Перечень анализов для медкнижки работников общепита, детских дошкольных учреждений, предприятий торговли продовольственными.

Дистанционное гигиеническое обучение

Гигиеническое обучение с 01.11.2019 проводится:

для работников:

предприятий пищевой промышленности по понедельникам — лекция с 14-00ч. до 15-00ч., оценка знаний (тестирование) – с 15-00ч. до 17-00ч.;

объектов торговли — по средам – лекция с 14-00ч. до 15-00ч., оценка знаний (тестирование) – с 15-00ч. до 17-00ч.;

объектов общественного питания — по четвергам – лекция с 9-00ч. до 10-00ч., оценка знаний (тестирование) — с 10-00ч. до 12-00ч.

Лекция и оценка знаний (тестирование) проводится в конференц-зале Брестского зонального ЦГиЭ: г.Брест, пл. Свободы, 11А, 1-й этаж

Справки по тел. +375 16 225 84 58

учреждений дошкольного образования по понедельникам —  лекция с 9-00ч. до 10-00ч., оценка знаний (тестирование)– с 10-00ч. до 12-00ч.;

учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и дополнительного образования по пятницам – лекция с 9-00ч. до 10-00ч., оценка знаний — с 10-00ч. до 12-00ч.

Лекция и оценка знаний проводится в конференц-зале Брестского зонального ЦГиЭ: г.Брест, пл. Свободы, 11А, 1-й этаж (при занятости зала – в кабинете охраны труда Брестского зонального ЦГиЭ: г.Брест,                                   пл. Свободы, 11А, цокольный этаж)

Справки по тел. +375 16 225 50 29.

для работников, деятельность которых связана коммунальным и бытовым обслуживаниемнаселения по вторникам – лекция с 14-00ч. до    15-00ч., оценка знаний – с 15-00ч. до 17-00ч.;

 Лекция и оценка знаний проводится в кабинете охраны труда Брестского зонального ЦГиЭ: г.Брест, пл. Свободы, 11А, цокольный этаж)

Справки по тел. +375 16 223 67 31

для инженерно-технических работников предприятий промышленности, сельского хозяйства, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и использованием пестицидов по заявлениям субъектов хозяйствования в форме семинаров по отдельным приказам главного врача Брестского зонального ЦГиЭ, оценка знаний – после семинара в течение 2 часов.

Семинары и оценка знаний (тестирование) проводятся в конференц-зале  Брестского зонального ЦГиЭ: г.Брест, пл. Свободы, 11А, 1-й этаж (при занятости зала – в кабинете охраны труда Брестского зонального ЦГиЭ: г.Брест, пл. Свободы, 11А, цокольный этаж).

Справки по тел. +375 16 225 49 80

для работников учреждений здравоохранения, работников железнодорожного транспорта,связанных с реализацией пищевых продуктов (проводники)по заявлениям субъектов хозяйствования на базе учреждений здравоохранения, СКП по согласованным дате и времени (лекция и оценка знаний).

Справки по тел. +375 16 220 68 41

Обучение проводится при 100% — ной предоплате по безналичному расчёту:

  • через расчетный счет заказчика;
  • в системе «Расчет» (ЕРИП): соцобслуживание, здравоохранение → здравоохранение → санитарно-профилактические центры →  Брест  → Брестский зональный ЦГиЭ →  санитарно-гигиенические услуги;
  • в банковских учреждениях.

Оплата услуг осуществляется на р/с BY38BLBB36320200275994001001 ОАО «Белинвестбанк», г.Брест, БИК 153001739, УНП 200275994 КОД 11 обучение.

Стоимость гигиенического обучения– 11,60 руб.

Бюджетным организациям здравоохранения и образования, другим учреждениям социальной сферы при предоставлении свидетельства о регистрации организации; организациям, использующим труд инвалидов, если численность инвалидов в них составляет более 50 % от списочной численности; физическим лицам при предоставлении копии медицинской справки о состоянии здоровья (с указанием места работы в учреждениях, перечисленных в данном пункте):

обучение проводится при 100% — ной предоплате по безналичному расчёту:

  • через расчетный счет заказчика;
  • в системе «Расчет» (ЕРИП): соцобслуживание, здравоохранение → здравоохранение → санитарно-профилактические центры →  Брест  → Брестский зональный ЦГиЭ →  санитарно-гигиенические услуги;
  • в банковских учреждениях.

