Исковая давность – это срок для защиты нарушенного права и Подача иска в суд прерывает течение срока исковой давности только.

Статья 195 ГК РФ. Понятие исковой давности

Новая редакция Ст. 195 ГК РФ

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Комментарий к Ст. 195 ГК РФ

Стабильность гражданского оборота неизбежно требует установления определенного срока, когда нарушенное право подлежит судебной защите, тем самым стимулируя его субъектов к активному поведению; связано это и с затруднительностью доказывания по истечении более или менее продолжительного срока. Можно сказать, что неопределенность гражданских отношений есть состояние для них неестественное, ненормальное, с которым право мириться не может.

Наука.

Выделяют исковую давность в объективном смысле — гражданско-правовой институт, т.е. система норм законодательства, регулирующих отношения, связанные с защитой гражданских прав, тогда как исковая давность в субъективном смысле — это право лица, чьи интересы нарушены, воспользоваться сроком для защиты нарушенных гражданских прав.

М.Я.Кириллова, П.В.Крашенинников

Судебная практика.

Под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от того, кто обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его интересах другие лица в случаях, когда закон предоставляет им право на такое обращение (ст. ст. 41, 42 ГПК РСФСР, ст. ст. 41, 42 АПК РФ) (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12.11.2001 и 15.11.2001 N 15/18).

Другой комментарий к Ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Понятие исковой давности тесно связано с понятием права на иск. Различают право на иск в процессуальном смысле как право обратиться в суд за защитой нарушенного субъективного права и право на иск в материальном смысле как право получить от суда защиту нарушенного субъективного права. Истечение срока исковой давности в совокупности с заявлением стороны в споре о применении исковой давности погашает только право на иск в материальном смысле, что является основанием для отказа в иске. Что касается права на иск в процессуальном смысле, а также самого субъективного права, то эти права с истечением исковой давности не погашаются. См. также комментарий к ст. 199 ГК.

2. Сроки исковой давности следует отличать от сроков существования субъективных гражданских прав, или так называемых пресекательных сроков. С истечением пресекательного срока прекращается само субъективное право, поэтому на него не распространяются правила о начале течения, перерыве, приостановлении и восстановлении сроков исковой давности. Примером пресекательного срока является срок предъявления бенефициаром требования по банковской гарантии (п. 2 ст. 374 ГК РФ).

3. Из комментируемого текста статьи, во-первых, очевидна тесная связь материально-правового института исковой давности с гражданским процессуальным правом, поскольку защита нарушенного права «по иску» предполагает возбуждение искового производства в суде в результате обращения потерпевшего за судебной защитой в установленном законом порядке. По общему правилу вопрос об исковой давности и последствиях ее истечения возникает лишь в случае, когда потерпевший (истец) обращается к органам судебной власти за защитой его нарушенного субъективного права, желая с помощью государства принудить правонарушителя (ответчика) к надлежащему поведению. Возможность же защитить нарушенное право посредством допустимой самозащиты (ст. 14 ГК РФ) не подвержена действию исковой давности, хотя здесь же следует заметить, что далеко не все нарушенные права могут быть защищены самим потерпевшим.

Во-вторых, следует обратить внимание на то, что установленным в ст. 195 определением исковой давности охватывается срок для защиты в порядке искового производства лишь нарушенного права, при этом, как отмечается в п. 1 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12/15 ноября 2001 г. N 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (Бюллетень ВС РФ. 2002. N 1), под правом лица, подлежащим защите, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. Между тем посредством предъявления исковых требований в суде возможна защита не только нарушенного субъективного права, но и не нарушенного, а лишь оспариваемого субъективного права, а также охраняемого законом интереса.

