В этот период пациент получает: индивидуальную программу реабилитации — фармакологическую поддержку и физическое восстановление;.

Программа физической реабилитации пациентов после инфаркта миокарда

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает почти 18 миллионов человек. Это треть всех смертей в мире. Большинство связаны с повторными сосудистыми нарушениями, возникшими после инфаркта или инсульта. По мнению специалистов, до 75 процентов этих осложнений можно было бы избежать при правильном лечении, отказе от курения и алкоголя. Если образ жизни полностью на совести пациентов, то терапия — прерогатива ученых. Во Всемирный день сердца РИА Новости рассказывает о новых способах лечения инфарктов, которые скоро станут доступны всем.

Что происходит во время инфаркта

У большинства людей рано или поздно на сосудах сердца появляются атеросклеротические бляшки — отложения холестерина и его эфиров в толще стенки артерий. Как это происходит, ученые в общем разобрались. Основные причины: курение, лишний вес, высокое артериальное давление. Но почему главным образом страдают сосуды сердца, до сих пор непонятно.

Эти атеросклеротические бляшки со временем растут и начинают мешать нормальному прохождению крови через сердечную мышцу. Крупные отложения могут вызывать ощущение дискомфорта за грудиной и даже привести к стенокардии. Настоящая катастрофа происходит, когда такая бляшка разрывается, повреждая стенки сосуда, и ее содержимое оказывается в крови человека.

В этот момент активируются тромбоциты, они скапливаются в месте разрыва, и там образуется тромб. В норме такой подход должен спасти жизнь при кровотечении, но в случае с сердечной мышцей он может оказаться фатальным. Человеческое сердце постоянно нуждается в притоке большого количества крови, и даже непродолжительные перебои в этом процессе опасны. Так, уже через полчаса после того, как появился тромб, клетки сердечной мышцы начинают гибнуть. Этот процесс называется инфарктом. На месте отмерших сердечных тканей образуется рубец, сформированный с помощью фибробластов, не способных к сокращению. В результате сердце больше не может работать так же хорошо, как раньше.

Отыскать сердечный ген

Сегодня лечение инфаркта главным образом направлено на понижение сердечного ритма (так уменьшается потребность сердца в кислороде, а значит, и шансов выжить у сердечной мышцы больше) и растворение тромбов. Но настоящая мечта практически всех ученых, работающих в этой области, — найти способ полностью восстановить сердце, чтобы на месте погибших клеток появились новые. Логичнее всего использовать для этого силы самого организма, регулируя активность генов, которые могут быть связаны с формированием клеток сердца.

По мнению исследователей из Института Вейцмана (Израиль), самый подходящий кандидат на роль «сердечного гена» — Erbb2. Его блокировка у мышей приводила к тому, что детеныши рождались с тонкими и растянутыми сердечными стенками. При увеличении активности этого гена у грызунов, наоборот, вырастало гигантское сердце с недостаточным количеством камер. Однако когда ученые повышали экспрессию Erbb2 лишь на время и сразу после инфаркта, сердце животных полностью возвращалась в физиологическую норму. При этом у мышей, перенесших инфаркт, которых не подвергли генной терапии, на сердечной мышце появлялись рубцы.

Ученые из Медицинского колледжа Бейлора и Техасского института сердца (США) предлагают использовать для регенерации сердечной мышцы другой ген — Salvador (Salv). Он связан с блокировкой процесса деления и распространения кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца.

Исследователи выключали этот ген у мышей во время инфаркта или же сразу после него, а затем периодически наблюдали за работой их сердца с помощью эхокардиографии. Через шесть недель после блокировки Salv сердечная деятельность у грызунов была близка к сердечной деятельности здоровых сородичей. А рубец на сердце был значительно меньше, чем у мышей из контрольной группы.

Отечественные разработки

Российские ученые из МГУ и НМИЦ кардиологии тоже сумели полностью восстановить сердечную мышцу подопытных крыс, перенесших инфаркт. Они создали особую молекулу ДНК — так называемую плазмиду, обособленную от хромосом и способную реплицироваться самостоятельно. Она содержала два очень разных гена, VEGF165 и HGF. Первый стимулировал рост новых сосудов, а второй заставлял стволовые клетки сердца превращаться в новые мышечные волокна.

Молекула проникала в поврежденные клетки сердечной мышцы и восстанавливала их жизнедеятельность. Кроме того, она способствовала росту новых сосудов, необходимых для ее снабжения кислородом и питательными веществами. Так, введенная крысам во время инфаркта, она значительно замедляла скорость гибели клеток сердечной мышцы. Более того, примерно через две недели после перенесенного инфаркта практически все следы болезни на сердечной ткани исчезали.

