У приставов не мало рычагов давления на должника, в том числе списания если приставы списали деньги полученные в счет алиментов. если у вас остались Как мне доказать приставу,что туда мне перечисляют алименты.

Как доказать приставу, что на карту перечисляют алименты и детское пособие?

Новосибирский областной суд взыскал 103 тысячи рублей с Управления федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области. Платежи по алиментам, которые поступали в УФССП и растворялись где-то на депозитных счетах, cуд признал неосновательным обогащением службы. При этом никто из приставов, «забывавших» перечислять деньги получателю алиментов, не наказан.

Как сообщила корреспонденту «РГ» адвокат Ольга Диулина, жительница Железногорска Ирина Рыбка совершенно случайно узнала, что бывший муж хоть и неаккуратно, но все-таки платит ей алименты. В 2019 году на одном из судебных заседаний «всплыли» платежные документы, подтверждающие перечисление судебным приставам 54 тысяч рублей. Однако Ирина Рыбка этих денег не получала.

— После этого мы тщательно проверили все поступления на счет Ирины, сравнив их с документами ответчика, — говорит Ольга Диулина. — Разница оказалась огромной: в 2013-2017 годах Ирина не получила 409 тысяч рублей выплаченных отцом ребенка алиментов. Средства поступали на депозит службы и передавались приставам наличными — это подтверждается квитанциями.

В прошлом году Ирина Рыбка подала в Центральный суд Новосибирска беспрецедентный иск — в качестве ответчиков по нему выступали десять приставов-исполнителей, четыре районных отдела плюс специальный алиментный отдел регионального УФССП, а также само управление и федеральная служба. Ирина потребовала вернуть ей 409 тысяч рублей, а также признать факт бездействия судебных приставов. В подтверждение были предъявлены расчеты и платежные документы — четыре тома. Однако районный суд истины в этих томах так и не нашел: «Истцом не представлено объективных и допустимых доказательств, подтверждающих, что указанные суммы не были учтены при расчете задолженности по алиментам, не перечислены в пользу истца», — сказано в решении. Следовательно, ни о каком бездействии приставов нет и речи.

Ирине Рыбке пришлось обращаться в апелляционную инстанцию. И Новосибирский областной суд обнаружил доказательства того, что деньги истице не перечислялись, хотя и поступали приставам. Правда, «нашлось» в суде только 103 тысячи из 409. С одной стороны, это уже победа Рыбки. А с другой — яркая иллюстрация того, какова реальная ситуация с взысканием алиментов. На счетах службы зависли колоссальные для семьи с ребенком суммы — но сама ФСПП это отрицает, районный суд тоже не признает, а областной вдруг «обнаруживает» только четверть долга. Никакой принципиальной разницы в квитанциях нет — но часть их суд принимает в качестве доказательств, а часть отвергает. Почему? Мотивировки в решении суда нет.

— Думаю, это связано с большим объемом документов и трудностью дела, — говорит адвокат. — Мы будем обжаловать решение областного суда в кассационном порядке.

Между тем

Хотя суд установил, что УФССП получила неосновательное обогащение за счет алиментов Ирины Рыбки, бездействия судебных приставов он в этом не усматривает. При этом все десять указанных в иске Ирины Рыбки сотрудников регионального УФССП уже давно бывшие — в службе текучка кадров.

ПроисшествияПравосудиеСудФилиалы РГСибирьФилиалы РГВосточная СибирьСФОНовосибирская областьНовосибирскСФОКрасноярский крайРазводы и алименты

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что делать, если бывшая жена тратит алименты на себя?

Бывший супруг не платит алименты, судебный пристав заявление не принимает, говорит, что я должна из моей заработной платы удерживается 60 % в счет уплаты алиментов. Как доказать отцовство и взыскать алименты?

Пристав арестовал карту на которую поступают алименты как быть ?

В России растет не только число должников по алиментам, но и количество уголовных дел за их неуплату: за последний год таких судебных процессов стало больше на четверть. Причиной стали принятые в 2016 году поправки в законодательство. Теперь, если после первого административного наказания должник не начинает выплачивать по долгам, его могут отправить в тюрьму на год. Как выясняется, кто-то не платит из-за плохих отношений с бывшим супругом, кто-то по незнанию, но большинство — из-за отсутствия денег и невозможности устроиться на работу. По словам приставов, в случае отказа на должника можно воздействовать арестом имущества, но если у человека не осталось ничего, кроме жилья, то ситуация безвыходная, должник пойдет в тюрьму. Правда, на днях Минюст придумал выход: если забирать нечего, вместо заключения сделают бездомным и отберут квартиру. Корреспондент «Новой» провела день с приставами, разыскивающими должников по алиментам.

