Согласие родителя (законного представителя) на обработку персональных данных несовершеннолетнего обучающегося (поступающего).

Содержание

Образец как правильно написать согласие на обработку персональных данных

Конфиденциальная информация о несовершеннолетнем

Под персональными данными человека понимают любые данные, относящиеся к физическому лицу косвенно или прямо. Именно эта информация позволяет определить конкретного индивида из массы других людей с похожим именем, фамилией или датой рождения.

Данные сведения о личности охраняется на законодательном уровне, и каждый оператор (лицо, получившее личные данные для их обработки, передачи или хранения), чтобы ими распоряжаться, должен обязательно получить соответствующее согласие на обработку персональных данных.

Такая информация как пол, возраст или имя являются общедоступными, так как не являются секретными. Конфиденциальной информацией считаются данные о родителях (включая приемные), опекунах, попечителях, информация медицинского характера и прочее. Более развернутые данные могут потребовать в подобных местах как:

  • Детсады, школы, колледжи, университетыи другие образовательные организации – для обучения, принятия участия в различных образовательных мероприятиях как конкурсы разного уровня, олимпиады, спортивные соревнования;
  • Медучреждения – для прохождения лечебных процедур, осмотров, обследований;
  • Органы внутренних дел – в случаях нарушения закона и совершения правонарушений;
  • Военные комиссариаты – для становления на воинский учет (касается исключительно юношей);
  • Консульства, посольства и иностранные представительства при оформлении виз и разрешительной документации для выезда за пределы России;
  • В случае найма на работу.

Обработка личных данных несовершеннолетнего лица

Согласие на оперирование личной информацией может понадобиться во всевозможных ситуациях. Лица, не достигшие возраста совершеннолетия (18 лет), обладают представителями в лице родителей, опекунов или других лиц, назначенных в законном порядке. Именно они могут давать согласие или запретить какие-либо операции с личными данными ребенка.

Обработкой данных называют операции по получению, хранению, обработке, систематизации, передачи или уничтожению информации конфиденциального свойства.

На совершение подобных действий оператор должен предварительно заручиться согласием человека. Если представители несовершеннолетнего дали согласие на обработку данных, они должны понимать, что разрешили каждое из вышеперечисленных действий.

Поэтому, если разрешение дается только для определенных действий, как, например, формирование базы данных, то рекомендуют оговаривать, какая информация будет использоваться и для чего. Идеально, если разрешенные действия и использованная информация будет перечислена.

Специфика согласия на обработку данных детей

Главной особенностью разрешительного документа на обработку данных несовершеннолетнего заключается в том, что он заполняется своим представителем, в то время как взрослый заполняет его от своего имени. Бланк должен содержать такие обязательные поля как:

  • Информация о самом ребенке для действий с данными, которого дается разрешение. Здесь указывается полное имя, паспортные данные и степень взаимосвязи со своим представителем;
  • Информация об операторе (физическое или юридическое лицо, которое будет совершать конкретные действия с полученными сведениями), имя или наименование, домашний или юридический адрес;
  • Обозначение намерений, для которых передается информация;
  • Перечисление данных, которые будут обрабатываться;
  • Разрешенные методы оперирования сведениями;
  • Если к действиям будет привлечены сторонние лица, они должны обязательно указываться с предоставлением соответствующих данных о них;
  • Сроки обработки и условия их прекращения;
  • Личная подпись представителя с указанием имени и даты подписания согласия.

Случаи, не требующие согласия на обработку личной информации:

  • Для возвращения граждан из-за границы, которые попали в сложных обстоятельствах и нуждаются в срочном возвращении на родину;
  • Для срочной помощи в случаях, когда жизнь или здоровье находятся под реальной серьезной опасностью.

Иногда личные данные могут использоваться для определенных статистических мероприятий или научных исследований, однако они полностью обезличены, и не представляют угрозу для человека.

Форма согласия на обработку конфиденциальной информации

Единого образца не существует. Каждая организации разрабатывает свой документ, который учитывает в основном корпоративные интересы.

Поэтому нелишним перед подписанием будет тщательно ознакомиться с тем, что нужно подписать, чтобы полномочия не оказались шире, чем то, для чего было подписано разрешение.

Согласие может быть исключительно письменным и не допускается устное или другое соглашение, а подпись должна быть только законного представителя.

Лица, которые нарушили условия договора, подвергаются материальной, дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, а в особо сложных случаях, и уголовной ответственности.