Стоимость гигиенического обучения – 5,80 руб.

Оплата услуг осуществляется на р/с BY38BLBB36320200275994001001 ОАО «Белинвестбанк», г. Брест, БИК 153001739, УНП 200275994 код 13 обучение.

Справки по тел. +375 16 220 75 49.

Не требуется оплата за гигиеническое обучение:

лицам, направленным органами по труду, занятости и социальной защите на работу при предоставлении направления;

работникам оздоровительных организаций для детей (оздоровительных лагерей), в т.ч. работников объектов питания в оздоровительных организациях для детей (основание – ежегодное решение Брестского облисполкома об организации оздоровления и санаторно-курортного лечения населения Брестской области);

лицам, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (при предоставлении подтверждающих документов);

студентам и учащимся учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования (при предоставлении подтверждающих документов).

Кроме того, приказом главного врача Брестского зонального ЦГиЭ от 26.12.2019 №344 с 30.12.2019 года установлены скидки на организацию и проведение занятий (1 тематика)  — пункт 1.13.1., проведение оценки знаний (для одного слушателя) – пункт 1.13.2. прейскуранта № 1 от 26.12.2019 года на платные санитарно-эпидемиологические услуги —  в следующих размерах:

бюджетным организациям здравоохранения и образования, другим учреждениям социальной сферы при предоставлении свидетельства о регистрации организации; организациям, использующим труд инвалидов, если численность инвалидов в них составляет более 50 % от списочной численности; физическим лицам при предоставлении копии медицинской справки о состоянии здоровья (с указанием места работы в учреждениях, перечисленных в данном пункте):

  • пункт 1.13.1.1., пункт 1.13.2.1. —  1-100 чел, заявленных одновременно на гигиеническое обучение, в размере 50 %  к ценам (тарифам) данного прейскуранта;
  • пункт 1.13.1.2., пункт 1.13.2.2.  — 101 чел и выше, заявленных одновременно на гигиеническое обучение, в размере 75 %  к ценам (тарифам) данного прейскуранта.

для остальных субъектов хозяйствования и физическим лицам:

  • пункт 1.13.1.3., пункт 1.13.2.3.  — 1-50 чел, заявленных одновременно на гигиеническое обучение, без предоставления скидок;
  • пункт 1.13.1.4., пункт 1.13.2.4.  — 51-100 чел, заявленных одновременно на гигиеническое обучение, в размере 25 % к ценам (тарифам) данного прейскуранта;
  • пункт 1.13.1.5., пункт 1.13.2.5.  — 101 чел и выше, заявленных одновременно на гигиеническое обучение, в размере 50 % к ценам (тарифам) данного прейскуранта;
Медицинскую книжку обязаны иметь работники организаций, деятельность Профессионально-гигиеническая подготовка и аттестация работников.

Санминимум для работников общественного питания

Download link:



➡ Скачать: Санминимум для поваров вопросы и ответы


Why did this happen? Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ. Эти микроорганизмы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, выживают в воде и домашних предметах при комнатной температуре до 45-90 дней.


Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника. Что такое санминимум в санкнижке Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные базы работ. Санминимум прохождение вопросы и ответы. Неважно в какой форме будет прохождение испытания на санитарно-гигиенический минимум: очно или онлайн. Реквизиты для оплаты: получатель — Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Онлайн режим подразумевает подготовку специалиста самостоятельно по литературе, которую можно взять у коллег или в Голосе гигиены и эпидемиологии. Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней. Как после работы следует обрабатывать подносы?.

Приступать к работе с продуктами можно будет только после того, как дезинфектант испарится. Их следует мыть: — перед началом работы — по мере их загрязнения — после посещения туалета — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции при переходе от сырых продуктов к готовым — после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам — после курения или приема пищи — после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки Правило мытья рук: Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.

