Преступление признается оконченным с момента уклонения от чего лицо признается негодным к несению военной службы.

Уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Ответственность за неисполнение обязанностей по воинскому учету

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за неисполнение обязанностей по воинскому учету предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 500 руб.

К таким нарушениям статья 21.5 КоАП РФ относит неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более 3 месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.

В зависимости от цели гражданина, не выполняющего обязанности по воинскому учету, его действия могут быть признаны уклонением от прохождения военной службы и, соответственно, квалифицированы как преступление по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание по данной норме составляет 2 года лишения свободы.

 Так, уклонением от призыва на военную службу признается неявка в целях избегания службы без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.

Уклонением от воинской службы признаются неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Как уклонение от призыва на военную службу квалифицируется получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Если гражданин уезжает (прибывает) на новое место жительства или место временного пребывания либо выезжает из России (возвращается в Россию) без снятия с воинского учета и постановки на воинский учет, чтобы ему не вручили под личную подпись повестку военного комиссариата, это также может быть квалифицированно правоохранительными органами как уклонение от призыва.

Обращаем внимание, что гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии выдается не военный билет, а справка взамен военного билета. Кроме того, указанное заключение является основанием для увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы.

Прокуратура города Артема

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: За уклонение от воинской службы теперь можно сесть в тюрьму

Служба в армии является важным этапом в биографии каждого мужчины. Уклонением от военной службы признаётся неявка без.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Уклонение от службы в армии. Консультация юриста.

В Тюмени судят призывника за отказ от прохождения военной службы

Молодые люди не явились в военкомат

Уклонистов, не желающих пополнять ряды Вооружённых сил России, оштрафовали в Иркутской области.

— Служба в армии является важным этапом в биографии каждого мужчины. Однако порой соблазн избежать службы пересиливает патриотические чувства, и юноши изобретают различные способы, которые помогут им увильнуть от ношения военной формы, зачастую не подозревая о том, что это – уголовно наказуемое деяние, — отмечает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

Уклонением от военной службы признаётся неявка без уважительных причин мужчины по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Следователи Иркутской области сотрудничают с военкоматами и на предмет выявления «уклонистов». В 2018 году следственными органами в суд было направлено 16 уголовных дел этой категории.

Так, в марте этого года 25-летний житель города Черемхово был осуждён за уклонение от прохождения военной службы, суд оштрафовал его на 25 тысяч рублей. 20-летнего «уклониста» из Саянска приговорили к штрафу в размере 9 тысяч рублей.

— Несмотря на небольшой вид наказания, на жизненном пути судимого юноши может возникнуть ряд серьёзных препятствий. Не говоря об общественном порицании, ни он сам, ни его близкие родственники не смогут работать в некоторых государственных структурах, так как наличие судимости является препятствием для выполнения трудовых функций, — уточняют в Следкоме.
Таким образом, при решении вопроса о том, нужно ли идти в армию, юношам призывного возраста стоит задуматься над возможными последствиями уклонения от службы, рекомендуют в органах.

31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на.

Житель Якутии обвиняется в уклонении от призыва на военную службу

         Уклонение от воинской службы считается нарушением действующего законодательства, а значит, за такое действие предусмотрены определенные санкции. В зависимости от обстоятельств уклонистов ожидает наказание, предусмотренное в рамках либо административной, либо уголовной ответственности. 

         За уклонение от прохождения военной службы частью 1 статьи 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

         Уклонением от прохождения военной службы согласно пункта 4 статьи 31 Федерального Закона № 53-Ф3 от 28.03.1998  «О во­инской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, свя­занные с призывом на военную службу.

      Ответственность гражданина наступает в том случае, если он имел реальную возможность явиться на призывной участок, но не исполнил эту обязанность.
       Уважительной причиной неявки по вызову военного комиссариата или по повестке военного комиссара, при условии документального подтверждения причины неявки, являются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья или смерть (гибель) близкого родственника или лица, на воспитании которого находился гражданин, участие в похоронах этих лиц, препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное не зависящее от воли гражданина обстоятельство, лишившее его возможности явиться, другое обстоятельство, признанное судом или призывной комиссией уважительной причиной.

         Только неявка по повестке без уважительных причин может рассмат­риваться поводом, влекущим за собой уголовную ответственность за уклоне­ние от прохождения военной службы.

         Субъектом преступления, предусмотренного части 1 статьи 328 Уго­ловного Кодекса Российской Федерации, может быть только гражданин, подлежащий призыву на военную службу и не имеющий оснований для ос­вобождения или отсрочки от призыва на военную службу.

         Согласно части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федера­ции уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных ос­нований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

          Для установления в действиях гра­жданина умысла в уклонении от призыва, требуется подтвердить:

а)   факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на ме­роприятия, связанные с призывом на военную службу;

б)   отсутствие уважительных причин неявки;

в)   факт вручения гражданину повестки.

         В соответствии со статьями 21.5 — 21.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях граждане несут администра­тивную ответственность за правонарушения в области воинского учета.

Административная ответственность предусмотрена в случае:

— неявки гражданина, состоящего или обязанного состоять на воин­ском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважи­тельной причины;

— убытия на новые место жительства либо место временного пребыва­ния на срок более трех месяцев;

— выезда из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета;

— прибытия на новые место жительства либо место временного пребы­вания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воин­ский учет в установленный срок;

— несообщения в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изме­нении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или ино­го муниципального образования;

— уклонения гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комис­сии

— умышленной порчи или уничтожения военного билета или удосто­верения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо не­брежного хранения военного билета или удостоверения гражданина, подле­жащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату.

         Совершение каждого из указанных деяний влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Обжаловать постановление об административном правонарушении можно в течении десяти суток со дня вручения копии постановления.

         Законодательством России служба в армии признается конституционной обязанностью каждого мужчины. И те, кто различными способами уклоняется от прохождения службы, привлекаются к предусмотренной законодательством ответственности.

31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уклонение от призыва является способом уклонения от военной службы.