выдачи приказа и в порядке, установленном для. исполнения судебных решений.4 Но в отличие от судебного. решения, вынесенного судом, которое не.

Приказное производство общие положения и отличия от искового производства

Судебный приказ и его отличие от судебного решения

Подробности
Категория: Все по вопросам обжалования судебных решений
Просмотров: 20214

Судебный приказ и его отличие от судебного решения


Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

Судебный приказ выдается судьей единолично, без разбирательства дела в судебном заседании, без извещения сторон. Приказное производство является упрощенной процессуальной формой разрешения гражданских дел. В делах о выдаче судебного приказа требования заявителя основаны на документах, которые бесспорно подтверждают наличие обязательств для взыскания.

Срок выдачи судебного приказа составляет 5 дней после поступления заявления мировому судье. Сторона, заявляющая требования в приказном производстве, именуется взыскатель, обязанная сторона – должник.

Судебный приказ имеет силу судебного решения, выдача судебного приказа исключает повторное рассмотрение аналогичных требований в суде. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Требования, по которым может быть выдан судебный приказ

Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, строго ограничен законом и предусмотрен ст 122 ГПК РФ.

Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрено семь видов требований, по которым суд может выдать судебный приказ.

1. Требование основано на нотариально удостоверенной сделке.

2. Требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.

3. Требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

4. Заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

5. Заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

6. Требование заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка.

7. Заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.
В Томске и Северске по всем вопроса обращения в суд за защитой Ваших прав и законных интересов, обжалования действий и решений должностных лиц, по вопросам отмены судебного приказа, обжалования решений судов, Вы можете обращаться в Томского регионального отделения ООД «Объединение потребителей России» и РОО «Томское общество — Народное право» оперативный телефон 8-953-92-18-411.

Но одновременно с чертами сходства судебный приказ содержит и ряд принципиальных отличий от судебного решения. На эти отличия первым в.

Вы точно человек?

Судебный приказ и исполнительный лист — судебные документы, которые служат одной цели: исполнению решения суда. В зависимости от конкретных обстоятельств, вы будете иметь дело либо с одним, либо с другим. Но несмотря на то, что оба они являются отправной точкой исполнительного производства, между ними есть существенные отличия, о которых и пойдет речь ниже.

Если вы выступаете в роли должника по долговому обязательству, вероятнее всего, вы столкнетесь с тем, что в отношении вас будет выдан судебный приказ (в зависимости от суммы долга).

Справиться с ним несложно (как именно, вы прочтете далее), однако потом высок риск, что вы будете вовлечены в судебный процесс в качестве ответчика.

В итоге суд может принять решение в пользу истца и выдать ему исполнительный лист, с которым можно идти к приставам. А они, в свою очередь, примутся за вас, не сомневайтесь. Чтобы избежать столь печального разворота событий, рекомендуем при получении судебного приказа не медлить и обратиться за помощью квалифицированного юриста — специалиста по долговым спорам.

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

Начать подбор в несколько кликов >

Что такое судебный приказ?

Судебный приказ — это документ, выдаваемый судебным органом в результате рассмотрения дела в усеченном порядке, согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса. Это сплав судебного решения и исполнительного документа. Последний же является основанием для возбуждения одноименного производства — деятельности сотрудников Федеральной палаты судебных приставов по изъятию долга из кармана должника.

Порядок выдачи судебного приказа носит название приказного производства. Обычно сторонами дела выступают истец и ответчик, здесь же это взыскатель и должник. Такие названия связаны с характером дел, которые рассматриваются одним судьей без вызова сторон в приказном порядке: это бесспорные требования.

Состязательности нет, судье должно хватить тех документальных подтверждений, которые прикладывает к заявлению взыскатель. Это такие требования, со справедливостью которых должник соглашается, но тем не менее не исполняет.

Но с тем, что кажется бесспорным одному, не всегда могут согласиться другие. Поэтому законодатель в статье 122 ГПК предусмотрел конкретный перечень бесспорных требований, с которыми вы можете просить выдачи судебного приказа:

  • по сделкам, которые заверил нотариус;
  • по сделкам, которую вы заключили в простой письменной форме;
  • по нотариальному протесту векселя;
  • об установлении обязанности по выплате алиментов, если не нужно устанавливать отцовство, оспаривать родительство или привлекать третьих лиц, которые имеют в этом деле интерес;
  • о взыскании любых денег, которые работодатель работнику начислил, но не выплатил — сюда же относится и компенсация от работодателя за нарушение им сроков выплаты любых причитающихся работнику сумм.