Авторы исследования отмечают, что подобным образом можно было бы лечить людей, перенесших инфаркт миокарда, но сначала необходимо провести доклинические и клинические исследования, а это может занять несколько лет.

Проверено на людях

По крайней мере один из недавно разработанных препаратов, способный восстановить, пусть и не полностью, клетки сердечной мышцы, уже прошел первую фазу клинических испытаний. Речь идет о биоматериале VentriGel, созданном учеными Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Его изготавливают из клеток миокарда свиней — мышечного среднего слоя сердца. Из них выделяют внеклеточный матрикс — трехмерную структуру, которая состоит из макромолекул, в том числе белков и гликопротеинов. Она необходима для нормальной жизнедеятельности клеток.

Как показали исследования, разработанный препарат способствовал росту клеток, которые формируют кровеносные сосуды, и стимулировал превращение стволовых клеток в ткани миокарда у крыс. В результате у подопытных животных уменьшался размер рубцов на сердечной мышце, а само сердце работало намного лучше.

Примерно такие же результаты показали 15 первых пациентов, в организм которых в течение нескольких недель вводили VentriGel. Всего добровольцы получили не более 18 инъекций. Перед каждым уколом, а также через три и шесть месяцев после них, испытуемым делали МРТ сердца и проверяли, какое расстояние они могут пройти за определенное время. Также участники отвечали на вопросы о качестве их жизни.

Год спустя все пациенты стали лучше переносить физические нагрузки и проходили большее расстояние за тестовое время. Кроме того, у них ослабли симптомы сердечной недостаточности. В ближайшее время начнется вторая фаза клинических испытаний, в которой примет участие большее количество пациентов.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Инфаркт миокарда лечение и реабилитация после инфаркта — упражнения Бубновского

Прием лекарственных препаратов во время реабилитации. В момент острого приступа инфаркта миокарда основное направление медицинской помощи.

Реабилитация после инфаркта

Физическая нагрузка

Прежде считалось, что самое главное для человека, перенесшего инфаркт, – соблюдение строгого постельного режима в течение 10 дней после инфаркта. Только на 11-й день он может встать. Отправление физиологических потребностей, кормление, переодевание, уход за кожей больного разрешалось совершать только в постели.

Сегодня российские кардиологи приняли международные рекомендации, согласно которым лечебную физкультуру пациент начинает делать еще в реанимации, а ходить – как только его переводят в палату. Первые упражнения, которые должен выполнять такой пациент – гимнастика для ног. С их помощью человека готовят к ходьбе.

Современные врачи считают посильные движения очень важной мерой реабилитации. Они помогут восстановить физическую активность у перенесшего инфаркт человека. Но, конечно, размер допустимых нагрузок определяется врачом и зависит от степени поражения миокарда и состояния больного.

Расстояние, которое проходит пешком больной, должно увеличиваться с каждым днем. После повышения нагрузки врач обязательно делает ЭКГ, измеряет давление и пульс пациента. Если показатели отличаются от нормы, появляется боль в груди, больному трудно дышать, нагрузки придется снизить. Если же восстановление происходит благоприятно, врач определит, насколько можно увеличивать физическую активность. Теперь контролировать ее уровень можно самостоятельно по пульсу. Для больного он маркер допустимой нагрузки. Врач сообщит вам, в пределах каких значений может увеличиваться пульс.

Диета

Диету больного определит врач. Помните, что человеку после инфаркта не следует есть острые и копченые блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, животные жиры, продукты, вызывающие вздутие кишечника (капусту, черный хлеб, квас). Обязательно надо ограничить соль. Вместо нее добавляйте в еду сок лимона, специи и травы.

Лучше, если питание больного будет дробным – часто и маленькими порциями. Последний прием пищи – не позже 19.00. Еда должна быть легкой. Калорийность дневного меню укладывается в 1400-1500 ккал. Рекомендуются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, что позволит следить за работой кишечника. Наладить стул очень важно, поскольку больному тяжело тужиться. При необходимости придется сделать клизму.

Питьевой режим

Не надо давать сердечнику много жидкости, не более 1-1,5 литра. Обязательно cледите за водным балансом. Если количество мочи за сутки меньше 80% количества выпитой жидкости, можно предположить развитие отёков. Если больше – лечение проходит успешно (отёки уменьшаются). У больного появились отеки в области поясницы и на ногах? Тут же вызывайте врача.

Стрессы

Любые переживания сейчас опасны. Поэтому постарайтесь оградиться своего родственника от неприятных известий, ему не стоит общаться, даже по телефону, со знакомыми, которые могут его чем-то огорчить, заставят волноваться. Прежде врачи запрещали больному даже смотреть телевизор. Сейчас таких строгостей нет, но, конечно, в это время «ужастики» — не лучший выбор.