Скачать образец бланка согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Источник — https://jurysti.ru/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-nesovershennoletnego-obrazets/

Скачать образец согласия на обработку персональных данных работника У несовершеннолетних детей есть законный представитель в лице.

Согласие родителя/законного представителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — это вид документа в письменной форме, в котором гражданин РФ предоставляет право третьим лицам собирать о нем информацию, а также хранить ее и использовать.

  • для несовершеннолетних и недееспособных граждан такое согласие должны давать их законные представители;
  • в случае с несовершеннолетними разрешение необходимо взять у обоих родителей (при наличии).

Что относится 

Если перечитать действующий закон, то в нем нельзя найти информацию о том, какая именно информация называется личными или персональными данными гражданина. Существует обобщающее понятие, указывающее на то, что это информация, которая напрямую относится к гражданину и к его личной жизни.

С введением документа о разрешении обработки данных, пришлось обобщить это понятие.

Итак, к персональным данным смело можно отнести:

  • фамилию, имя и отчество гражданина;
  • место рождения и дата;
  • принадлежность к гражданству;
  • адрес постоянной или временной регистрации;
  • семейное положение и количество детей;
  • социальное положение;
  • доходы и место работы;
  • наличие имущества (движимого и недвижимого);
  • образование, специальность, место учебы;
  • номера паспортов и другие.

Данную информацию гражданин хоть раз, но указывал при оформлении различных документов, регистрации в сети, при покупке сим-карты и так далее. Ситуаций предоставления личных данных очень много.

К ним относят все случаи предъявления документов:

  • паспорта (общегражданские и заграничные);
  • военные билеты;
  • трудовые книжки;
  • аттестаты и дипломы об образовании;
  • автобиографии;
  • личностные характеристики;
  • свидетельства о рождении;
  • справки о составе семьи, о размере доходов и так далее.

Предъявление документа для идентификации личности — это одно, а вот предоставление данных — это иная процедура.

Под обработкой персональных сведений лица понимают следующие действия:

  • сбор информации;
  • ее хранение;
  • использование;
  • запись;
  • накопление;
  • систематизация;
  • передача;
  • блокирование данных;
  • их уничтожение.

Сегодня оборот информации превышает все мыслимые и немыслимые размеры. Один только работодатель хранит оригинал трудовой книжки и копии дипломов и паспортов каждого своего сотрудника.

При увольнении большинство копий долгие годы хранятся в организации. Если организация хранит и обрабатывает данные, используя их, она имеет статус оператора.

Статья 3 Закона № 152-ФЗ регулирует действия операторов. Сам же закон был принят в 2006 году и регламентировал его сферу действия, понятие о конфиденциальности сведений, ввел ответственность за распространение предоставленных личных данных.

Поговорим о том, когда требуется составление документа-согласия на обработку личной информации.

Как правильно составить заявление о согласии на обработку персональных данных

Указания к предоставляемым сведениям владельца информации предусмотрены частью 1 статьи 9 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Основным требованием является конкретика, информированность и сознательность согласия.

Федеральный закон № 152-ФЗ указывает на обязательное соблюдение письменного вида документа. Если же необходима электронная подача, то оформляться предоставление информации будет через сеть Интернет.

Главным условием станет возможность оператора оповестить владельца информации о получении им сведений. Заполнять согласие можно и в произвольной форме, которая все же должна соответствовать положениям закона.

В ней обязаны содержаться:

  • ФИО владельца информации, место его проживания, данные документа, удостоверяющего личность;
  • данные оператора (название юридического лица, либо фамилия, имя, отчество гражданина, а также место нахождения);
  • список сведений, которые пройдут обработку;
  • при передаче работы с информацией – реквизиты юридического лица, которому переслали информацию;
  • изложение деятельности с предоставленными сведениями человека, подписавшего соглашение, сведения о хранении и пользовании;
  • период, на протяжении которого согласие будет действительным;
  • отзыв соглашения;
  • подпись лица.

Важно! Для защиты интересов гражданина закон предусматривает право отозвать подписанное им согласие. Происходит это с помощью заявления с отзывом.

