В Казахстане задолженность по алиментам превысила 5,7 миллиарда тенге. Власти предложили взыскивать деньги с родителей.

Бабушек и дедушек предлагают обязать платить алименты в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 23 дек — Sputnik. В Казахстане создается фонд выплаты алиментов: его бюджет будет формироваться членами республиканской палаты за счет членских взносов и добровольных пожертвований. Об этом на правительственном часе в мажилисе заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

По его словам, решение о создании специализированного фонда было принято 21 ноября на внеочередном съезде частных судебных исполнителей.

«Основная цель фонда — оказание помощи гражданам, являющимся сторонами исполнительного производства и находящимися в затруднительном социальном и финансовом положении, например, матери, не получающие алименты на содержание детей», — сообщил министр.

При этом государство не будет тратить бюджетные средства для функционирования этого фонда. Бюджет будет формироваться членами республиканской палаты за счет членских взносов и добровольных пожертвований. Поэтому средства фонда будут лимитированы. Контроль за работой фонда закрепляется за попечительским советом палаты.

Как взыскать алименты в суде

Глава Минюста также уточнил, что за последние пять лет количество проблемных алиментщиков уменьшилось с 25 до 14 тысяч. Были трудоустроены 816 должников.

Что такое фонд выплаты алиментов

В начале августа нынешнего года глава Минюста заявил о возможности создания фонда выплаты алиментов. Этот фонд будет помогать плательщикам алиментов во время сложного периода жизни, когда, например, они потеряли работу или заболели. Согласно предложенному Минюстом механизму, казахстанцы, которые выплачивают алименты, будут брать средства из фонда во время финансовых затруднений. Позже они будут обязаны вернуть взятые средства обратно в фонд.

Арестный дом для неплательщиков алиментов появится в Алматы

Позже в кулуарах мажилиса председатель правления республиканской палаты частных судебных исполнителей Ернар Ибраев пояснил, что членский взнос, из которого планируют содержать фонд выплаты алиментов, будет варьироваться от 50 до 200 МРП.

Для судебных исполнителей крупных областных центров сумма взноса составит 200 МРП (505 тысяч тенге по состоянию на 2019 год). Для мелких 50 МРП (126 тысяч 250 тенге). Эту сумму судебные исполнители должны будут оплатить один раз при вступлении в палату.

При этом он подчеркнул, что не все неплательщики алиментов смогут воспользоваться услугами фонда. Деньги из фонда будут давать в особо критических случаях. К примеру, в случае, где взыскатель алиментов при этом еще является инвалидом. В течение одного года прогнозируется лишь 10-20 выплат.

Глава Минюста Марат Бекетаев отметил, что первые выплаты из фонда планируются в первом квартале 2020 года.

Сколько алиментщиков в Казахстане

По состоянию на конец ноября нынешнего года в Казахстане 202 262 человека платят алименты. Из них 196 599 мужчин (97,2%) и 5 663 — женщины (2,8%). Более тысячи казахстанцев пытаются взыскать алименты со своих детей. Согласно закону, на одного ребенка плательщик алиментов ежемесячно должен отдавать одну четверть от дохода, на двух детей – одну треть, на трех и более детей – половину своего заработка.

Судоисполнителей будут лишать лицензии за невзыскание алиментов

0 0

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Алименты. С каких доходов и как взыскать?

В этой статье будет подробно рассказано: как подать на алименты в Казахстане? Каким образом можно их взыскать? Каков размер алиментов?

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Алименты в 2020 году

Алименты от безаботного в казахстане на одного ребенка на 2020 год


Как оформляется перевод алиментов из Казахстана в Россию?

