В таких случаях для установления факта нанесения морального вреда и особенностей после стрессового состояния), проективный тест Люшера.

«Безразмерная катастрофа» или «методический беспредел»?

И погулял, и заработал…

Из клуба костромича на «скорой помощи» доставили в травмпункт. Бедолаге на голову упала бутылка. Он обратился в суд за компенсацией морального вреда. В ходе рассмотрения дела было установлено, что в сентябре 2016 года костромич с друзьями отправился на эротическое шоу-балет в один из развлекательных клубов Костромы. Во время отдыха со второго яруса развлекательного центра истцу на голову упала бутылка, причинив телесные повреждения. Костромич бригадой «Скорой медицинской помощи» был доставлен в травму. Справедливо решив, что развлекательным центром ему оказана услуга ненадлежащего качества, костромич обратился с иском в суд.

В решении суд указал, что клубом не обеспечена безопасность посетителей. В частности, в заведении отсутствовали ограждения второго яруса, которые могли бы предохранить зрителей от падения предметов. Не согласившись с решением суда, ответчик принес апелляционную жалобу. Он оспаривал факт причинения вреда здоровью истца при описанных им обстоятельствах.

Костромским областным судом оставлено без изменения решение Свердловского районного суда Костромы. В пользу костромича с одного из развлекательных комплексов Костромы взыскана компенсация морального вреда в размере 30 тысяч рублей, а также штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя в сумме 15 тысяч рублей.

Недостатки в организации производства работ

33-летний костромич подал иск к костромскому предприятию о взыскании морального вреда из-за травмы на производстве.

Мужчина трудился штамповщиком. Он по поручению работодателя выполнял работы слесаря по ремонту оборудования. В результате поднятия вручную груза около 60 кг он почувствовал, что у него в спине хрустнуло.

Доработав смену, он пошел домой. Там у него появились боли в животе и спине, на следующий день они только усилились. Он обратился в травмпункт. И ему был поставлен диагноз — компрессионный перелом позвонков.

Представитель ответчика исковые требования не признал и пояснил, что истец не предупредил работодателя о наличии у него противопоказаний.

Суд пришел к выводу о том, что ответчик обязан возместить истцу моральный вред, поскольку причинами несчастного случая стали недостатки в организации производства работ, нарушение работодателем правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. По правилам поднимать или снимать груз массой более 50 кг необходимо вдвоем, а производство работ по перемещению груза массой более 20 кг немеханизированным способом запрещается. Кроме того, истец при производстве данных работ выполнял должностные обязанности слесаря по ремонту оборудования, что не входит в обязанности штамповщика.

Суд взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

Наезд на ребенка на переходе

В Димитровском районном суде рассмотрено гражданское дело по иску костромича о возмещении морального и материального вреда, причиненного его дочери дорожно-транспортным происшествием. На пешеходном переходе был совершен наезд на его 9-летнюю дочь. Девочке был причинен тяжкий вред здоровью. Судом принято решение о взыскании с ответчика в пользу пострадавшей девочки в лице ее законного представителя – отца компенсации морального вреда в сумме двухсот тысяч рублей.

Кто ответит за ненадлежащее содержание дорог?

С администрации Костромы пострадавшей костромичкой взыскано более 70 тысяч рублей в связи с ненадлежащим содержанием дорог. Также администрации предстоит раскошелиться и на возмещение материального ущерба в размере около четырех тысяч рублей.

Костромичка при выходе из задней двери троллейбуса на остановке ул. Гагарина в Костроме, чтобы не вставать в лужу, напротив которой оказалась задняя дверь троллейбуса, встала на бордюр и, поскользнувшись на нем, упала. В травмпункте ей был поставлен диагноз перелом правой лодыжки со смещением, ей была сделана операция. Женщине был причинен материальный ущерб, пришлось тратиться лекарства, пользоваться услугами такси. Кроме того, женщина указывала на перенесенные ею физические и нравственные страдания.

В суде костромичка доказала, что причиной падения послужило ненадлежащее состояние остановки «Улица Гагарина», в месте выхода пассажиров из-за перепада высот на остановке отсутствует водоотвод с пешеходной зоны, что приводит к скоплению воды.

