Особенностями является, что: при решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом.

§ 4. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого. Избрание меры пресечения

Задержание несовершеннолетних, правовые основания и условия

Применение к несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) уголовно-процессуальных мер принуждения имеет свою специфику, наличие которой предопределяется, прежде всего, самим правовым статусом несовершеннолетнего лица, а также совокупностью уголовных и уголовно-процессуальных норм, регламентирующих особенности производства по делам несовершеннолетних и назначения наказания. 

При задержании и избрании мер пресечения в отношении несовершеннолетних необходимо обращается  внимание на нижеследующее. 

Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления.

  Задержание осуществляется только по возбужденному уголовному делу.

  Несовершеннолетний, подозреваемый в совершении преступления, может быть задержан при наличии следующих установленных законом оснований:

  —  если он  застигнут при совершении преступления;

  —  если он застигнут непосредственно после совершения преступления;

  — если потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление;

  — когда на несовершеннолетнем лице, подозреваемом в совершении преступления, или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

  При наличии иных оснований подозревать несовершеннолетнего в совершении преступления, он может быть задержан, если:

  а) пытался скрыться;

  б) не имеет постоянного места жительства;

  в) не установлена его личность;

  г) если прокурором, а также следователем (дознавателем) с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу (ст.91 УПК РФ).

  Принимая во внимание, что в соответствии с ч.1 ст. 91 УПК РФ лицо может быть задержано только по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при задержании несовершеннолетнего лица необходимо иметь в виду следующее:

  Несовершеннолетним, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, наказание в виде лишения свободы (в том числе и с применением ст.73 УК РФ) не назначается, если ими совершено преступление небольшой или средней  тяжести впервые, а также всем остальным несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой тяжести впервые (ч. 6 ст. 88 УК РФ).

  Порядок рассматриваемого уголовно-процессуального задержания закреплен в ст. 92 УПК РФ. Исходя из ее содержания, данный порядок состоит из следующих действий:

  1)  установления достаточных оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законом для задержания несовершеннолетнего;

  2) фактического задержания несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления;

  3)    доставления его в орган дознания, следователю, прокурору;

  4) разъяснения доставленному всех прав и обязанностей несовершеннолетнего подозреваемого;

  5) личного обыска задерживаемого (при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 182 УПК РФ);

6) составления протокола задержания в срок не более трех часов после доставления подозреваемого в орган дознания, к дознавателю, следователю или прокурору и отражения в нем факта разъяснения прав и обязанностей подозреваемого,  а  также результатов его личного обыска.

  После того как протокол задержания в соответствии со ст.ст. 91 и 92 УПК РФ оформлен, задержание несовершеннолетнего лица, подозреваемого в совершении преступления, считается произведенным. Однако закон требует от следователя (дознавателя), который произвел задержание, помимо того:

  1) незамедлительно известить родителей, усыновителей, опекунов, попечителей несовершеннолетнего подозреваемого о его задержании;

  2) сообщить в течение двенадцати часов с момента фактического задержания прокурору о произведенном задержании в письменной форме;

  3) обеспечить участие в уголовном процессе защитника и законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого;

  4) допросить подозреваемого с участием защитника, законного представителя по правилам, установленным в ч. 2 ст. 46, ст.ст. 189, 190, 425 УПК РФ, с соблюдением прав, гарантированных ему законом (ст.ст. 46, 49 УПК РФ) не позднее двадцати четырех часов с момента задержания.

  Перед допросом подозреваемого дознавателем, следователем, прокурором должно быть вынесено постановление о допуске к участию в уголовном деле законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) и разъяснены им права, установленные ст. 426 УПК РФ.

  Меры пресечения — это предусмотренные УПК РФ меры уголовно-процессуального принуждения, применяемые к обвиняемому (подозреваемому) органами предварительного расследования или судом при наличии достаточ­ных оснований полагать, что указанное лицо скроется от дознания, следствия или суда, воспрепятствует установлению истины по делу, будет заниматься преступной деятельностью, а также для обеспечения исполнения приговора.

