Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 23 (ред. от.

Разъяснение судебного решения в процессуальном законодательстве!

Новая редакция Ст. 202 ГПК РФ

1. В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

2. Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.

3. На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Статье 202 ГПК РФ

1. Одним из недостатков судебного решения может быть неясное, нечеткое, противоречивое изложение его содержания, что часто затрудняет исполнение решения. На этот случай ГПК РФ предусматривает такой способ исправления отмеченного недостатка, как разъяснение судебного решения без изменения его содержания или только его резолютивной части (см. Определение КС РФ от 24.02.2011 N 220-О-О). Поэтому в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23 подчеркивается, что под видом разъяснения недопустимо изменять существо решения.

Право разъяснения решения принадлежит вынесшему его суду. То обстоятельство, что неясное решение может затруднить его исполнение, объясняет, почему кроме участвующих в деле лиц ходатайствовать о разъяснении решения вправе и судебный пристав-исполнитель. В то же время разъяснение судебного решения следует отличать от разъяснения исполнительного документа. Последнее действие согласно ст. 32 ФЗ «Об исполнительном производстве» допускается законом и осуществляется судом в случае неясности положений исполнительного документа.

Разъяснение решения производится, если оно еще не исполнено или не истек срок исполнительной давности. Разъяснение решения, которое не подлежит принудительному исполнению, сроком не ограничено.

Разъяснение решения может касаться только вопросов, разрешенных судом.

2 — 3. Вопрос о разъяснении решения рассматривается и разрешается в судебном заседании и оформляется определением, которое может быть обжаловано в частном порядке, правда, из смысла ч. 3 ст. 202 ГПК РФ остается неясным, подлежит ли обжалованию определение об отказе в разъяснении решения суда (Определение КС РФ от 23.03.2010 N 435-О-О).

Неявка участвующих в деле лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению вопроса о разъяснении решения.

Другой комментарий к Ст. 202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья посвящена разъяснению решения суда как одному из способов устранения его недостатков. Оно производится в случае неясности, противоречивости и нечеткости решения.

Разъясняя решение, суд излагает его в более полной и ясной форме (см. п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении»).

Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено. В иных случаях теряется практический смысл в разъяснении судебного решения.

В отношении решения, исполненного в части, подлежит разъяснению его неисполненная часть, если срок принудительного исполнения еще не истек.

Разъяснение решения, не подлежащего принудительному исполнению, не ограничено каким-либо сроком.

Круг лиц, которые могут поставить вопрос перед судом о разъяснении судебного решения, определен в законе. Ими могут быть лица, участвующие в деле, заинтересованные в исполнении решения, и судебный пристав-исполнитель.

Право на разъяснение решения принадлежит вынесшему его суду. Если решением суда первой инстанции изменяется или выносится новое решение, разъяснение решения проводится судом, принявшим окончательное решение по делу.

2. Вопрос о разъяснении решения разрешается по общим правилам в открытом судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Однако неявка лиц, участвующих в деле, не является препятствием для рассмотрения вопроса о разъяснении решения, если суд придет к выводу о надлежащем их извещении.

Разъяснение решения оформляется в виде отдельного процессуального документа — определения суда. Данное определение должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к его содержанию.

После вынесения определение приобщается к материалам дела и рассматривается как составная часть разъясняемого им судебного решения.

Определение суда по вопросу о разъяснении судебного решения может быть обжаловано в частном порядке в вышестоящую инстанцию либо совместно с судебным решением по общим правилам ГПК РФ.

16 Постановления Пленума ВС РФ от N 23 подчеркивается, что под видом разъяснения недопустимо изменять существо решения.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ВС объяснил, когда протокол ГИБДД является недействительным

Верховный Суд разъяснил применение норм ГПК, АПК, КАС в связи с процессуальной реформой

В случае неясности решения суда суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

См. все связанные документы >>>

1. Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 г. N 7 «О судебном решении», в случае неясности решения суд, которым разрешено дело, вправе разъяснить решение не только по заявлению лиц, участвующих в деле, но и по заявлению прокурора, по просьбе судебного пристава-исполнителя, органов исполнения, а также по собственной инициативе.

2. Разъяснение решения не допускается, если оно приведено в исполнение или истек срок, предусмотренный законом для предъявления его к принудительному исполнению, и этот срок не восстановлен. Излагая более полно и ясно те части решения, уяснение которых вызывает трудности, суд не вправе изменить его содержание и не может касаться вопросов, которые не отражены в судебном решении

———————————

3. Поскольку комментируемая статья предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме

———————————

4. Частная жалоба на определение о разъяснении решения суда приносится в общем порядке. См. содержание и комментарии к ст. 331, 371, 373 ГПК РФ.

5. См. также комментарии к ст. 367, 390 ГПК РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 Обратить внимание судов, что решение суда первой инстанции является актом лиц путем вынесения определения о разъяснении решения (ст ГПК).

Статья 202. Разъяснение решения суда

Состоялось заседание Пленума Верховного суда. 

 

В ходе заседания обсуждены проекты двух постановлений, которые направлены на точное и единообразное применение законов и формирование единой судебной практики.

 

Первый документ – постановление «Об определениях суда первой инстанции по гражданским делам» – разработан в связи с принятием Гражданского процессуального кодекса в новой редакции, для обеспечения единообразного и правильного применения его норм при вынесении судом первой инстанции определений.

 

Определение суда первой инстанции, в отличие от определений, выносимых по результатам рассмотрения дела в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанции, не является судебным актом, разрешающим дело по существу (таковым является решение суда, ред.). Общий порядок вынесения, содержание и исполнение определений суда первой инстанции регламентированы нормами ГПК.

