Медицинские и психофизиологические экспертизы являются традиционными видами судебных исследований, за исключением, пожалуй, генетических.

Образец Постановления о назначении психофизиологической экспертизы

Медицинские и психофизиологические экспертизы занимаются исследованиями во всех сферах, связанных с медицинскими аспектами существования человека. Данная группа анализов по праву считается самой востребованной, благодаря широчайшему спектру разновидностей экспертизы и практически повсеместному ее использованию. Вопреки распространенному убеждению, объектами медицинских и психофизиологических экспертиз становятся не только живые люди и человеческие трупы. Эксперты данной области также исследуют различные вещественные доказательства, животных и части их организмов, биохимические вещества, материалы дела и медицинские документы.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

Медицинские и психофизиологические экспертизы подразделяются на следующие обширные по составу группы:

  • Судебно-медицинские экспертизы
  • Психологические экспертизы
  • Психиатрические экспертизы
  • Генетические экспертизы

Медицинские и психофизиологические экспертизы являются традиционными видами судебных исследований, за исключением, пожалуй, генетических экспертиз, получивших развитие в течение последних тридцати лет. Медицинские и психофизиологические исследования применяются при расследовании большого количества разнообразных преступлений – уголовных, гражданских и административных. Кроме того, они осуществляются для решения спорных и конфликтных ситуаций, когда речь идет об установлении родства, идентификации личности, определения вменяемости и психического здоровья и так далее.

Судебно-медицинская экспертиза также подразделяется на несколько направлений, затрагивающих не только непосредственно медицинские области науки, но и сферы, соприкасающиеся с социальными, военными и другими разделами. Исследования этой группы определяют трудоспособность, пригодность к военной службе, оправданность получаемых льгот и так далее.

Психологические экспертизы исследуют соответствующие особенности характера, свойства личности, специфику устройства психической деятельности конкретного человека. Также психологические экспертизы анализируют уровень психологического влияния на личность человека сообщений СМИ и коммуникативных средств. Данная группа исследований изучает функционирование индивида в семье и обществе, определяет психологическое здоровье человека, его личностные особенности. Эксперты работают, в том числе, и с несовершеннолетними.

Психиатрические экспертизы направлены на выявление болезненного состояния человека (или определение отсутствия такового состояния) в тот или иной момент, когда им были совершены определенные действия. Согласно результатам данного исследования суд выносит решение о наступлении в отношении исследуемого лица правовых последствий его поступков. Психиатрические экспертизы бывают востребованы в делах, связанных с оформлением завещаний, сделок о купле-продаже недвижимости и так далее.

Генетические экспертизы в настоящее время широко применяются экспертами. Они востребованы как при расследовании криминальных дел, так и в разбирательствах, связанных с установлением родства, исследованием генетически обусловленных заболеваний и прочих случаях. Эта группа медицинских и психофизиологических экспертиз является одной их самых быстро развивающихся. Появляются новые виды исследования, как, например, анализ семейной принадлежности (исследование Y-хромосомы), определение гаплогруппы человека, исследование митохондриальной ДНК и многие другие.

ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

Медицинские и психофизиологические экспертизы производятся по следующим основаниям:

  • Соответствующее постановление суда, предписание следователя и других официальных инстанций.
  • Заявление фигуранта дела или его представителей.
  • Инициатива частных или юридических лиц – по делам, не связанным с уголовной ответственностью.

Генетические исследования часто производятся по заявлениям частных граждан, нуждающихся в прояснении спорной или таинственной семейной ситуации.

Отдельные виды медицинских и психофизиологических экспертиз могут быть осуществлены единичным экспертом. Однако сложные, междисциплинарные виды исследований проводятся несколькими экспертами. Такие экспертизы носят название комиссионных или комплексных. Комплексные медицинские и психофизиологические экспертизы производятся специалистами из различных областей знаний. Комиссия, осуществляющая исследование, может состоять из специалистов одного профиля, или же включать в себя экспертов разных специальностей.