  При наличии фактических оснований и соблюдении обязательных условий к несовершеннолетнему лицу, подозреваемому (обвиняемому) в совершении преступления, могут быть применены следующие виды мер пресечения:

  1) подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК РФ);

  2) личное поручительство (ст. 103 УПК РФ);

  3) присмотр за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым) (ст. 105 УПК РФ);

  4) залог (ст. 106 УПК РФ);

  5) домашний арест (ст. 107 УПК РФ);

  6) заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ).

  Применение к несовершеннолетнему меры пресечения в виде заключения под стражу возможно лишь в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, с обязательным указанием правовых и фактических оснований такого решения. Заключение под стражу применяется по судебному решению.

Помощник прокурора

Кайбицкого района РТ

юрист второго класса И.Ф. Гарафутдинов


Похожие документы:

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Допрос подозреваемых и распознавание лжи

До начала допроса несовершеннолетний подозреваемый вправе иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально не менее 2.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Особенности задержания несовершеннолетнего — учебный ролик (ОрЮИ МВД России ) 2017 HD

§ 1. Задержание и допрос несовершеннолетнего подозреваемого

Задержание представляет собой меру государственного принуждения, суть которой заключается в лишении свободы и личной неприкосновенности на короткий промежуток времени. Различают уголовное и административное задержание, которым присущи свои характерные особенности. Рассмотрим их подробнее.

1. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого по уголовному делу.

Задержание несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления регламентируется главой 12 УПК РФ с учётом особенностей, указанных в ст. 423 УПК РФ. Основания задержания несовершеннолетнего подозреваемого ничем не отличаются от оснований для задержания совершеннолетнего гражданина. Так, орган дознания, дознаватель и следователь вправе задержать несовершеннолетнего при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • Подросток застигнут в момент совершения преступного деяния или сразу после него.
  • Потерпевшие или свидетели указали на подростка как на лицо, совершившее преступление.
  • На лице, одежде или в квартире подростка обнаружены следы преступления.

Кроме того, даже при отсутствии перечисленных оснований несовершеннолетний гражданин может быть задержан , если он хотел скрыться, у него нет постоянной регистрации, его личность установить не удалось, либо если в отношении него направлено ходатайство о заключении под стражу. Однако задержать можно по подозрению в совершении только того преступления, за которое предусмотрено лишение свободы.

В ст.423 УПК РФ говорится о том, что в случае задержания подростка его родители, опекуны и прочие законные представители немедленно извещаются. При этом если в отношении совершеннолетних задержанных в интересах следствия допускается сохранение в тайне факта задержания, то в отношении несовершеннолетних задержанных уведомление законных представителей осуществляется всегда в обязательном порядке без каких-либо исключений.

Протокол задержания составляется не позднее 3 часов после доставления подростка к следователю или дознавателю с указанием фактического времени задержания.

Срок задержания по подозрению в совершении преступления составляет не более 48 часов. При рассмотрении судом ходатайства об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста данный срок может быть продлён судом на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения о продлении срока задержания при условии признания судом задержания законным и обоснованным. Продление допускается по ходатайству одной из сторон для представлению ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности заключения под стражу.

Таким образом, максимальный срок задержания подозреваемого, в том числе несовершеннолетнего подозреваемого по уголовному делу составляет 120 часов или 5 суток. При этом решение о задержании до 48 часов принимается следователем или дознавателем, а дальнейшее продление ещё до 72 часов допускается исключительно на основании решения суда.

2. Административное задержание несовершеннолетнего (по делу об административном правонарушении).

Административное задержание проводится в соответствии со ст.ст.27.3—27.6 КоАП РФ. В указанных статьях говорится, что административное задержание проводится только в исключительных случаях, когда без этого невозможно правильно разрешить дело об административном правонарушении. Как и в случае уголовного задержания, при административном задержании подростков в обязательном порядке уведомляются их родители или иные законные представители.

