Кадровой работе в китайской полиции уделяется особое внимание. Китайские стражи порядка регулярно выезжают в учебные командировки в.

Русские в китайской полиции

В статье кратко рассматривается полицейская модель Китайской Народной Республики, охарактеризована структура Министерства общественной безопасности, а также основные принципы, задачи и обязанности полиции.

№ 11 (90) 2015г.

Vnukov V. I., Kairgaliev D. V. ORGANIZATION AND MANAGEMENT OF CHINA POLICE PERFORMANCE

   The article briefly describes the police model of the People’s Republic of China, described the structure of the Ministry of Public Security, as well as the basic principles, objectives and responsibili¬ties of the police. Keywords: police model, Ministry of Public Security, official police activities, police duties.

Китайская полицейская служба представляет собой ги­бридную модель, объединяющую в себе централизованную специфику с характеристиками, свойственными децентра­лизации в управлении. В сравнении с типичной децентра­лизованной полицейской моделью США, централизованная составляющая полиции обеспечивается управлением сверху (подчинённый орган отвечает перед вышестоящим), в част­ности она характеризуется единой системой рангов, званий и атрибутов. Министерство общественной безопасности, яв­ляясь высшим органом, несет ответственность за подготов­ку и принятие нормативных актов, руководство служебной деятельностью нижестоящих подразделений. Децентрали- зованность в построении полицейской модели реализуется участием правительства КНР в формировании государствен­ной политики в сфере общественной безопасности страны, управлением полицией, финансированием её деятельности и подбором кадров (назначение руководителей). Двойственная модель подчинения имеет ряд несомненных преимуществ, например, региональные и местные органы общественной безопасности в области управления полицейскими силами, планирования работы наделяются независимыми полномо­чиями, обеспеченными местным правительством и руководя­щими органами общественной безопасности.

Министерство общественной безопасности КНР подчи­няется руководству страны (Государственный совет Китая) и несёт ответственность за координацию действий всех поли­цейских сил. В Министерство входят канцелярия, инспекция полиции и органы (департаменты) подготовки кадров, про­паганды, расследования экономической преступности, обе­спечения безопасности, пограничного контроля, уголовного розыска, иммиграции, пожарной безопасности, внутренней охраны (собственная безопасность), мониторинга информаци­онной безопасности общественных сетей, контроля мест ли­шения свободы, управления дорожным движением, правовой департамент, внешней связи, управления финансами, контро­ля за оборотом наркотиков, департамент научных технологий, антитеррористической службы, информационной и комму­никационной службы. Каждый департамент и управление ис­полняют соответствующие обязанности.

Полиция Китая

Управления общественной безопасности, учрежденные в Министерствах железных дорог, путей сообщения, граж­данской авиации и Государственном управлении лесным хо­

зяйством, Бюро по борьбе с контрабандой Главного управления таможни, под­чинены Министерству об­щественной безопасности КНР и находятся под двой­ным руководством. Кроме того, при Министерстве осуществляют образователь­ную и научную деятельность два полицейских универси­тета: Китайский универси­тет народной общественной безопасности и Китайский университет уголовной по­лиции.

В системе полиции КНР действуют следующие десять служб:

  1. Служба обеспечения общественной безопасности (под­держание общественного порядка, защита госимущества и за­конной частной собственности граждан, управление массовы­ми митингами, шествиями, демонстрациями, расследование и патрулирование).
  2. Служба бытовой регистрации (законодательство КНР предусматривает управление, контролирующее граждан, про­живающих в определенной административной единице, со­блюдение ими правил соцобщежития и паспортного режима, численность населения, лиц, склонных к совершению престу­плений, меры предупреждения и пресечения преступной де­ятельности, поддержания общественного порядка на местах).
  3. Служба уголовного розыска (уголовный розыск создан для сбора первичной информации, поиска и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений в целях раскры­тия насильственных преступлений, угрожающих обществен­ной безопасности страны и нарушающих гражданские права и права собственности, а также для расследования уголовных дел, принятия различных принудительных мер в отношении преступных лиц).
  4. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (осуществление управления дорожным движени­ем, транспортными средствами, водителями и пешеходами, а также поддержание нормального порядка движения, обеспе­чение безопасной и беспрепятственной транспортировки, ре­гистрация дорожно-транспортных происшествий и наруше­ний правил дорожного движения, выявление и расследование случаев ДТП и т. п.).
  5. Миграционная служба (предоставляет гражданство, надзирает за пребыванием, проживанием иностранцев, рас­следует факты нелегальной иммиграции и эмиграции).
  6. Пограничная служба (военная служба в органах обще­ственной безопасности, поддерживающая безопасность и по­рядок в приграничных областях страны, расследующая уго­ловные дела, связанные с нарушением пограничного режима).
  7. Служба пожарной безопасности (военная служба, ор­ганизующая противопожарное обеспечение, раскрытие и рас­следование преступлений, связанных с поджогами).
  8. Охранная служба (охрана спецперсонала и важных объ­ектов и сооружений).
  9. Служба интернет-безопасности (осуществляет кон­троль за интернет-безопасностью, отвечает за использование основных средств телекоммуникаций и компьютерных техно­логий в предупреждении и борьбе с преступностью, в сфере защиты от вредоносных программ, противодействия распро­странению порнографической продукции и информации экс­тремистского характера).
  10. Профессиональные полицейские службы включают в себя также подразделения железнодорожной полиции, поли­ции по борьбе с контрабандой, морской транспортной поли­ции, гражданской полиции и лесной полиции.

