Кому нужно проходить санминимум? Кому не требуются медицинские книжки​? Каков порядок заполнения медицинской книжки? Оформление и.

Санминимум

Гигиеническое обучение и аттестация

Для осуществления отдельных видов деятельности необходимы прохождение гигиенического обучения, аттестация и наличие личной медицинской книжки.

Гигиеническая аттестация обязательна для работников и должностных лиц организаций, деятельность которых связана с:

— производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, парфюмерно-косметических изделий и гигиены полости рта (в т.ч. лица, выполняющие услуги макияжа, росписи по лицу и телу);

— воспитанием и обучением детей;

— коммунальным и бытовым обслуживанием населения, в т.ч. обслуживанием водопроводных и канализационных сетей;

— деятельностью спортивных сооружений;

— работой аптечной сети – по программе БАД;

а также для следующих работников и должностных лиц:

— санитарки и сестры-хозяйки лечебно-профилактических учреждений, санаториев, профилакториев;

— соцработники;

— работники плавсостава;

— должностные лица, ответственные за сбор, хранение и утилизацию медицинских отходов, работники салонов татуажа.

В соответствии с п. 2 приказа Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» и п. 3 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402  «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» проводить аттестацию имеют право только центры гигиены и эпидемиологии. В городе Омске – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (ул. Гусарова, 27, каб. 106 (отдел организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей), телефон для справок 25-44-18; 25-53-35).

Другим организациям право по оформлению и выдаче бланков санитарного паспорта и проведения гигиенической аттестации не делегировано.

Указанные категории лиц без наличия штампа о прохождении гигиенического обучения и аттестации в личной медицинской книжке не допускаются до работы.

Для прохождения санитарного минимума необходимо:

1. Определить категорию работников, к которой Вы относитесь (см. ниже).

2. Прийти на занятия согласно расписанию (см. ниже). При себе иметь тетрадь, ручку и личную медицинскую книжку, которую можно получить, пройдя обязательное медицинское обследование в медицинских организациях (поликлиники, диспансеры, медицинские центры и пр.).

Стоимость гигиенического обучения и аттестации для работников 286 рублей. Гигиеническая аттестация должностных лиц – 510 рублей.

Также организовано дистанционное обучение работников продовольственной торговли и педагогов (на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (http://www.omsksanepid.ru/)), стоимость которого – 251 рубль.

При отсутствии личной медицинской книжки бланк можно оформить при прохождении обучения в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

Также личную медицинскую книжку можно оформить в любое удобное время с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30.

Для оформления личной медицинской книжки необходимо при себе иметь паспорт и фото для документов 3×4 (1 шт), стоимость оформления 1 бланка личной медицинской книжки – 290 рублей.

 

 

Расписание занятий

Категория работников

День недели проведения занятий

Время проведения
 

Работники детских дошкольных учреждений (кроме пищеблока)

понедельник

9.00

Педагоги общеобразовательных учреждений

1-я пятница каждого месяца

9.30

Педагоги учреждений дополнительного образования

1-я среда каждого месяца

9.30

Руководители, должностные лица ДОУ, СОШ (директоры, зав. ДОУ)

3-й вторник каждого месяца

14.00

Работники продовольственной торговли и пищевой промышленности (кроме хлебозаводов)

понедельник

12.30

вторник

14.00

среда, пятница

9.00

Работники общепита (кафе, столовые, рестораны, пищеблоки детских и леч. учреждений), цехов малой мощности (пельменные, майонезные, рыбные и т.д.), мини-пекарен, хлебозаводов и продавцы этих предприятий

понедельник, среда

14.00

вторник, четверг

9.00

пятница

12.30

Руководители (ИП) предприятий продовольств. торговли, общепита, пищ. промышленности

четверг

14.00

Работники и руководители аптечной сети (БАД)

среда

14.00

Работники и руководители парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов и т.д.

вторник

10.00

Работники и руководители прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала и т.д.

