Статьей 196 Семейного кодекса Украины предусмотрена ответственность плательщика алиментов за просрочку уплаты алиментов. Так, при.

В Украине по-новому пересчитают задолженность по алиментам

Большая Палата Верховного Суда вывела новый порядок исчисления пени за просрочку уплаты алиментов. Заключение о применении норм права содержится в постановлении по делу № 572/1762/15-ц, вынесенном 25 апреля.

Напомним, Кассационный гражданский суд Верховного Суда отступил от заключений Верховного Суда Украины касаемо способа исчисления пени за просрочку алиментов, изложенных в постановлениях по делам № 6-94цс15,№ 6-300цс16, № 6-1554цс16 и передал дело на рассмотрение Большой Палаты еще в январе.

Большая Палата вывела формулу расчета общей суммы пени за неуплату или несвоевременную уплату алиментов.

Разъяснено, что пеня за задолженность по уплате алиментов начисляется на всю сумму неуплаченных алиментов за каждый день просрочки, а ее начисление не ограничивается только тем месяцем, в котором не проводилось взыскание.

Правило о взыскании неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки означает, что при исчислении общей суммы пени за просрочку уплаты алиментов учитывается сумма неуплаченных алиментов и количество дней просрочки. Поскольку алименты начисляются ежемесячно, срок выполнения этой обязанности будет разным, следовательно и количество дней просрочки также будет разным в зависимости от количества дней в месяце. То есть, пеня за просрочку уплаты алиментов должна начисляться на всю сумму неуплаченных алиментов за каждый день просрочки ее уплаты, а ее начисление не ограничивается только тем месяцем, в котором не проводилось взыскание.

Напомним, ВСУ в течение незначительного промежутка времени неоднократно менял свой подход к способу исчисления пени на основании статьи 196 Семейного кодекса.

Как сообщала «Cтрана», Верховный суд Украины решил, что и безработный отец должен платить алименты.

Мы писали, что Рада одобрила закон об аресте средств неплательщика алиментов и запрете продажи ими имущества.

Читайте Страну в Google News — нажмите Подписаться

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: АЛИМЕНТЫ!!! Изменения, о которых знают не все

При решении спора суд не учел, что пеня начисляется на всю сумму неуплаченных алиментов (задолженности) за каждый день просрочки ее уплаты.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как расчитать неустойку по алиментам

Взыскание пени за просрочку оплаты алиментов

Согласно статье 196 СК Украины, при возникновении задолженности по вине лица, обязанного платить алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного состояния плательщика алиментов.

При решении спора суд не учел, что пеня начисляется на всю сумму неуплаченных алиментов (задолженности) за каждый день просрочки ее уплаты, а ее начисления не ограничиваются лишь тем месяцем, на протяжении которого не проводилось взыскание

17 октября 2007 года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании дело по иску гр‑ки К. к гр-ну Г. — о взыскании задолженности по алиментам и неустойки, установила следующее.

В феврале 2005 года гр-ка К. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что на основании решения суда ответчик обязан к уплате алиментов на дочь Я. в размере

1/4 части заработной платы, однако эту обязанность он надлежащим образом не выполняет, размер задолженности по состоянию на 1 января 2004 года составляет 6053 грн, а потому он должен уплатить неустойку на основании статьи 196 СК Украины в размере 24 454,12 грн.

Со временем истица изменила свои исковые требования, просила взыскать с ответчика 4759,98 грн задолженности по алиментам, пеню в размере 58 353,96 грн и 5000 грн на возмещение морального вреда.

Решением Никопольского горрайонного суда Днепропетровской области от 5 сентября 2006 года, оставленным без изменений определением Апелляционного суда Днепропетровской области от 5 февраля 2007 года, исковые требования удовлетворены частично, постановлено взыскать с гр-на Г. 4759,98 грн задолженности по алиментам и пеню в сумме 205,70 грн, в удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

В кассационной жалобе гр-ка К. просит отменить принятые по делу судебные решения в части взыскания неустойки и принять новое решение об удовлетворении ее исковых требований в полном объеме, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

Кассационная жалоба подлежит удовлетворению частично на следующих основаниях.

