Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N.

Энциклопедия судебной практики дополнена разделом по УК РФ

Главная / Споры по зарплате / Добиваемся наказания для начальника: невыплата заработной платы по УК РФ

Добиваемся наказания для начальника: невыплата заработной платы по УК РФ

Содержание:

Трудовым кодексом РФ строго определено, что каждый сотрудник должен получать заработную плату два раза в месяц. Например, в виде основного оклада и аванса. При этом между выплатами должно пройти не более 15 дней. Задержка или неполная выдача заработка — это нарушение, которое, к сожалению, нередко допускается нашими работодателями.

За невыплату заработной платы руководитель предприятия будет привлечен к административной или даже уголовной ответственности, предусмотренной УК РФ. В нашей статье мы детально расскажем о том, что делать, если не выдали расчет и куда можно обратиться с жалобой на халатность работодателя.

Последствия задержки зарплаты

Основное последствие невыплаты заработка — это, конечно же, отсутствие денег у самого работника, не получившего за свой труд вознаграждение. Кроме этого, законодательством предусмотрена возможность требования с руководства предприятия неустойки за просрочку выдачи оклада.

Согласно статье 142 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право задержать выплаты по заработной плате на срок до 15 дней. А вот если позднее деньги так и не были выданы, то сотрудники имеют право прекратить работу до момента выплат по зп.

На халатность действий работодателя следует подать письменную жалобу в надзорные органы или иск в суд. А это дополнительные разбирательства, проверка и санкции.

Более 2 месяцев ожидания

Первый шаг сотрудника или коллектива, которому не выдали зарплату — это попытка мирного досудебного урегулирования спора. Для этого необходимо обратиться к работодателю, подав ему письменную претензию о нарушении с требованием выплатить задолженность. Если же договориться мирно не получилось, то свои права нужно отстаивать дальше.

Для привлечения работодателя к ответственности факт невыплаты заработной платы необходимо установить. О нарушении трудового законодательства свидетельствуют:

  • Задержка выдачи расчета сотрудникам в течение определенного периода времени;
  • Неполная выплата оклада на протяжении трех месяцев и более;
  • Невыдача зарплаты вследствие мошенничества руководства предприятия.

Ответственность за невыплату заработной платы по УК РФ возникает только в последнем случае: если работодатель умышленно укрывается от своих обязательств, то против него будет возбуждено уголовное дело.

Подать жалобу на отсутствие зарплаты в государственные органы можно сразу после отказа работодателя в выдаче средств. А вот ответственность для недобросовестного руководителя возникает не сразу.

Нормы административного или уголовного законодательства применимы только в случае, если руководитель не исполняет свои обязательства по выплате оклада в течение 2 месяцев и более. Также ответственность возникает при частичной уплате заработка в течение трех и более месяцев.

Ответственность работодателя по закону

Трудовым законодательством РФ установлены основные нормы прав работодателей и их сотрудников. Однако, ответственность за определенные виды нарушений в этой сфере рассматривается иными законодательными актами.

Так, работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности за невыплату заработной платы по УК РФ (статья 145.1) либо к административной. Типы взысканий и наказаний также различаются между собой. Чем больше сумма задолженности и сроки невыплаты заработка, тем суровее будут методы воздействия.

Административные нормы

На первоначальном этапе работодатель привлекается к административной ответственности, которая возникает при невыплате зарплаты в течение двух и более месяцев. Нормы воздействия — штрафы. Предусмотрены следующие взыскания:

  • Для индивидуальных предпринимателей штраф составляет до 5 тысяч рублей;
  • Юридическое лицо могут наказать на сумму до 50 тысяч рублей;
  • Непосредственный руководитель также может лишиться 10–20 тысяч рублей.

Решение о назначении административного штрафа выносит судебный орган по заявлению из правоохранительных органов или трудовой инспекции. Сотрудник в частном порядке может дополнительно подать обращение о взыскании неустойки и компенсации морального вреда за отсутствие своевременных выплат.

Указанные нормы и штрафы определены статьей 5.27 КоАП РФ. При неоднократном нарушении нерадивый руководитель будет вынужден платить больше: для злостных работодателей суммы взысканий составляют до ста тысяч рублей.

Уголовные статьи

Более серьезные меры воздействия на работодателя-должника предусмотрены Уголовным кодексом. Так, за невыплату заработной платы нарушитель будет привлечен к ответственности, в соответствии со статьей 145.1 УК РФ.

