Письмо с требованием забрать расчет и трудовую книжку участником от того, было это уведомление отправлено в день увольнения или нет (см.

Сроки выдачи трудовой книжки при увольнении: нестандартные ситуации

 И еще, ответ на ваш вопрос, как долго он может быть вот таким сотрудником, который ушел и не появляется на рабочем месте, я их называют мертвыми душами. Т.к. я ходила не на один семинар работников ГИТ, то они как отвечают на данный вопрос, хоть пожизненно, пока не придет и не напишет объяснительную, почему он не выходит на рабочее место. Ведь есть порядок увольнения по отрицательным мотивам (за прогул). А ни какой вы объяснительной от него не получите. Потом, он может заявиться в результате к вам, когда все сроки наложения диспиплинарного взыскания (и даже ввиде увольнения) просто выйдет и уволить вы его за прогул уже не сможете даже по закону  ст.193 ТК РФ.

Но, что же делать, так ведь с ума можно сайти таскать эту мертвую душу из года в год. Делаем мы кадровики один не совсем правильный процесс. Мы, такому сотруднику, как я вам указала направляем в его адрес письмо заказное с уведомлением о вручении и описью вложения, потом в адрес работодателю возвращается уведомлением от работника, что он данное письмо получил, по ст.193 ТК РФ мы даем срок на то, чтобы работник пришел и написал объяснительную, при этом собираем весь пакет документов, о том, что он на работу не выходит — акты, табели учета рабочего времени, докладные записки его непосредственного начальника. 

И что мы далаем потом, когда он все-таки не появляется и не пишет объяснительную, мы его все-таки увольняем и именно за прогул. Но, при этом ни в коем случае ни когда не делаем запись в трудовую книжку, а вот о том, что его уволили в его адрес отправляем письмо уже с тем, чтобы он забрал свою трудовую книжку, чтобы за нее не нести матответственность по ст.234 ТК РФ.

Время от времени такие работники все-таки появляются, но не рекомендую его увольнять за прогул, все-таки всегда рекомендую переделать документы на другую статью, например, по соглашению сторон или все-таки по собственному желанию. Т.к. я объяснила, увольнение за прогул вот таким методом — письмо в адрес это не правильно.

Единственное, что в вашем случае у вас есть ведь все-таки заявление, и вы его можете уволить в дату, которую он указал в это заявлении, потом когда уволите его в эту дату, вы сразу же отправите ему письмо по трудовой книжке по ст.84.1 ТК РФ.

Ну, а за дни, которые вы проставили в табели учета рабочего времени НН (невыходы по невыясненным причинам), тем более, закон не насилует работодателя эти НН изменять на прогулы или еще на что то, тем более уволить работника по отрицательным мотивам это право работодателя, а не обязанность.

В общем, я думаю, вам дала подробную инструкцию что же вам делать в вашей ситуации.

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Трудовая книжка. Не выдали трудовую книжку при увольнении? Как ее вернуть? Пошаговая инструкция!

Новый Уренгой. Работник получил трудовую книжку 29 января г. рабочем месте, от получения трудовой книжки не отказывался.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Выплаты работникам при увольнении

Сотрудник не забирает трудовую книжку после увольнения. Что делать?

Увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) является наиболее распространенным основанием прекращения трудовых отношений, однако на практике возникает много вопросов.

  Работник имеет право расторгнуть трудовой договор в любое время, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. До истечения установленного срока предупреждения об увольнении трудовой договор между работником и работодателем может быть расторгнут только по их соглашению.

  В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе связано с невозможностью продолжения им работы (например, в связи с зачислением в образовательное учреждение, выходом на пенсию), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора ( например, задержка выплаты заработной платы ) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

  По общему правилу, работник обязан письменно предупредить работодателя о своем намерении за две недели до предполагаемой даты увольнения. Устное заявление в таких случаях не влечет юридических последствий. Письменное заявление на имя руководителя о расторжении трудового договора по собственному желанию обязательно должно содержать дату предполагаемого увольнения и дату составления заявления.