Согласно статье 195 СК Украины, который вступил в силу с 1 января 2004 года, задолженность по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода), определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения, исходя из фактического заработка (доходов), полученного должником за время, на протяжении которого взыскания не производились, или получаемого им на момент определения задолженности в твердой денежной сумме или в процентном отношении. Если должник в этот период не работал, задолженность определяется, исходя из средней заработной платы для данной местности. В случае спора размер задолженности определяется судом.

Согласно статье 196 СК Украины, при возникновении задолженности по вине лица, обязанного платить алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного состояния плательщика алиментов.

Определяя размер неустойки, суд правильно исходил из того, что пеня может начисляться только на ту сумму задолженности, которая возникла после 1 января 2004 года, даты принятия действующего Семейного кодекса Украины.

Однако суд не учел, что пеня начисляется на всю сумму неуплаченных алиментов (задолженности) за каждый день просрочки ее уплаты, а ее начисления не ограничиваются лишь тем месяцем, на протяжении которого не проводилось взыскание.

Суд должен был выяснить общую сумму задолженности, имело ли место уведомление должника о ее наличии и о сроке погашения государственным исполнителем, поскольку именно с этой даты нужно начислять пеню за каждый день просрочки выплаты задолженности к ее полному погашению.

Суд апелляционной инстанции в нарушение требований статьи 303 ГПК Украины не обратил внимания на допущенные судом первой инстанции нарушения, надлежащим образом не проверил обоснованность доводов апелляционной жалобы и оставил решение без изменений.

При таких обстоятельствах принятые по делу судебные решения в части взыскания неустойки (пени) за просрочку уплаты задолженности по алиментам подлежат отмене с передачей дела в этой части на новое рассмотрение, исходя из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 338 ГПК Украины.

Судебные решения в части взыскания задолженности и отказа в удовлетворении требований о возмещении морального вреда не обжалуются; оснований для их отмены, предусмотренных частью 3 статьи 335 ГПК Украины, коллегия судей не усматривает.

Руководствуясь статьей 336 ГПК Украины, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины постановила:

— кассационную жалобу гр-ки К. удовлетворить частично. Решение Никопольского горрайонного суда Днепропетровской области от 5 сентября 2006 года и определение Апелляционного суда Днепропетровской области от 5 февраля 2007 года в части взыскания с гр-на Г. пени в сумме 205,70 грн отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции; в остальной части указанные судебные решения оставить без изменений.

Определение обжалованию не подлежит.

(Определение Верховного Суда Украины от 17 октября 2007 года. Председательствующий — Ярема А.Г. Судьи — Левченко Е.Ф., Лихута Л.Н., Охримчук Л.И., Сенин Ю.Л.)

Поделиться

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Взыскание неустойки по договору

То есть, пеня за просрочку уплаты алиментов должна начисляться на всю сумму неуплаченных алиментов за каждый день просрочки ее.

Неустойка за неуплату алиментов

Нерадивые родители должны платить больше. Большая палата Верховного суда указала как по-новому рассчитывать размер пени за просрочку при выплате алиментов. Судьи постановили высчитывать размер неустойки исходя из общего количества просроченных дней. Соответствующее решение было принято по делу № 333/6020/16-ц.

Напомним, размер алиментов на содержание ребенка присуждается исходя от дохода матери или отца, или в фиксированной денежной сумме (присуждается, если, например, плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход). В любом случае этот платеж является периодическим и должен уплачиваться алиментщиком каждый месяц.

Чтобы счет не арестовывали — сделайте его «детским»

Поэтому при появлении задолженности по вине плательщика, по решению суда, получатель денег имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Вот только суды раньше считали неустойку по-разному. Большая палата Верховного суда постановила точку в этих разногласиях.

Как высчитают пеню по алиментам

Если алименты не выплачены в конкретный месяц, то пеня начинает капать с первого дня следующего месяца за каждый просроченный в новом месяце день. День исполнения обязательства не включается в срок задолженности.

Размер пени по месячному платежу рассчитывается так:

  • Задолженность по уплате алиментов за конкретный месяц необходимо умножить на количество дней задолженности и умножить на 1%.

То есть формула такова: задолженность за месяц*количество дней задолженности*1%.

Госслужба занятости заставит украинских алиментщиков работать

  • Если конкретный месячный платеж уплачен не в полном размере, пеня будет начисляться на остаток задолженности со следующего месяца каждый день по ставке 1%.

При этом необязательно платить сразу всю необходимую месячную норму алиментов. Можно растянуть ее несколько траншей, но только в пределах того же месяца, за которой нужно все выплатить.

