Дебиторская задолженность и ее виды . 5. Учет дебиторской задолженности . 7. Организация аудита дебиторской задолженности​.

15.3. Организация функционального аудита дебиторской задолженности

Дебиторской задолженностью считается сумма долга, которая должна поступить в организацию от других юридических лиц или граждан. По характеру возникновения дебиторская задолженность бывает обычной и неоправданной. Обычная дебиторская задолженность, возникшая в ходе выполнения производственных заданий на предприятии, обусловлена действующими методами расчетов (по отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил, по подотчетным лицам, задолженность по предъявленным претензиям). Неоправданная дебиторская задолженность  образуется в результате нарушения (невыполнения) расчетной дисциплины, из-за недостатков в организации учета, из-за недостаточного контроля за отпуском материальных ценностей, а также имеющихся недостач и хищений.

Проводя аудит дебиторской задолженности, аудиторы прежде всего обращают  внимание на такие аспекты:

— является ли дебиторская задолженность предприятия, числящаяся на балансе, реальной  и юридически обоснованной;

— как соблюдаются правила расчетной и финансовой дисциплины на предприятии;

— проверяется правильность получения денежных средств за отгруженные товарно-материальные ценности, полнота их списания, наличие необходимых документов при осуществлении расчетных операций, правильность их оформления;

— контроль за своевременностью и правильностью оформления и предъявления претензий дебиторам, контроль за их движением, за порядком взыскания долгов по расчетным взаимоотношениям;

— какие разработаны рекомендации по упорядочению расчетов, уменьшению дебиторской задолженности.

Аудит дебиторской задолженности начинают, как правило, с анализа материалов по инвентаризации расчетов с дебиторами. Принимая во внимание, что сами организации инвентаризацию расчетов с дебиторами зачастую проводят некачественно, эту работу должен провести аудитор. Прежде всего, по соответствующим документам выявляются остатки, затем анализируется обоснованность сумм, числящихся на счетах предприятия. Аудитор с представителями инвентаризационной комиссии выясняют причины и виновных в образовании дебиторской задолженности, время ее появления; реальность получения (есть ли акты сверки или письма, по которым дебиторы признают свой долг); не истек ли срок исковой давности и какие меры были приняты для взыскания задолженности. При необходимости аудитор проводит сверки расчетов с компаниями, за которыми числится крупная сумма дебиторской задолженности.

Анализ уже имеющихся материалов инвентаризации дебиторской задолженности на проверяемом предприятии либо проведение инвентаризации самими аудиторами делает аудит дебиторской задолженности более полным и тщательным, дает возможность обратить внимание на более серьезные расхождения, неточности, неясности.

Наибольший удельный вес по дебиторской задолженности предприятия занимают расчеты с покупателями и заказчиками, и осуществляя аудит дебиторской задолженности, надо обратить внимание на такие факты:

 — наличие договоров на поставку продукции (оказание услуг), законность и правильность их оформления;

— правильность получения сумм за отгруженные ТМЦ (товарно-материальные ценности);

— правильность списания дебиторской задолженности на себестоимость продукции. Как списывают дебиторскую задолженность, по которой прошел срок исковой давности (она должна списываться по решению руководителя организации и относиться соответственно на счет средств резерва по сомнительным долгам).

Для списания сомнительного долга в организации должны быть созданы резервы по сомнительным долгам. Аудитор проверяет главным образом правомерность создания данных резервов, правильное их использование и списание с баланса истекшей дебиторской задолженности.

Задолженности в финансовой отчетности компании должны быть отражены  полностью.   Аудит дебиторской задолженности направлен на главную цель — проверить остатки по счетам расчетов. Это одна из важнейших задач аудиторской проверки предприятия в целом. Корректное отражение сделок купли-продажи, бартерных операций, расчетов по векселям и т.д.  значительно снизит риск подозрений со стороны налоговых органов или других организаций и служб, заинтересованных вашей компанией. Ваша финансово-хозяйственная деятельность должна отражаться в отчетах предельно прозрачно.

Если аудит дебиторской задолженности провести своевременно – можно избежать множества проблем. Поэтому мы предлагаем Вам наши услуги по проведению инициативного аудита расчетов с дебиторами.