  Однако есть категории работников, которые могут не отрабатывать обязательные для всех две недели. Это временные работники, которые заключили договор на срок до двух месяцев, и сезонные работники. Они обязаны в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении договора за три календарных дня. Такой же порядок расторжения договора по собственному желанию предусмотрен для работника, который проходит испытание на должность.

  При досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации по его инициативе срок предупреждения не может быть менее одного месяца. Сроки предупреждения об увольнении в отношениях с работодателем — физическим лицом, а также работодателем — религиозной организацией, определяются индивидуально трудовым договором.

  Практика исходит из того, что работник может подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности, отпуска, выполнения общественных обязанностей и в другие периоды отсутствия на работе, то есть, даже если в день соответствующего предупреждения и последующие две недели он на законных основаниях не находится на рабочем месте.

  Двухнедельный срок для предупреждения работодателя о предстоящем расторжении трудового договора по инициативе работника установлен трудовым законодательством с целью предоставить администрации возможность найти замену увольняющемуся работнику, подготовить трудовую книжку и денежные средства ( расчет). А работнику, в свою очередь, еще раз обдумать свое решение. Именно поэтому работник должен предупредить работодателя о своем желании уволиться не только в период работы, но и во время отпуска, болезни и др.

  Между тем, если работник и работодатель пришли к договоренности о расторжении договора до истечения установленного законом срока, время «отработки» сокращается. В этом случае в заявлении можно указать и более раннюю дату увольнения. Когда такой договоренности нет, работник обязан исправно приходить на работу и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные в организации, в течение всего срока предупреждения. Если же работник в этот период допустил прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин), появление на работе в состоянии опьянения, работодатель вправе его уволить по этому основанию. Если в этот период работником будет совершено какое-либо иное правонарушение, соответственно он будет нести предусмотренную законодательством ответственность за свое деяние.

  Важно помнить, что в период течения этого срока трудовые отношения между работником и работодателем сохраняются и не меняют своего содержания: на стороны трудового договора распространяются те же права и накладываются обязанности, как при обычном ходе событий. Поэтому ошибаются те работники, которые думают, что после написания заявления «по собственному желанию», можно работать с меньшей отдачей, не исполнять своих трудовых функций, не подчиняться приказам администрации, вообще можно не приходить на работу. Но не правы и работодатели, считающие, что после подачи работником заявления об увольнении по собственной инициативе, можно не соблюдать трудовое законодательство, своевременно не выплачивать заработную плату, сверх рабочего времени задействовать этого работника или другим образом нарушать права работника и не соблюдать свои обязанности в отношении такого лица.

  То есть после того, как работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, у него не появляется никакого иммунитета против власти администрации (работодатель вправе уволить его и по другому основанию, если, конечно, такое есть), а работодатель должен воздержаться от нарушения трудового законодательства и четко соблюсти процедуру увольнения (во избежание судебных тяжб). Вот когда срок предупреждения об увольнении истечет, работник вправе прекратить работу.

  При этом у работника есть право до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление. В этом случае работодатель не может уволить работника. Однако, если на место увольняющегося уже приглашен другой работник, которому в соответствии с законом нельзя отказать в заключении договора, а именно: другой работник письменно приглашен на работу в порядке перевода от другого работодателя в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы, тогда работодатель вправе завершить начатую процедуру увольнения по инициативе работника, а работник не может уже отозвать свое заявление.

  Если срок предупреждения истек, а увольнение не оформлено, не издан приказ об увольнении, и работник не настаивает на этом, трудовой договор не расторгается, а трудовые отношения продолжаются.

  По письменному заявлению работника работодатель вправе предоставить ему неиспользованные дни отпуска с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Все выплаты, причитающиеся работнику, и трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, необходимо выдать перед уходом работника в отпуск.

  Если работник заболел в период отпуска с последующим увольнением, ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Но отпуск на число дней болезни не продлевается.