На улице минус восемь, 6.30 утра. Коптевский район на севере Москвы. Сегодня тема рейда — должники по алиментам, которые не платят больше двух месяцев. Некоторые, как выяснится, намного дольше — их непогашенные задолженности достигают уже больше миллиона рублей. Выходим рано, потому что, как говорят приставы, застать кого-то дома удается либо «спросонья», либо ближе к 22 часам (самое позднее, когда могут постучаться в квартиру к должнику).

Елена и Безирген — приставы-исполнители, оба одеты официально — в служебную форму, в руках чемоданы, внутри — исполнительные производства на сегодняшних должников. Из служебной машины следом выпрыгивает Артем, он не разговаривает с должниками, а выполняет роль защитника приставов — на нем специальная экипировка: жилет, а сзади на поясе наручники и резиновая дубинка. Приставы рассказывают, что агрессия в их сторону чаще всего случается, если человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но «бывает всякое».

Например, за последние годы участились случаи нападения на приставов с топорами.

В Хабаровске в 2015 году пристав чуть не лишился руки — должник успел нанести ему рубленую рану.

Одно из самых сложных препятствий квеста «поквартирный рейд» — попасть внутрь подъезда. Елена и Безирген смеются, что ключей от всех дверей Москвы у них нет. Приставы начинают поиски еле заметных, оставленных заботливыми жителями, кодов в квартиры. На улице еще темно, приходится светить айфоном по стенам вокруг двери. Если такая тактика проваливается, приходится ждать первого, кто выйдет из подъезда.

Елена по очереди подбирает коды, спустя пять попыток попадаем на сонный голос: «Приставы? Зачем? Ужас какой!» Елена успокаивает в домофон, что они не к нему, а к соседу по лестничной клетке. Дверь открывается. Дальше остается только угадать этаж и позвонить в нужную квартиру. Чаще всего, объясняют приставы, на них реагируют с ужасом: первое, что человеку приходит в голову, — его сразу повезут в тюрьму.

Кроме того, люди часто путают приставов с коллекторами. И ассоциации сразу с выбиванием дверей, применением силы и ночными облавами. Как рассказывает пристав-исполнитель Екатерина, которая ждет найденных должников в отделении,

нередко приставам звонят коллекторы из частных предприятий и спрашивают, не хотят ли они поделиться информацией о человеке: «Я им говорю: вы тут при чем? У вас своя работа, у нас своя».

Если сама взыскательница (бывшая жена) хочет передать дело коллекторам, она пишет нам заявление, отзывает исполнительный документ и сама уже всем занимается, мы отходим от дела».

***

После звонка в дверь приставы стоят тихо и вслушиваются в шевеление за дверью. Если человек не открывает полминуты, в дело включается Артем.

Он со всей силы отстукивает кулаком в дверь: «Откройте! Приставы!» За ней вдруг слышно: «Открываю, подождите». Выходит заспанный мужчина лет 60, это отец должника.

Говорит, что не общается с сыном около года, где тот проживает, не знает, и телефона у него нет: «Я ему сто раз говорил, что же ты делаешь-то?» — объясняет Иосиф Иванович. Приставы верят. Говорят, что если сын появится, пусть сразу позвонит. Но вообще их дальнейшие действия — выходить на место работы.

Истории про то, что должники могут прятаться от приставов в диванах и холодильниках — правда, рассказывает Екатерина:

«Очень часто бывает: звоним в дверь, никто не открывает, а потом выходим из подъезда, а он стоит и из окна на нас смотрит».

Взламывать дверь приставы имеют право только после решения суда.

