В случае с уклонением от уплаты алиментов местом совершения правонарушения выступает место проживания/регистрации плательщика. Что грозит.

Планируется ужесточить уголовную ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Адвокаты разошлись в оценке предложенных поправок. По мнению одного из них, они не имеют перспективы и порождают правоприменительную неопределенность. Другая назвала проект закона обоснованным, но отметила, что наличие таких гарантий едва ли обеспечит реальную возможность для получения денежных средств.

17 сентября на рассмотрение депутатов Госдумы поступил проект закона № 795377-7, направленный на ужесточение уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Законопроект предусматривает дополнение ст. 157 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» УК РФ частью 3, которой предусматривается более строгое наказание за деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 этой статьи, совершенные с сокрытием имущества, за счет которого возможна уплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Среди способов сокрытия перечислены в том числе фиктивное оформление прав на имущество на третьих лиц, заключение мнимых (притворных) сделок по передаче имущества третьим лицам. Авторы поправок предлагают в качестве наказания за такие деяния исправительные или принудительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет.

«Одной из проблем, препятствующих своевременному и полному погашению задолженности по алиментам, является уклонение должников от применения к ним мер принудительного исполнения в форме обращения взыскания на их имущество. Должники не оформляют имущество в личную собственность, не открывают на свое имя банковские счета. Приобретаемое имущество, на которое может быть обращено взыскание, фактически оставаясь в пользовании должников, оформляется ими на родственников и иных лиц. В этих условиях возбужденное исполнительное производство не имеет каких-либо положительных перспектив, а существующее правовое регулирование данных правоотношений не достигает заявленных целей», – полагают разработчики поправок.

Авторы законопроекта отметили, что действующее уголовное законодательство не предусматривает специальной правовой оценки указанному обстоятельству. «Вместе с тем в отличие от лиц, не уплачивающих алименты ввиду отсутствия финансовых возможностей, лица, скрывающие имущество от наложения взыскания, совершают умышленные действия, результатом которых является лишение получателей алиментов возможности восстановления нарушенных прав», – отмечено в пояснительной записке.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он является составной частью пакета поправок, направленных на совершенствование правового механизма принудительного взыскания задолженности по алиментам. Проект закона находится в системной взаимосвязи с ранее внесенным в Госдуму законопроектом № 727851-7, которым предусматривается возможность обращения взыскания на имущество, приобретенное за счет средств должника, но при этом оформленное на третьих лиц в целях уклонения от уплаты алиментов. Такое имущество предлагается реализовывать с использованием процедур, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве. Вырученные от продажи средства подлежат выплате лицу, в пользу которого имеется вступивший в законную силу и не исполненный в течение шести и более месяцев судебный акт о присуждении алиментов.

Управляющий партнер АБ Ольги Башковой Ольга Башкова положительно оценила предложенные поправки. «Страх ужесточения уголовной ответственности заставит должников относиться к своим обязанностям более благоразумно. Такие изменения станут гарантией для выплаты алиментов детям. Это расширит возможности законных представителей детей получить причитающиеся им денежные средства. В то же время нельзя рассчитывать на то, что наличие таких гарантий обеспечит реальную возможность для получения денежных средств. Задумка законодателя хорошая, но реализация прав на взыскание задолженности путем реализации имущества должника займет значительное количество времени и ресурсов», – полагает она.

По словам эксперта, основная проблема заключается в доказывании того, что должник скрыл свое имущество. «Это трудоемкая работа по сбору необходимых доказательств как в уголовном, так и в гражданском процессах. Расследование уголовного дела может занять год, а то и более, как и судебное следствие по гражданскому делу. Соответственно, пока взыскатель алиментов пройдет все этапы для реального получения денег, пройдет достаточное количество времени. В таком случае я бы предусмотрела возможность взыскания с должника задолженности наперед в связи с утратой к нему доверия», – заключила Ольга Башкова.

