(работники парикмахерских и салонов красоты, гостиниц, ателье, фитнес-​клубов, бассейнов, саун, бань, душевых, водоканала и другие). Среда 08.30.

Периодичность осмотров

Периодичность осмотров

таблицы периодичности прохождения медицинских осмотров для санитарных книжек

1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок.
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею)
1 раз в год
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой
книжки или при переходе на
другую работу
Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф
(кровь на РНГА)
1 раз при оформлении
новой книжки или при переходе на другую работу
Сан.
минимум
1 раз 
в 2 года*
Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк при поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год

* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год.

2. Для работников сферы коммунального и бытового обслуживания (оздоровительные учреждения, прачечные, гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты).
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис, мазок на гонорею)
1 раз в год
Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год
Сан. минимум 1 раз в 2 года
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год
3. Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана воспитанием, обучением и питанием детей.
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог (включая кровь на силифис и мазок на гонорею) 1 раз в год
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу
Я/г, энтеро-биоз 1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф(кровь на РНГА) 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу
Сан.
минимум
1 раз в 2 года*
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год

* Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.

Для работников всех отраслей проводится иммунопрофилактика:

  • Дифтерии
  • Кори
  • Гепатитов 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Санминимум продовольственная торговля (ПРИМЕР СДАЧИ)

Главная страница · Санминимум, медкнижки · Программы профессиональной гигиенической подготовки; Для работников гостиниц.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Санминимум онлайн 2018

Гигиеническое воспитание

 

ВНИМАНИЕ! С 30.03.2020 г. во исполнение письма Роспотребнадзора от 27.03.2020г. исх.№ 02/5323-2020-27 «О дополнительных мерах защиты кадрового состава территориальных органов Роспотребнадзора и организаций Роспотребнадзора, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств» в целях реализации Плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) прекращен личный прием граждан и ограничен пропуск посетителей в Учреждение (только в исключительных случаях, в масках), работа отделения гигиенического воспитания, обучения и аттестации проводится только в дистанционном режиме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дистанционное гигиеническое обучение возможно по программам

«Летние оздоровительные учреждения»

также возможно

Индивидуальное дистанционное обучение по всем программам

 

Внимание! при индивидуальном дистанционном обучении

в способе оплаты необходимо ввести «оплата в кассе»

В остальном следуйте инструкциям внешнего сайта.

 

Банк данных методических указаний в формате *.doc для самоподготовки здесь (скачать.rar)

 

 

Возникли вопросы— звоните тел. 264-08-72 (отделение гигиенического воспитания)

Перерыв с 13.00 до 13.45, суббота, воскресенье—выходной

 

 

Информация о ценах на услуги приведена в сборнике цен в разделе 8 «Профессиональная гигиеническая подготовка», № пунктов сборника цен 2.8.1 – 2.8.16 (скачать.doc)

 

Для экономии времени на очном приеме Вы можете самостоятельно заполнить регистрационные документы, распечатать их на принтере : регистрационный талон, заявление на гигиеническое обучение, заявление на оформление личной медицинской книжки при её отсутствии (скачать.rar)

 

Лекционный материал для руководителей детских дошкольных образовательных учреждений (от 23.07.2019 г.)

 

Общая информация по гигиенической подготовке и аттестации

 

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум) с выдачей личной медицинской книжки необходима для следующих профессий:

— Работы в организациях пищевой промышленности, на молочных и раздаточных пунктах, базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта.

— Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.

— Работы, выполняемые учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам.

— Работы медицинского персонала родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, недоношенных.

— Работы в образовательных организациях всех типов и видов.

— Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях.

— Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха.

— Работы в лечебно-профилактических учреждениях, организациях, санаториях, домах отдыха, пансионатах, домах-интернатах, а также работы социальных работников, непосредственно связанные с питанием пациентов.

— Работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых).

— Работы в бассейнах, а также водолечебницах.

— Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники).

— Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.

— Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.

— Работы в агропромышленном комплексе, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.

 

Перечень профессий определёнПриказом №229 от 29.06.2000 г « О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лици работников организаций».

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приёме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровьянаселения;

— для остальных категорий – 1 раз в 2 года.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №402 от 20.05.2005 года «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» установлено, личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии.

Информация о сроках прохождения очередной профессиональной гигиенической подготовки отражена на стр. 28. С учётом кратности прохожденияподготовки срок действия личной медицинской книжки для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников 4 года. Для остальных профессий -8 лет.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности по дополнительному профессиональному образованию.

Скачать (посмотреть) лицензию здесь (pdf)

 

 

 

Стоимость услуг представлена в Перечне услуг и сборнике цен

 

В связи с поступающими вопросами о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации лиц, реализующих промышленную группу товаров, представляем Вам следующие разъяснения:

Стаями 23,30 Федерального Закона №29-ФЗ от 23.12.1999 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» установлена обязанность по прохождению гигиенического обучения, в том числе и работников, реализующих промышленную группу товаров, а именно: парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.

Гигиеническая подготовка для работников, реализующих обувь, детские товары, белье и прочее действующим законодательством не регламентирована.

 

 

Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий · Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих.

Отдел гигиены — Общая информация. Гигиеническое обучение.

Пройти контрольное тестирование

Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни Основная нормативная база:

— Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 36

— Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организации».

— письмо Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г. «О направлении перечня профессий».

профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию проходят следующие категории граждан:

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Работающие

— в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;

— в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары и др.);

— на пищеблоках всех учреждений и организаций;

— в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

— в транспортных организациях

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие

— в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

— в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);

— в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях

— во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.);

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

— в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

— в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

— в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

— в казино, ночных клубах;

— в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

— в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах. а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

— в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;

— в организациях торговли промышленными товарами, вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;

— водители транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками;

— проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта;

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых  подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана, с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 год.

При дистанционной форме  обучения — заказчик  самостоятельно, используя дома компьютер,    изучает  методический  материал (лекции)  и проходит, не выходя из дома,  на компьютере  тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную  медицинскую  книжку.

Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, перейдите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек. 

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

1.      Гигиеническое обучение  заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений

2.      Гигиеническое обучение  помощников воспитателей детских дошкольных учреждений

3.      Гигиеническое обучение начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей

4.      Гигиеническое обучение технического персонала образовательных учреждений

5.      Гигиеническое обучение педагогических работников образовательных учреждений

6.      Гигиеническое обучение работников пищеблоков  детских оздоровительных лагерей

7.      Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских дошкольных учреждений

8.      Гигиеническое  обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами

9.      Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами

10.  Гигиеническое обучение работников кондитерских производств

11.  Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности

12.  Гигиеническое обучение работников мясо и птицеперерабатывающей промышленности

13.  Гигиеническое обучение работников общественного питания

14.  Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли

15.  Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности

16.  Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов

17.  Гигиеническое обучение студентов ВУЗов

18.  Гигиеническое обучение учащихся и студентов  образовательных учреждений начального проф. образования  и средних специальных учебных заведений

19.  Гигиеническое обучение работников парикмахерских

20.  Гигиеническое обучение работников фармацевтических  и аптечных учреждений

21.  Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала

22.  Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий

23.  Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность

24.  Гигиеническое обучение работников бань и прачечных

25.  Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства

26.  Гигиеническое обучение работников системы коммунально — бытового обслуживания

27.  Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами

28.  Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

Пройти контрольное тестирование

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Музыка для отелей. Элегантный расслабляющий джаз.

д. вторник. 10.00. Работники и руководители прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала и т.