Закон Украины «О признании и исполнении на Украине решений иностранных судов» от 29 ноября года на данный момент является основным.

Исполнение решения иностранного суда на территории РФ

Если на руках есть решение иностранного суда, но исполнять его необходимо в России, лицу, выигравшему процесс, придется столкнуться с некоторыми проблемами.

В зависимости от того, суд какой страны вынес решение, возможны следующие варианты действий:
обращение непосредственно в службу судебных приставов с исполнительным документом, выданным в другом государстве;
обращение в Арбитражный суд или суд общей юрисдикции за признанием иностранного судебного решения, и лишь после получения соответствующего постановления отечественного суда и исполнительного листа – в службу судебных приставов.
  • 1

    Шаг №1

    Звоните по номеру +7 (495) 995-58-54
    или оставляете заявку

  • 2

    Шаг №2

    Высылаете нам необходимые документы

  • 3

    Шаг №3

    Начнется процедура исполнения решений иностранных судов!

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 15 минут!
    Каждому, кто оставит заявку или позвонит нам сегодня — консультация по любому вопросу БЕСПЛАТНО

Посмотрите видео, и Вы узнаете, о исполнении решений иностранных судов:

Первая ситуация – относительно редкая и относится только к судебным решениям, привезенным из Беларуси (между нашими странами заключен международный договор, позволяющий исполнять решения судов Беларуси так же, как российских).

Вторая – более распространена. Признанию российскими судами подлежат решения, вынесенные судами тех стран, с которыми заключено соответствующее соглашение, либо на так называемых «началах взаимности». Взаимность предполагает, что российские судебные решения признаются и исполняются на территории другого государства несмотря на отсутствие договора между странами.

Если взыскатель обратится с решением иностранного суда сразу в службу приставов-исполнителей, ему откажут в возбуждении исполнительного производства.

Как оформить исполнение решения зарубежного суда в России

Для признания и исполнения решения заграничного суда в РФ однозначно необходима помощь юриста.

Хитросплетения отечественного и зарубежного права иногда приводят к тому, что казалось бы законное решение не может быть признано и исполнено в России по достаточно формальным обстоятельствам. Например, необходимым условием для признания и исполнения решения является надлежащее уведомление лица, против которого направлено это решение.

Кроме того, необходимо помнить, что у решения зарубежного суда на территории России есть предельный срок для предъявления его к исполнению – 3 года. После истечения такого срока российский суд уже не признает иностранное решение.

Фактически для признания и исполнения решения истцу приходится участвовать в новом судебном процессе, доказывая суду, что:
решение было вынесено;
оно вступило в законную силу;
ответчик уведомлен о времени и месте разбирательства.

Рассмотрев все материалы суд выносит определение, которым признает иностранное судебное решение или отказывает в его признании. Определение подлежит обжалованию в месячный срок после его вынесения.

Если определение не обжаловано, оно вступает в законную силу. Тогда можно, наконец, получить российский исполнительный лист, который примут судебные приставы для взыскания.

В чем роль юриста при исполнении решения иностранного суда

Ценность специалиста в области права при судебном признании иностранного решения неоспорима. Как мы уже говорили, процедура признания – фактически самостоятельный процесс со своей доказательственной базой и многочисленными формальностями. Успешно провести его сможет только юрист, специализирующийся на судебной и арбитражной работе.

Но и после получения исполнительного документа мучения взыскателя не окончены. Перегруженная делами Федеральная служба судебных приставов способна сделать с исполнительным листом буквально все: потерять его, возвратить взыскателю по незаконному, надуманному основанию, просто забыть исполнить. А вот собственно исполнения взыскатели будет ждать долго.

Но у юристов есть способы, помогающие ускорить процедуру взыскания через ФССП РФ.

Своевременное направление жалобы или запроса о состоянии производства по делу иногда способно чудесным образом подталкивать работу приставов к успешному результату. Иногда слишком занятому специалисту необходимо помочь информацией о наличии имущества и счетов у должника. Или выяснить место его нахождения. В этом тоже посодействует наша юридическая служба.

Обращение за исполнением судебного акта иностранного суда к нашим юристам гарантирует оперативное получение результата, ради которого затевался судебный процесс.

Решите проблемы сейчас — позвоните нам: +7 495 995-58-54

  • 1

    Шаг №1

    Звоните по номеру +7 (495) 995-58-54
    или оставляете заявку

  • 2

    Шаг №2

    Высылаете нам необходимые документы

  • 3

    Шаг №3

    Начнется процедура исполнения решений иностранных судов!