Процедура проведения исследования начинается с предварительной консультации со специалистами экспертного центра, в течение которой определяются цели инициатора исследования и отбираются виды экспертиз, которые необходимо провести. Следующим обязательным пунктом является составление договора на проведение каждого вида медицинских или психофизиологических экспертиз. На этапе подготовки договора определяются цели и задачи проведения конкретного исследования, составляется список вопросов, адресованных эксперту. На эти вопросы он будет отвечать в ходе выполнения экспертных мероприятий. Ответы на вопросы будут вписаны в экспертное заключение, наряду с отчетом о проделанных анализах, описью изученных документов и сформулированными экспертными выводами.

Кроме осуществления вышеописанных действий, специалисты в области медицинских и психофизиологических экспертиз выполняют следующие функции:

  • Рецензирование полученных ранее экспертных заключений. Эксперты проверяют соответствие произведенных экспертных мероприятий предписанной процедуре их проведения, а также оценивают верность сделанных экспертом выводов на основе полученных фактических данных.
  • Производство повторных экспертиз. Необходимость в повторном исследовании возникает в случае появления дополнительной информации или новых вещественных доказательств. Также повторные экспертизы производятся в случаях компрометации специалиста или недоверия к нему со стороны любой из сторон.
  • Оказание консультационных услуг по вопросам проведения и необходимости назначения любого вида медицинских или психофизиологических экспертиз.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА МЕДИЦИНСКИХ ИЛИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

Проведение медицинских и психофизиологических экспертиз регламентируется, с одной стороны, законами об экспертной деятельности на территории РФ, и, с другой стороны, нормативно-правовыми актами, регулирующими взаимоотношения в области медицины и здравоохранения.

Особенного внимания заслуживают следующие законодательные документы:

  • Федеральный закон № 323, опубликованный 21 ноября 2011 года, устанавливающий базовые принципы защиты здоровья лиц, являющихся гражданами Российской Федерации.
  • Приказ № 1664 Минтруда и соцразвития, опубликованный 21 декабря 2011 года, закрепляющий номенклатуру оказываемых населению Российской Федерации медицинских услуг.
  • Закон, устанавливающий основные принципы и правовые взаимоотношения в области производства государственных судебно-медицинских экспертиз. Закон выпущен 31 мая 2001 года с присвоенным номером 73-ФЗ. Данный нормативный документ закрепляет за негосударственными экспертными учреждениями и индивидуальными специалистами соответствующей квалификации право производить судебные медицинские и психофизиологические экспертизы.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Съездил на психиатрическую экспертизу

судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа Психофизиологическое исследование с применением полиграфа (далее.

Разделы сайта

Второй блок

Целью данной программы является подготовка дипломированных специалистов-полиграфологов в качестве высококвалифицированных специалистов в области судебной психофизиологической экспертизы.

Получение данной специальности чрезвычайно актуально в нынешних условиях, поскольку судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа в настоящее время широко и успешно применяется в следственно-судебной практике.

Судебные психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа проводятся в рамках уголовного и гражданского процессов, а также по делам об административных правонарушениях.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН программы подготовки по специальности «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа» предусматривает углубленное изучение следующих основных дисциплин:

1. Введение в специальность

2. Процессуальные основы экспертной деятельности

3. Основы криминалистики

4. Теория судебной экспертизы

5. Основы физиологии

6. Основы психологии

7. Индивидуально-типологические особенности личности в использовании полиграфа

В учебном процессе широко используются активные и интерактивные формы проведения занятий (компьютерные симуляций, деловые и ролевые игры, разбор конкретных ситуаций, практикумы, психологические и иные тренинги) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. В рамках учебного курса предусмотрены встречи с представителями правоохранительных, судебных органов, других органов государственной власти и управления, участие специалистов в проведении аудиторных и внеаудиторных занятий, мастер-классы.

Записаться в группу

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 🔴 Психофизиологическая экспертиза // Полиграф // Детектор лжи

Судебные психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа проводятся в рамках уголовного и гражданского процессов, а также по.

Второй блок

Последнее время часто встречаю на Закон.ру и других юридических порталах дискуссии о возможностях использования результатов исследования человека на полиграфе. Чаще всего такие дискуссии касаются использования полиграфа в уголовных процессах, работодателями при устройстве на работу либо во внутренних расследованиях. При этом у меня сложилось стойкое понимание (как аксиома, не требующая доказательств) того, что исследование на полиграфе в принципе не может являться доказательством по делу.