Тесты на санминимум с ответами для пищевой промышленности — В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение Личная гигиена Личная гигиена — это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление. Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней. Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1. Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов глистов , которые затем переносятся на различные предметы, в том числе и на пищевые продукты. Откуда берутся на руках эти микроорганизмы? Как правило, из туалета, т. Санитарный минимум для поваров. Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России. Санминимум тесты для общественного питания Что такое профессиональная гигиеническая подготовка санитарный минимум? Санитарный минимум — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп работников общественного питания, торговли, по вопросам санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов. Перечень лиц подлежащих профессиональной гигиенической подготовке, периодичность прохождения санминимума, Ваши вопросы — Наши ответы. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ · РЕЕСТР ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ · ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ Преобразовать Санитарный минимум в DOC. Ассортимент выпускаемой предприятием общественного питания продукции. Где пройти тест на санминимум? Отсутствие гнойничковых заболеваний Необходимо следить и за состоянием кожи, поскольку в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах скапливается большое количество небезопасных для здоровья патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей некоторых заболеваний и пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу — болезни, характеризующиеся скоплением гноя. Работники с нагноившимися ранами, фурункулезом и пр. В случае не осложненного пореза или ожога, их следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем, на палец надеть напальчник. Работать с открытыми порезами не разрешается. На каждом производстве должна быть полностью укомплектованная аптечка первой помощи. Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов булавок, оторванных пуговиц, расчесок и др. Посторонние предметы, во-первых, являются дополнительным источником микроорганизмов при контакте с продуктами, а , во-вторых могут случайно попасть в питание при его приготовлении. В случае такой халатности эти предметы могут нанести вред клиенту поранить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повредить эмаль зуба, а также вызвать простое неудовольствие покупателя. Страницы: 1 2 3 4 5 … 27 След. Санитарный минимум для поваров Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1. Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки Их следует мыть: — по мере их загрязнения — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции при переходе от. Вопросы и ответы для сдачи санминимума поваров детсада Где пройти тест на санминимум? Вопросы, которые касаются расшифровки аббревиатуры СанПин включают следующие моменты: для каких предприятий действуют эти нормы, кто не имеет права выходить на работу без прохождения теста на санминимум, какая стоимость прохождения санитарных норм и можно ли пройти тест онлайн или дистанционно. СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии. Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение Гигиеническая подготовка и аттестация санитарный минимум , а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников. Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту: Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. Просушите руки салфеткой и с помощью нее закройте кран. Салфетку следует выбросить в мусорный бак, не прикасаясь к нему. Нанесите на руки около 5 мл дезинфектанта, разотрите по всей поверхности. Приступать к работе с продуктами можно будет только после того, как дезинфектант испарится. Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно использовать защитное бесцветное покрытие, для профилактики расслаивания ногтей. Для определения уровня гигиены на производстве отбираются смывы с рук поваров на БГКП бактерии группы кишечной палочки , которые в дальнейшем подвергаются лабораторному исследованию. Присутствие на руках бактерий данной группы свидетельствует о некачественном или несвоевременном мытье рук, т.

 

Медицинскую книжку обязаны иметь работники организаций, деятельность Профессионально-гигиеническая подготовка и аттестация работников.

Санитарный минимум для поваров. Полный текст

Для устройства на работу в больницу, кафе или детский сад без оформления медкнижки не обойтись. Это не так сложно сделать, а весь процесс занимает около недели. В данной статье мы ответим на вопросы о том, какие анализы сдавать для получения медкнижки для работников разных профилей, где это можно сделать и во сколько примерно обойдется оформление документа.

Категории работников, обязанные сдавать анализы для медкнижки

Личная медицинская книжка — это небольшая книжечка синего цвета с печатью, подписями и голограммой. Каждая медицинская книжка имеет свой регистрационный номер, который заносится в единую базу. В документе фиксируются результаты медицинских осмотров: предварительного (при приеме на работу) и последующих периодических.