Форма и образец заполнения заявления о согласии на обработку персональных данных

Заведующей МБДОУ №8

А.Н.Бойко

_______________________

_______________________

 

 

Согласие родителей (законных представителей) ребенка МБДОУ детский сад комбинированного вида  № 8 на обработку персональных данных

Я, ___________________________________________________________________________,

адрес места жительства по паспорту: _____________________________________________

паспорт: серия_______№____________, выдан:_____________________________________

_____________________________________________________________________________

В соответствии с федеральным законом от 27.07.2008 года № 152 – ФЗ «О персональных данных»  даю свое согласие на обработку моих персональных данных в МБДОУ детский сад комбинированного вида № 8 , а также персональных данных несовершеннолетнего  _____________________________________________________________________________

(Ф.И.О. ребенка ,дата рождения),

согласно перечню с целью организации образования ребенка, которому являюсь:

______________________ (отцом, матерью, опекуном, попечителем).

Перечень данных, на обработку которых я даю свое согласие:

— ФИО воспитанника и его родителей;

— дата рождения воспитанников и его родителей;

— адрес регистрации и проживания воспитанника и его родителей;

— контактные телефоны;

— паспортные данные родителей;

— сведения из свидетельства о рождении;

— сведения о месте работы и учебы родителей;

— полис медицинского страхования;

— документы о состоянии здоровья;

— документы, подтверждающие права на  дополнительные гарантии и компенсации по определенным основаниям, предусмотренным законодательством (родители-инвалиды, неполная семья, ребенок-сирота и т.п.).

      Детский сад вправе рассматривать персональные данные в применении к ФЗ «О персональных данных» как общедоступные, при условии, что автоматизированная обработка данных осуществляется только в целях уставной деятельности детского сада.

Открыто могут публиковаться фамилии, имена и отчества, фотографии воспитанников и их представителей в связи с конкурсами и мероприятиями МБДОУ д/ № 8, в рамках уставной деятельности.

       Предоставляю право «Оператору» осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение. «Оператор»  вправе обрабатывать наши данные посредством внесения их в электронную базу данных. Включения в списки и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных (документов), и передавать их уполномоченным органам.

Учреждение вправе размещать обрабатываемые персональные данные Воспитанника в информационно-телекоммуникационных сетях с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц (воспитаннику, родителям, законным представителям), а также административным и педагогическим работникам.

Настоящее согласие дано мной  «____»______________ 20____ г. и действует по ____________________________________________________________________________

Я оставляю свое право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа.

Подпись: _____________________ ( ______________________)

СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЯ/ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО  

 

Я, _______________________________________________________________,
                            (ФИО родителя или законного представителя)

паспорт ___________ выдан ______________________________________________,
         (серия, номер)                                              (когда и кем выдан) _______________________________________________________________________
(в случае опекунства указать реквизиты документа, на основании которого осуществляется опека или попечительство)

являясь законным представителем несовершеннолетнего _____________________________________________________________________,
                                                                                            (ФИО несовершеннолетнего)

приходящегося мне _____________, зарегистрированного по адресу:_________________________________________________________________, даю свое согласие на обработку в __________________________________________
                                                   (наименование образовательной организации)

персональных данных несовершеннолетнего, относящихся исключительно к перечисленным ниже категориям персональных данных: фамилия, имя, отчество; пол; дата рождения; тип документа, удостоверяющего личность; данные документа, удостоверяющего личность; гражданство; образовательная организация; класс; информация о праве на прохождение государственной итоговой аттестации; информация о форме прохождения государственной итоговой аттестации; информация о выбранных экзаменах; информация о результатах экзаменов. Я даю согласие на использование персональных данных несовершеннолетнего исключительно в следующих целях: формирования региональной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации; индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение данных об этих результатах на бумажных и/или электронных носителях.

Настоящее согласие предоставляется мной на осуществление действий в отношении персональных данных несовершеннолетнего, которые необходимы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу третьи лицам для осуществления действий по обмену информацией: Департаменту образования города Москвы, Департаменту информационных технологий города Москвы, Государственному автономному учреждению города Москвы «Московский центр качества образования, Федеральному бюджетному государственному учреждению «Федеральный центр тестирования», Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, обезличивание, блокирование персональных данных, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Я проинформирован, что ________________________________ гарантирует
                        (наименование образовательной организации)

обработку персональных данных несовершеннолетнего в соответствии с действующим законодательством РФ как неавтоматизированным, так и автоматизированным способами.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Подписание согласия на обработку персональных данных – право, а не обязанность

Обратите внимание, если детский сад имеет право на такую обработку, то зачем ему запрашивать у вас какие-либо разрешения и согласия? Помните, что обязанность предоставить Ваши персональные данные может быть установлена только федеральным законом. Во всех случаях, когда Вы обязаны предоставить свои персональные данные (или персональные данные Вашего ребенка), организация, которая их получает, обязана официально сообщить Вам, какой федеральный закон установил такую обязанность и какие юридические последствия будет иметь отказ предоставить данные (ст. 18 п. 2 Федерального закона «О персональных данных»). Если у Вас требуют Ваши данные или данные Вашего ребенка, смело требуйте указать, каким законом установлена Ваша обязанность их предоставить.