Обращайтесь в нашу компанию «Аудит Эксперт» и закажите аудит дебиторской задолженности. Мы гарантируем своевременное и качественное выполнение работы.

По окончании аудита Вам будет выдано аудиторское заключение. Кроме того, наши специалисты готовы помочь в разработке плана оптимизации бухгалтерского учета, дать подробные рекомендации по ведению бухгалтерии, в частности по расчетам с контрагентами. В любое время мы даем консультации, способные улучшить финансовые показатели компании.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Контроль Дебиторской задолженности часть 3

Когда аудит дебиторской задолженности проведен, часто оказывается, что Организации, которые выбрали нашу аудиторскую компанию, в короткие.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: БУХУЧЕТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ 081 Кредиторская задолженность организации перед поставщиками и подрядчикам

Аудит задолженности

114. Аудит дебиторской и кредиторской задолженности

Дебиторская и кредиторская задолженности образуются в результате не только проведения сделок купли-продажи, но и в результате операций мены, зачетов взаимных требований, бартерных операций, расчетов с векселями – как своими, так и третьих лиц и т. д. В финансовой отчетности предприятия такие задолженности должны быть корректно отражены.

Для получения информации о реальности остатков на счетах учета денежных средств, счетов расчетов, счетов дебиторской и кредиторской задолженности аудиторская организация должна получить письменное подтверждение от независимой (третьей) стороны. В них должно содержаться требование предоставить необходимую информацию непосредственно аудиторской организации. При необходимости аудиторская организация может самостоятельно установить непосредственный контакт с независимой (третьей) стороной.

Запросы на подтверждение рекомендуется готовить в виде документа от имени руководства экономического субъекта в адрес независимой (третьей) стороны. В них должно содержаться требование предоставить необходимую информацию непосредственно аудиторской организации.

Цель аудита дебиторской и кредиторской задолженности – подтвердить полноту, право, существование и стоимостную оценку сальдовых остатков по счетам расчетов с поставщиками и покупателями на конец отчетного периода.

Для достижения этой цели требуются хорошие знания правил ведения бухгалтерского учета и налогообложения, а также знания в области гражданского законодательства.

В ходе аудита дебиторской и кредиторской задолженности проводятся:

– экспертиза документов, подтверждающих права организации на отражение операций дебиторской и кредиторской задолженностей;

– определение дат возникновения всей дебиторской и кредиторской задолженности;

– выявление задолженности с истекшим сроком исковой давности;

– анализ учета списанной задолженности;

– определение соответствия условий договора и платежных документов;

– задолженность по выданным авансам и т. д.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

В ходе аудита дебиторской и кредиторской задолженности проводятся: – экспертиза документов, подтверждающих права организации на отражение​.

Аудит дебиторской задолженности

Вопрос 5. Программа аудита дебиторской задолженности

Основные направления программы аудита по разделу «Дебиторская задолженность» следующие

1. Убедиться в том, что отраженная в отчет­ности дебиторская задолженность, действи­тельно существует

2. Убедиться в том, что дебиторская задол­женность, нереальная ко взысканию, списана со счетов бухгалтерского учета

3. Убедиться в том, что дебиторская задол­женность отражена в отчетности в правиль­ной оценке

4. Убедиться в том, что дебиторская задол­женность отражена в отчетности за вычетом резерва по сомнительным долгам

5. Убедиться в том, что дебиторская задол­женность, отраженная в отчетности, отно­сится к проверяемому, а не последующему отчетному периоду

6. Убедиться в том, что дебиторская задол­женность правильно классифицирована в отчетности как долгосрочная и кратко­срочная

7. Убедиться в том, что дебиторская задол­женность правильно классифицирована в отчетности как задолженность покупате­лей и заказчиков, задолженность по векселям полученным, задолженность дочерних и зависимых организаций, задолженность по авансам выданным и др.

8. Убедиться в том, что вся существенная информация о дебиторской задолженности адекватно раскрыта в отчетности организации

Предпосылки существование, права и обязанности, полнота, возникновение.