Тем не менее, недавно мне пришлось поставить этот вывод под сомнение – оппонент по делу и ответчик по иску о взыскании денежных средств по договору займа заявил ходатайство о проведении по делу психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа. Оппонент считает, что результаты такой экспертизы могут быть допустимым доказательством того, что его доверитель не брал деньги по договору (безденежность займа). Более того, оппонент уже провел такое внесудебное исследование, в котором не выявлены «реакции, свидетельствующие о том, что доверитель получал деньги».

Также сразу оговорюсь, что дело сначала было на рассмотрении в суде общей юрисдикции, где мы сразу заняли позицию о неотносимости и недопустимости такого исследования в качестве доказательства. Тогда суд общей юрисдикции сразу отказал в удовлетворении ходатайства и прекратил производство по делу в связи с неподведомственностью спора судам общей юрисдикции.

Сейчас спор рассматривает арбитражный суд и вопросу о назначении психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа посвящено уже как минимум 3 (!) судебных заседания. Судья со всей серьезностью обязала оппонента перевести деньги на депозит суда, самостоятельно делает запросы в экспертные учреждения и предложила нам (стороне спора) представить кандидатуры экспертов. 

С целью формирования мотивированной позиции по ходатайствам (и удивляясь такому подходу судьи) мы изучили актуальную практику проведения подобного рода исследований и представления их результатов в качестве доказательств. Наша позиция сводится к следующему:

1. Мировой опыт применения экспертиз с использованием полиграфа свидетельствует о ее низком доказательственном значении.

Использование результатов исследования на полиграфе не получило однозначного разрешения в практике и теории на мировом уровне.

Например, в США вопрос о возможности использования результатов полиграфа в качестве доказательств в судебных процессах решается самостоятельно в юрисдикциях штатов[1]. В одном из дел Верховный Суд США подчеркнул, что по вопросу о надежности исследований на полиграфе до сих пор отсутствует консенсус. Несмотря на то, что некоторые судьи принимали в качестве доказательства результаты исследований на полиграфе, в целом судебная система выразила сомнения относительно научной непогрешимости такого рода исследований[2].

В Великобритании результаты исследований на полиграфе не используются (решение правительства о введении обязательной проверки было отрицательно принято сотрудниками спецслужб)[3].

В Германии с 1954 года судебным решением со ссылкой на Конституцию ФРГ было запрещено применение полиграфа в оперативно-розыскной деятельности и в судебных процессах[4].

При этом мировое сообщество выделяет в качестве главной особенности опроса с использованием полиграфа вероятностный характер выводов, сделанных по его результатам.

В большинстве стран мира данные, полученные с помощью полиграфа, не являются прямым доказательством в суде, в странах, где полиграф применяется, его результаты дают только ориентирующую информацию, позволяя выдвинуть дополнительные версии по обстоятельствам, подлежащим установлению.

2. Полиграф может быть использован органами государственной власти Российской Федерации как вспомогательное средство для проверки достоверности сведений в конкретных случаях.

Действительно, психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа может проводиться внутренними службами некоторых государственных органов РФ в целях проверки достоверности сведений, получаемых при приеме на службу, для подтверждения допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, при проведении служебных проверок. При этом применение полиграфа в органах государственной власти регулируется ведомственными актами и не является основным способом получения информации.

Например, в соответствии с п. 45 Приказа Федеральной таможенной службы от 25.09.2007 г. № 1196 «Об утверждении Временной инструкции о порядке проведения опросов с использованием компьютерного полиграфа в таможенных органах Российской Федерации»:

Результаты ОИП (опросов с использованием компьютерного полиграфа) носят вероятностный характер и имеют для инициатора опроса ориентирующее значение, могут служить основанием для проведения дополнительных проверочных мероприятий в отношении этого лица.

Согласно п. 16 Приказа Минюста РФ от 25.05.2011 г. № 165 «Об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе»:

Результаты СПФИ (специальных психофизиологических исследований с применением полиграфа) носят рекомендательный и вероятностный характер и используются инициатором только в качестве дополнительной информации.