Согласие на обработку персональных данных бланк при приеме на работу

Если рассматривать личные данные с точки зрения неприкосновенности каждого гражданина проживающего на территории РФ, то можно отметить право на запрет распространения информации о персональных данных. Каждый работник в определенной организации соглашается с условиями обработки данных соискателя, включая паспортные данные и дата рождения, ИНН. Решение принимается компанией и непосредственно руководством организации. Итоговый номер и перечень документов выдается на руки сотруднику. Для иностранных граждан гто действуют несколько другие условия при приеме на работу.

Согласие на обработку персональных данных образец заполнения для школы

Для оформления ребенка в школу могут понадобиться следующие данные: информация о здоровье поступающего на обучение ребенка, а также сведения про наличие имеющихся заболеваний, дата рождения и полное ФИО, сведения о родителях и месте работы матери и отца. Для обработки итоговой данной информации чаще всего имеется специальный марксистский оператор, который в дальнейшем хранит сведения. Как правило, для учащихся и их родителей предоставляется договор в письменном виде в соответствии с формой государства. Федеральный интерштамп общедоступен. Для школьников и несовершеннолетних существует особая форма поручения и заполнения в присутствии родителей.

Согласие на обработку персональных данных образец для визы

При подаче документов на визу принимающая сторона или лицо обязана заполнить соответствующий вид заявления, в котором вы подтверждаете свое согласие на передачу данных. Как заполнить и нужен ли законный представитель? В туристической фирме или в финском визовом центре вам выдается биометрический образец, который вы обязательно должны заполнить только своей рукой. Можно скачать на сайте. В Германию, Испанию требуется типовой агентский документ. В медицинских учреждениях и Минздраве РФ можно получить справку состоянии здоровья кандидата. Адрес уточняйте, ул. загорьевский корп.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка — образец заявления

Данная бумага необходима для оформления ребенка в общеобразовательную школу, а также для обработки медицинских данных, в случае если возникнет ситуация спасения жизни. По желанию родителей в такой карте может быть указана информация про имущественное состояние родителей и семьи в целом. Что это такое, как заполнять, в каких случаях не требуется и зачем это требуют и должна ли я давать и как отозвать рассмотрим ниже.

Журнал учета организации получает право на использование вашей информации. Законы в стране могут меняться каждый год, однако бланк для заполнения пока отсутствует, поэтому достаточно использовать заполненный образец и писать все от руки самостоятельно.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Dan Balan — Hold On Love (Official Video)

Как отозвать; Скачать пустой бланк и образец согласия родителя на.

Согласие на обработку персональных данных ребенка

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего — образец документа,определение понятия персональных данных и случаи, когда использование личной информации без получения согласия становится возможным, освещены в настоящей статье. 

Понятие персональных данных и их обработки

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется?

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Понятие персональных данных и их обработки

Персональные данные представляют собой информацию о человеке. Именно к ним относятся сведения:

  • о документах, подтверждающих личность человека;
  • доходах и месте выполнения им профессиональных обязанностей;
  • прописке и/или месте, где он живет фактически;
  • месте, где человек родился;
  • возрасте и дате рождения;
  • социальном статусе и т. д.

Под обработкой персональных данных понимают совершение в отношении личной информации о физическом лице определенных действий, к которым относятся:

  • накопление;
  • изменение;
  • блокировка;
  • хранение;
  • удаление;
  • получение разрешения на использование;
  • уточнение;
  • уничтожение;
  • извлечение;
  • запись;
  • распространение, передача;
  • обновление;
  • обезличивание;
  • сбор.

Все действия с персональными данными могут производиться как с использованием средств автоматизации, так и вручную. В России регулирование персональных данных производится по федеральному закону № 152 «О персональных данных», принятому в июле 2006 года. Любые действия с личной информацией могут осуществляться только при наличии согласия физического лица. Согласие при этом должно быть оформлено в письменном виде или с использованием электронной подписи.

Согласие/несогласие на обработку личной информации — дело добровольное, но важно понимать при этом, что в некоторых случаях отказ может помешать выполнению функциональных обязанностей или, например, привести к невозможности оказания социальной услуги.

Согласие на обработку персональных данных: образецDOC файл позволяет трудоустраиваться несовершеннолетним гражданам в.