Чтобы убе­диться в том, что отраженная в отчетности дебиторская задолженность действительно существует, широко используются запросы и подтверж­дения.

Для подтверждения существования дебиторской задолженности используются официальные письменные запросы.

Запросы третьим лицам отправляются с целью подтвердить существо­вание дебиторской задолженности на определенную дату. Как правило, это дата финансовой отчетности (обычно 31 декабря отчетного года). Однако при проведении аудита финансовой отчетности в несколько этапов ауди­тор может посчитать целесообразным получить подтверждения и на про­межуточные даты.

Отбирая дебиторов для рассылки запросов, аудитор должен учиты­вать, что скорее всего не все запрашиваемые лица ответят на запросы, а сле­довательно, не все подтверждения будут получены. Поэтому он может уве­личить объем выборки и направить большее количество запросов.

Форма запроса разрабатывается аудитором в зависимости от его про­фессионального опыта, внутренних стандартов фирмы, в которой работает аудитор, особенностей системы учета третьей стороны, которой направ­лен запрос (если, конечно, они известны аудитору).

Разрабатывая форму запроса, аудитор должен учитывать, в какой форме запрашиваемые стороны подтвердят нужную информацию с большей готов­ностью. Ему необходимо решить, указать в запросе полную сумму задол­женности организации, которой направляется запрос (предпосылка существование и права и обязанности), или с разбивкой по отдельным счетам-фактурам (существование, права и обязанности, возникновение), или вообще не указывать конкретную сумму, а попросить запрашиваемую сторону сделать это в ответе на запрос (существование, права и обязанности, полнота)

С точки зрения получения максимального количества ответов более эффективными являются запросы, в которых указаны конкретные суммы задолженности, так как ответ на них требует меньше усилий от запраши­ваемого лица. В то же время при рассылке запросов с указанием конкрет­ных сумм, которые необходимо подтвердить или опровергнуть, повыша­ется вероятность того, что запрашиваемое лицо просто подтвердит указанные в запросе суммы без их проверки.

Подтверждения могут быть положительными и негативными.

Более предпочтительно комбинировать положительные и негативные подтверждения. Например, крупным дебиторам направлять запросы с просьбой дать положительные подтверждения, а небольшим — негатив­ные подтверждения.

Если руководство клиента против того, чтобы аудитор направил запросы о подтверждении задолженности некоторым из дебиторов, аудитор должен получить от него обоснование таких возражений.

Соглашаясь с просьбой руководства клиента, аудитору следует не заме­нять задолженность данного дебитора другим элементом выборки, а под­твердить сальдо по ней с помощью альтернативных аудиторских процедур.

Если же аудитор считает просьбу руководства клиента не направлял запросы некоторым дебиторам необоснованной и руководство клиенту при этом препятствует отправке запроса, он должен рассмотреть возможность того, что такая просьба может означать стремление скрыть мошенничество или ошибки. В таком случае аудитор должен рассмотреть возможность применения альтерна­тивных аудиторских процедур для подтверждения дебиторской задолженности, а если это по каким-либо причинам не представляется возможным, оценить влияние этого факта на достоверность финансовой отчетности и аудиторское заключение.

Если аудитор не получил в разумные сроки ответа на отправленный запрос с просьбой о положительном подтверждении, ему необходимо направить повторный запрос тому же дебитору. При этом аудитор не должен вместо дебитора, ответ от которого не получен, направлять запрос другому дебитору с тем, чтобы количество выбранных для проверки элементов осталось тем же.

В случае, когда и повторный запрос остается без ответа, аудитор должен провести в отношении дебиторской задолженности данного лица альтернативные аудиторские процедуры, чтобы убедиться в том, что такая задолженность действительно существует на отчетную дату.

Если аудитор по каким-либо причинам не может получить достаточных аудиторских доказательств существования указанной дебиторской задолженности, он должен рассмотреть влияние этого факта на достоверность финансовой отчетности и аудиторское заключение.

