Индексация алиментов в твердой денежной сумме. Теория относительной стоимости денег гласит, что 1 доллар сегодня – это всегда больше чем 1.

Статья 117. Индексация алиментов

Анализируя практику рассмотрения судами дел связанных с взысканием алиментов, их индексации, пени и других сопутствующих вопросов, Верховный Суд Украины подчеркнул следующие обстоятельства и сделал некоторые правовые заключения.

В случае, когда судом был определен размер алиментов в твердой денежной сумме на основании ч. 2 ст. 184 Семейного кодекса Украины, она подлежит индексации за аналогией закона, согласно с п. 8 ст. 8 Гражданского процессуального кодекса Украины и в порядке,  предусмотренному Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения».

Обосновывая свое правовое заключение, Верховный суд Украины выходил из того, что одним из основных прав ребенка является право на содержание, которому корреспондирует обязательство родителей содержать своих детей до их совершеннолетия, а в случаях, предусмотренных СК Украины, и дольше. Взыскание алиментов на содержание ребенка является одним из способов защиты его интересов, обеспечение его необходимыми средствами для полноценной жизнедеятельности.

Часть 3 ст. 181 СК Украины предусматривают, что за решением суда средства на содержание ребенка присуждаются в части от дохода матери, отца, либо в твердой денежной сумме. Соответственно с требованиями ст. 184 СК Украины предусмотрено, что размер алиментов может быть определен в твердой денежной сумме. Даная сумма не является разовым платежом, а должна уплачиваться периодически раз в месяц на содержание ребенка до достижения им совершеннолетия.

Согласно указанной выше статье, размер алиментов, определенный в твердой денежной сумме, подлежит индексации согласно закону.

Однако на сегодняшний день нет специального закона, который бы регулировал данный вопрос, в связи с чем, имели место случаи отказа судами в индексации по данному основанию. В связи с этим, Верховным Судом Украины судом было принято решение о необходимости применение по аналогии закона ЗУ «Об индексации денежных доходов населения».

Также стоит, помнить, что на сегодняшний день, в случае определении судом размера алиментов в части от дохода одного из супругов, примером ¼ от всех видов дохода, а в другого супруга нет официального дохода, в таком случае, исполнительная служба исчисляет ¼ не от прожиточного минимума, а от средней заработной платы по региону, где зарегистрирован и проживает должник.

Кроме индексации, на алименты может быть насчитана пеня в размере 1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 196 СК Украины). Правда, по ходатайству должника суд может отстрочить или рассрочить надлежащую к уплате сумму алиментов, а также ее уменьшит в связи с тяжелым материальным положением. Но в каждом конкретном случае должнику будет необходимо доказать, уважительность причин для уменьшения или рассрочки суммы пени. Единственное, это то, что сумма пени не может превышать сумму задолженности.

Верховный суд не один раз менял подходы к способу начисления пени по алиментам. На сегодняшний день существенно изменился порядок расчета пени за просрочку (неуплату) алиментов должником. Такие изменения, в данном случае в пользу получателя алиментов, произошли благодаря Постановлению Верховного Суда Украины, №572/1762/15-ц и новой правовой позиции относительно расчета пени за неуплату (просрочку) алиментов.

Суд вернулся практику начисления пени за неуплату алиментов в логическое русло, унифицировав, тем самым, с порядком начисления пени за просрочку других денежных обязательств. Так, пеня рассчитывается помесячно, то есть, за каждый месяц отдельно, начиная с даты просрочки и по дату подачи иска (сумма задолженности, неуплаченной суммы в каждом конкретном месяце, умножается на количество дней, начиная с даты просрочки). После чего помесячный расчет суммируется и выводится общая сумма пени по алиментам. Также необходимо помнить, что начало просрочки обязательства, срок исполнения которого определен в месяцах, начинается с первого дня следующего месяца, что идет за тем месяцем, в котором необходимо было произвести платеж. В одном из последних постановлений Верховного Суда по этому вопросу от апреля 2019 года,  указано, что размер пени определяется по каждому из надлежащих месячных платежей.