Обязанность по содержанию дорог, в том числе остановочных пунктов, возложена на администрацию Костромы…

Погиб на учениях

Во время учений в Псковской области погиб военнослужащий по призыву. Гибелью молодого человека его матери, отцу и его дочери причинен моральный вред. Смерть единственного сына была травмирующей ситуацией, родители испытали сильную душевную боль, их утрата невосполнима. Несовершеннолетняя дочь костромича в результате его смерти лишена в раннем возрасте родительского обеспечения, возможности воспитываться в семье родителей.

Судом установлено, что боевое орудие и боеприпасы, от взрыва которых наступила смерть костромича, принадлежали воинской части, где он служил. С момента его призыва на срочную службу, зачисления в состав войсковой части последняя взяла на себя обязательства по его воинской службе и за действия принадлежащих ей источников повышенной опасности, следовательно, с воинской части и подлежит взысканию компенсация морального вреда.

С войсковой части, в которой служил костромич, взыскана компенсация морального вреда в пользу родителей и законного представителя дочери в размере одного миллиона рублей каждому.

Всегда ли скупой платит дважды?

Суд в Костроме взыскал с перевозчика компенсацию морального вреда в размере более 800 тысяч рублей за полученные двухлетним ребенком телесные повреждения. Иск родители предъявили к женщине, нелегально занимающейся пассажирскими перевозками. Они просили взыскать моральный вред, причиненный повреждением здоровья в ДТП.

Выяснилось, что истцы заказали у женщины индивидуальный трансфер из аэропорта Москвы в Кострому. По дороге водитель уснул за рулем и съехал в кювет, где машина и опрокинулась. В результате ДТП двухлетний мальчик получил телесные повреждения, причинившие его здоровью тяжкий вред. Уголовное дело в отношении водителя было прекращено в связи с примирением сторон, мужчина возместил истцам расходы на лечение сына в сумме 200 тысяч рублей. Ответчик в досудебном порядке как организатор поездки возмещать моральный вред ребенку отказалась, ссылаясь на то, что водитель не являлся ее работником и к этой поездке она не имеет никакого отношения.

Но в ходе рассмотрения дела родители мальчика доказали, что женщина является организатором поездки: ей истцы звонили на телефон для заказа авто, с ее телефона приходили СМС на их телефоны с номером автомобиля и именем водителя. Кроме того, ранее истцы обращались к женщине для заказа услуги по перевозке.

Суд удовлетворил иск – взыскал с женщины компенсацию морального вреда в размере 750 тысяч рублей.

Когда забыта марлевая салфетка

За некачественно оказанную медицинскую услугу тоже можно получить компенсацию морального вреда. Так, в пользу костромички с одного из частных медицинских учреждений Костромы взыскана не только компенсация морального вреда за некачественно оказанную медицинскую услугу, но и стоимость услуги и штраф.

Жительница Костромы обратилась в суд с иском к медицинской организации, мотивируя свои требования тем, что ей на платной основе были оказаны медицинские услуги в виде амбулаторного лечения, обследования, операции. В дальнейшем, несмотря на соблюдение назначенных врачом процедур и лечения, самочувствие женщины ухудшилось, появились сильные боли, левая нога перестала двигаться. В другом лечебном учреждении ей проведена повторная операция, в ходе которой было установлено, что при проведении оперативного вмешательства врачами была забыта марлевая салфетка.

В соответствии с заключением судебной экспертизы указанные действия врачей причинили истцу средней тяжести вред здоровью. Суд удовлетворил исковые требования истца, взыскал с ответчика свыше 276 тысяч рублей, в том числе компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

Комментарий специалиста

Наталья Шумская-Сколдинова, старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ:

— В силу требований статьи 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, физические или нравственные страдания действиями, нарушающими его личные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд должен учесть степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред, а также принять во внимание степень вины нарушителя, иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Так, если говорить о взыскании компенсации за вред, причиненный здоровью самого истца, то судом могут быть учтены такие обстоятельства, как длительность лечения истца, тяжесть и характер полученных телесных повреждений, количество хирургических вмешательств, неизгладимость

телесных повреждений (если остались шрамы). Учитывается невозможность вести прежний образ жизни, когда, например, спортсмены или танцоры после причинения вреда их здоровью не могут вернуться в профессию. Важное значение имеет возраст пострадавшего, поскольку степень физических и нравственных страданий ребенка или старика значительно выше, чем у здорового взрослого человека.

В то же время суд также вправе учесть и тяжелое материальное положение ответчика (кредиты, внезапная потеря работы), наличие иждивенцев (дети, уход за тяжелобольными) и снизить размер компенсации морального вреда.

