Срок неразглашения коммерческой тайны после увольнения законом не установлен и прописывается работодателем в соглашении с.

Наказание за разглашение коммерческой тайны, ответственность и порядок оформления

С сотрудницей было заключено соглашение о неразглашении коммерческой тайны, по условиям которого ей после увольнения запрещалось сотрудничать с контрагентами работодателя. В противном случае она должна была уплатить договорную неустойку в размере 500 000 рублей. После увольнения она нарушила данный запрет, вступив в договорные отношения с контрагентами своего бывшего работодателя. Он потребовал взыскать с нее неустойку.

На повестке дня: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2019 № 2-4012/2019.

Предыстория: с сотрудницей было заключено соглашение о неразглашении коммерческой тайны, по условиям которого ей после увольнения запрещалось сотрудничать с контрагентами работодателя. В противном случае она должна была уплатить договорную неустойку в размере 500 000 рублей. После увольнения она нарушила данный запрет, вступив в договорные отношения с контрагентами своего бывшего работодателя. Он потребовал взыскать с нее неустойку.

Задействованные нормы: ст. 238 и 330 ГК РФ.

За что спорили: 500 000 рублей.

В суде бывший работодатель ссылался на то, что соглашение о неразглашении коммерческой тайны было подписано сотрудницей добровольно. Одновременно она согласилась уплатить и денежную компенсацию в случае нарушения условий данного соглашения. Факт нарушения соглашения (заключение договоров с контрагентами работодателя) был доказан. В связи с этим бывшая сотрудница обязана выплатить в пользу организации оговоренную неустойку.

Суд отклонил данные доводы и не стал удовлетворять заявленные организацией требования. Суд пояснил, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ). Необходимыми условиями для наступления материальной ответственности работника являются:

  • наличие прямого действительного ущерба у работодателя;
  • противоправность поведения работника;
  • вина работника в причинении ущерба.

Доказать совокупность указанных обстоятельств должен именно работодатель. Для этого работодатель обязан провести проверку с обязательным истребованием от работника письменного объяснения для установления размера причиненного ущерба, причин его возникновения и вины работника.

В спорном случае наличия прямого действительного ущерба, виновных действий работника и причинно-следственной связи между действиями работника и причиненным ущербом работодатель не доказал.

Само по себе нарушение соглашения о неразглашении коммерческой тайны не означает, что с работника можно взыскать какую-либо неустойку. Причем даже в том случае, если работник сам согласился ее выплатить.

Договорная неустойка в соответствии со ст. 330 ГК РФ подлежит взысканию со стороны гражданско-правового договора за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятого на себя по такому договору обязательства. Однако такая неустойка не может быть взыскана в рамках возникших между сторонами трудовых правоотношений.

В связи с этим, заключил суд, бывший работодатель не вправе претендовать на получение с физлица неустойки за разглашение коммерческой тайны и нарушение принятых на себя договорных обязательств.

Темы: трудовые отношения , трудовые споры , трудовой договор , трудовые войны

Рубрика: Трудовые договоры , Урегулирование споров, обращение в суд, арбитражная практика

Разглашение через электронную почту Был уволен после того как переправил по Приказ об увольнении ссылался на пп. «в» п.6 Положения о коммерческой тайне или иных нормативных документов, регламентирующих данный вопрос.

Трудовые войны: работника нельзя оштрафовать за разглашение коммерческой тайны

31.10.2017

Работникам разрешили уходить к конкурентам и передавать им коммерческую тайну

31.10.2017. АПИ — Работодатель не вправе запретить бывшему сотруднику трудоустраиваться в конкурирующую компанию, открывать аналогичный бизнес или разглашать доверенную ему коммерческую тайну. К такому выводу пришли в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Действующий Трудовой кодекс РФ запрещает включать в договора с работниками условия, ограничивающие их права или снижающие установленный законом уровень гарантий. При этом ни федеральным законом, ни иными нормативными актами не предусмотрена возможность запретить работнику совершать какие-либо действия после расторжения трудового договора. В том числе, «если такие действия могут привести к неблагоприятным последствиям для бывшего работодателя, в том числе на трудоустройство этого работника у другого работодателя, занимающегося теми же видами деятельности в той же области, что и прежний работодатель. В связи с чем полагаем, что такое условие, даже если оно будет включено в трудовой договор, не будет подлежать применению», – констатировала директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова.