Страхи

У человека после инфаркта может появиться острый страх смерти, боязнь того, что инфаркт снова повторится. Отвлекайте его от этих мыслей, они действительно могут усугубить состояние. Старайтесь успокоить больного, отмечайте любые улучшения в его самочувствии, радуйтесь вместе с ним тому, что он идет на поправку. Следите за тем, чтобы он регулярно принимал препараты, назначенные кардиологом.

Если врач скажет, что пора вводить посильную физическую нагрузку, а больной не хочет двигаться, объясните ему, что его желание поберечь себя грозит атрофией мышц и потерей координации. Если постепенно и дозированно начать движение, то можно быстро вернуться к обычной полноценной жизни.

Острые приступы

После инфаркта возможны острые приступы – сильная одышка, приступы удушья c частым и поверхностным дыханием, чаще всего возникающие ночью. Поэтому родственники должны быть рядом с человеком, чтобы прийти ему на помощь. Первое что надо сделать – придать больному полусидячее положение, положив под спину подушки. Проветрите комнату или включите кондиционер. Постарайтесь успокоить больного. Вас должно насторожить состояние, при котором сердечным болям сопутствуют падение артериального давления, слабый пульс, бледность кожи, посинение губ, появление холодного пота. Особенно опасны перебои в работе сердца, учащенные неритмические сердцебиения. Насторожить должна боль за грудиной, она говорит о ранней постинфарктной стенокардии. Тут же вызывайте «скорую». Нельзя отметать вероятность повторного инфаркта. Чтобы не пропустить ухудшения состояния, обязательно периодически замеряйте артериальное давление и пульс.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Инфаркт не приговор. Как восстановиться и защитить свое сердце после инфаркта миокарда.

После перенесенного сердечного приступа, в период восстановления, лучше всего наращивать свой уровень активности постепенно, не забывать.

Найден способ полностью восстановить сердце после инфаркта

Каждый месяц от инфаркта в нашей стране умирает в среднем 5 тысяч человек. То есть 7 человек в час. Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют среди причин смертности в России. Но сколько бы мы ни ругали нашу медицину, «косячим» со своим здоровьем прежде всего мы сами. А потому, если знать главные ошибки, можно «подстелить соломки» и надолго отодвинуть сосудистую катастрофу. За «круглым столом» «Азбуки фармации» ведущие кардиологи рассказали, что должны делать пациенты до болезни, во время нее и после, если хотят жить долго и счастливо.

1. "Поболит и пройдет"

"При инфаркте действовать нужно быстро: если в течение 6-12 часов не открыть просвет сосуда, чтобы восстановился кровоток, начнется омертвение миокарда", — говорит профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого ГМУ им. Сеченова, главный кардиолог Московской области Мария Глезер.

Сейчас очень жесткие стандарты для "скорой помощи": бригада должна приехать через 20 минут после вызова. Создана сеть сосудистых центров — там больному помогают быстро и квалифицировано. Благо, и появление эффективных лекарств, и развитие малоинвазивных методов (ангиопластика, стентирование) позволяют лечить инфаркт намного продуктивнее. В большинстве случаев после постановки стента пациент выписывается уже через 2-3 дня. И чувствует себя вполне здоровым.

Но чтобы эта система работала, больной должен попасть в клинику по принципу "чем раньше, тем лучше". При этом кардиологи предупреждают: каждый третий инфаркт проходит без симптомов — боли, тошноты, рвоты, головокружений. Или со слабо выраженными симптомами. Даже ЭКГ показывает изменения не всегда. Но к кардиологу больной часто не спешит.

"Я спрашиваю своих пациентов: чего дома сидеть? — говорит Мария Глезер. — А они мне как дети: "Я думал, пройдет, рассосется". В результате такой беспечности каждая вторая смерть от инфаркта у нас случается на дому, еще до приезда врачей. В то же время, если пациента довезли в сосудистый центр, уровень летальности от острого инфаркта снижается на 60%.

2. "Вылечили — можно жить, как раньше"

Это очень распространенное заблуждение среди пациентов, которых врачи быстро поставили на ноги, они не осознали, насколько серьезно их заболевание. "Сейчас мы можем вылечить человека, перенесшего такое смертельно опасное заболевание, так, что он возвращается в строй, живет активной жизнью и не чувствует себя больным, — поясняет профессор, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили. — И тут кроется большая опасность. Потому что, однажды перенеся инфаркт, пациент нередко рискует заполучить еще один, если ведет себя неправильно". Риск повторной катастрофы — от 10 до 20% в первый же год.