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 15 минут!
    Каждому, кто оставит заявку или позвонит нам сегодня — консультация по любому вопросу БЕСПЛАТНО

Исполнение решений иностранных судов — очень полезная услуга. Добавьте эту страницу в избранное

Добавить в избранное

Решения иностранных судов, предусмотренные международным договором РФ, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в Российской.

Статья 409 ГПК РФ. Признание и исполнение решений иностранных судов

Статья 409. Признание и исполнение решений иностранных судов

1. Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

2. Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

3. Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса.

 

"Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов" (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16)

В случае поступления в структурное подразделение территориального органа ФССП России исполнительного документа, выданного судом иностранного государства, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании п. 8 ч. 1 ст. 31 Закона. При этом взыскателю необходимо разъяснить, что решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации (ст. 409 ГПК РФ).

"Инструкция по ведению судебной статистики" (утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.12.2007 N 169)

3.4.16. В показателе «Исполнение решений других государств на территории Российской Федерации» в соответствии со ст. 409 ГПК РФ учитываются материалы об исполнении решений иностранных судов.

3.4.17. В показателе «Рассмотрено заявлений по вновь открывшимся обстоятельствам» учитывается число материалов по заявлениям о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам, дата вынесения которых попадает в отчетный период.

Приказ Минюста РФ от 24.12.2007 N 249 "Об утверждении Методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи"

<*> Статья 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статья 241 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

23. Ходатайство взыскателя или его представителя о признании и принудительном исполнении иностранного решения (далее — ходатайство), а также служебные и иные документы проверяются на наличие необходимых реквизитов (подписей, оттисков печатей уполномоченного органа и др.), их перевода на официальный язык запрашиваемого государства в случаях, предусмотренных международными договорами и законодательством Российской Федерации.

Признание на территории государства решения иностранного суда придает ему ту же самую юридическую силу, которой обладает решение суда.

9.4. Исполнение решений иностранных судов

Решение суда Украины подлежит исполнению на территории РФ. Для этого,истцу необходимо направить в арбитражный суд(учитывая субъектный состав спора) заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда по месту нахождения или месту жительства должника либо,если место нахождения или место жительства неизвестно,по месту нахождения имущества должника.

Россия и Украина являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях и участниками Соглашение стран СНГ от 20.03.1992 «О порядке разрешения споров,связанных с осуществлением хозяйственной деятельности».

Нормы национального законодательства России о признании и исполнении иностранных судебных решений содержатся в главе 31 АПК. Согласно ч. 1 ст. 241 АПК решения судов иностранных государств,принятые ими по спорам и иным делам,возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности,признаются и приводятся в исполнение в РФ арбитражными судами,если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором РФ и федеральным законом

Российская Федерация и Украина являются участниками Соглашения 1992 года. В силу статьи 7 названного Соглашения государства — его участники — взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения компетентных судов.

В соответствии со статьей 8 Соглашения 1992 года приведение в исполнение решения иностранного суда производится по ходатайству заинтересованной стороны.

Дела о признании и приведение в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений по спорам из предпринимательской и иной экономической деятельности(ст. 32 АПК РФ) рассматривают арбитражные суды РФ.

Заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается по месту нахождения или месту жительства должника либо,если место нахождения или место жительства неизвестно,по месту нахождения имущества должника(ч. 9 ст. 38 АПК РФ).

Согласно части 2 статьи 241 АПК РФ вопросы признания и приведения в исполнение решения иностранного суда разрешаются арбитражным судом по заявлению стороны в споре,рассмотренном иностранным судом. Процедура признания и приведения в исполнение иностранного судебного решения выглядит следующим образом. Заявление(ходатайство) о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда подается стороной в споре,в пользу которой состоялось решение(взыскателем), в арбитражный суд субъекта РФ или суд общей юрисдикции Украины по месту нахождения или месту жительства(пребывания) должника либо,если место нахождения или место жительства(пребывания) должника неизвестно,по месту нахождения имущества должника(п. п. 1 — 2 ст. 242 АПК). Заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда подается в письменной форме и должно быть подписано взыскателем или его представителем.

К заявлению(ходатайству) о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда прилагаются в т. ч.:

— удостоверенная надлежащим образом копия решения иностранного суда,о признании и приведении в исполнение которого ходатайствует взыскатель;

— документ,удостоверенный надлежащим образом и подтверждающий вступление решения иностранного суда в законную силу,если это не указано в тексте самого решения;

— документ,удостоверенный надлежащим образом и подтверждающий,что должник был своевременно и в надлежащей форме извещен о разбирательстве дела в иностранном суде,о признании и приведении в исполнение решения которого ходатайствует взыскатель;

— доверенность или иной документ,удостоверенные надлежащим образом и подтверждающие полномочия лица,подписавшего заявление в арбитражный суд или ходатайство в суд общей юрисдикции;

— документ,подтверждающий направление должнику копии заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда(пп. 5 п. 3 ст. 242 АПК);

— заверенный надлежащим образом перевод указанных документов на русский язык или украинский язык(п. 3 ст. 242 АПК).