Чиновники не отрицают право работодателя закрепить в трудовом контракте дополнительное условие о неразглашении сотрудником коммерческой тайны. Однако оно будет действовать только до расторжения самого договора: «После того как гражданин перестает быть работником данного работодателя, стороны не несут никаких взаимных обязанностей, вытекающих из трудового договора», – поясняют в ведомстве.

Выводы чиновников частично подтверждаются судебной практикой. Так, Московский городской суд признал ничтожным соглашение об отсутствии конкуренции, заключенное ООО «МОЛ-Русс» с назначенным на должность руководителя подразделения переработки и маркетинга нефти Александром Бесенковым. Оно запрещало сотруднику после увольнения в течение девяти месяцев искать работу (устанавливать трудовые или иные правоотношения с целью выполнения работы) в любой компании, работающей в Европе или в странах бывшего СССР и ведущей идентичную или аналогичную деятельность. «Включение в трудовой договор подобного условия противоречит статье 37 Конституции России. Отказ истца от последующего трудоустройства в связи с увольнением противоречит действующему трудовому законодательству, нарушает права и интересы работника», – заключил суд.

Вместе с тем специальный федеральный закон о коммерческой тайне прямо запрещает сотрудникам разглашать конфиденциальную информацию, в том числе после прекращения действия трудового договора. В случае нарушения такого условия бывший работник обязан возместить причиненный компании ущерб. Кроме того, в минувший четверг Конституционный суд России подтвердил, что разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны является основанием для увольнения.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Разглашение коммерческой тайны. Утро с Губернией. 14/12/2016. GuberniaTV

В нем установили запрет на работу с клиентами организации после увольнения. В противном случае сотрудник должен выплатить.

Охрана коммерческой тайны работодателя в отношениях с работниками

Образец договора о сохранении работником коммерческой тайны работодателя, определении перечня сведений, составляющих коммерческую тайну, ответственности за ее разглашение. Положения данного договора могут быть также включены в трудовой договор.

ДОГОВОР №____
о сохранении коммерческой тайны

город ______________________                                                  «____» _________ 200___ года

__________________, далее именуемое «Работодатель», в лице Директора _________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и работник ___________________________, далее именуемый «Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Работник обязуется хранить в тайне сведения, составляющие коммерческую тайну Работодателя как в период своей работы, так и после увольнения с работы до тех пор, пока указанные сведения составляют коммерческую тайну Работодателя.

1.2. Коммерческой тайной в соответствии с настоящим договором являются:

1.2.1. сведения о наличии наличных и безналичных денег, размере выручки, доходах, расходах, обязательствах составе имущества Работодателя и иные финансовые сведения о Работодателе, включая сведения, отраженные в первичных документах, бухгалтерской документации, налоговой и статистической отчетности;

1.2.2 сведения о заработной плате Работника, а также других работников;

1.2.3. любые сведения о клиентах, партнерах и контрагентах Работодателя, включая но, не ограничиваясь: фамилии, имена, отчества, наименования юридических лиц и торговых марок, адреса, телефоны, паспортные и регистрационные данные, предмет деятельности, характер оказанных услуг, проданных товаров, суммы и характер сделок, финансовое состояние, произведенные и предстоящие расходы и приобретения, сам факт обращения данных лиц за товарами, услугами и т. п.;

1.2.4. сведения о способах и методах организации рабочего процесса Работодателя, организация управления, способы и приемы, применяемые при осуществлении деятельности Работодателем;

1.2.5. полное или частичное содержание документов, шаблонов документов, баз данных, записок, заметок, черновиков в бумажной, электронной или иной форме, составляемых и используемых в период работы у Работодателя.

В случае изменения указанного выше перечня Работник обязуется заключить дополнительное соглашение к настоящему договору, которое будет являться его неотъемлемой частью.

2. Правовой режим сведений, составляющих коммерческую тайну работодателя

2.1. Работник обязуется не разглашать и не использовать коммерческую тайну Работодателя, как в период работы, так и после прекращения действия индивидуального трудового договора.