Адвокат КА «Ингодинский филиал Коллегии адвокатов Забайкальского края» Виталий Воложанин считает, что поправки не имеют перспективы, так как они порождают правоприменительную неопределенность. «Нужно уделять внимание не изысканию способов ужесточения различной ответственности, а вырабатывать меры по развитию семейных ценностей, чтобы браки не распадались, а семьи были полноценные», – отметил он.

За наказания такого рода предусмотрена уголовная ответственность (статья 157 УК России). 1 Злостное уклонение от уплаты алиментов.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

Администрация Карталинского муниципального района

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Часто взыскатели алиментов не могут повлиять на должников и задаются вопросом, есть ли уголовная ответственность за неуплату алиментов. При этом неплательщики могут несерьезно относиться к последствиям задолженности и считают, что смогут избежать ее выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства.

Уголовная ответственность не может быть применена к должнику сразу по желанию получателя средств. Важно выполнение ряда условий (злостность неуплаты, наличие определенного срока задолженности по алиментам) для того, чтобы привлечь алиментщика к такой мере наказания.

Однако в случае необходимости ходатайствовать о возбуждении уголовного производства имеет право и сам получатель алиментов при помощи подачи соответствующего заявления судебному приставу-исполнителю — ознакомиться с образцом ходатайства можно ниже.

Уголовный кодекс (УК) РФ предусматривает различные виды наказаний для неплательщиков алиментов: от ареста до 3-х месяцев до лишения свободы до 1 года. Процесс привлечения должника к уголовной ответственности происходит в рамках законодательства, с обязательным участием судебных приставов-исполнителей.

Виды наказаний для злостного неплательщика по ст. 157 УК РФ

Если гражданин умышленно скрывается от алиментных обязательств и является злостным неплательщиком, он может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ в виде:

  • исправительных работ на срок до 1 года;
  • принудительных работ сроком до 1 года;
  • ареста до 3 месяцев;
  • лишения свободы до 1 года.

Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.

В Уголовном кодексе упоминается об обязательных административных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным. То есть привлечь должника к уголовной ответственности сразу без применения менее жестких мер воздействия нельзя.

Существует большое количество мер, применяемых к должнику до наступления уголовной ответственности: от аннуляции водительского удостоверения и ареста имущества до запрета на выезд из страны и лишения родительских прав.


О всех мерах ответственности, применяемых к должникам, читайте в статье

→ Ответственность за неуплату алиментов ←


Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Если взыскатель средств, долгое время не получающий от плательщика присужденные алименты, пожелает привлечь неплательщика к уголовной ответственности, судебный пристав-исполнитель должен рассмотреть целый ряд особенностей данного исполнительного производства и оценить:

  1. Характер неуплаты — он должен быть преднамеренным (умышленным), созданным плательщиком специально с целью избежания выплаты средств.
  2. Характер уклонения — злостный, т. е. систематическое, длящееся долгое время уклонение от выплаты алиментов исключительно по вине неплательщика, содержащее ряд действий, направленных на невозможность взыскания с него средств в пользу взыскателя.

Пунктом 11«Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» четко перечислены явные признаки злостности:

  • умышленное неисполнение требований исполнительного листа в течение продолжительного времени;
  • сокрытие реальных доходов;
  • сокрытие имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • изменение места жительства без сообщения взыскателю или судебному приставу;
  • внесение неверных анкетных данных (например, Ф. И. О.);
  • изменение рабочего места без информирования судебного пристава;
  • тунеядство (т. е. преднамеренное нетрудоустройство);
  • отсутствие нетрудоустроенного должника на учете в качестве безработного в центре занятости населения;
  • представление ложных сведений о своих доходах и имуществе;
  • продолжение уклонения после административных мер воздействия и предупреждения приставом о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Наличие совокупности перечисленных факторов вместе с задолженностью по алиментам более, чем за 4 месяца позволяет рассматривать должника как потенциально уголовно-наказуемое лицо в порядке ст. 157 УК РФ.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Как привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов?