Валентина ФАДЕЕВА.

Информация предоставлена прокуратурой Костромской области.

Рассказать в:

ВКонтакте

Фэйсбук

Одноклассники

В центре внимания деликты, повлекшие непоправимый вред P.S.: Большая просьба проходить тест только юристам, так как в рамках.

Компенсация морального вреда при врачебной ошибке не зависит от причинения вреда здоровью

Экспертиза морального вреда представляет собой разновидность судебного исследования, направленного на определение меры ущерба, полученного обследуемым в результате какого-либо происшествия – катастрофы, травмы, преднамеренных или случайных действий третьих лиц и так далее. В зависимости от обстоятельств рассматриваемого дела экспертиза морального вреда может проводиться в рамках следующих исследований:

  • Судебно-психологическая экспертиза.
  • Судебно-психиатрическая экспертиза.
  • Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза.

Ключевым понятием в данном виде исследований является собственно «моральный вред». Согласно действующему законодательству, моральный вред включает в себя, как минимум, следующие группы ущерба, нанесенного физическому лицу:

  • Непосредственно моральный вред.
  • Нарушения физического здоровья, то есть так называемый физический вред.
  • Нарушения психики, то есть психический вред.
  • Психологические страдания (переживания), вызванные другими видами ущерба, в том числе материальными потерями. Это психологический вред.

Не смотря на то, что мораль относится сугубо к категории сознания, к моральному вреду принято относить и физиологический ущерб, таким образом, вред здоровью и моральный ущерб объединяются в общее понятие неимущественного вреда. Кроме того, «страдания», характеризующиеся в качестве потери психического благополучия, могут быть вызваны душевными причинами, равно как физическими.

Установление объема морального вреда, причиненного гражданину в результате каких-либо действий других лиц или же бездействия, а также определение физических и нравственных страданий гражданина, лежит в поле деятельности суда. Экспертиза морального вреда устанавливает наличие признаков нравственных или физических переживаний, на основании которых суд устанавливает степень испытываемых истцом страданий и назначает компенсацию, при определении размеров которой судебный орган обязан принимать во внимание следующие критерии:

  • Объем вины лица, которым совершено противоправное действие (бездействие) в отношении истца.
  • Уровень нравственных и физических страданий, определяемых индивидуальными личностными характеристиками пострадавшего (истца).
  • Прочие обстоятельства, которые надлежит принять во внимание. Данные обстоятельства определяются в ходе проведения экспертизы морального вреда.

Нравственные страдания, согласно комментариям к действующему Гражданскому кодексу РФ, могут быть обусловлены следующими обстоятельствами:

  • Потеря близких и родных людей.
  • Невозможность вступить в брак и создать семью, в том числе родить детей.
  • Невозможность дальнейшего ведения активной социальной и профессиональной жизни.
  • Воздействие личностно значимых обстоятельств: психогенных факторов, стрессовых воздействий и так далее.

Закон гласит, что для определения объема нравственных и физических страданий гражданина требуется выявление их связи с личностными особенностями истца. Данный процесс требует наличия специальных знаний в области психологии или психиатрии, что обусловливает необходимость проведения экспертизы морального вреда.

Порядок проведения экспертизы морального вреда

При возникновении необходимости в проведении экспертизы морального вреда соответствующими органами (следственными или судебными) выпускается постановление о проведении исследования. В данном постановлении обосновывается необходимость исследования, формулируется его цель, предмет, задачи, а также составляется список вопросов, адресованных эксперту.

При получении постановления, эксперт в первую очередь тщательно изучает обстоятельства дела и все представленные ему для ознакомления документы. После составления первичного представления об исследуемой ситуации, специалист по проведению экспертизы морального вреда изучает поставленные перед ним задачи и определяет круг исследовательских методов для их решения.

На следующем этапе специалист производит непосредственно экспертные мероприятия и на основании полученной им информации составляет свои профессиональные выводы.

На последней стадии работы специалист приступает к составлению экспертного заключения – основного результата проводимого исследования. В заключение входит описание всех проделанных работ, выводы эксперта, ответы на сформулированные инициатором исследования вопросы, а также копии всех изученных документов. Экспертное заключение имеет доказательную силу при представлении его в суде.

Далее, при необходимости, эксперт может быть вызван в суд для разъяснения проведенных им экспертных мероприятий и сделанных выводов.