Денежные переводы и платеживопросы-ответыденежные переводы

Вопрос:
По разным каналам на сайт поступило два вопроса, связанные с проблемами перевода алиментов из Казахстана в Россию. Я решила их совместить, так как ситуация и вопросы похожие (возможно они даже от одного и того же корреспондента):

  1. Здравствуйте, меня зовут Юлия, я живу в России. У меня такая проблема: Из Казахстана (г. Астана) мне должны переводить алименты. Бухгалтер организации, которая должна осуществлять переводы, никак не может отправить мне деньги на карту VIZA Сбербанка России в г. Вичуга Ивановской области России. Все реквизиты, предоставленные мне моим Сбербанком, я отослала в данную организацию. Бухгалтер пытается перевести мне деньги через Народный Банк Казахстана, путём интернет — банкинга, через платёжные поручения, но ей почему-то отказывают в переводе, говорят, что нужны кор.счета и БИН-ы Банков-посредников. Подскажите, пожалуйста, что требуется для данных переводов, какие именно реквизиты, кор.счета и БИН-ы Банков-посредников.
  2. Я живу в России, получаю алименты из Казахстана, новая организация моего бывшего мужа может переводить мне алименты только без налично, только в тенге, и только через Народный Банк Казахстана г. Астаны. У меня есть карта VIZA Сбербанка России, я отправила им все реквизиты своего Сбербанка, так же лицевой счёт и номер своей карты, бухгалтер так же потребовала от меня корсчёт и SWIFT-code любого Банка-посредника в Казахстане, я нашла реквизиты только Банка-корреспондента Сбербанка в г. Алматы. Бухгалтер написала мне, что их устраивают эти реквизиты, но она не может мне гарантировать, что я получу деньги, так как пересылать они будут тенге, а мой лицевой счёт в рублях. Вопрос первый: Подскажите, Банк-посредник и Банк-корреспондент это одно и то же? Если нет, то где мне найти нужные реквизиты Банка-посредника между Сбербанком России и Народным Банком Казахстана? Вопрос второй: Перевод уйдёт в тенге, он автоматически конвертируется в рубли по курсу или деньги конвертирует Банк-посредник?


Ответ:Чтобы осуществлять денежные переводы клиентов (алименты по данным вопросам), между банком отправителя переводов и банком получателя переводов должны существовать корреспондентские отношения, которые реализуются на основании заключённого между банками корреспондентского договора с открытием корреспондентского счета.


Как оформляется перевод алиментов из Казахстана в Россию?

В Положении ЦБ РФ от 16 июля 2012 г. № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» о банках корреспондентах говорится:                                                

банки-корреспонденты (банки-респонденты) – кредитные организации и (или) банки – нерезиденты, установившие между собой корреспондентские отношения.

А в статье 28 Федерального закона РФ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 о корреспондентских счетах говорится следующее:

Кредитные организации на договорных началах могут … осуществлять расчёты через корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями, выданными Банком России

Но, к сожалению, между Сбербанком России и Народным Банком Казахстана корреспондентских отношений нет. Как в таких случаях банк отправителя перевода сможет выполнить поручение клиента? В таком случае перевод осуществляется через банк — посредник.

Итак, банк-посредник появляется только тогда, когда между банком-отправителем перевода и банком-получателем перевода нет прямых корреспондентских отношений, т.е. нет счетов друг у друга. Банк – посредник, это банк, который имеет корреспондентские счета и корреспондентские договора с обоими банками (с банком-отправителем и банком-получателем перевода). Это связной банк: — перевод из банка отправителя пойдёт сначала в банк — посредник, а оттуда в банк — получатель. При осуществлении перевода банков посредников может быть и несколько.