Следует отметить, что применять административное задержание к подросткам можно с 16 лет. Задержание несовершеннолетнего в рамках расследования уголовного дела по общему правилу применяется также с 16 лет, хотя по подозрению в совершении отдельных преступлений, по которым законодательно установлен пониженный возраст уголовной ответственности (умышленное убийство, кража, разбой, вымогательство и др.), ребенок может быть задержан с 14 лет. Если ребенок не достиг указанного возраста, процедура регламентируется ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Срок административного задержания составляет 3 часа. По делам об административных правонарушениях, посягающих на режим Государственной границы и порядок пребывания на территории РФ, о правонарушениях, совершенных в территориальном море, внутренних водах, в исключительной экономической зоне РФ, о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств правонарушения, также по делам, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест или выдворение за пределы РФ, срок задержания может составить не более 48 часов.

Срок административного задержания исчисляется с момента доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

Задержание подростков полицией: как оно проходит в действительности

Главное условие задержания — это наличие соответствующих оснований для применения такой меры. Но часто сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия при задержании подростков, рассчитывая на их правовую безграмотность и слабую психику ввиду несовершеннолетнего возраста.

Показательный пример — нашумевшая история «Арбатского мальчика», задержанного полицией в процессе чтения стихов. Как следует из новостных выпусков ведущих СМИ столицы, 26 мая 2017 года стражи порядка задержали десятилетнего ребенка, силой погрузили в служебный автомобиль и доставили в ОВД «Арбат». Как заявили полицейские, действия ребенка были расценены ими как попрошайничество, поскольку он перемещался от машины к машине, был один и нес с собой сумку, предположительно предназначавшуюся для сбора денег. В отношении отца мальчика возбуждено административное дело по ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение им своих родительских обязанностей, а в отношении его мачехи — уголовное дело по ст.318 УК РФ за применение насилия в отношении представителя власти.

Первое нарушение, которое было допущено полицейскими, исходя из описанного в прессе, — это неправильная квалификация действий мальчика. Стражи порядка не поинтересовались у несовершеннолетнего, чем он занимается и где его родители, сразу решив, что ребенок безнадзорный и занимается попрошайничеством. Второе нарушение связано с применением физической силы. Ст.18 ФЗ «О полиции» дает право сотрудникам правоохранительных органов применять физическую силу, но перед этим сотрудник должен представиться, сообщить о своих намерениях и предоставить возможность добровольно выполнить его требования. В описанной истории служащие полиции без каких-либо предварительных действий (со слов мальчика и его мачехи) начали насильно уводить ребенка в служебную машину.

В соответствии с ФЗ «О полиции» и Законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ребенок должен был быть доставлен в отдел полиции, где оперативный дежурный должен был передать его сотрудникам полиции по делам несовершеннолетних , чего не было сделано. Также должны были быть незамедлительные меры для уведомления законных представителей (родителей, опекунов) о доставлении ребёнка в отдел полиции.  Отец мальчика узнал о его задержании не от сотрудников полиции, а от своей жены — мачехи ребенка, что является еще одним нарушением.

Согласно Наставлениям о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан, утверждённым Приказом МВД РФ от 30.04.2012 гола N 389, выяснение обстоятельств факта задержания и доставления осуществляется оперативным дежурным незамедлительно. По результатам выяснения указанных обстоятельств в отношении несовершеннолетних принимается решение о передаче органу дознания или следствия, сотруднику подразделения по делам несовершеннолетних, родителям или иным законным представителям, должностным лицам образовательных или учебно-воспитательных учреждений или учреждений здравоохранения. Согласно п. 20.3 Наставлений о задержании несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.

Как видно из данного случая, задержание подростков часто оборачивается нарушением их прав. К сожалению, такие истории в настоящее время случаются все чаще. Еще один пример полицейского беззакония — избиение подростка Грегори Хилла во время его задержания из-за отказа показать документы.

