообладателю уведомление о внесении записи в ЕГРН в виде ареста имущества должника или запрета распоряжаться имуществом. Такое уведомление содержит сведения в том числе о номере исполнительного производства и отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Иркутской области (далее – ОСП УФССП России по Иркутской области) судебным приставом-исполнителем которого вынесено постановление. 

Таким образом, при получении уведомления о внесении в ЕГРН сведений в порядке межведомственного информационного взаимодействия об аресте имущества должника или запрете распоряжаться имуществом рекомендуем обращаться в соответствующий ОСП УФССП России по Иркутской области.

Дополнительно сообщаем, что во исполнение ст. 6.1 Федеральная служба судебных приставов создает и ведет, в том числе в электронном виде, банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц. 

На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области имеется сервис «Банк данных исполнительных производств» поиск в котором, в том числе, может быть осуществлен по номеру исполнительного производства. Общедоступными являются следующие сведения, содержащиеся в банке данных:

1) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;

2) вид исполнительного документа, его номер, наименование органа, выдавшего исполнительный документ;

3) дата возбуждения исполнительного производства;

4) номер исполнительного производства;

5) наименование должника (для граждан — фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место рождения; для организаций — наименование и юридический адрес);

6) требование, содержащееся в исполнительном документе, за исключением требования, содержащегося в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, текст которого в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит размещению в сети "Интернет", и данных о взыскателе;

6.1) сумма непогашенной задолженности по исполнительному документу;

7) наименование и адрес подразделения судебных приставов, в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство (в том числе и телефон судебного пристава-исполнителя);

8) данные об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка (для ребенка — фамилия, имя, отчество (при его наличии) и год рождения);

9) сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве, или об окончании исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 6 и 7 части 1 статьи 47 настоящего Закона об исполнительном производстве.

Для погашения ограничения в виде ареста имущества должника или запрета распоряжаться имуществом в ЕГРН необходимо не только исполнение обязательств, в связи которыми судебным приставом-исполнителем было принято решение о наложении ареста имущества должника или запрете распоряжаться имуществом, но и направление судебным приставом-исполнителем постановления о снятии ареста имущества должника или запрете распоряжаться имуществом в орган регистрации прав в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Постановление о наложении/снятии ареста имущества должника или запрете распоряжаться имуществом также может быть представлено заинтересованным лицом в порядке, установленном для представления заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, в орган регистрации прав с заявлением о внесении соответствующих сведений в ЕГРН, форма, требования к заполнению и к формату в электронной форме которого устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 37 ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если в орган регистрации прав поступил судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, так как запись в ЕГРН об аресте имущества должника или запрете распоряжаться имуществом ограничивает право лица, в отношении которого внесена соответствующая запись в ЕГРН, на распоряжение таким объектом недвижимого имущества.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: КаК освобадить имущество из под ареста приставов

Частью 4 статьи 80 Закона N ФЗ установлено, что арест имущества уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве: 1) Необходимость указания в акте о наложении ареста (описи имущества).