Привлечение должника к уголовной ответственности — все же задача нелегкая и для судебного пристава, и для взыскателя средств. Дело в том, что законодательством предусмотрена достаточно сложная схема работы, предшествующая реализации ст. 157 УК РФ, которая, к тому же, должна опираться на судебную практику по данной категории дел в регионе.

Чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, следующие должностные лица должны работать в тесном взаимодействии:

  • судебный пристав-исполнитель;
  • дознаватель Управления ФССП;
  • старший судебный пристав.

Сторона-взыскатель также может непосредственно повлиять на ход дела посредством:

  • ходатайства о привлечении неплательщика к уголовной ответственности;
  • обязательного пояснения судебному-приставу исполнителю следующих вопросов:
    • с какого времени отсутствуют выплаты;
    • известны ли причины неуплаты средств;
    • имеются ли данные о месте жительства или пребывания неплательщика, месте его работы и имеющемся в распоряжении имуществе;
    • наличие иной помощи от должника в счет погашения алиментов.

Ходатайство о привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности

Ниже приводится образец заявления (ходатайства) в службу судебных приставов о привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

В свою очередь, судебный пристав-исполнитель, дознаватель УФССП, старший судебный пристав осуществляют в пределах своих должностных прав и обязанностей следующий порядок привлечения к уголовной ответственности:

  1. Определяют группу риска для уголовного преследования исполнительных производств, задолженность по которым составляет более 2 месяцев.
  2. Вычленяют дела, перспективные для возбуждения уголовного дела, то есть те, где налицо присутствует факт умышленного игнорирования выплат.
  3. Предупреждают уклониста о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Предупреждение об уголовной ответственности за неуплату алиментов должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде и направлено должнику, а по истечении месяца — продублировано и снова доведено до неплательщика.


Пример. Ольга К. возбудила исполнительное производство на основании решения суда в отношении бывшего супруга Сергея К. В течение года Сергей К. выплачивал присужденные выплаты в размере 1/4 от официального заработка, затем уволился с места работы, был снят с регистрации по месту жительства и исчез. Алиментная задолженность накапливалась в течение 5-ти месяцев.

По заявлению взыскателя (Ольги) Сергей К. был объявлен в исполнительный розыск; имущества, принадлежащего Сергею для обращения на него взыскания, установлено не было. Ввиду отсутствия платежей и образовавшейся задолженности, Ольга К. заявила ходатайство о привлечении Сергея к уголовной ответственности в рамках ст. 157 УК РФ.

Однако ввиду нахождения должника в розыске, неустановленности его местонахождения, данная мера не смогла быть применена ввиду невозможности обязательного предупреждения неплательщика о привлечении его к уголовной ответственности.


Таким образом, уголовная ответственность за неуплату алиментов является крайней мерой взыскания и применяется в том случае, когда иные способы воздействия на должника не имеют результатов.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Принудительные работы или тюрьма: как наказывают неплательщиков алиментов

Ответственность за неуплату алиментов (М. Казтаев, судья в розыск, что также свидетельствует об уклонении от уплаты алиментов.

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2020 году

Статьей 157 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

В данной редакции статья введена Федеральным законом от 03.07.2016 года  №323-ФЗ и вступила в законную силу с 15 июля 2016года. Ранее Уголовным кодексом также была предусмотрена ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов, однако указанным Федеральным законом условия привлечения к уголовной ответственности изменены.

В настоящее время преступлением указанное деяние является только в случае его неоднократного совершения. То есть, если уклонение родителя от уплаты алиментов  без уважительных причин является единичным фактом, то лицо будет привлечено к административной ответственности по статье 5.35.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях к наказанию в виде обязательных работ, административного ареста или штрафа.

При повторном допущении невыплаты алиментов после привлечения к административной ответственности, в отношении виновного будет возбуждено уголовное дело.

Наказание за данное преступление предусмотрено от 1 года исправительных работ до 1 года лишения свободы.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Закон изменил порядок наступления уголовной ответственности за неуплату алиментов

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Среда, 18 Март 2020. Если алиментообязанный систематически не соблюдает.