Под «осмотром» обычно подразумевают:

  • результаты перечня анализов крови, мочи и других биологических жидкостей;
  • результаты ряда инструментальных исследований;
  • заключения врачей нескольких специальностей о состоянии здравья и профпригодности человека.

Список анализов для медкнижки утвержден для каждой профессии приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н в Приложении № 2. [1]

В обязательном порядке придется оформить медкнижку учителям, воспитателям и всем тем, кто работает с детьми, в том числе в период летнего отдыха, врачам, поварам и другим работникам общепита. Если человек устраивается работать в гостиницу, сауну, бассейн, парикмахерскую, проводником или стюардессой, тоже необходимо пройти полный медосмотр.

Медицинскую книжку должны оформлять все, чья работа будет связана с детьми, с пищевыми продуктами или питьевой водой, с лечением людей или изготовлением лекарств, а также с оказанием бытовых услуг.

Оформление медкнижки требует времени, а иногда и денег. Но ведь каждый из нас хочет, чтобы дети не заразились в детском саду или школе, чтобы в еде не было микробов, а в бассейне можно было спокойно плавать, не боясь подхватить «заразу».

На заметку
Вопреки распространенному мнению, анализ на ВИЧ для оформления медкнижки сдавать не надо даже будущим медицинским работникам. То же самое относится и к анализу на гепатит. А вот наличие прививок будут проверять обязательно.

Какие анализы нужны для медкнижки работникам торговли, сферы коммунального обслуживания, фармацевтам

Если вы устраиваетесь на работу в организацию, деятельность которой связана с водоснабжением или водоотведением, нужно будет:

  • сдать кровь и мочу на общий анализ;
  • сделать ЭКГ;
  • сдать кровь на определение уровня глюкозы и холестерина;
  • сдать мазок на гонорею;
  • сдать кал на гельминтов;
  • пройти рентгенографию грудной клетки.

Все эти исследования при оформлении медицинской книжки, кроме анализа мазка на гонорею, проводят при поступлении на новое место работы и раз в год в последующем.

Для фармацевтов аптек и фармпредприятий список исследований аналогичен. А вот для продавцов пищевых и непищевых товаров перечень анализов для медицинской книжки несколько иной [2] :

  • кровь — на сифилис и брюшной тиф;
  • кал — на группу кишечных инфекций;
  • мазок из горла и носа — на стафилококк.

Зато мазок на гонорею сдавать не нужно.

Для общего анализа может быть осуществлен забор крови из пальца или из вены. Если для оформления медкнижки нужны результаты анализа на сифилис и брюшной тиф, уровень холестерина и глюкозы, обычно осуществляют забор крови из вены — она подойдет для всех типов исследований.

В современных лабораториях кровь на анализ берут с помощью систем-бабочек и стерильных вакуумных пробирок, которые содержат нужное количество консерванта. В государственных и муниципальных лабораториях могут забрать кровь с помощью шприца, позже поместив ее в стеклянную пробирку.

На заметку
Обязательно проследите, чтобы пробирку при вас подписали вашей фамилией. Это поможет избежать путаницы в анализах.

Мазок на гонорею забирают с поверхности уретры (у мужчин) или влагалища (у женщин). Это не слишком приятная процедура, но, к счастью, проводится она только при поступлении на работу.

Мазок на стафилококк забирают из носа и из горла. Перед забором биоматериала пациентам рекомендуют не полоскать рот и воздержаться от приема пищи и питья за 2–3 часа до посещения процедурного кабинета.

Для выявления возбудителей кишечных инфекций проводится анализ кала. Для сбора материала нужна стерильная пробирка с питательной средой. В частных лабораториях емкость обычно выдается при записи на исследование.

Перечень анализов для медкнижки работников общепита, детских дошкольных учреждений, предприятий торговли продовольственными товарами

Для поваров, работников буфетов и пищеблоков для оформления медицинской книжки актуален тот же перечень анализов, что и для продавцов. А вот для тех, кто связан с обучением детей и уходом за пожилыми, список иной.

Самый короткий перечень для педагогов, в том числе и в сфере дополнительного образования, преподавателей спортивных и развивающих секций:

  • рентгенография грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • анализ крови на сифилис;
  • анализ мазка на гонорею (только при поступлении на работу);
  • анализ кала на гельминты;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на уровень глюкозы и холестерина.