Материалы по теме:

— Заявление в арбитражный суд о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;

— Иностранный суд вынес решение в пользу российской компании. Как привести его в исполнение;

— ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ,ВАС РФ ОТ 22.12.2005 № 96 Об утверждении Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов,об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений;

— Судебный акт принят иностранным судом. Как добиться его признания и исполнения в России;

— Судебный акт иностранного суда. Как не допустить отказа в его признании в России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах«Системы Юрист»

Компания получила решение иностранного суда. Что предпринять для его исполнения в России

<…>

«Наличие договорных отношений между российскими и иностранными компаниями и выбор в контрактах с ними в качестве места разрешения спора иностранного суда может привести к тому,что российская компания(или иностранная компания,имеющая бизнес в России) может получитьрешение иностранного суда,которое нужно исполнить в России. По общему правилу правоприменительные акты любого государства действуют в пределах его территории — пространства,на которое распространяется его суверенитет. Поэтому принудительно исполнить в одной странерешение,которое вынесено судом другого государства,можно только через его признание последним в соответствии с процедурами,установленными в той стране,в которой нужно добиться исполнения.

Способ исполнения решения зависит от отношений между странами

На территории России можно признать и привести в исполнение решения по гражданским делам,приговоры по делам в части возмещения ущерба,причиненного преступлением(ч. 2 ст. 409 ГПК РФ), а также решения по спорам и иным делам,возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности(ч. 1 ст. 241 АПК РФ).

Существует три основных режима исполнения решения иностранного суда в России.*

Первый режим: исполнение в рамках процедуры экзекватуры. В рамках экзекватуры суд по местуисполнения рассматривает ходатайство заинтересованной стороны,возражения другой стороны(см.Конвенцию между СССР и Итальянской Республикой о правовой помощи по гражданским делам, заключена в г. Риме 25.01.79). Также этот режим применяется при отсутствии между странами каких-либо соглашений и договоренностей об исполнении решений. Однако международные договоры или законы соответствующих стран могут предусматривать исключения из этого правила(тогда применяются второй или третий режимы).

Nota bene!

При рассмотрении заявления о признании и приведении в исполнение суд лишь устанавливает наличие(отсутствие) оснований для этого. Суд не вправе пересматривать решение по существу(п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 96). Поэтому в предмет доказывания по делу входят лишь факты,подтверждающие наличие или отсутствие оснований для отказа в признании и приведении в исполнение решения. Тем самым заявитель должен доказать суду наличие оснований требовать признания решения,а должник — наличие оснований для отказа в признании и приведении в исполнение иностранного судебного решения.

Второй режим: облегченная процедура исполнения с исследованием возражений. В рамках такого режима приведение в исполнение решения производится по ходатайству заинтересованной стороны,при этом рассматриваются возражения другой стороны(см. Соглашение стран СНГ от 20.03.92 „О порядке разрешения споров,связанных с осуществлением хозяйственной деятельности“(Киевское соглашение), ратифицировано постановлением Верховного Совета Р. Ф.от 09.10.92 № 3620−1).

Третий режим: исполнение решения как вынесенного российским судом. Прежде всего этот режим действует в отношении решений иностранных судов,которые не требуют принудительного исполнения. Так,в отношении решений по гражданским делам действует презумпция их признания,если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения(ст. 413 ГПК РФ). Кроме того,есть отдельный перечень решений иностранных судов,не требующих дальнейшего производства(установлен ст. 415 ГПК РФ). По этим решениям заинтересованное лицо вообще не может предъявлять возражения против их признания. Арбитражно-процессуальное законодательство по общему правилу такой возможности не предусматривает. Однако и в экономических спорах такой режим все-таки возможен. С некоторыми странами,например с Республикой Беларусь,благодаря специальным соглашениям судебные акты судов сторон соглашения(даже требующие принудительного исполнения) не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются так же,как судебные акты своего государства. Исполнительные документы судов,принявших решения,имеют обязательную силу(

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Эффективное трансграничное исполнение судебных и арбитражных решений

Российское законодательство и международные договоры РФ об обязательности и порядке исполнения решений иностранных арбитражей. § 2.