Как снизить этот риск? Крайне важна преемственность лечения. "Пациент с инфарктом уже не проводит месяц в больнице, как раньше. Он выписывается через несколько дней, чувствует себя нормально и не считает нужным соблюдать наши рекомендации по продолжению терапии, — говорит профессор Мацкеплишвили. — Особенно сложно убедить, что лекарства нужно принимать длительно, часто, пожизненно".

3. "Чувствую себя хорошо — таблетки в унитаз, а сигарету в зубы"

"Важно, чтобы пациенты понимали, что инфаркт миокарда — это непрерывно протекающий процесс. Болезнь началась задолго до сосудистой катастрофы и, к сожалению, продолжается после нее, — поясняет доктор меднаук, старший научный сотрудник Лаборатории кардиологии ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА Алексей Эрлих. — Инфаркт — заболевание, связанное с двумя серьезными патологическими процессами: атеросклерозом и тромбозом, когда в сосудах происходит рост атеросклеротических бляшек и образование тромбов на этих бляшках. И после инфаркта процесс этот, к сожалению, продолжается".

Специалисты говорят: есть два мощных воздействия на организм — немедикаментозное и медикаментозное. И пренебрегать нельзя ни тем, ни другим.

"Немедикаментозные" рекомендации — это изменения в образе жизни:

отказаться от курения и алкоголя;

обеспечить равномерные физические нагрузки, постепенно увеличивая их;

"золотой стандарт" и для здоровых людей, и для "инфарктников" — 10000 шагов ежедневно или 30 минут аэробной нагрузки;

правильно питаться: полноценные белки, ограничение по животным жирам и быстрым углеводам; больше разных овощей, фруктов, зелени, минимум сахара, соли, копченой, жареной еды. Надо постараться уменьшить вес.

4. "Сосуды можно почистить и чесноком"

К сожалению, в продаже огромное количество пищевых добавок, производители которых позиционируют их как отличное средство от болезней сердца. Мол, регулярно "чистишь" сосуды, и это лучшая профилактика инфаркта.

"Я выше говорил о двух основных процессах, которые приводят к инфаркту, — поясняет Алексей Эрлих. — Соответственно, жизненно важно применять две группы препаратов, воздействующие на эти процессы. Никакие БАДы их, конечно же, не заменят. Развитие атеросклероза, и это доказано, замедляют статины. Что бы о них ни говорили, мол, и печень разрушают, и миопатию вызывают, но именно статины — "золотой стандарт" в профилактике ишемической болезни сердца. Тем более что группа этих препаратов большая, и всегда можно подобрать наиболее подходящий. А препараты нового поколения действуют более бережно. Врачам уже разрешили не проверять у всех подряд пациентов, принимающих статины, функцию печени. В этом нет необходимости, потому что печень они не разрушают".

Второе важное медикаментозное воздействие — предотвращение тромбоза внутри коронарных артерий, сосудов сердца. Это так называемая антитромбоцитарная терапия.

"Лекарство предотвращает склеивание тромбоцитов, в том числе даже на поврежденных бляшках, — говорит Алексей Эрлих. — Иногда приходится комбинировать два лекарства, иногда три, но в целом их прием обязателен после инфаркта или вмешательства на коронарных сосудах".

Совет

Мы говорим: "Сколько врачей — столько мнений".

Нередко пациенту кажется, что его лечат "не так", врач недостаточно внимателен или даже некомпетентен. Ведь в Интернете информации море, а отличить правдивую от псевдорекламы неспециалисты не могут.

Эксперты "круглого стола" единодушны: "хождение по рукам" — от одного доктора к другому — не лучший вариант. Даже в рамках стандартной терапии разные специалисты назначают разные лекарства схожего действия. Но пациенту кажется, что его "задергали" и не знают, как лечить.

Что делать, если результаты лечения не удовлетворяют? Надо искать своего доктора, того, которому пациент будет доверять. И, главное, того, кто будет для него авторитетом, чьи назначения он будет выполнять. Это важно, чтобы не получилось так, что у больного благодаря терапии снизился уровень холестерина, улучшились показатели свертываемости крови, и человек решил: все, здоров, можно прекращать лечение. Любой ответственный доктор скажет, что приверженность пациента назначенному лечению — это залог достижения успешного результата.

Инфографика «РГ». Фото: Антон Переплетчиков / Михаил Шипов / Ирина Краснопольская

ОбществоЗдоровье

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Какие льготы положены после инфаркта

Стали известны сроки восстановления Касильяса после инфаркта. Пока неизвестно, вернется ли Касильяс на футбольное поле /.