При этом, ВС отметил, что в случае выплаты алиментов частями, такие частичные платежи должны осуществляться в течение положенного периода для их выплаты, а сумма этих платежей должна быть равна месячному платежу по алиментам. Именно в таком случае, считается, что тот из родителей, кто должен платить алименты, выполнил свои обязательства добросовестно и в полном объеме.

Также, если месячный платеж выплачен не в полном объеме, то пеня будет начисляться на недоплаченную часть задолженности. И такая пеня будет начисляться с первого дня месяца, следующего за месяцем выплаты очередного платежа.

Как видите, наше законодательство защищает права детей, получателей алиментов. И в случае недобросовестности родителей, на них накладываются дополнительные обязательства.

Мною, как адвокатом, специалистом в отрасли семейного права, предоставляются услуги, связанные с индексацией алиментов, расчетом и взысканием пени с должника алиментов.

Алименты назначены в твёрдой сумме 9000 тр. На текущий месяц (октябрь 2019 года) приходит сумма алиментов 9300. Это правильно?

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Алименты в твердой денежной сумме 2019

Индексация алиментов, взыскание пени по-новому. Порядок и судебная практика.

Задолженность по алиментам возникает, когда должник вовремя не платит алименты. Если решением суда или соглашением сторон установлена ежемесячная оплата алиментов, то такая обязанность должна быть исполнена до 24-00 часов последнего дня месяца, за который начислены алименты. Если последний день месяца является нерабочим днем, то срок выплаты алиментов переносится на ближайший последующий рабочий день.

В наших условиях для большинства граждан удержание алиментов затруднено. Часть должников пытается уйти от уплаты алиментов, скрыть доходы, затянуть исполнение обязанности на длительный срок. В этих ситуациях взыскателям приходится через службу судебных приставов работать с задолженностью по алиментам.

Определение задолженности по алиментам

Задолженность по алиментам определяется судебным приставом. Для определения задолженности судебный пристав-исполнитель запрашивает сведения о доходах, из которых выплачиваются алименты, за весь период задолженности. На основании полученных сведений пристав производит расчет, учитывая определение величины алиментов в судебном решении или соглашению об уплате алиментов.

Определение задолженности производится с момента взыскания алиментов до даты расчета. Если у плательщика были уважительные причины (болезнь, не платили зарплату на работе, отсутствие самой работы и другие), то задолженность определяется за три года. Если причины образования долга были не уважительными, то задолженность будет определена за все время.

При возникновении вопроса: «Как узнать задолженность по алиментам?» плательщик или получатель алиментов вправе обратиться к приставу с заявлением о расчете задолженности по алиментам.

Если в какой-то период времени должник не работал или не представил приставу документы, подтверждающие размер своего дохода, определение задолженности производится от размера среднего заработка по России на момент расчета.

Определение размера задолженности по алиментам оформляется судебным приставом в виде постановления. Если в ходе расчета приставом допущены нарушения, его действия можно обжаловать в суде, подав административный иск на судебного пристава-исполнителя.

Освобождение от задолженности по алиментам

Законом предусмотрена возможность освобождения от задолженности по алиментам. При оплате алиментов по соглашению стороны могут договориться об освобождении от оплаты. В других случаях, (а если алименты выплачиваются на детей — то в любом случае), освободить плательщика от выплаты задолженности может только суд.

После определения размера задолженности, если ее размер не удовлетворяет плательщика или получателя алиментов, в суд подается исковое заявление о задолженности по алиментам. Суд определит размер задолженности в твердой сумме с учетом всех обстоятельств, позволяющих уменьшить или увеличить размер задолженности. Освобождение от задолженности по алиментам может быть произведено только в исключительных случаях, если существенно изменились обстоятельства, из которых суд исходил при взыскании алиментов.

Взыскание задолженности по алиментам

Алименты взыскиваются судом один раз. Впоследствии при изменении семейного или материального положения сторон или имущественного положения плательщика алиментов возможно изменение размера алиментов по решению суда. Истец подает исковое заявление об уменьшении размера алиментов.