Наказание по вышеуказанной статье предусмотрено только для работодателей, умышленно не исполняющих свои обязательства. Например, из-за мошенничества или действий, повлекших ухудшение материального состояния предприятия.

Уголовным кодексом РФ предусмотрены нижеперечисленные виды санкций:

  • Лишение свободы для виновного на срок до трех лет;
  • Запрет на осуществление деятельности на аналогичный период;
  • Крупный штраф (на сумму до полумиллиона рублей).

Возбуждением уголовного дела может заняться прокуратура или следственный комитет по обращению, например, сотрудников предприятия. Этот процесс не самый быстрый, но позволяет добиться полного погашения долга по зарплате, если другие способы воздействия на работодателя не помогли.

Куда следует обращаться?

Не всегда на работодателе лежит полная вина за задержку или невыплату заработной платы. Например, если предприятие в определенный момент испытывает трудности или не имеет свободных средств, которые возможно направить на выплату, то вины руководства может не быть в таком случае.

Как правило, в таких ситуациях работодатель не избегает своих сотрудников, а стремится найти общее решение возникшей проблемы. В иных же случаях отказ в выдаче оклада — это нарушение, и на него нужно жаловаться.

Образец заявления в следственный комитет

Инициировать проверку руководства предприятия и привлечение их к ответственности могут правоохранительные органы. Например, сотруднику следует подать обращение в следственный комитет, который обязан проверить компанию и установить причину невыплаты зарплаты, а также наказать должника.

О составе преступления (подследственность), предусмотренного статьей 145.1 УК РФ свидетельствуют: злой умысел или корыстные причины невыдачи заработка работникам, сознательные действия работодателя, повлекшие сложную финансовую ситуацию на предприятии.

Нередко руководитель имеет и личные мотивы не выплачивать оклад. Например, с целью принуждения к увольнению определенного лица. Но вне зависимости от причин сотруднику следует написать жалобу в следственный комитет. Примерный образец заявления включает в себя:

  1. Шапку документа с информацией об отправителе и получателе претензии.
  2. Описание всей ситуации и возможных причин невыплаты зарплаты.
  3. Сроки задержки, суммы и периодичность.
  4. Размер общей задолженности с требованием о ее погашении.

Дополнительно также следует сослаться на 236 статью Трудового кодекса РФ и затребовать с должника компенсацию за каждый день отсутствия денег. Срок рассмотрения обращения Следственным комитетом составляет 30 дней с момента получения документов. Подать бумаги можно как лично, так и по почте, отправив заказное письмо в адрес территориального правоохранительного органа.

Иные инстанции

Инициировать разбирательство с недобросовестным начальником могут не только правоохранительные органы. Одно из профильных ведомств — трудовая инспекция, рассматривающая все вопросы относительно трудового законодательства.

Подать жалобу на невыплату зарплаты следует путем личного обращения в государственный орган, подачей документов по почте или составлением электронного письма. Срок рассмотрения претензии — 30 дней.

Подать заявления также возможно и в полицию. Если имеется необходимости проведения проверки на предприятии или привлечении руководства к ответственности, то обращение от сотрудника будет передано в соответствующее ведомство. Например, трудовая инспекция может инициировать возбуждение уголовного дела, направив документы в прокуратуру.

Получение компенсации по суду

А вот непосредственно решить финансовый спор и взыскать невыплаченный заработок в принудительном порядке возможно только через суд. Для этого предусмотрен следующий порядок действий:

  1. Сбор доказательств наличия задолженности и суммы невыплаченной зарплаты.
  2. Составление и подача искового заявления в суд по месту регистрации ответчика.
  3. Участие в процессе и получение судебного решения.

Для суда понадобятся всевозможные документальные свидетельства факта отсутствия выплат по зарплате. Например, сотруднику стоит запросить расчетную ведомость или банковскую выписку с зарплатной карты.

Составить исковое заявление лучше всего с помощью юриста. Подобные услуги стоят недорого, и позволят истцу добиться исполнения своих требований.

Помимо наказания за невыплату заработной платы по УК РФ и взыскания задолженности, истец имеет право потребовать неустойку. За каждый день просрочки по закону предусмотрена компенсация в размере 1/150 ставки ЦБ РФ от общей суммы задолженности.

Практика дел: комментарии юриста

На практике доказать вину работодателя и привлечь его к серьезной ответственности — задача не из простых. Не всегда следственные органы и суд могут только определить объективные причины невыплаты заработной платы. Как правило, госорганы опираются на представленные документальные доказательства. При этом мнение сотрудников учитывается.