Все перечисленные исследования, за исключением анализа мазка на гонорею, потребуется проходить ежегодно.

Если же планируется работа в летнем лагере, дошкольном учреждении, детском доме, детском санатории или в доме престарелых, то дополнительно нужно будет сдать кал — на наличие кишечных инфекций и кровь — на носительство брюшного тифа. Эти исследования проходят однократно при приеме на работу. Но в случае вспышки эпидемии вас могут попросить сдать их повторно.

Анализы для медкнижки работников пищевых производств

Один из самых длинных списков анализов у тех, кто устраивается работать на пищевое производство или на склад продовольственных товаров. Ведь всего один заболевший на молокоперерабатывающем заводе может стать источником инфекции для многих людей, как это уже не раз бывало. [3]

Те, кто начинают карьеру в пищевом производстве, обязаны:

  • пройти рентгенографию грудной клетки;
  • сдать кал на анализ на кишечные инфекции и на наличие гельминтов;
  • сдать кровь на клинический анализ;
  • сдать кровь на уровень глюкозы и холестерина;
  • сдать мочу на общий анализ;
  • сдать кровь на брюшной тиф;
  • пройти ЭКГ;
  • сдать кровь на сифилис;
  • сдать мазок из горла и носа на анализ наличия стафилококков.

Где можно сдать анализы для оформления медицинской книжки

Затраты на оформление медкнижки, как правило, ложатся на работодателя. Обычно у него заключен контракт с определенным медицинским учреждением. Тогда пройти медосмотр и сдать все анализы можно только там.

Если вы оформляете медкнижку самостоятельно, то можете обратиться в другое лечебное учреждение. Предварительный и периодический осмотр может проводить только организация, в лицензии которой указан этот вид деятельности [4] . Лицензию можно изучить на сайте учреждения или попросить его сотрудников показать копию документа.

Но это касается врачебного осмотра. Анализы для медкнижки можно сдать и в частной лаборатории, а потом предъявить их результаты в клинике. Только желательно заранее уточнить, не вызовет ли это недопонимания со стороны врачей. Не все доверяют анализам «со стороны». А некоторые просто не хотят упускать клиента и сразу предлагают пройти «комплексный осмотр».

Сколько стоят анализы?

Комплексное оформление медицинской книжки удобно тем, что потратив один день можно сразу пройти весь комплекс обследований и сдать биоматериал на анализы. Стоимость услуги под ключ в Москве колеблется в пределах от 1500 до 3200 рублей. Самыми «дорогими» считаются книжки медицинских работников, так как для них перечень анализов самый обширный. [5]

Если говорить о стоимости отдельных типов анализов, то:

  • клинический анализ крови, например, будет стоить от 400 до 750 рублей;
  • анализ на уровень глюкозы и холестерина — по 150–200 рублей за каждое исследование;
  • анализ мочи — около 200–300 рублей;
  • анализ на сифилис — около 200–300 рублей;
  • анализ мазка на гонорею — более 600, как и мазка на стафилококк.

Отдельно придется заплатить и за забор биоматериала (крови, мазка).

Не стоит забывать, что саму медкнижку нужно будет купить в Центре гигиены и эпидемиологии. Там же нужно будет пройти гигиеническую аттестацию. Только тогда документ станет действительным [6] .

Оформление медицинской книжки занимает около 5–7 дней. За это время можно пройти всех врачей, сдать анализы и получить результаты. А вот за покупку «готовой» книжки можно поплатиться штрафом по статье 6.3 КоАП [7] или лишится свободы сроком на 2 года по статье 327 УК [8] .

Медицинская книжка — не просто формальный документ. Она гарантирует, что самые ответственные работы — воспитание детей, приготовление пищевых продуктов или подготовку питьевой воды — будут выполнять здоровые люди. Стоит отнестись серьезно к оформлению медкнижки. Ведь от этого зависит здоровье многих людей.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и обучение работников общественного питания · Гигиеническое обучение.