— Как-то открыла мне женщина, вторая супруга нашего должника, — вспоминает Екатерина. — Она говорит: его дома нет. Я начинаю с ней говорить: «Вы понимаете, что можете оказаться в той же ситуации, он от вас уйдет и не будет платить алименты. Вам понравится? Вот первая супруга страдает». Она, конечно, начала его защищать, потом когда я начала уже говорить из серии: «Он так же уйдет от вас», он вдруг из ванной в одном полотенце выскочил и начал наезжать на меня, говорит, мол, «что вы тут моей жене говорите?» Как психологи тоже работаем!

***

Мы обошли за утро семь квартир. Не нашли ни одного должника. Приставы уверяют — такого не было очень давно. Зато сами удивляются, что сразу двое из семерых, как сообщили их родители, уже «присели» — отбывают наказание в тюрьме. При этом приставы не получают эту информацию предварительно, только постфактум отправляют запрос в МФЦ. Говорят, что эффективнее пройтись по квартирам, чем ждать ответа из госучреждения.

Если подтверждается, что должник в тюрьме, то арест накладывается на зарплату, которую он получает в колонии. «Знаете, какие у них там хорошие зарплаты? До 10 тысяч! — восклицает Екатерина. — А если он там не захочет работать, мы отправим постановление, и его обяжут работать — от ответственности за алименты в тюрьме не спрячешься».

В тюрьму, как она говорит, большинство неплательщиков попадает за мошенничество. При этом самое страшное лично для нее — не случаи, когда человек в заключении, а когда у должника совсем нечего забирать. В июне этого года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) составила портрет типичного неплательщика по алиментам: это мужчина от 30 до 42 лет, «молодой и трудоспособный», который не платит не потому что не может, а просто не хочет. Екатерина говорит, что по ее практике, у большинства просто нет денег, работы, даже дома уже ничего нет, хотя человек, может быть, и хотел бы платить, да нечем:

— Самое адское — когда ничего нельзя забрать, в квартире опечатать в счет долга нечего. У женщины (которая должна перечислять деньги в дом ребенка) отключен газ, свет, канализация.

«В квартире огромные крысы бегают, тараканы. И еще долг по коммуналке около миллиона рублей висит, какая это жизнь? Это реально тупик, уже и на биржу труда за ручку ведешь, не знаешь, что предпринять, чтобы человек вышел из этого состояния».

— Одно дело, когда они скрываются. Всегда есть счета, квартиры, машины, на которые наложить арест. А тут… Ну вот привлечем — и что от этого? Кому жить станет лучше?

Привлечь женщину могут как раз по доработанной в 2016 году 157-й статье Уголовного кодекса. На прошлой неделе Минюст сообщил, что доработал закон об изъятии единственного жилья у должника — обсуждение этого закона ведется уже несколько лет. Сначала предлагалось, чтобы процедура действовала, если материальные обязательства превышают 5% от стоимости квартиры.

Однако эксперты скептически отнеслись к предложению ведомства: лишиться скромного по площади жилья в таком случае можно очень быстро. Теперь же Минюст предлагает отбирать жилплощадь у алиментщиков с «роскошным жильем». «Роскошность» определяется лишь площадью — более 36 кв. метров на человека. В случае процедуры банкротства, при наличии долга более чем в 200 тысяч рублей — должник окажется без крыши над головой.

Судя по статистике, которую приводят приставы-исполнители из своей практики, жилья, скорее всего, лишатся те, у кого, кроме него, больше ничего нет.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Перечисление части алиментов ребенку на именной счет в банке. Контроль за тратой алиментов

Буду благодарен за отзыв. Похожие вопросы. Судебный пристав снял деньги с кредитного счёта. Арест счетов за неуплату ЖКХ — как.

Алименты на счет приставам

После развода финансовые отношения родителей и детей обычно определяются судом, однако, многие люди решают вопрос выплат на ребенка неофициально. Проще говоря, договариваются о сумме, и отец передает деньги на ребенка на руки.

С одной стороны хорошо, когда родители находят общий язык, но с другой стороны, если вдруг с отца начнут требовать в судебном порядке алименты, которые он, по сути, уже выплатил, ему придется доказывать свою правоту. Поэтому мужчине, финансово обеспечивающего своего ребенка без исполнительного листа и официального соглашения стоит знать, как доказать судебному приставу или финансовому управляющему (при процедуре банкротства физического лица (подробнее)).

Почему официальная выплата лучше?