Правовые основы проведения экспертизы морального вреда

В статье 151 Гражданского кодекса РФ содержится перечень критериев, которые подлежат учету при установлении судом объема компенсации нанесенного гражданину морального вреда.

В комментариях к Гражданскому кодексу РФ подчеркивается, что понятие неимущественного морального вреда, нанесенного гражданину, подразумевает нравственные и физические страдания, вызванные действиями другого лица, направленными на нарушение личных прав или разрушение нематериальных благ:

  • Посягательство на право имени.
  • Посягательство на право авторства.
  • Угроза жизни и здоровью.
  • Причинение вреда достоинству личности, деловой репутации и так далее.

Статья 1099 Гражданского кодекса РФ предписывает определение размера материальной компенсации морального вреда на основании критериев, указанных в Статье 151 Гражданского кодекса, а также на основании Статьи 1001 Гражданского кодекса, регламентирующей возмещение расходов, предполагаемых исполнением комиссионного поручения.

Вопросы, которые могут быть адресованы специалисту, осуществляющему экспертизу морального вреда

Как было сказано выше, экспертиза морального вреда может проводиться как со стороны психологического аспекта проблемы, так и со стороны психиатрического компонента. Вопросы, поставленные эксперту, в обязательном порядке должны лежать в сфере его профессиональной компетентности и осведомленности. Исходя из этого, при назначении комплексных исследований, каждому из проводящих его экспертов вопросы адресуются отдельно. И для каждого специалиста составляется свой перечень вопросов, не выходящих за пределы сферы его профессиональных знаний.

  • Присутствуют ли у обследуемого лица признаки каких-либо телесных повреждений или соматического заболевания?
  • Может ли обнаруженные телесные повреждения, либо соматические заболевания являться следствием или результатом предпринятого в отношении обследуемого лица действия (преступного бездействия)?
  • Какую степень тяжести можно определить для имеющихся телесных повреждений или соматических переживаний?
  • Присутствуют ли у обследуемого гражданина признаки какого-либо существенного расстройства деятельности психики?
  • Как можно квалифицировать степень тяжести выявленных у обследуемого гражданина существенных расстройств психической деятельности?
  • Является ли выявленное существенное расстройство психики следствием (результатом) действий (бездействия) другого лица, совершенных в отношении обследуемого гражданина?
  • Переживает ли обследуемый гражданин какие-либо психологические страдания?
  • Какова тяжесть обнаруживаемых обследуемым гражданином психологических страданий (переживаний)?
  • Вызваны ли обнаруженные у обследуемого гражданина психологические страдания (переживания) действиями или бездействием другого лица?

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что бы вы Сделали? 6 Самых Сложных Задач на Моральный Выбор

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями.

Когда и в каком размере можно требовать компенсации морального вреда?

Однако в случаях, когда после аварии третье лицо погибло, как оказалось, страховой полис ОСАГО не освобождает виновных в ДТП от возмещения морального ущерба, если такового потребуют родственники погибшего. Даже, несмотря на то, что родственники получат оговоренные обновленным законом страховые выплаты по ОСАГО от страховой компании. К такому выводу пришла палата по гражданским делам Верховного Суда Украины при рассмотрении дела № 6-114 цс 12, в котором фигурировал спор по возмещению морального ущерба, причиненного смертью сотрудника буровой установки в результате аварии вертолета, перевозившего вахтовиков к месту работы. Владелец вертолета отказывался от дополнительного покрытия морального ущерба, как раз ссылаясь на то, что родственники погибшего уже получили компенсацию по страховому полису ОСАГО. Верховный Суд счет такую аргументацию недостаточной.

Позиция Верховного Суда следующая: «моральный вред, причиненный смертью физлица, согласно ч.2 ст. 1187 и ч. 2 ст. 1168 ГК возмещается его мужу (жене), родителям (усыновителям), детям (усыновленным), а также лицам, которые проживали с ним одной семьей, лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством, механизмом, другим объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность, независимо от вины такого лица. Тот факт, что членам семьи погибшего было выплачено страховое возмещение по договору обязательного страхования, не может быть основанием для освобождения владельца источника повышенной опасности от обязанности возместить причиненный им моральный ущерб…».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги:автострахованиеОСАГОполис ОСАГОстрахованиестраховка на автомобиль

Тест по теме «Обязательства вследствие причинения вреда». 1. Моральный вред, причиненный гражданину, подлежит компенсации в случаях.