Следует различать задержание (административное или уголовное) и доставление, то есть принудительное препровождение лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления правонарушения, если составление протокола является обязательным. Полагаю, что в вышеописанной ситуации с «арбатским мальчиком» полицейские не задерживали несовершеннолетнего, а именно доставили его в отдел полиции. Согласно действующему законодательству о доставлении составляется отдельный протокол либо делается пометка в протоколе административного задержания.

В соответствие со ст. 20 ФЗ «О полиции» сотрудник полиции вправе применять физическую силу (как лично, так и в составе группы) для доставления в отдел полиции лиц, совершивших административное правонарушение или преступление, в том числе доя задержания указанных лиц. Единственное ограничение закон содержит в отношении малолетних: в отношении лиц, не достигших 14 лет, запрещается применять специальные средства, за исключением случаев оказания малолетними вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции, также в случаях, когда применение специальных средств необходимо доя освобождения заложников, для пресечения побега, для задержания лиц, застигнутых при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Как следует из изложенного, действующее законодательство хоть и содержит определенные дополнительные требования в целях обеспечения прав несовершеннолетних, однако эти исключения довольно-таки незначительны и сводятся к необходимости уведомления законных представителей о всех случаях применения принудительных мер к несовершеннолетним, а также к установлению минимального возраста в 16 лет, по достижении которого допускается задержание, законодательно пониженного до 14 лет при подозрении подростка в совершении отдельных наиболее тяжких и распространённых преступлений, перечисленных в законе (при подозрении в совершении убийства, кражи, разбоя, вымогательства, захвата заложников и др.)

Что делать, если произошло задержание подростков полицией?

Если произошло задержание, то родителям или другим законным представителям следует немедленно явиться к сотрудникам полиции. Сильно взволнованные родители, к тому же не сталкивавшиеся ранее с правоохранительными органами, объективно не могут руководить ситуацией, и поэтому лучшим выходом может стать помощь специалиста. Срочный выезд адвоката может быть осуществлен и в дневное, и в ночное время, следовательно, вам не придется оставаться со своей проблемой один на один. Адвокат при задержании несовершеннолетнего сделает все возможное, чтобы ребенок как можно скорее оказался на свободе.

Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Допрос несовершеннолетнего

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ Задержание несовершеннолетнего подозреваемого, а также.

Порядок задержания несовершеннолетнего в Москве

Правила задержания несовершеннолетних в Москве

Предусмотрен особый порядок задержания несовершеннолетнего. Главная особенность – наличие достаточных оснований для возможности ограничения свободы несовершеннолетнего лица.

Допустимые основания для задержания несовершеннолетнего лица:

  • лицо застигнуто в момент совершения преступления или сразу после;
  • при указании свидетелей и потерпевших на данное лицо в качестве виновника;
  • при наличии явных признаков совершения преступления на теле или одежде задерживаемого;
  • при попытке подозреваемого скрыться от государственных органов;
  • при отсутствии постоянного места жительства у несовершеннолетнего;
  • необходимо установление личности задержанного;
  • по решению суда при направлении соответствующего ходатайства следователем по делу и прокурором.

Как и в других случаях, сотрудник, проводящий задержаний, должен представиться и назвать причину задержания. Порядок задержания несовершеннолетнего предусматривает уточнение подробной информации о задержанном.

После уточнения возраста должны учитываться особенности задержания несовершеннолетних.

В течение трех часов должен быть составлен протокол с указанием:

  • точного времени;
  • места задержания;
  • информация о сотруднике, проводившем задержание;
  • основания для ограничения свободы;
  • права задержанного и другая информация.

Время задержания несовершеннолетнего ограничено 48 часами. По истечении этого срока несовершеннолетний должен быть освобожден, если судом не вынесено постановление об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения.

Общий срок содержания под стражей для несовершеннолетнего не может превышать 2 месяцев. Время задержания несовершеннолетнего может быть продлено до 6 месяцев, если это необходимо для проведения всех следственных действий.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Тактика проведения допроса

Документ — Применение к несовершеннолетнему подозреваемому особенности производства по делам несовершеннолетних и назначения.