Это те требования, с которыми вы можете обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа. Но вот вам распространенный пример требования, с которым могут обратиться к вам: налоговики насчитали пеню за неуплату налогов (такое может случиться, например, если налоговое уведомление до вас не дошло) и обратились в судебный орган. А он, в свою очередь, вынес приказ о взыскании с вас сумм налога и неустойки, подлежащих к уплате.

Но главное условие: с любым из перечисленных требований можно обратиться в упрощенном порядке, если его стоимость не превысит 500 000 рублей. Сумма больше — остается только идти в исковое производство. Причем в приказное производство обращаются исключительно по денежным вопросам.

Как все проходит в приказном производстве?

У суда есть 5 дней на рассмотрение заявления взыскателя. По его итогам он либо принимает решение выдать судебный приказ, либо отказывает. Этот документ содержит информацию о взыскателе, его требовании и понуждение к должнику это требование исполнить.

Затем судебный орган сам направляет должнику заверенную копию судебного приказа и уведомляет о наличии права возразить против требования в течение 10-ти дней.

Возражение (причем должник даже не обязан обосновывать свою позицию) породит спор, которому нет места в приказном производстве, и судья вынужден будет отменить приказ. Дальше, если взыскатель захочет, он сможет пойти с тем же требованием в исковое производство и отвоевывать свое право уже в порядке состязательности.

Если должник не воспользуется правом возразить, приказ вступит в законную силу, и документ приобретет нужный статус, на основании которого будут действовать приставы. Это означает, что взыскателю понадобится взять документ и пойти с ним в территориальное отделение ФССП (только если должник вдруг не образумится и не выплатит долг). У приставов нужно будет написать заявление о возбуждении исполнительного производства, чтобы долг «вытрясли».

Взыскатель может попросить суд направить документ приставам (можно в форме электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью судьи). Приказ обязательно будет размещен в интернете на следующий же день после того, как будет составлен.

Что такое исполнительный лист?

Исполнительный лист — документ, который можно запросить по судебному решению, которое вступило в законную силу, а исполнено не было. Вы запрашиваете его в суде, который вынес постановление, и идете с этой бумагой к приставам. Она также может быть выдана в электронном виде. Дальше вы также пишете заявление о возбуждении исполнительного производства.

Есть судебные решения, которые должны исполняться немедленно, поэтому и лист для исполнения по ним выдается сразу. Их список невелик и содержится в статье 211 ГПК: установление обязанности выплачивать алименты на ребенка, уплаты зарплаты в трехмесячный срок, восстановления на работе и внесения имени гражданина РФ в число избирателей или участников референдума. Если ваш случай не относится к таким, то выданный вам досрочно лист, согласно пункту 4 статьи 428 ГПК, будет назван ничтожным, и суд его отзовет.

Отличия судебного приказа от исполнительного листа

Отличие судебного приказа от исполнительного листа прежде всего в том, что первый несет также и функции судебного постановления, являясь исполнительным документом, в то время как лист выполняет исключительно функцию старта производства приставами.

Во-вторых, функция рассмотрения дел в приказном производстве лежит исключительно «на плечах» мировых судов (и это даже несмотря на максимальную сумму требования, в 10 раз превышающую ту, с которой обычно можно обращаться к мировому судье). Листы же выдаются на решения любого судебного органа: от мирового до Верховного Суда РФ.

В-третьих, есть отличие в вопросе обжалования. Исполнительные листы не обжалуются сами по себе, могут быть обжалованы только решения, по которым они выдаются. Приказ же отменить проще простого — должнику нужно только на него возразить безо всяких оснований. Естественно, есть разница и в оформлении документов: для исполнительных листов установлен строгий бланк, а для приказов — нет.

Источники:

Об исполнительном листе

О судебном приказе

Когда можно обратиться в суд в порядке приказного производства

Есть еще вопросы?

  • Узнай решение у профильных компаний
  • Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно

Подобрать компанию в несколько кликов >

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Поворот исполнения решения суда судебного приказа

Одним из итоговых актов суда является судебный приказ. В рамках данной статьи мы поговорим о судебном приказе, как он выносится.

Чем отличается судебный приказ от исполнительного листа?

Здравствуйте дорогие друзья!

Ситуаций, когда должника не было в судебных заседаниях предостаточно. Многие интересуются, почему меня не вызывали в суд?

Здесь возможно два варианта — это либо приказное производство, т.е. когда Банк обращается в суд с завлением о выдаче судебного приказа,  либо заочное производство, т.е. по сути, когда Вас вызывали, но Вы не пришли, не получили и не сообщили о причинах своей неявки.