 

Определения суда первой инстанции могут быть вынесены судом как в отдельном помещении (совещательной комнате), так и на месте с занесением в протокол судебного заседания. Предусмотрено вынесение определений как по отдельным процессуальным вопросам, возникающим в ходе производства по делу, так и определений, которыми оканчивается производство по делу (об оставлении заявления без рассмотрения, прекращении производства по делу).

 

Вынесение определений суда по гражданским делам

В отдельном помещении (совещательной комнате)

На месте, без удаления в совещательную комнату

  • о рассмотрении дела в порядке заочного производства;
  • об удовлетворении или отклонении заявления об отводе;
  • о приводе;
  • о наложении судебного штрафа;
  • о возобновлении разбирательства дела по существу;
  • об исправлении описок и явных арифметических ошибок;
  • о разъяснении решения;
  • о немедленном исполнении решения;
  • об отсрочке либо рассрочке исполнения решения;
  • об изменении порядка и способа его исполнения;
  • об обеспечении исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению,
  • о пересмотре заочного решения;
  • об оставлении заявления без рассмотрения;
  • о прекращении производства по делу;
  • о продлении и восстановлении процессуальных сроков;
  • о назначении супругам срока для примирения и отложении разбирательства дела и взыскании алиментов до принятия судом  решения.
  • о привлечении или вступлении в дело третьих лиц, представителей;
  • о вызове свидетелей;
  • об отложении судебного разбирательства;
  • об установлении порядка исследования доказательств;
  • об истребовании или приобщении к делу доказательств и др.

 

Вместе с тем, суд по своему усмотрению вправе по любому из перечисленных вопросов вынести определение в виде отдельного процессуального документа. Внимание судов обращено на необходимость вынесения определений в строгом соответствии с требованиями ГПК, предъявляемыми к его содержанию. Определение, вынесенное судом первой инстанции на месте, должно содержать сведения о предмете спора и сути обсуждаемого вопроса, мотивах и ссылку на нормы закона, обосновывающие выводы суда, и выводах суда по разрешаемому вопросу и подлежит оглашению немедленно. Определение суда, вынесенное в отдельном помещении (совещательной комнате), должно состоять из вводной, мотивировочной и резолютивной частей.

 

Проект постановления Пленума «О практике взыскания судебных расходов по административным делам» направлен на устранение недостатков, имеющихся в судебной практике по взысканию судебных расходов по административным делам, обеспечение правильного применения судами законодательства по указанному вопросу.

 

Судебные расходы по административным делам состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Под госпошлиной понимается обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными на то учреждениями и (или) должностными лицами. Поскольку госпошлина наряду с другими видами обязательных платежей является составляющей частью формирования доходов Госбюджета, судам необходимо неукоснительно соблюдать требования закона о ее взыскании по административным делам.

 

Госпошлина по административным делам взимается:

  • с подаваемых в суд первой инстанции заявлений об оспаривании ведомственных НПА;
  • об оспаривании не соответствующих законодательству и нарушающих права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц решений, действий (бездействий) органов госуправления, иных организаций, уполномоченных на осуществление административно-правовой деятельности, органов самоуправления граждан и их должностных лиц;
  • об оспаривании действий (решений) избирательных комиссий;
  • об оспаривании отказа в совершении нотариального действия, регистрации записей актов гражданского состояния либо действий (бездействия) нотариуса или должностного лица органа ЗАГС;
  • об обжаловании отказа в госрегистрации либо уклонения от нее в установленный срок;
  • с апелляционных, кассационных и надзорных жалоб на решения административных судов, на определения о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения, о наложении судебных штрафов;
  • за выдачу дубликатов и копий судебных документов.

 

За выдачу фотокопий материалов дела государственная пошлина не взимается.

 

Отношения, связанные с уплатой пошлины по административным делам, регулируются Налоговым кодексом, Кодексом об административном судопроизводстве и постановлением Кабинета Министров от 3.11.1994 г. № 533 «О ставках государственной пошлины».

 

Госпошлина уплачивается до подачи в суд заявления, жалобы, если иное не установлено законом (например, в случаях освобождения плательщика от ее уплаты, отсрочки либо рассрочки). Факт уплаты в безналичной форме должен быть подтвержден платежным поручением с отметкой банка о принятии платежа. При оплате наличными подтверждающий документ –квитанция, выдаваемая плательщику банком по установленной форме, либо квитанция, выдаваемая плательщику организацией или должностным лицом, принявшим госпошлину, по форме, установленной Минфином и ГНК.

 

Когда одним платежным поручением госпошлина уплачена по нескольким заявлениям, подлежащим рассмотрению в данном суде, платежное поручение прилагается к одному из дел. В остальных делах судьей производится отметка (составляется справка) об уплате пошлины с указанием даты и номера платежного поручения и со ссылкой на дело, в котором находится платежное поручение.

 

Размер госпошлины зависит от требования, с которым заявитель обращается в суд, и определяется по утвержденным ставкам. С заявлений, состоящих из нескольких самостоятельных требований, пошлина взимается за каждое требование в отдельности по соответствующим им ставкам.

 

Внимание судов обращено на то, что при вступлении в дело третьих лиц с самостоятельными исковыми требованиями госпошлина взимается на общих основаниях. Со вступившего в дело правопреемника заявителя она взыскивается на общих основаниях, если не была уплачена ранее.

 

По сообщению пресс-службы
Верховного суда.

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

На определение суда о внесении исправлений в решение суда или об отказе во внесении Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не 16 Постановления Пленума ВС России г.