четверг

10.00

Работники и руководители предприятий, реализующих изделия парфюмерно-косметические и гигиены полости рта

1-ый четверг каждого месяца

12.30

Лица, ответственные за сбор, хранение и утилизацию медицинских отходов

1-й вторник каждого месяца

14.00

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Чем поддельная медкнижка отличается от настоящей

гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум) марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: #36 Как сдать анализы и получить мед книжку.

Разница между периодическими мед. осмотрами и санминимумом!

В интернете я не нашёл полного алгоритма действий с разъяснениями, поэтому решил сделать свой пост на эту тему. 

Начать нужно с того, что первое с чем вы столкнётесь, если на каком-то предприятии с вас будут спрашивать сан. книжку, это то, что «санитарная книжка», название народное, а вам нужна медицинская книжка. Сразу скажу, что удовольствие не дешёвое, на все операции с книжкой уйдёт ~ 3500р. Помимо покупки самой книжки, если за вас не платит предприятие, вам нужно будет раскошелиться на медкомиссию для книжки. В итоге, нам нужно выполнить действия: поход в СЭС и прохождение комиссии.

Теперь по-подробнее:
1) Первое, что необходимо сделать, это найти адрес СЭС(Санэпидемстанции) в вашем городе. Нужный нам отдел работает только рано утром, по-этому часы работы лучше узнать заранее по телефону /в моём городе по телефону меня послали в дали дальние и мне помогло только, когда я сам туда сходил и сфотографировал расписание/. ВАЖНО: нам нужно гос. предприятие, потому что есть частные СЭС, которые занимаются совершенно иными вещами.
При себе: паспорт + фото 3*4. Стоимость книжки ~ 700р + плюс расходы на фотографию.

Как только вы получили заветную корочку вам нужно будет пройти медосмотр:

2) Сразу бы порекомендовал проходить в частных клиниках, а не штатной, ибо за цена примерно одинаковая, а условия в «бюджетных» российский поликлиниках оставляют желать лучшего. Приценитесь, но в среднем это будет стоить в районе 2500 р.

При себе: продукты своей дефекации в баночках. Ещё проходить комиссию нужно на голодный желудок, постарайтесь не забыть об этом.

Ну вот и всё, удачи.

Санитарная книжка, Медицинская книжка, Длиннопост. Как только вы (если вы не прошли санминимум, книжка недействительна!).

Тест для сдачи санминимума

Периодичность осмотров

таблицы периодичности прохождения медицинских осмотров для санитарных книжек

1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок.
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею)
1 раз в год
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой
книжки или при переходе на
другую работу
Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф
(кровь на РНГА)
1 раз при оформлении
новой книжки или при переходе на другую работу
Сан.
минимум
1 раз
в 2 года*
Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк при поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год

* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год.

2. Для работников сферы коммунального и бытового обслуживания (оздоровительные учреждения, прачечные, гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты).
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис, мазок на гонорею)
1 раз в год
Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год
Сан.

Санминимум

Санитарный или санитарно-гигиенический минимум представляет собой комплекс мероприятий, которые нужно пройти перед осуществлением некоторых видов работ. Это дополнительное обучение, целью которого является подтверждение специальных знаний, необходимых в процессе трудовой деятельности.

В этом материале мы расскажем о том, какие категории работников должны проходить санминимум, и что входит в данную процедуру.

Кому нужно проходить санминимум?

Основными законодательными актами, регламентирующими мероприятия по санминимуму, являются:

Согласно перечисленным выше документам, прохождение санминимума необходимо для следующих категорий трудящихся:

  • работники пищевой отрасли (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов);
  • работники сферы образования (воспитатели детских садов, нянечки, педагоги и др.);
  • сотрудники детских домов, интернатов, лагерей;
  • работники коммунальной сферы и сферы бытового обслуживания населения (персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.);
  • работники медицинской сферы (фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.)