Таким образом, в соответствии с ведомственными документами исследование с применением полиграфа носит рекомендательный и вероятностный характер и не может служить единственным доказательством подтверждения или опровержения факта.

Более того, в соответствии с п. 1.2. Инструкции «О порядке использования полиграфа при опросе граждан», утвержденная приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 28.12.1994 года № 437 информация, полученная в ходе опроса с использованием полиграфа, не может применяться в качестве доказательств, имеет вероятностный характер и только ориентирующее значение.

Таким образом, исследование с использованием полиграфа может быть проведено в отношении служащего в государственном учреждении либо иного лица, но оно не может (1) иметь определяющее значение при установлении какого-либо факта, (2) быть доказательством в суде[5].

3. Результаты исследования с использованием полиграфа не могут являться допустимым и относимым доказательством в арбитражном суде.

Данный вывод подтверждается судебной практикой, в которой была дана оценка проведенным внесудебным исследованиям с использованием полиграфа[6], например:

  • Постановление ФАС Центрального округа от 03.04.2009 г. № Ф10-772/09 по делу N А64-1603/08-9 (дело о взыскании займа): ссылка заявителя кассационной жалобы (Ответчика) на результаты психофизиологического исследования обоснованно не принята судами во внимание, поскольку, как верно указано в обжалуемых судебных актах, психофизиологическая экспертиза является опросом с применением полиграфа, регистрирующего психофизиологические реакции, на какой-либо вопрос, слово и т.п., и ее заключение не может рассматриваться в качестве надлежащего доказательства, соответствующего требованиям ст. 64 АПК РФ;
  • Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.06.2017 № Ф04-1399/2017 по делу № А46-9231/2015: Суд округа соглашается с выводом апелляционного суда о том, что заключение специалиста по результатам психофизиологического исследования с применением полиграфа от 04.04.2015 не является достаточным для опровержения изложенных в заключении выводов, исходя из того, что такое исследование не имеет отношения к разрешению вопроса о принадлежности подписи истцу на заявлении от 10.02.2015. 

4. Исследование с использованием полиграфа не может быть противопоставлено письменным доказательствам.

Проведенное судебное или внесудебное исследование на полиграфе в любом случае не может быть достаточным для противопоставления имеющемуся в материалах дела письменному доказательству (расписке о получении денег), не может опровергнуть наличие заемных отношений, оформленных распиской.

                                                                      __________________

К таким тезисам была сведена наша позиция об отказе в удовлетворении ходатайства о назначении по делу психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа и об отказе в приобщении к материалам дела внесудебного исследования. Но по существу данные ходатайства оппонента судом еще не разрешены.

Коллеги, были ли в Вашей практике подобные ходатайства, а может и самостоятельные исследования? Как Вы считаете, полиграф теоретически может быть источником доказательств по арбитражному делу?


[1] Материал из «Википедии»: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84#cite_note-11

[2]Гольцов А.Т. Проверка на детекторе лжи Детектор лжи в уголовном судопроизводстве США // Журнал российского права, 2009, № 4.

[3] Журин С.И. практика и теория использования детектора лжи // М.: 2004.

[4]База данных информационно-аналитических материалов Государственной Думы РФ // http://iam.duma.gov.ru/node/8/4418/14415

[5] Тем не менее, в Проекте федерального закона № 478780-5 «О применении полиграфа» (проект так и не был принят) ст. 8 допускала использование результатов опроса с использованием полиграфа в качестве доказательства по делу в случае, если такой опрос выполнен в соответствии с процессуальным законодательством (!), т.е. в рамках судебной экспертизы. Другие исследования (вне процессуального законодательства) — носят ориентирующий характер и, в случае установления недостоверности сведений, сообщенных опрашиваемым лицом, могут служить основанием для проведения дополнительных проверочных мероприятий. Такая позиция представляется крайне спорной и нелогичной, т.к. доказательством являются сведения о фактах (в объективной действительности), которые никак не могут зависеть от того, в рамках судебного дела произведен их сбор или нет.

[6] Дел, где была назначена судебная экспертиза с использованием полиграфа, я не нашла.

Среди существующих в настоящее время в России судебных экспертиз выделяется класс «судебно-медицинские и психофизиологические экспертизы».