В большинстве случаев, подобные разбирательства заканчиваются мировым соглашением между заявителем и работодателем. Последний в добровольном порядке соглашается на выплату компенсации и задолженности по заработку. Такое решение позволяет избежать ответственности и возможного наказания.

Решения судов на практике ограничиваются чаще всего лишь штрафами, поскольку подвести дело к уголовной ответственности далеко не просто. Но можно сказать, что обращение в суд или правоохранительные органы — действенный способ взыскания своих заработанных денег.

Полезное видео

Заключение

Задержка или полная невыплата зарплаты грозит работодателю серьезными неприятностями. По закону недобросовестного руководителя могут привлечь к административной или уголовной ответственности, принудительно взыскав при этом долг. Сам же работник имеет право потребовать неустойку.

Вид наказания зависит от степени нарушения, а именно: сроков и размера не выданной заработной платы. Инициировать разбирательство могут трудовая инспекция, следственный комитет и суд по обращению работников, оставшихся без заработка. По итогам дела работодателю может грозить штраф, запрет на осуществление деятельности или даже арест на срок до 3 лет (в исключительных случаях — до 5 лет).

Загрузка…

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как написать заявление (жалобу) в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты

Обвиняемую признали виновной по статье «Невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат».

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Прокуратура направила в суд уголовное дело о невыплате зарплат на волгоградском предприятии

Следственный комитет Российской Федерации

Итак, введены четыре условия, которые нужно выполнить работодателю для того, чтобы гендиректора организации или предпринимателя не привлекли к уголовной ответственности.

Разберем, что скрывается за формулировками закона.

Преступление совершено впервые

Во-первых, нужно понять, кем именно невыплата зарплаты должна быть совершена впервые: организацией или ее гендиректором? Ведь непосредственно зарплату сотрудникам выплачивает компания, а субъектом уголовной ответственности является руководитель работодателя, поэтому данный вопрос вполне закономерен.

В новых поправках к Уголовному кодексу РФ использован термин «лицо, впервые совершившее преступление». По статье 145. 1 УК РФ преступление может совершить только физлицо, то есть генеральный директор организации. Следовательно, если сама компания уже допускала невыплату зарплаты, но ее нынешний руководитель еще ни разу не был уличен в совершении такого преступления, то данное условие должно считаться соблюденным – преступление совершено впервые.

Второй аспект: что понимать под совершением преступления впервые?

Дело в том, что в уголовном праве данный термин используется не только в буквальном смысле. Впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать человека, который ранее:

1) никогда не совершал такого преступления;

2) либо совершал, но уже не является судимым, поскольку, например:

  •  не был осужден в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), возмещением ущерба (ст. 76.1 УК РФ), назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ) или истечением 2-летнего срока давности (ст. 78 УК РФ);
  •  судимость за предыдущее преступление уже снята или погашена: к примеру, она погашается через год после исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы, и через 2 года после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести (ст. 86 УК РФ).
  •  предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу.

Такие разъяснения вытекают из п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1.

Долг по зарплате полностью погашен

Руководителю компании нужно иметь документальное подтверждение того, что вся задолженность по зарплате перечислена на карточные счета сотрудников или выдана им наличными.

Подтверждающими документами будут являться:

  •  банковская выписка, из которой следует, что суммы долгов переведены на счета работников;
  •  платежные поручения о выплате зарплаты;
  •  платежная ведомость;
  •  расчетные листки.

В случае выдачи зарплаты из кассы – подписанная сотрудником и бухгалтером платежная ведомость.

Если спора о размере задолженности нет, то этих документов будет вполне достаточно. Это подтверждают, например, апелляционные определения Мосгорсуда от 20.11.2018 № 33-50328/2018, от 26.07.2017 № 33-29122/2017, от 16.03.2018 № 33-1681/2018.

Если же у сотрудников имелись претензии к расчету, то при выплате им долга стоит взять с каждого из них также:

  •  расписку на имя гендиректора компании о том, что задолженность по заработной плате получена в полном объеме и претензий к работодателю не имеется. Такие расписки судьи принимают за доказательство полного расчета. Пример приведен в Апелляционном определении Самарского областного суда от 25.09.2018 № 33-11831/2018. Хотя и в бесспорных ситуациях такие расписки взять тоже не помешает – на всякий случай.