Взыскание задолженности по алиментам производится судебным приставом исполнителем. Именно судебный пристав определяет размер задолженности, определяет наличие у должника денежных средств и имущества, за счет которых можно погасить задолженность. Судебный пристав выясняет место работы плательщика алиментов для обращения взыскания на заработную плату.

В суд для взыскания задолженности по алиментам больше обращаться не нужно. Суд откажет в принятии такого заявления, если спор по алиментам уже был разрешен судом и алименты взысканы ежемесячными платежами. Исключением из этого правила будет ситуация, когда при выплате алиментов периодическими платежами ответчик скрыл наличие своих доходов, из которых выплачиваются алименты. В таком случае получатель алиментов вправе предъявить требования об определении и взыскании задолженности по алиментам.

Еще одним случаем обращения в суд с иском о взыскании задолженности по алиментам будет, когда плательщик умер, не погасив долг. В этом случае задолженность по алиментам будет взыскана с его наследников, в пределах стоимости перешедшего по наследству имущества.

Индексация алиментов

При взыскании алиментов в твердой сумме Семейным кодексом РФ предусмотрена индексация алиментов. Индексация алиментов означает, что размер ежемесячных платежей увеличивается в зависимости от изменения прожиточного минимума. При увеличении прожиточного минимума размер содержания увеличивается, при снижении – уменьшается.

Для индексации алиментов принимается рост величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Например, в Иркутской области постановлением Правительства Иркутской области от 30.01.2014 N 38-пп установлена величина прожиточного минимума по Иркутской области за IV квартал 2013 года на детей в размере 7766 руб., в III квартале 2013 года эта сумма была 6598 руб. Это значит, что в период с октября по декабрь 2013 года удерживаемая на алименты сумма должна быть проиндексирована в 1,177 раз.

С 01 декабря 2011 года суды взыскивают алименты в денежной сумме пропорционально прожиточному минимуму, до этого размер содержания определялся в МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Для индексации алиментов неважно, в каких величинах взысканы алименты, они в любом случае будут индексироваться по прожиточному минимуму.

Если прожиточный минимум в субъекте Российской Федерации не определяется, индексация алиментов производится по прожиточному минимуму, который определяется Правительством Российской Федерации каждый квартал.

Индексацию алиментов производят судебный пристав-исполнитель или организация, где находится на исполнении документ об уплате алиментов.

Ответственность за неуплату алиментов

Наличие задолженности по алиментам предполагает, что обязанное лицо по каким-то причинам оплату алиментов не производил или производил с задержкой.

Основанием для наступления ответственности выступает вина плательщика алиментов. Если алименты не выплачивались по вине других лиц, плательщик алиментов от ответственности освобождается.

Статьей 157 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

В статье 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов (смотрите исковое заявление о неустойке по алиментам) и убытков, причиненных образовавшейся задолженностью по алиментам.

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, с целью их индексации устанавливается судом кратным указанной.

Как индексируются алименты?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 ноября 2017 г.

Содержание журнала № 23 за 2017 г.

НОВОЕ

М.Г. Суховская,
старший юрист

Индексация «твердых» алиментов целиком легла на работодателей

В чем заключается новшество

Раньше работодатели должны были самостоятельно индексировать алименты, взыскиваемые с должника по решению суда в твердой денежной сумме, только если исполнительный документ им принес непосредственно сам взыскатель. Во всех остальных случаях индексация была заботой судебных приставов. Они сами должны были рассчитать размер индексации, вынести соответствующее постановление и направить его по месту работы должникаст. 117 СК РФ (ред., действ. до 25.11.2017); ч. 1 ст. 102 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред., действ. до 25.11.2017) (далее — Закон № 229-ФЗ). А бухгалтерии оставалось только принять это постановление к исполнению.

Но с 25 ноября 2017 г. вступили в силу поправки, согласно которым теперь уже не важно, от кого к работодателю поступил исполнительный документ с фиксированной суммой алиментов — от взыскателя или от службы судебных приставов. Отныне именно работодатель обязан индексировать такие алиментыст. 117 СК РФ (ред., действ. с 25.11.2017); ч. 1 ст. 102 Закона № 229-ФЗ (ред., действ. с 25.11.2017).