Принципами деятельности полиции являются: опора на массы; правовая работа на основе фактов; принцип равенства перед законом; разделение полномочий, взаимное сотрудни­чество и взаимная сдержанность между органом обществен­ной безопасности, прокуратурой и судом; принцип надзора в уголовном процессе; принцип высокого уровня оценки дока­зательств; защита процессуальных прав участников; принцип уважения граждан разных национальностей, использования родного языка в судебном разбирательстве; принцип взаимо­действия и сотрудничества между местными органами обще­ственной безопасности; взаимодействие с иностранными по­лицейскими властями.

В соответствии со ст. 6 Закона КНР «О народной поли­ции» от 28 февраля 1995 г. органы общественной безопасности обязаны: предотвращать, пресекать и расследовать незаконную и преступную деятельность; поддерживать общественный по­рядок; обеспечивать безопасность на транспорте; осуществлять профилактические противопожарные мероприятия; контроли­ровать распространение огнестрельного оружия и боеприпасов, воспламеняющих и взрывчатых веществ, ядов, радиоактивных материалов и др.; управлять регистрацией граждан по месту жи­тельства, въездом и выездом из страны; поддерживать порядок на границе; отправлять исполнение уголовных наказаний в отно­шении преступников, наблюдать за преступниками, имеющими отсрочку от исполнения приговора или получившими условно­досрочное освобождение; обеспечивать безопасность в госорга-нах, общественных организациях, учреждениях и др.

Обеспечение национальной безопасности, защита лич­ной безопасности, свободы и законной собственности граж­дан, охрана госимущества, профилактика, подавление и пре­сечение преступной деятельности, защита социалистического строя, курса реформ и социалистической модернизации — это основные направления пути развития полиции Китайской Народной Республике, в которой постоянно растет уважение и авторитет сотрудника правоохранительных органов.

Внуков В.И., Кайргалиев Д.В.

Tags: № 11 (90) 2015г., Полиция Китая

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ. Задержание с применением оружия полицией 2018

Жители Китая рассказали, как из-за коронавируса изменилась их местные компании предусматривали только работу в офисе».

Китай победил коронавирус? Что не так в официальных заявлениях Пекина

В Харьковской области шеф полиции требовал взятку в 15 тысяч за работу предприятия во время карантина. Фото: Flickr

В Харьковской области начальник полицейского отделения Краснограда требовал взятку с предпринимателей за то, чтобы полиция закрыла глаза на нарушения карантина одним из работников предприятия.

Об этом в пятницу, 10 апреля, информирует пресс-служба Государственного бюро расследований.

По предварительной информации, правоохранитель предложил руководству предприятия выплатить ему взятку в сумме 15 000 гривен за непривлечение к административной ответственности за нарушение правил карантина их работником. Следствие установило, что подозреваемый также хотел ежемесячно получать по 2 тысячи гривен за непрепятствование деятельности предприятия.

Теперь, в случае доказательства вины, полицейскому грозит наказание в виде штрафа от 1000 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000 или 25 500 гривен — Ред.) или арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 2 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, согласно ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки).

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет прокуратура Харьковской области под оперативным сопровождением Службы безопасности Украины.

 

Скриншот: Государственное бюро расследований в Фейсбук

 

Напомним, что недавно мошенник представился советником главы Офиса президента Украины Андрея Ермака и требовал взятку за назначение на должность.

Ранее мы писали, что Печерский районный суд арестовал дом и автомобиль начальника управления бывшего чиновника Кабинета министров Игоря Новосела. Его подозревают в получении 2 млн гривен взятки.

Читайте Страну в Google News — нажмите Подписаться

Обыскав свою колесницу и не найдя его, он заподозрил своего раба Магадуту и призвал полицейских, обвинил его и, велев привязать его, жестоко.

Организация и управление служебной деятельностью полиции Китая

Русские в китайской полиции

В 1920—30-х гг. русские активно шли в полицию и железнодорожную охрану. «После перехода полиции на КВЖД китайской администрации в ней выделили Внутреннюю охрану, в обязанность которой входил контроль безопасности состояния железнодорожных сооружений от вагонов до мостов, конвоирование артельщиков и пр. Ее начальником назначили бывшего начальника штаба Заамурского округа генерала Н. Г. Володченко»[1096]. Русские на этой службе нередко достигали больших высот, многие высшие должности в полиции Харбина были заняты русскими. Начальником полиции Циндао также был русский[1097]. Только в Шанхае, Гонконге и Тяньцзине служило полицейскими более тысячи русских.