Возможность судебной защиты не только нарушенных, но и оспоренных (оспариваемых) гражданских прав предусмотрена нормами ГПК и АПК. Заметим, что ст. 12 ГК называется «Способы защиты гражданских прав», откуда следует, что речь в ней идет о способах защиты именно гражданских прав (нарушенных, оспоренных или поставленных под угрозу нарушения). О защите охраняемых законом интересов в ст. 12 ГК не упоминается, нет в ГК и специальной нормы, устанавливающей способы защиты таких интересов. Однако в нормах упомянутых выше процессуальных кодексов, а также в ст. ст. 13, 177 ГК наряду с судебной защитой прав прямо предусмотрена и возможность судебной защиты правовых интересов. Некоторые способы гражданско-правовой защиты (например, требования о признании сделки недействительной, об изменении или расторжении договора) по своему характеру и целям являются способами защиты именно правовых интересов, а не нарушенных субъективных прав.

Распространение действия норм об исковой давности на защиту оспоренных прав и правовых интересов, т.е. расширительное толкование ст. 195, недопустимо как потому, что для такого толкования и соответственно отступления от буквального смысла этой нормы нет достаточных оснований, так и потому, что институт исковой давности, несомненно, является ограничением установленного в п. 1 ст. 46 Конституции РФ права каждого на судебную защиту его прав, а такие ограничения, согласно п. 3 ст. 55 Конституции РФ, могут устанавливаться только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо, в частности, для защиты прав и законных интересов других лиц.

Доминирующим средством защиты нарушенного или оспариваемого права является иск, в связи с чем указанный срок получил наименование срока.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Гражданское право. Лекция 8. Сроки в гражданском праве. Исковая давность

Новый порядок исчисления срока исковой давности для защиты нарушенного права в суде

В старой редакции нормы, закреплённой абзацем 2 пункта 2 статьи 200 ГК РФ, было прямое указание на то, что «по обязательствам, срок исполнения которых не определён либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока».

Интересно, что в пункте 7.3 Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренной Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009, было обращено внимание на эту норму:

«В судебной практике вызывает сложности применение исковой давности к требованиям с неопределенным сроком исполнения. Редакция соответствующей нормы (пункт 2 статьи 200 ГК) допускает различные варианты ее истолкования, что влечет неопределенность правового регулирования.

Законодательно возможно выработать компромиссную модель регулирования, которая, с одной стороны, исключала бы судебную защиту требований, возникших значительно ранее их осуществления (десять и более лет тому назад), но, с другой стороны, не вводила бы неприемлемо краткий для оборота срок судебной защиты обязательств до востребования (три года с момента возникновения обязательства)».

На основании указанной Концепции и были приняты поправки в статью 200 ГК РФ, действующие и сейчас: «по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства».

Это была важная поправка, возвращающая институту исковой давности её естественное назначение – установление предельного срока для защиты нарушенного права. При ином подходе кредитору в обязательствах с неопределённым сроком или сроком до востребования предписывается временная граница в условиях, когда его право ещё не было нарушено, то есть когда им не было предъявлено требование. Данный подход был признан законодателем неверным, позволяющим без достаточных на то оснований вмешиваться в частные договорные отношения сторон, устанавливая короткие предельные сроки для реализации соответствующих прав.

 

Необходимо отметить, что норма статьи 200 ГК РФ до внесения изменений существовала в отечественном законодательстве не всегда. Так, в соответствии с пунктом «Б» статьи 1549 10-го (Х) тома Свода законов Российской Империи:

«Давность по долговым обязательствам бессрочным и выданным со сроком до востребования считается со дня предоставления такого обязательства ко взысканию».

 

Из примечания к статье 1259 10-го (Х) тома Свода законов Российской Империи также можно было понять следующее:

«По долговым обязательствам бессрочным и выданным сроком до востребования, если они представлены ко взысканию по смерти заемщика, наследники его ответствуют только всем принятым по наследству имуществом, если же такое обязательство будет оставлено в безгласности в течение 10 лет со времени смерти заёмщика, то наследники освобождаются от всякой по оному ответственности».