«Срок просрочки рассчитывается с первого дня месяца, следующего за месяцем внесения периодического платежа, и до дня, предшествующего дню уплаты задолженности», — отметила в беседе с UBR.ua партнер практики управления конфликтами АО Juscutum Ксения Проконова.

Должники по алиментам заплатят больше

Представим, что должник не оплатил алименты в 1 000 грн./мес. за июнь и июль 2019 года. Для того, чтобы определить размер пени по состоянию на 1 сентября делаем следующее:

  • 1000 грн. множим на 62 дня задолженности и на 1% = 620 грн. (пеня за неуплату алиментов за июнь);
  • 1000 грн. множим на 31 день задолженности и на 1% = 310 грн. (пеня за неуплату алиментов за июль);
  • Общий размер пени — 930 грн.

Раньше суды высчитывали пеню, привязывая ее к периодичности выплат (ежемесячно). То есть, пеня умножалась не на общее количество дней задолженности, а по новой каждый месяц, исходя из количества дней в нем. А потом сумма всех неустоек за разные месяцы просто суммировалась.

Безработные украинцы должны платить алименты

То есть все выглядело так:

  • 1000 грн. множим на 30 дней (количество дней в июне) и на 1% = 300 грн.;
  • 1000 грн. множим на 31 день (количество дней в июле) и на 1% = 310 грн.;
  • Всего — 610 грн., а не 930 грн.

Теперь представим, какая разница возникнет, если алименты не выплачиваются годами.

«Получатели алиментов теперь могут смело ссылаться на указанное постановление Большой палаты Верховного суда, взимая пеню. Поможет она и тем, чье решение пересматривается судами апелляционной и кассационной инстанций. Ведь суды теперь должны учитывать позицию палаты, а должникам пора задуматься о надлежащем исполнении своих обязанностей», — подчеркнула в беседе UBR.ua юрист ЮФ «Ефимов и партнеры» Наталия Брожко.

Выиграть суд — полдела

Хоть Большая палата Верховного суда и подарила надежду на пеню, однако ее еще нужно получить. Хотя юристы и не отрицают, что, пеня в последнее время стала весьма действенным стимулом надлежащего исполнения обязательств по уплате алиментов.

«Количество дел, связанных с расторжением брака и взысканием алиментов постоянно растет. Растут и задолженности по алиментам. Как показывает практика, государственная исполнительная служба работает крайне неэффективно, и даже при наличии средств у должников, решения не исполняются», — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Стоит отметить, что алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска. Иными словами, если рассмотрение дела продлится, скажем, три месяца, то за данный период также взыскиваются алименты, и уже будет насчитываться задолженность.

Счета людей начнут арестовывать автоматически, на протяжении часа

При этом, суд хоть и не любит тех, кто категорически отказывается от исполнения своих обязательств, тем не менее рассматривает все доводы, по которым размер алиментов может быть уменьшен. К таким суд относит:

  1. Состояние здоровья плательщика или его членов семьи, необходимость тратиться на лекарства.
  2. Наличие кредита и другие денежные обязательства.
  3. Наличие других детей у плательщика.
  4. Наличие нетрудоспособного супруга, детей и прочих родственников, за которыми нужно ухаживать.

Конечно же, наличие любых из этих доводов нужно будет подкрепить соответствующими справками и документами.

При этом юристы предупреждают: подавая иски в суд, стоит запастись терпением — быстрого решения ждать не стоит. Да и на юристов придется потратиться. Если нет масштабного конфликта, можно сэкономить и обратиться к недорогому адвокату (500-1 000 грн за иск). Такие иски зачастую шаблонные и не требуют сильного включения.

Если дело сложное — придется выложить не одну сотню долларов. Почасовая оплата по таким делам варьируется от 75 до 300 евро.

«Количество судей значительно сократилось, поэтому рассмотрение дела может идти до года. С другой стороны, иски об алиментах и взыскании пени не требуют от истца оплаты судебного сбора», — говорит Ксения Проконова.

Теги:алиментыразводпениесудверховный суддолги по алиментамзлостные алиментщикиродители

Источник:Украинский Бизнес РесурсПросмотров:6368

Взыскать пеню за образование алиментной задолженности можно только в судебном порядке по инициативе получателя средств. Обращаться.