Большое внимание русскими полицейскими уделялось политическим делам. Особенно продуктивно этим занимался надзиратель Харбинского уголовно-разыскного отделения Гиацинтов. Он настолько сильно вредил советским спецслужбам, что они его устранили, подослав наемных убийц. Известно было только то, что скрывшиеся с места преступления имели советские паспорта. По данным эмигрантов, «Гиацинтов был одним из деятельнейших работников полиции, все свои силы отдававшим борьбе с большевиками. Он сам проводил «политические дела» и не раз обезвреживал работу коммунистов, разоблачая их преступную деятельность»[1098].

В 1928 г. русско-бурятский отряд Уржина Гармаева, бывшего офицера атамана Семенова, перешедшего в подчинение китайских силовых структур, сыграл большую роль в подавлении Баргинского восстания монголов против Китая, направленного коммунистами для отторжения этого района[1099].

И до и после этого он улаживал отношения местных властей с отрядами белых партизан, которые совершали отсюда налеты на территорию СССР и нередко вступали в столкновения с китайцами.

Во время конфликта 1929 г. на КВЖД русские полицейские и жандармы нажили целые состояния. Ильин, состоявший в японской жандармерии, 25 января 1929 г. писал о русских полицейских на китайской службе: «Харбин. Арестовали целую пачку большевицких деятелей. Их допрашивал сегодня вечером сам Троицкий в главном полицейском управлении. Я заехал за ним и попал как раз к допросу. Вижу еще каких-то двух особ. Одна – жена Воротеляка, другая – сестра. У обеих – вид девчонок. Обе струсили. Троицкий говорит, что идет за них неимоверная торговля и большевики торгуются с китайцами, и уверяет, что рано или поздно сторгуются и всех выпустят. Все допросы и прочее – для виду, чтобы подороже слупить! Среди советских служащих КВЖД – паника, и они удирают отсюда. Русские полицейские и чины сыскного отделения наживают огромные деньги. В Хуаньхедзах начальник уголовного розыска Баус, помощник пристава Михайлов, полицейские – пользуются случаем и дерут с уезжающих вовсю. Баус великолепно одет, в отличном пальто с каракулем, розовый, смеющийся, болтливый. Что-то в нем есть от достоевщины, в этом типе. Вор, провокатор, совершенный негодяй, верткий, ловкий, а с первого взгляда может казаться простодушным, веселым болтуном. В Харбине еще проще – там кто-нибудь из сыскного отделения является к богатому коммерсанту, имеющему советский паспорт. Он заявляет, что так как он, мол-де, на подозрении, то его могут арестовать и посадить в тюрьму Сумбей, где уже сидят наиболее активные советчики, а потому пусть выбирают – или арест сейчас же, или 5 тысяч иен! Эти сыщики так наживают десятки тысяч!

Ужас, что такое!»[1100]

Но тогда же русская полиция не могла справиться с валом преступности, захлестнувшей Маньчжурию после отступления от границы разбитых китайских дивизий. По словам жандарма Ильина, «китайские солдаты, разбитые большевиками, бегут и грабят все на своем пути»[1101].

Весь 1929 г. был просто райским для русских полицейских и жандармов. Особенно страдали от них богатые евреи. В октябре того же года Советская армия разбила армию Чжан Сюэляна, и в Маньчжурии наступил хаос, русские силовики еще больше обнаглели. Жандарм Ильин писал: «Русская полиция крала всегда. А кто у нас взяток не брал? В Харбине, в русском сыске в большинстве служат отъявленные мерзавцы. Начальник железнодорожной полиции, генерал Митрофанов, прослужив 10 лет, повез в Канаду около 100 тысяч! Начальник уголовного розыска Киреев тоже уехал богатым человеком. Огромные деньги нажил после него Волков и т. д. Самое ужасное, что эти господа наживаются тем, что «работают» вместе с преступниками. Уводы, например вымогательства, почти все совершаются с ведома розыска и полиции, и выкуп, разумеется, попадает, в известной доле, к ним в карман. Сейчас же творится форменная вакханалия!»[1102]

Однако если китайцы сквозь пальцы смотрели на взяточничество русских силовиков, то они строго карали за участие в политических организациях, особенно неугодных местным властям. Так, за участие в организации Дитерихса полковник Багров (Бодров), помощник пристава, после предупреждения, что в случае повторения подобного он будет уволен, был переведен в другое место[1103].

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Жесть! Работа китайской полиции

Вакансия Полицейский. Зарплата: от 42000 до 55000 руб.. Москва. Требуемый опыт: не требуется. Полная занятость. Дата публикации: 27.10.​2019.