 

Изменение начала течения срока исковой давности по бессрочным обязательствам и обязательствам до востребования было введено лишь в статье 45 Гражданского кодекса РСФСР 1922 года. В связи с введением указанной нормы Б.Б. Черепахиным в книге «Труды по гражданскому праву» отмечалось следующее:

«Приурочение начала течения исковой давности к моменту более раннему, нежели момент нарушения соответствующего права, устанавливалось ст. 45 ГК РСФСР 1922 года (ч. II и III).

Такое решение вопроса противоречило основной целевой направленности перевода субъективного гражданского права в исковое состояние. Право на иск имеет своей целью защиту против уже состоявшегося нарушения права. Поэтому совершенно непонятно, почему субъект права должен предъявлять иск сразу после того, как возникло обязательство до востребования или бессрочное.

Новый ГК РСФСР не предусматривает такого исключения. Следовательно, общее правило о начальном моменте течения исковой давности распространяется также на обязательства, срок исполнения которых не установлен или определен моментом востребования. Исковую давность в этих случаях следует исчислять со дня, когда возникла потребность в защите права требования против нарушения. Поэтому началом течения давности должен быть день предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, в котором срок исполнения не указан либо определен моментом востребования. В тех же случаях, когда должнику по такому обязательству предоставлен определенный льготный срок, давностный срок должен исчисляться со дня истечения этого льготного срока (ст. 172 ГК РСФСР). Кредитор, потребовавший исполнения, знает или во всяком случае должен знать, исполнил должник обязательство или нет. При таком решении вопроса начальный момент течения исковой давности, действительно, увязан с возникновением права на иск».

 

Таким образом, проделав исторический крюк длиной в 91 год (1922-2013), определение течения сроков исковой давности в обязательствах без определённого срока и обязательствах до востребования вернулось к своему историческому раскрытию, заключающемуся в том, что данный срок не может течь применительно к ненарушенному обязательству.

В соответствии со статьей 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Понятие и виды сроков исковой давности

К основным правам человека и гражданина относится, в том числе право на судебную защиту, которое представляет собой возможность реального восстановления нарушенных прав и свобод.

Вместе с тем, любое требование должно быть заявлено в суд своевременно, поскольку отсутствие разумных временных ограничений для защиты нарушенных гражданских прав может привести к ущемлению интересов лиц, к которым такие требования предъявлены.

Для этих целей Гражданским кодексом РФ установлено понятие исковой давности – срока, в течение которого гражданин может обратиться в суд с иском (заявлением).

Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года.

Законом установлен порядок исчисления такого срока:

— со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права;

— со дня, когда лицо узнало о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите его права.

Если в договоре (акте, решении) установлен конкретный срок его исполнения, течение исковой давности на судебную защиту начинается после окончания названного срока.

Если в договоре (акте, решении) срок исполнения отсутствует или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления требования об исполнении такого обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании этого срока.

В данном случае начало течения срока на судебную защиту связано с моментом предъявления участником сделки требования об исполнении другой стороной взятых на себя обязательств.

С 01.09.2013 Федеральным законом № 100-ФЗ установлен предельный срок продолжительности исковой давности — 10 лет со дня возникновения права на иск:

— со дня нарушения права вне зависимости от того, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права;

— со дня возникновения обязательства (заключения сделки, подписания акта и т.п.), срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования.

В то же время, 15.02.2016 Конституционный Суд Российской Федерации, оценив отдельные положения данного Федерального закона, указал, что новым нормам о предельном 10-летнем сроке исковой давности для судебной защиты по неисполненным на настоящий момент обязательствам не может быть придана обратная сила.

Иными словами, при наличии между сторонами длительных договорных отношений, которые возникли еще до 01.09.2013 и не исполнены добровольно должником, такой 10-летний срок исковой давности для обращения в суд не применяется.

В силу ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч. 1 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства РФ прокурору предоставлено право обращения в суд за защитой прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если граждане по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://procspb.ru/explain/962-novyy-poryadok-ischisleniya-sroka-iskovoy-davnosti-dlya-zashchity-narushennogo-prava-v-sude

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Срок исковой давности. Что это?

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Статья 212. Общий срок исковой давности#l212. Общий​.