Законно ли в наложение ареста на имущество организации, если в отношении юридического лица возбуждено административное производство по ст.

арест имущества юридического лица по КоАП

© Прокуратура города Москвы
Все права защищены

Законно ли в наложение ареста на имущество организации, если в отношении юридического лица возбуждено административное производство по ст. 19.28 (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) КоАП РФ?

Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Виктор Викторович Балдин:

Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введена новая мера обеспечения производства по делу
об административном правонарушении – арест имущества юридического лица.
Устанавливается, что в целях обеспечения исполнения постановления
о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица», применяется арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.
Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости
в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом. Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах
в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.
Стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, установленный за совершение административного правонарушения, предусмотренного соответствующей частью статьи 19.28 КоАП РФ.
Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей,
в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении. При принятии решения о наложении ареста на имущество судья должен указать на конкретные фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с распоряжением арестованным имуществом, а при необходимости установить ограничения, связанные с владением и пользованием таким имуществом.
В случае вынесения судьей определения о наложении ареста
на имущество его копия незамедлительно направляется прокурору, судебному приставу-исполнителю, юридическому лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также при необходимости в государственные органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества или прав на него.
Определение о наложении ареста на имущество является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.
Применение отсрочки или рассрочки исполнения постановления
о назначении административного наказания не является основанием
для отмены ареста, наложенного на имущество.

Возврат к списку

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Частная жалоба на определение о наложении ареста на имущество. Отменяем обеспечительные меры

об обращении взыскания на имущество организаций. В целях повышения При наложении ареста лицом или органом, уполномоченным на.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Арест имущества. Судебные приставы. Как спасти имущество

Вы точно человек?

С 14 августа 2018 года Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введена новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста имущества юридического лица. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) дополнен статьей 27.20, согласно которой в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ — «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица», применяется арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.

Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом. Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.

Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении.

Определение о наложении ареста на имущество является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение,  предусмотренное статьей 19.28 КоАП РФ, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования, выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

 

Такими по действующему законодательству считаются физические и юридические лица, которым преступлением причинен один из видов вреда.

Законопроект об аресте имущества юрлиц при подозрении в даче взятки внесен в Госдуму

1. Арестом имущества признается действие налогового или таможенного органа по ограничению имущественных прав плательщика (иного обязанного лица) в отношении имущества, принадлежащего ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Арест имущества плательщика (иного обязанного лица) заключается в проведении описи имущества и объявлении запрета распоряжаться им, а при необходимости – в изъятии описанного имущества и передаче его на хранение плательщику (его представителю) или иному лицу с предупреждением таких лиц об ответственности за сохранность описанного имущества.

2. Арест имущества производится в случае неисполнения плательщиком (иным обязанным лицом) в установленные сроки налогового обязательства, неуплаты пеней.

3. Арест может быть наложен на часть либо на все имущество плательщика (иного обязанного лица), за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание.

4. Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо, достаточно и обеспечивает исполнение налогового обязательства, уплаты пеней, если иное не установлено частью второй настоящего пункта.

В случае наличия у плательщика (иного обязанного лица) неделимого имущества, стоимость которого превышает сумму неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней, и отсутствия иного имущества, достаточного для обеспечения его исполнения, на такое имущество может быть наложен арест.

5. Решение о наложении ареста на имущество плательщика (иного обязанного лица) принимается руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа в форме постановления о наложении ареста на имущество.

Арест находящегося в жилище имущества физического лица производится по постановлению о наложении ареста на имущество с санкции прокурора.

6. Арест имущества плательщика (иного обязанного лица) – организации производится при участии его законного или уполномоченного представителя в присутствии понятых.

При отсутствии законного или уполномоченного представителя плательщика (иного обязанного лица) либо отказе присутствовать при аресте имущества арест имущества производится в присутствии двух понятых с последующим уведомлением плательщика (иного обязанного лица) о явке его законного или уполномоченного представителя в налоговый или таможенный орган.

7. Арест имущества плательщика (иного обязанного лица) – физического лица производится в его присутствии.

При отсутствии плательщика (иного обязанного лица) либо отказе его присутствовать при аресте имущества арест имущества производится в присутствии двух понятых с последующим уведомлением плательщика (иного обязанного лица) о произведенном аресте.

8. Перед арестом имущества должностные лица, производящие арест, обязаны предъявить плательщику (иному обязанному лицу), его законному или уполномоченному представителю, иным лицам, указанным в пункте 7 настоящей статьи, постановление о наложении ареста (в случаях, предусмотренных частью второй пункта 5 настоящей статьи, санкцию прокурора) и документы, удостоверяющие их полномочия.

9. Имущество, подлежащее аресту, перечисляется и описывается в описи имущества с указанием в ней предусмотренных законодательством сведений.

Все предметы, подлежащие аресту, предъявляются понятым и плательщику (иному обязанному лицу), либо его законному или уполномоченному представителю, либо иным лицам, указанным в пункте 7 настоящей статьи. При необходимости имущество упаковывается и опечатывается на месте ареста.

10. Руководитель (его заместитель) налогового или таможенного органа, вынесший постановление о наложении ареста на имущество, определяет место, где должно находиться имущество, на которое наложен арест, до определения места его хранения в соответствии с законодательством.

11. Изъятое имущество передается на хранение плательщику (его представителю) в случаях, установленных законодательством, или иному лицу с предупреждением таких лиц об ответственности в соответствии с законодательством за порчу, расходование, сокрытие либо отчуждение изъятого имущества, о чем берется подписка.

Если имущество, на которое наложен арест, не было изъято, такое имущество вверяется плательщику (его представителю) по описи имущества с предупреждением об ответственности в соответствии с законодательством за порчу, расходование, сокрытие либо отчуждение вверенного имущества, о чем берется подписка.

Лицу, которому передано на хранение описанное имущество, если таковым не являются плательщик (иное обязанное лицо) или его представитель, возмещаются расходы по хранению имущества за счет плательщика (иного обязанного лица) в порядке, установленном законодательными актами.

12. В случае ареста продовольственных и скоропортящихся товаров, животных, требующих специальных условий хранения (содержания), реализация такого имущества осуществляется в порядке, установленном законодательством.

13. Порча, расходование, сокрытие либо отчуждение описанного имущества не допускаются. Несоблюдение установленного порядка хранения указанного имущества является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством.

14. Решение о наложении ареста на имущество действует с момента наложения ареста до отмены этого решения руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа, принявшего решение о наложении ареста, либо до отмены этого решения вышестоящим налоговым или таможенным органом, либо судом.

Решение о наложении ареста на имущество отменяется руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа, принявшего решение о наложении ареста:

Отмена решения о наложении ареста на имущество по основанию, указанному в абзаце третьем части второй настоящего пункта, не прекращает налогового обязательства плательщика (иного обязанного лица), обязанностей по уплате пени.

Имущество, переданное на хранение другим лицам, подлежит возврату плательщику (иному обязанному лицу). В случае отмены решения о наложении ареста на имущество после его реализации (передачи в иное использование) плательщику (иному обязанному лицу) возвращаются денежные средства, поступившие в бюджет от его реализации (иного использования). За имущество, переданное безвозмездно, денежные средства возмещаются в размере суммы, указанной в акте передачи имущества для реализации или иного использования.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ✓ Наложение ареста на имущество — Как могут описать имущество, если не платишь кредит

накладывать арест на имущество юридических лиц, в отношении направить в суд ходатайство о наложении ареста на имущество.