Банк – посредник, это тоже Банк-корреспондент, который с помощью своих корреспондентских отношений, за дополнительную плату оказывает услугу по продвижению платежа между банками, не имеющими корреспондентских отношений. В статье 3 Закона Республики Казахстан от 29 июня 1998 г. № 237 «О платежах и переводах денег» об этом говорится так:

банк-посредник — любой банк — участник перевода денег, не являющийся банком отправителя денег и банком бенефициара

В данной ситуации банком посредником действительно может выступить ДБ АО «Сбербанк» Республики Казахстан, если он имеет корреспондентские отношения с Народным Банком. Вообще-то, информацию о банке – посреднике должен уточнять отправитель перевода в своём банке. Но такую информацию можно узнать и вам в валютном отделе вашего отделения Сбербанка или в отделе корреспондентских отношений (отдел может называться по-другому) Сбербанка России. Обычно, при оформлении переводов и платежей, банки отправители самостоятельно определяют банки, которые выступят посредниками, поэтому требование отправителя денег, указать реквизиты банка-посредника, мягко говоря – не обоснованно.

Конвертацией платежа в процессе его движения банками – посредниками обычно не осуществляется, так как для конвертации должно быть указание одного из клиентов (отправителя или получателя), но оба клиента — не его, и получить такое распоряжение он не может.

Если переводы будут отправлять в тенге, то на ваш рублёвый карточный счёт они естественно не попадут, а будут зависать на счёте до выяснения, а затем возвращаться в банк отправителя. Чтобы переводы в тенге зачисляли на рублёвый счёт, вам необходимо будет посещать валютный отдел Сбербанка и писать заявление о том, что вам должен поступить такой-то перевод в тенге (№ и дата поручения, реквизиты и сумма), и просить конвертировать его в рубли и зачислять на ваш рублёвый счёт. Каждый платёж нужно будет отслеживать и контролировать, ибо вашу просьбу могут «забыть». Всё это достаточно хлопотно.
Если же вы предоставили предприятию реквизиты рублёвого счёта, то перевод должен переводиться отправителем в рублях. В данном случае автоматическая конвертация не происходит, а оформляется предприятием в момент оплаты. А вот почему предприятие не хочет осуществлять конвертацию валюты в момент оформления перевода – это вопрос к бухгалтеру. Ссылка на требования банка, в данном случае, необоснованная, так как Народный Банк спишет средства с тенгового счёта, затем их конвертирует в нужную валюту и отправит по назначению. Но для этого бухгалтер предприятия должен оформить заявку. Кстати, Народный Банк декларирует осуществление переводов в иностранной валюте через первоклассные банки – корреспонденты!

Для осуществления международного перевода со счёта на счёт (перевода алиментов тоже), по данным Сбербанка России получателю денег необходимо представить в организацию, исполняющую взыскание алиментов, следующие реквизиты:

  1. Фамилию, имя и отчество получателя перевода (по документу, удостоверяющему личность – по паспорту) — латинскими буквами.
  2. Номер счета получателя (состоящий из 20 цифр) – это может быть карточный счёт или любой депозитный счёт, оформляемый для проведения расчётов;
  3. Реквизиты банка-получателя (наименование банка, город и страна его расположения и др.).
  4. SWIFT-код банка получателя перевода (или SWIFT-код территориального банка Сбербанка).

Пояснения к вышеприведённому списку:

По п.3 – обычно, при заполнении платёжного поручения требуются следующие реквизиты банка:

  • Банк получателя (наименование и место нахождения банка). Так, например, по списку SWIFT-кодов Поволжский банк Сбербанка России, в который входит Ивановская область, пишется так — Sberbank (Povolzhsky Head Office).
  • Банковский идентификационный код (БИК) банка получателя средств (код лучше всего получить в своём банке). Обратите внимание, что Сбербанк не предъявляет требование указывать БИК. Дело в том, что если перевод осуществляется между банками, входящими в систему SWIFT, то БИК приводить не надо, так как SWIFT код, это аналог БИК-а, но только для международных межбанковских операций и будет получаться как-бы дублирование.
  • Номер счета банка получателя средств — должен состоять из 20-ти знаков. Здесь указывается номер корреспондентского счета кредитной организации в банке корреспонденте или номер корреспондентского суб.счета филиала     кредитной     организации, открытый в подразделении Банка России.
  •        

По п.4 — Для переводов из-за рубежа в Сбербанк достаточно использовать единый SWIFT-код Сбербанка (SABRRUMM), а для ускорения зачисления можно указать и данные региона. Так, по списку SWIFT-кодов филиалов Сбербанка России Ивановская область (Ulyanovsk region) относится к Поволжскому банку Сбербанка России, и её код — SABRRUMMSE1.