  Если отпуск с последующим увольнением предоставляется при расторжении договора по инициативе работника, то работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска (опять же, если на его место не приглашен другой работник, которому работодатель не вправе отказать в трудоустройстве).

  Увольнение работника оформляется приказом (распоряжением) администрации. В нем необходимо указать основания прекращения договора в точном соответствии с формулировками ТК РФ и со ссылкой на соответствующий пункт и статью закона. Приказ составляется в одном экземпляре. После его подписания руководителем организации, с приказом под роспись должен быть ознакомлен работник, а копия приказа направляется в бухгалтерию.

  Наконец, в день увольнения (в последний день работы) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним полный расчет, в том числе выплатить компенсацию за все неиспользованные работником дни отпуска.

  Имейте в виду, запись в трудовой книжке должна быть сформулирована только так: «Уволен(а) по собственному желанию, пункт 3 ч.1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

  По письменному заявлению работника ему обязаны подготовить все или конкретные документы, связанные с работой. Такие, например, как копии приказов (о приеме на работу, о переводах, об увольнении), справку о заработной плате, о периоде работы у данного работодателя и др. Копии этих документов заверяются надлежащим образом и предоставляются работнику безвозмездно.

  Логично, что перед увольнением работник должен полностью отчитаться за имущество, которым он пользовался в организации.

  Для этого можно использовать обходной лист, в который обычно включают такие отделы как бухгалтерия, отдел кадров, склад и др. Как правило, форму этого документа организация разрабатывает самостоятельно. На обходном листе ответственный работник каждого отдела поставит отметку, которая подтверждает, что все расчеты между отделом и увольняющимся закрыты. Обходной лист увольняющийся работник должен будет сдать в последний день работы. Так работник подтвердит, что организация ему ничего не должна и что он в свою очередь вернул все предоставленные ему организацией предметы труда.

  На этом все взаимоотношения между работодателем и работником будут закончены.

  Важно помнить, что задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения может повлечь неблагоприятные последствия, как для работодателя, так и для работника.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что делать, если бывший работодатель не отдает трудовую книжку

Сотрудник не забирает трудовую книжку после увольнения. возвращается уведомлением от работника, что он данное письмо получил, по ст ТК.

Статьи и консультации 2020 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru

Вопрос 

Компания уволила работника. Несмотря на то, что он выпивал на работе, его уволили по собственному желанию, произвели расчет, но за трудовой книжкой он не приходит. Что нам делать? Как передать ему трудовую книжку?

Ответ 

Работодателю следует отправить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправку ее по почте. Данное уведомление направьте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения на все имеющиеся у вас адреса данного работника.

Направление работнику трудовой книжки по почте без получения от него предварительного на то согласия является нарушением трудового законодательства.

Обоснование 

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Согласно ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Направлять уведомление нужно на все имеющиеся у организации адреса работника (регистрации и проживания). Такая процедура будет свидетельствовать о максимальной осмотрительности в действиях работодателя и принятии им всех необходимых мер к своевременной выдаче трудовой книжки, даже в случае если эти уведомления будут фактически не доставлены работнику, например, возвращены отправителю с почтовой отметкой «Отсутствие адресата» (Кассационное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 12.01.2012 по делу N 33-18/2012г.).

В случае если работник за книжкой не явился и от него не получено письменного согласия на отправку трудовой книжки по почте, ее следует хранить в организации до момента выдачи работнику. Срок хранения составляет 75 лет (ст. 664 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558).

Обратите внимание!

Задержка выдачи трудовой книжки в установленный ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ срок является основанием для привлечения организации к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях и материальной ответственности по ст. 234 ТК РФ.

Направление работнику трудовой книжки по почте без получения от него предварительного на то согласия также является нарушением трудового законодательства, за что работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 84.1 ТК РФ, ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

На вопрос отвечала:

О.Я. Решетова,   

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих​.