Уплачены проценты за просрочку

В статье 236 ТК РФ сказано, что при нарушении работодателем срока выплаты зарплаты он обязан выплатить ее с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Срок начинает отсчитываться со следующего дня после установленного срока выплаты зарплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате проценты исчисляются из фактически невыплаченных сумм.

Таким образом, расчет компенсации за задержку выплаты зарплаты должен производиться по следующей формуле:

A x B / 150 x C,

где:

A – сумма невыплаченной зарплаты;

B – ключевая ставка;

C – количество дней задержки.

Пример: зарплата составляет 50 тыс. рублей, ключевая ставка 7,75 процента, задержка выплаты 3 месяца – с 10 января по 10 апреля 2019 года.

Получается расчет: 50 000 x 7,75% / 150 x 80 дней = 2 250 рублей.

Факт перечисления сотрудникам процентов также должен быть отражен в ведомостях и выписках.

Виновный не совершил иного преступления

Преступлениями, сопутствующими невыплате зарплаты, могут быть, к примеру:

  •  присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному;
  •  неуплата зарплатных налогов – НДФЛ и страховых взносов (ст. 199 УК РФ). Правда, только в случае, когда не уплаченная в бюджет сумма больше 5 млн рублей за 3 года подряд или просто больше 15 млн рублей;
  •  злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ): использование руководителем коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам.

Подобные «букеты» встречаются, пример приведен в Апелляционном постановлении Московского городского суда от 24.05.2017 № 10-8801/2017.

В действиях гендиректора не должно усматриваться ничего подобного. Тогда и четвертое условие для освобождения его от уголовной ответственности за невыплату зарплаты будет соблюдено.

СТАТЬЯ Проказина Е.А.,
редактора-эксперта журнала «Время Бухгалтера»

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что грозит за невыплату зарплаты

В Республике Татарстане местный житель обвиняется в мошенничестве и невыплате заработной платы. Следственными органами.

Мошенничество — 159 УК РФ

18 декабря в дежурную часть ОМВД России по г. Черкесску обратился 42-летний местный житель. Он рассказал полицейским, что с неизвестного номера позвонила сотрудница одного из банков, и сообщила, что с по его карте происходит какая-то операция, связанная с переводом денежных средств, и попросила подтвердить или же отклонить.  Мужчина пояснил, что не совершал каких-либо операций. Следом девушка соединила с другим сотрудником банка, который представился «Вадимом» и сказал, что нужно протестировать систему и скачать программу ему на телефон. Позже он по требованию выполнил другие операции со своим смартфоном в этих программах, после чего произошло списание денежных средств на общую сумму 118 тысяч 437 рублей.  Названный «Вадим» ему пояснил, что это тестирование и что в скором времени будет возврат денежных средств. Позвонив на горячую линию банка сотрудники ему сообщили, что тестирования они не проводят.

Сотрудниками ОВД проводится проверка.

МВД по Карачаево-Черкесской Республике в очередной раз призывает жителей к бдительности. Не стоит доверяться звонкам от незнакомых людей, их обещаниям. Не подключайте услуги по чужим рекомендациям и инструкциям.

Нельзя передавать чужим людям конфиденциальную информацию: паспортные данные, номера счетов, банковских карт
и возможность доступа к ним. Никто, в том числе работник банка, который вас обслуживает, даже при форс-мажорных ситуациях, не должен,
не имеет права, выспрашивать конфиденциальную информацию – пин-код карты, доступ к личному кабинету, коды CVV2 или CVC2 (три цифры на обороте карты), содержание СМС-сообщений, поступивших на ваш мобильный телефон. Преступники могут звонить с номеров, цифры которых совпадают с телефоном банка. До совершения каких-либо действий, необходимо самому перезвонить в кредитную организацию по номеру на банковской карте и уточнить ситуацию с вашим счетом.

Не набирайте на телефоне, терминалах оплаты, банкоматах и личной странице в сети Интернет комбинаций цифр и знаков, назначение которых вам неизвестно.

Если вам прислали MMS или ссылку с неизвестного номера, не открывайте вложенные файлы, не переходите по ссылкам, удалите подозрительное сообщение. Используйте антивирусное программное обеспечение для телефонов только от официальных поставщиков.

Пресс-служба МВД по Карачаево-Черкесской Республике

159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по (полная невыплата свыше двух и свыше трех месяцев заработной платы.