При рассмотрении полученных подтверждений аудитор должен оце­нивать их надежность. Хотя письменные подтверждения, полученные от третьих лиц, являются надежными аудиторскими доказательствами, необходимо учитывать вероятность того, что не все запрашиваемые лица смогут представить объективное, непредвзятое и компетентное подтверж­дение. В частности, такая вероятность возрастает при подтверждении . задолженности зависимых и дочерних организаций. Поэтому полученные подтверждения не должны быть единственным источником доказательств существования дебиторской задолженности, а следовательно, нельзя отказываться от проведения других аудиторских процедур в отношении деби­торской задолженности.

К альтернативным аудиторским процедурам, направленным на под­тверждение существования дебиторской задолженности, относится сверка данных регистров бухгалтерского учета дебиторской задолженности с пер­вичными документами: договорами, счетами-фактурами, накладными на отгрузку продукции.

Поскольку дебиторская задолженность, как и другие активы, тести­руется аудитором на предмет ее возможного завышения, проверка произ­водится, как правило, от записей в бухгалтерском учете к первичным до­кументам. (предпосылка существование, права и обязанности, возникновение). Аудитор должен выбрать по регистрам бухгалтерского учета необходимое количество сальдо дебиторской задолженности, получить соответствующие первичные документы и убедиться в том, что данные бухгалтерского учета соответствуют данным первичных документов.

Если же у аудитора есть основания считать, что дебиторская задол­женность может быть занижена, он должен провести проверку от первич­ных документов к бухгалтерскому учету (предпосылка полнота): выбрать достаточное количество первичных документов (договоров, счетов-фактур, накладных) и убедиться в том, что соответствующая дебиторская задолженность отражена в реги­страх бухгалтерского учета.

Для подтверждения существования дебиторской задолженности на отчетную дату аудитор может также изучить поступления денежных средств, произошедшие после отчетной даты. Если после отчетной даты организация получила от дебитора денежные средства в погашение задол­женности, отраженной в отчетности, это является доказательством суще­ствования данной задолженности на дату отчетности.

Кроме того, аудитору необходимо изучить регистры бухгалтерского учета дебиторской задолженности за период после отчетной даты. Этот период (например, один или два месяца, нормальный для данной органи­зации срок погашения задолженности, период от отчетной даты до даты проверки) определяется аудитором исходя из его профессионального опыта и внутрифирменных стандартов.

Необходимо обратить внимание на записи в бухгалтерском учете, стор­нирующие ранее отраженную в регистрах бухгалтерского учета дебитор­скую задолженность, на операции по возврату после отчетной даты отгру­женной в проверяемый период продукции и другие подобные операции, которые могут быть связаны с завышением дебиторской задолженности на конец отчетного года.

Если в период после отчетной даты задолженность не была погашена, аудитору необходимо выяснить причины этого: не наступил срок пога­шения задолженности в соответствии с договором, дебитору предоставлена отсрочка платежа и или же задолженность является нереальной к взысканию.

Если сумма задолженности, которая, по мнению аудитора, является нереальной к взысканию, существенна, необходимо обсудить с руководством клиента вопрос о списании этой задолженности со счетов бухгал­терского учета. В случае отказа клиента внести исправления в бухгалтерский учет и отчетность, аудитор должен оценить влияние этого на финансовую отчетность организации и аудиторское заключение.

В подтверждение того, что нереальная к взысканию дебиторская задолженность списана со счетов бухгалтерского учета и не отражена в отчетности организации, аудитору надлежит выборочно проверить сроки погашения задолженности, отраженной на конец отчетного года в отчетности организации. В случае выявления просроченной задолженности необходимо установить причины этого и выяснить, какие меры предпринимаются в организации к погашению просроченной задолженности.

Если сроки взыскания задолженности в соответствии с действующим законодательством истекли или задолженность нереальна ко взысканию по каким-либо иным причинам (финансовая несостоятельность, ликвидация организации-дебитора и т.п.), аудитор должен обсудить с руководством клиента необходимость списания этой задолженности со счетов бухгалтерского учета. Если же руководство клиента отказывается сделать это аудитору необходимо рассмотреть вопрос о влиянии наличия несписан­ной безнадежной задолженности на финансовую отчетность организация и аудиторское заключение.

Дебиторской задолженностью считается сумма долга, которая должна поступить в организацию от других юридических лиц или граждан.