Способы и порядок уплаты алиментов может быть различным и регламентируется соглашением. Вариантами могут быть: Расчёт в долях к личному.

Соглашение об уплате алиментов на ребенка

– Я обязан уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Можем ли мы с бывшей супругой заключить соглашение об уплате алиментов у нотариуса без обращения в суд и сколько оно стоит? Могу ли я в счёт алиментов передать недвижимое имущество (например, квартиру, за которую ещё не выплачен кредит)?

Сергей М. г. Барановичи.

Отвечает нотариус Брестского нотариального округа Светлана КАРАВАЙ:

В соответствии со статьёй 91 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

И чтобы не решать вопросы об уплате алиментов через суд – у бывших супругов появилась возможность добровольно достигнуть соглашения о размере и порядке выплаты алиментов, в котором можно урегулировать вопросы, касающееся исключительно вопросов материального обеспечения ребенка, заключив Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее – Соглашение) в соответствии с главой 111 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь.

Соглашение не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а при передаче в собственность ребёнка недвижимого имущества – подлежит регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

В Соглашении возможно предусмотреть порядок выплаты, форму, способ и условия предоставления содержания детям, размер средств на содержание детей (алиментов) или передачу недвижимого имущества, принадлежащего обязанному родителю, в собственность ребенка.

Сторонами Соглашения об уплате алиментов являются: родитель, обязанный уплачивать алименты, и лицо, получающее алименты.

При удостоверении Соглашения проверяются родственные отношения родителя, обязанного уплачивать алименты, и ребенка (детей), а при передаче недвижимого имущества – документы, подтверждающие его принадлежность собственнику.

Размер средств на содержание ребенка является важнейшим из условий Соглашения и он не может быть уменьшен сторонами по их согласию. Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

Наличие Соглашения само по себе предполагает, что алименты будут уплачиваться добровольно (в сумме не ниже размера алиментов, которые ребёнок мог бы получать при взыскании алиментов в судебном порядке). Стороны сами

определяют наиболее удобную для них форму уплаты (передачи) денег наличными, перечислением на счёт, почтовым переводом.

Алименты могут уплачиваться:

– в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;

– в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

– в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

– путем передачи имущества в собственность ребенка;

– либо может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов

В соглашении так же возможно предусмотреть порядок индексации суммы алиментов на случай инфляции. Если же порядок индексации предусмотрен не будет, то в соответствии со статьей 113 Кодекса о браке и семье индексация будет производиться пропорционально увеличению базовой величины.

В счёт уплаты алиментов в собственность ребенка может быть передано недвижимое имущество, являющееся собственностью Плательщика алиментов. Передаваемое недвижимое имущество не может быть ничем обременено. Если кредит не выплачен (квартира находится в залоге) – её нельзя передать в собственность ребёнка. Недвижимое имущество оценивается сторонами соглашения, и его стоимость не может быть меньше денежной суммы алиментов, подлежащих уплате на содержание данного ребёнка.

За удостоверение Соглашения об уплате алиментов взыскивается нотариальный тариф за удостоверение в размере 4-х базовые величины, проект – 2 базовые величины, техническое оформление документов – 0,1 базовой величины. По состоянию на сентябрь 2019 года нотариальный тариф за удостоверение Соглашения составляет 160 рублей 65 копеек.

Расторгнуть или изменить Соглашение об уплате алиментов, можно в любое время либо по общему согласию сторон (путем нотариально удостоверенного соглашения о внесении изменений или расторжении), либо по решению суда. Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу имущества в собственность ребенка, изменяется или расторгается с согласия органов опеки и попечительства, а в случае приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме – с согласия ребенка.

Недействительным Соглашение об уплате алиментов может быть признано, если предусмотренные Соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку и (или) нуждающемуся в помощи нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку существенно нарушают их права и законные интересы на момент заключения Соглашения.

Односторонний отказ от исполнения Соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Соглашение об уплате алиментов подлежит исполнению в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодекс Республики Беларусь. Если алименты в соответствии с условиями Соглашения не уплачиваются плательщиком добровольно, то этот документ может быть представлен для его принудительного исполнения в соответствии с частью 2 статьи 463 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Более подробную информацию Вы можете получить у любого нотариуса на личном приёме, в любой нотариальной конторе.

  • Мы в социальных сетях:

нотариус

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Соглашение об уплате алиментов

Какой может быть размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов? Стороны вправе самостоятельно устанавливать размер​.

Можно ли платить алименты по соглашению

Соглашение об уплате алиментов

Стороны и форма соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и получателем алиментов (ст. 99 СК РФ).

Если получателем или плательщиком алиментов является недееспособный гражданин, соглашение заключается с его законным представителем. При недееспособности обеих сторон соглашение заключается между их законными представителями.

От имени несовершеннолетнего до 14 лет соглашение заключает его законный представитель.

Лица, ограниченные в дееспособности, и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет заключают соглашения об уплате алиментов сами, но с согласия своих законных представителей.

Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме с последующим нотариальным удостоверением (п. 1 ст. 100 СК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 100 СК РФ оно имеет силу исполнительного листа.

Несоблюдение нотариальной формы соглашения об уплате алиментов влечет его ничтожность.

Содержание соглашения об уплате алиментов

В соглашении об уплате алиментов должны быть указаны размер алиментов, порядок и способы их уплаты.

Размер алиментов не может быть ниже размера, который предусмотрен при взыскании алиментов в судебном порядке. Если в соглашении установлен размер алиментов ниже уровня, предусмотренного ст. 81 СК РФ, оно признается недействительным (ст. 102 СК РФ).

С целью защиты алиментных платежей от инфляции в ст. 105 СК РФ предусмотрена индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению сторон. Способы индексации определяют стороны в соглашении. Если в соглашении не предусмотрены способы индексации алиментов, то применяется. порядок индексации, установленный ст. 117 СК РФ: пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Способы и порядок уплаты алиментов определяются в соглашении об уплате алиментов. При этом возможно взыскание алиментов в долях к заработку, иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно; путем предоставления имущества и иными способами. Возможно сочетание различных способов.

Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

При разрешении данных вопросов применяются нормы ГК РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в нотариальной форме в любое время по взаимному соглашению сторон.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускается.

В случае недостижения соглашения об изменении или прекращении соглашения об уплате алиментов или при существенном изменении материального или семейного положения сторон заинтересованная сторона имеет право обратиться в суд.

При рассмотрении иска об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 162, 165, 168-179 ГК РФ.

В соответствии со ст. 102 СК РФ суд также вправе по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, органа опеки и попечительства или прокурора признать недействительным нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, если условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают интересы этих лиц.



ВИДЕО ПО ТЕМЕ: АЛИМЕНТЫ. Хорошая новость для мужчин!

Однако и у плательщика алиментов может быть свой интерес в заключении такого соглашения. Он кроется, например, в определении.

Вы точно человек?

СК РФ Статья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.


Ст. 101 СК РФ. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

Когда алиментное соглашение может быть признано недействительным? Основания и порядок оспаривания соглашения. Образец иска, документы.