Несмотря на все договоренности между родителями, никто не может предугадать — насколько долго продлятся хорошие отношения после развода. От конфликтов с последующим истребованием алиментных выплат никто не застрахован. В первую очередь это касается тех родителей, которые решили не составлять нотариальное соглашение.

Нужно иметь в виду, что в плюсе всегда будет получатель неофициальных алиментов, то есть жена. В случае ссоры, она сможет обратиться в суд и востребовать выплаты не только на будущее, но и за последние три года (п. 2 ст. 107 СК РФ).

В этом случае отцу придется доказывать в суде не только факт выплат, но также и то, что деньги предназначались именно ребенку. А это, в свою очередь, означает, время на обращение в суд, подтверждение документов, оплату пошлин.

Взыскание долгов через судебных приставов

Многие отцы с доверием относятся к бывшей супруге и отдают ей деньги на ребенка на руки или переводят на карту, а в итоге на них все равно заводят дело в ФССП (Федеральной службе судебных приставов).

Если обращение в Службу относится только на будущие выплаты, то есть супруга пожелала сделать их официальными, то для отца это ничего не изменит – ему просто нужно также исправно платить алименты, но внимательнее их контролировать.

Сложности могут возникнуть, если бывшая супруга захотела взыскать «долг». Если передача денег никак не фиксировалась, то отцу не всегда удается доказать факт выплат судебным приставам.

Если предъявленный долг не будет погашен, то счета отца могут быть заблокированы, а на него самого наложена административная ответственность. Чтобы не допустить подобной ситуации и не выплачивать алименты повторно, отцу необходимо иметь на руках доказательства.

Документы, подтверждающие выплату алиментов

Если финансовое содержание на детей выплачивается без походов в суд, то отцу нужно задуматься о том, как обезопасить себя. Выплачивая алименты, он должен сохранять все возможные подтверждения движений денежных средств:

1. Почтовые квитанции. Если алименты переводятся почтой, то квитанции обязательно нужно сохранять. В них указывается подробная информация о назначении платежа, о получателе, об отправителе, дата, сумма и т.д.

2. Чеки. Если по договоренности покупки для ребенка, которые совершает отец, входят в алименты, то все чеки нужно сохранять. В них должно быть видно, что покупки именно для ребенка, тогда они могут подтвердить выплаты.

3. Выписка из банка. Если деньги переводятся на карту или счет бывшей супруги, то банковские выписки могут подтвердить даты и размер платежей, а также их регулярность. При переводе нужно указывать назначение платежа, чтобы у пристава не возникло вопросов.

4. Подтверждение с работы. Если алименты отчисляются из зарплаты отца бухгалтерией, тогда нужна справка, подтверждающая эти выплаты.

В любом случае, нужно по максимуму собрать все возможные доказательства, в том числе показания свидетелей, фотографии, видеозаписи или аудио, которые могут подтвердить факт передачи денег.

Расписка

Несмотря на то, что обычно расписки достаточно для подтверждения передачи денег, полностью полагаться на нее не стоит. Если нотариальным соглашением уже определено, каким именно образом будут выплачиваться алименты, то к расписке вопросов не будет.

Расписку нужно писать максимально подробно и лучше от руки, чтобы можно было провести экспертизу при необходимости. В тексте не может быть исправлений, суммы и даты должны быть прописаны четко, с указанием валюты. Под текстом и плательщику, и получателю необходимо поставить подписи.

Важно! В тексте расписки должно быть указано, что принимаются алиментные платежи и уточнить, на какого именно ребенка.

Расписки нужно составлять каждый раз при передаче денег.

Требование выплат за 3 года

Женщина имеет право обратиться к судебным приставам с требованием алиментных выплат за прошедший период. Однако в этом случае она должна доказать, что активно требовала алименты, а супруг от выплат постоянно уклонялся.

Доказать это довольно сложно, однако, факт выплаты алиментов все равно нужно фиксировать.

Если отец платил алименты неофициально, есть риск, что рано или поздно бывшая супруга решит взыскать деньги на ребенка в законном порядке. Для сведения такого риска к минимуму, необходимо сохранять все возможные документальные подтверждения выплат.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Пристав и Алименты. Кому же нужны алименты?

Например сиаб, тинькоф и тд. Ну а вообще, не платить алименты не по мужски. Если бы пристав арестовал счет за долг по штрафам.