Данные варианты между собой похожи. Но есть и существенные различия. Вот об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Сходства судебного приказа и заочного решения

Их на самом деле не так много. А если еще конкретнее — то оно одно единственное.

Сходство между этими понятиями заключается в том, что ни там, ни там должник не присутствует при принятии судом решения. Следовательно, должник не знает о наличии в отношении него вынесенного судебного акта.

Естественно, что на практике должники начинают путать — когда в отношении них вынесен судебный приказ, а когда вынесено заочное решение? Они говорят о том, что нас не вызывали в суд, значит вынесен судебный приказ. Однако такие должники не подразумевают о том, что им могла быть отправлена повестка из суда, которую они не получили по каким-либо причинам.

Так судебный приказ или заочное решение?

Чтобы не было путаницы, наша компания подготовила для Вас разъяснения: мы с Вами разберем отличия между судебным приказом и заочным решением. Зная указанные отличия, Вы без проблем сможете отличить судебный приказ от заочного решения и выбрать правильную линию своей защиты.

Отличия судебного приказа от заочного решения

Решение выносится в порядке искового производства. А как известно, в исковом производстве, в отличии от приказного — присутствует спор о праве.

В приказном производстве предполагается, что должник согласен с требованиями кредитора, именно поэтому его даже не вызывают в суд. Если не согласен — пиши соответствующие возражения и отменяй судебный приказ.

При отмене приказа прослеживается спор о праве. Это может быть не согласие с суммой долга, сроком просрочки, начисленных неустоек, процентов. Также у должника могут быть отдельные требования к кредитору, например иск о взыскании комиссионного вознаграждения банку.

Вот это все и называется спором о праве.

Внешне, данное отличие, невозможно ощутить. Что при судебном приказе, что при заочном решении должник не знает о наличии в отношении него какого-либо судебного решения. А когда он узнает о наличии в отношении него какого-либо судебного решения, то необходимо правильно провести действия по отмене такого судебного решения.

  • Разные процедуры обжалования!

Да, отменить приказ и отменить заочное решение — две различные, не имеющие между собой ничего общего, процедуры. При приказе мы отменяем, направляя в адрес суда всего лишь один документ — возражения, при отмене заочного решения нам предстоит порой два этапа отмены.

И тут (при отмене заочного решения) есть все: и судебные заседания, совешательные комнаты, прения, предоставление доказательств, апелляционное обжалование и все иные моменты искового производства. В приказном производстве ничего подобного нет, здесь нет ни судебных заседаний, нет совещательных комнат, прений, и так далее…

Наша компания дает пошаговые инструкции (Практикумы для должника) при решении того или иного вопроса. Для того, чтобы не пропустить очередной Практикум, необходимо стать нашим подписчиком. Кстати, очень удобно — никакой рекламы, появилась статья на сайте — Вы получили уведомление себе на почту. Подписывайтесь:

Следующее отличие между приказом и заочным решением звучит так:

  • Разные юридические последствия для должника!

С отменой судебного приказа прекращается приказное производство. С этим прекращается и исполнительное производство.  Все, отменили приказ и официально Вы никому ничего не должны.

Иначе обстоят дела с отменой заочного решения. После отмены заочного решения — судебное заседание продолжается заново. Т.е. если Вы отменили, то в самом определении об отмене заочного решения будет указана дата следующего судебного заседания.

Если в приказе — обратиться в суд в порядке искового производства — это только лишь право кредитора, то при отмене заочного решения, это право уже реализовано.

Как проверить, приказ или заочное решение?

Самый быстрый способ — на сайте УФССП России. На сайте есть база должников. Набераете свою «ФИО», выбераете свой регион,  и система Вам выдает все исполнительные производства.

В этом списке есть столбец, на основании чего возбуждено исполнительное производство. Он второй по счету. Так вот, если там указано — исполнительный лист №…, то у Вас заочное решение.

Если указан судебный приказ №…, то у Вас, соответственно приказ.

Кстати в этом же столбике можно посмотреть наименование суда, который все это дело рассмотрел. Это нам понадобиться, когда будем обращаться с отменой судебного акта.

Вы узнали, как легко и просто можно за пару кликов узнать, приказ у Вас или у Вас заочное решение. Интересен вопрос, а как Вы определяли, судебный приказ вынесен или все-таки заочное решение? Пишите в комментариях к данной статье, поделитесь своим опытом!

Ну а мы с Вами ненадолго прощаемся, до скорых встреч.

С уважением,

Судебный приказ в отличие от судебного решения обладает двойственной правовой природой. Дело в том, что с одной стороны он.