Банк-посредник должен выбираться банком-отправителем, который такой информацией владеет, а затем предлагаться отправителю перевода, и выбор посредника должен учитывать оптимальный срок движения средств и цену услуги банка-посредника. Для этого отправитель перевода должен активно работать с валютным отделом своего банка.

Юлия, я не знаю, зачем отправитель алиментов требует от вас «БИН-ы Банков-посредников»! Может быть, вы чего-то недопоняли в их вопросе? БИН-ов банков в открытом доступе не встречала, информация о БИН-е при заполнении платёжного поручения с переводом средств на банковский счёт (любой!) — не требуется, что подтверждается Положением Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (Приложения 1 и 2) и Законом Республики Казахстан от 29 июня 1998 г. № 237 «О платежах и переводах денег».

Банковский идентификационный номер (БИН) – это уникальный номер, который присваивает банку каждая платёжная система на совершение операций по эмиссии и эквайрингу пластиковых карт. БИН — это начальная часть номера банковской карты, который расположен на пластиковой карте, т.е. это часть номера банковской карты, конкретной платёжной системы (номер карт системы VISA, например, начинается с цифры 4). Банковский идентификационный номер (БИН), встроенный в номер карты, используется при осуществлении переводов между картами, и применяется для идентификации банка в рамках карточной платёжной системы при авторизации, процессинге и клиринге.



Комментариев пока нет. Комментирование отключено

Последние новости на сегодня


Все используемые в текстах товарные знаки и логотипы компаний являются собственностью их законных владельцев.
Копирование и перепечатка статей без согласия автора запрещена.
Авторские права защищены законом. Copyright © Официальный сайт Банкирша.com .2020
на трех и более детей – половины (1/2) заработка и/или иного дохода родителей.

Как в Казахстане хотят решить проблему долгов по алиментам

Нур-Султан. 23 декабря. КазТАГ – Владимир Радионов. В Казахстане появились частные судоисполнители (ЧСИ), специализирующиеся на взыскании алиментов, сообщил министр юстиции Марат Бекетаев.

«Наблюдается такая тенденция, что появились судоисполнители, которые специализируются на взыскании алиментов. Специализация позволяет тем, кто наработал практику, делать это лучше. И мы рассматриваем вариант не навязывать это тем, кто это делает плохо, а специализацию поддержать», — сказал Бекетаев в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе п, посвященного проблемам судоисполнения.

Произошло это, по мнению министра, после того как судоисполнителям повысили оплату по работе с проблемными производствами с 5 МРП до 15 МРП.

«Раньше было 5 МРП, совсем никто не хотел брать, они не окупали затраты ЧСИ. Повышение улучшило ситуацию, мы упростили отчетность и автоматизировали ее. Если мы в системе не видим реальных процессуальных действий судоисполнителя – поставил арест имущества, запрет на выезд и так далее – только в этом случае идут выплаты. К тому же, только раз в год он может получить данную выплату по проблемным производствам», — добавил глава минюста.

Данную проблему озвучила депутата мажилиса Наринэ Микаелян. По ее словам, наблюдается иная ситуация.

«Имеются случаи в отказе принятия судоисполнителями исполнительных документов по взысканию алиментов, так как данная категория дел не имеет популярности. На практике имеются факты, когда ЧСИ не отрабатывают полностью данные исполнительные документы, так как в любом случае получают 25 МРП за каждый проблемный исполнительный документ, и у них в портфеле могут быть десятки-сотни проблемных производств, а работают они по ним формально, так как оплату в любом случае получают», — заявила депутат.

на двух детей — одной трети (1/3) от заработка и/или иного дохода родителей;.