Авалист - юридическая компания в Воронеже

394038, город Воронеж, Космонавтов, 17А, оф. 515 пн-пт, с 9:00 до 18:00
+7 (961) 183-0999 +7 (951) 879-3522 avalist@bk.ru

Оспаривание сделки в Воронеже

Признание сделки недействительной:

Недействительная сделка — сделка, которая не влечет юридических последствий и не порождает правового результата, на который рассчитывали стороны при заключении сделки. Недействительная сделка может повлечь для сторон негативные последствия, связанные с признанием ее недействительной. Данная сделка недействительна с момента ее совершения.

Согласно статье 166 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительные сделки делятся на сделки, признанные таковыми судом - оспоримые сделки, и сделки, для признания недействительными которых решения суда не требуется - ничтожные сделки.

Оспоримая сделка, это сделка, нарушающая закон или иной правовой акт, например: заемщиком по договору ипотеки, является недееспособное либо ограниченное в дееспособности лицо; включении в кредитный договор условия о страховании заемщика в конкретной страховой компании при определенных условиях страхования; отчуждение недвижимого имущества без представления согласия второго супруга; договор, подлежащий государственной регистрации, может быть признан недействительным при ее отсутствии; сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенными в его учредительных документах.

Оспоримые сделки признаются судом недействительными только по исковому заявлению предъявленному стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Исковое заявление помогут составить юристы ЮК Авалист. Стоимость искового заявление об оспаривании сделки от 5000 рублей.

Ничтожная сделка является недействительной независимо признания ее таковой судом. Например, в рамках дела о банкротстве суд вправе квалифицировать сделку, при совершении которой допущено злоупотребление правом, как ничтожную (ст. ст. 10 и 168 Гражданского кодекса РФ), в том числе при рассмотрении требования, основанного на такой сделке (абз. 4 п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"). При этом для признания сделки недействительной на основании ст. ст. 10 и 168 ГК РФ необходимо установить признаки злоупотребления правом не только со стороны поручителя, но и со стороны банка.

В силу ст. 170 Гражданского кодекса РФ недействительные сделки подразделяются на мнимые и притворные. Стороны мнимой сделки не ставят цели достигнуть соответствующие правовые последствия, они не намерены исполнять сделку или требовать ее исполнения. Договор купли-продажи автомобиля может быть признан мнимым, даже если его форма соответствует требованиям закона и необходимые регистрационные действия осуществлены (Определение Верховного Суда РФ от 19.04.2016 № 83-КГ16-4).

Воля всех участников притворной сделки направлена на достижение других правовых последствий, чем предусмотрено в совершенной сделке. Договор купли-продажи имущества может быть оспорен как притворная сделка, если стороны в действительности имели в виду залог имущества (Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2013 № 18-КГ13-72).

Признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности является сложной и трудоемкой работой. Лучше всего с подготовкой необходимых процессуальных документов и представления интересов в суде заинтересованного лица справятся юристы, имеющие многолетний положительный опыт работы по признанию сделок недействительными – юристы ЮК Авалист.

Отправить сообщение