2.2. Разглашением коммерческой тайны следует считать:

2.2.1. действия Работника, совершенные им в случаях, когда законодательство, акты Работодателя прямо не обязывали его их совершить, либо при отсутствии письменного согласия на это Работодателя;

2.2.2. разглашение в устной, письменной, электронной или иной форме сведений, отнесенных к коммерческой тайне, может наступить в результате умысла Работника или его неосторожности, включая халатное отношение к своим обязанностям. Эти действия могут быть связаны с нарушением требований действующего законодательства, настоящего договора, актов Работодателя, иных обязательных для исполнения правил, направленных на предупреждение случаев разглашения коммерческой тайны;

2.2.3. использование сведений, составляющих коммерческую тайну в процессе выполнения работы для другого работодателя;

2.2.4. использование сведений, составляющих коммерческую тайну, в ходе публичных выступлений, интервью и т.п.

2.2.5. иные действия Работника, в результате которых сведения, составляющие коммерческую тайну, были бы разглашены.

2.3. Использованием коммерческой тайны в целях Работника считается любое использование указанных выше сведений, как во время действия настоящего Договора, так и после прекращения его действия, которое прямо или косвенно способствовало получению Работником любого дохода, помимо установленной заработной платы.

2.4. Работник имеет право использовать информацию, составляющую коммерческую тайну и ее носители только на своем рабочем месте. Вынос данной информации за пределы рабочего места допускается только с разрешения Работодателя.

2.5. Работник обязан немедленно сообщать в письменной или устной форме Работодателю о любых попытках организаций или физических лиц получить информацию, составляющую коммерческую тайну.

2.6. При расторжении индивидуального трудового договора с Работодателем Работник обязан передать все носители коммерческой тайны (рукописи, черновики, магнитные ленты, диски, дискеты, бумажные носители и т.п.) уполномоченному представителю Работодателя.

2.7. Работник обязан сообщать Работодателю обо всех фактах утраты, хищения, недостачи носителей коммерческой тайны, а также удостоверений, пропусков, ключей от помещений, хранилищ, сейфов (металлических шкафов), личных печатей и о других фактах, которые могут привести к разглашению коммерческой и банковской тайны, а также о причинах и условиях возможной утечки информации, содержащей коммерческую тайну.

3. Ответственность работника

3.1. Если в результате разглашения коммерческой тайны или ее несанкционированного использования Работодателю причинен вред, Работник несет материальную ответственность в полном размере причиненного вреда (включая реальный ущерб и упущенную выгоду).

3.2. Каждый случай невыполнения Работником законодательства, актов Работодателя, настоящего договора, касающихся порядка работы с информацией, содержащей сведения, отнесенные к коммерческой тайне, является нарушением трудовых обязанностей Работника, независимо от того, привели указанные нарушения к разглашению коммерческой тайны или нет.

3.3. Каждый факт разглашения или использования Работником коммерческой тайны в случаях, когда законодательство, акты Работодателя или настоящий договор его к этому не обязывали (или не разрешали), также является нарушением трудовых обязанностей Работника.

3.4. Ответственность Работника, прекратившего с Работодателем трудовые и иные договорные отношения, определяется гражданским законодательством. Если разглашение коммерческой тайны привело к возникновению убытков у Работодателя, то Работодатель имеет право взыскать с Работника причиненные убытки (включая реальный ущерб и упущенную выгоду).

3.5. В случае обнаружения в действиях Работника признаков административного правонарушения или состава преступления Работодатель направляет соответствующее сообщение в правоохранительные органы.

3.6. Для определения размера вреда, причиненного разглашением коммерческой тайны Стороны договорились руководствоваться заключением (отчетом) оценочной (аудиторской) компании _______________________________.

4. Прочие условия

4.1. _____________________________________________________________

4.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах – по одному для каждой стороны. Каждый экземпляр имеет равную юридическую силу.

5 Адреса, реквизиты и подписи сторон

Работодатель ________________________________________________________________

Работник __________________________________________________________

А при увольнении все документы, диски, флешки, и другие предметы, на которых может Ответственность за разглашение коммерческой тайны. За то.