Перед трудоустройством на должность, требующую обязательного обучения по санминимуму, работник должен пройти медицинский осмотр – это является одним из основных условий для приема на работу.
Обучение по программе санминимума обязательно не только для рядовых сотрудников, но для руководителей организаций данной сферы деятельности. Именно руководитель будет привлечен к ответственности, если принятые им работники такое обучение не прошли.

Что входит в санминимум?

Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.

В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме.
Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм:

  • очно (длительность программы составляет 6-12 часов) – на базе центров Госсанэпиднадзора либо непосредственно в организациях, где работают обучаемые, с привлечением сотрудников Госсанэпиднадзора;
  • очно-заочно. При такой форме обучения очная часть должна занимать не менее 4 часов;
  • заочно – путем самостоятельных занятий работников по утвержденным органами Госсанэпиднадзора программам.

Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку:

  • заведующие;
  • воспитатели;
  • повара;
  • медицинские работники;
  • административно-хозяйственный персонал.

В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о:

  • общих основах формирования здорового образа жизни;
  • санитарных требованиях, соблюдение которых необходимо для их профессии;
  • основах микробиологии (виды инфекционных заболеваний, их возбудители и способы распространения);
  • методах профилактики и борьбы с различными инфекциями;
  • других санитарных нормах и правилах, которые нужно соблюдать в процессе осуществления своей трудовой деятельности.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основании плана, составленного самой организацией и согласованного с органами Госсанэпиднадзора.
Порядок согласования плана обучения по программе санминимума установлен нормами действующего законодательства и представлен ниже:

  • формирование списка работников, подлежащих прохождению профессиональной гигиенической подготовки в следующем календарном году;
  • составление проекта плана подготовки;
  • направление документов в соответствующий государственный орган на согласование (это должно быть сделано не позднее 1 февраля каждого года);
  • после получения согласия от центра Госсанэпиднадзора план утверждается руководителем организации.

Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

В случае успешной сдачи зачета в медицинскую книжку сотрудника вносится соответствующая запись, после чего он считается допущенным к работе.
Если аттестация с первого раза не пройдена, сотрудника через неделю направляют на повторное обучение (в таком случае оно будет проводиться только в очной форме). При второй неудачной попытке центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия соответствующих кадровых решений.

Как часто проходят санминимум?

Периодичность обучения составляет 1 раз в 2 года. Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве.

Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов:

  • кондитерские изделия с кремом;
  • питание для малышей и детей дошкольного возраста;
  • мясная и молочная продукция.

Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.

Где проходят санминимум?

Процедуру можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии или его филиалах. Только в этих учреждениях на медицинскую книжку наклеивают специальные голограммы и ставят отметку о том, что обучаемый прослушал все лекции и успешно сдал зачет.

Сколько стоит

Процедура обучения по санминимуму платная. Ее стоимость рассчитывается исходя из тарифов, действующих в каждом конкретном центре Госсанэпиднадзора.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ все расходы по прохождению работниками организации необходимого обучения и аттестации несет работодатель.
При этом бюджетным организациям все затраты на оплату обучения сотрудников компенсируются из бюджета (государственного, краевого, муниципального).

Прохождение санминимума для соискателя или действующего сотрудника организации определенной области деятельности – это не право, а установленная законом обязанность. Порядок осуществления гигиенической подготовки и аттестации детально прописан в положениях действующего законодательства.

Если у вас остались вопросы по прохождению гигиенического обучения или аттестации, вы не знаете, нужно ли это работникам вашей организации, обращайтесь за консультацией к нашим юристам.

Ответы на санминимум для поваров 2017

C с добавлением моющих средств; – ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. Угрожая угрозами, мы вынудили нескольких официантов выложить всю неприятную подноготную ресторанов и баров твоего города. Характеризуется поражением тканей печени и пищеварительного тракта. Список лиц, которые обязаны периодически проходить профподготовку по гигиене и аттестацию, содержится в. Яйца в коробках хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях отдельно от других продуктов.

Next

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Какие анализы сдают на медкнижку?

Следовательно на этих мед осмотрах разный состав врачей и «пищ. блока​» с записью в сан книжке!!! вот после этого я и запуталась).