Учтите, что неисполнение обязанности по индексации алиментов чревато немалым штрафом от судебных приставовч. 3 ст. 17.14, ч. 1 ст. 23.68 КоАП РФ:

•для организации — от 50 000 до 100 000 руб.;

•для ее руководителя (или ИП) — от 15 000 до 20 000 руб.

Совет

На что ориентироваться при индексации

Если в исполнительном документе, поступившем в бухгалтерию, не прописан особый порядок индексации алиментов, то изначально коэффициент индексации вы определяете такп. 1 ст. 117 СК РФ; ч. 1 ст. 102 Закона № 229-ФЗ:

Впоследствии можно пользоваться следующей формулой:

Обратите внимание, что берется прожиточный минимум, установленный:

•по тому субъекту РФ, где проживает лицо, получающее алименты (а не по региону, где живет сам работник-алиментщик или находится организация-работодатель);

•для той социально-демографической группы населения, к которой относится получатель алиментов. То есть если алименты взыскиваются на ребенка, надо брать «детский» прожиточный минимум, если на мать-пенсионерку — значит, подставляем минимум для пенсионеров.

Если же в регионе, где живет получатель алиментов, не установлена величина прожиточного минимума для его социально-демографической группы, то нужно ориентироваться на прожиточный минимум для этой группы, установленный в целом по Россиип. 1 ст. 117 СК РФ.

Кстати, Закон требует от работодателей при каждой индексации алиментов издавать приказ или распоряжение руководителяч. 1 ст. 102 Закона № 229-ФЗ.

В России есть целый ряд регионов, где величина прожиточного минимума внутри субъекта разная (например, для северной части — одна, а для остальной территории — другая). Так обстоят дела, в частности, в Республиках КарелияПостановление Правительства Республики Карелия от 17.08.2017 № 282-П и Комиприложение к Постановлению Правительства Республики Коми от 31.10.2017 № 578, в Красноярском краеПостановление Правительства Красноярского края от 11.10.2017 № 609-п, в Иркутской областиПостановление Правительства Иркутской области от 30.10.2017 № 703-пп.

Если бухгалтер знает, где именно проживает получатель алиментов, проблем нет. А вот если не знает и нет возможности это выяснить, тогда целесообразно направить письменный запрос в ту службу судебных приставов, откуда получен исполнительный документ. А в ожидании ответа — удерживать алименты в размере прожиточного минимума, установленного в целом по конкретному субъекту.

Трудности пересчета

Дело в том, что величина регионального прожиточного минимума на конкретный квартал становится известна, как правило, уже по прошествии этого квартала. К примеру, большинство регионов утвердили свой минимум на III квартал 2017 г. лишь в конце октября — в начале ноября, то есть уже в IV квартале.

Внимание

Естественно, возникает вопрос: надо ли в случае повышения минимума пересчитывать и доудерживать с работника алименты? Нигде в законодательстве ответа нет. На бухгалтерских форумах встречаются рекомендации, что при индексации алиментов нужно брать величину прожиточного минимума, известную на момент расчета.

Однако если так делать, то получится, что размер алиментов будет «опаздывать» за реальным прожиточным минимумом того квартала, за который они выплачены. Таким образом, будут нарушаться права получателя алиментов.

Поэтому самый безопасный вариант для работодателя такой: если нормативный акт о повышении величины прожиточного минимума вступает в силу по истечении того квартала, за который алименты уже удержаны, их нужно пересчитать за этот период. Кстати, именно такие разъяснения нашему журналу в свое время давал представитель столичного Управления Федеральной службы судебных приставов (см. ,2014, № 17, с. 42).

Пример. Индексация фиксированных алиментов и их доудержание в связи с ростом прожиточного минимума

Условие. 4 сентября 2017 г. в организацию поступил исполнительный лист от 28.08.2017, по которому размер алиментов, подлежащих удержанию с доходов сотрудника Иванова А.С. на содержание его ребенка, определен в твердой денежной сумме и составляет 12 000 руб. Ребенок — получатель алиментов проживает в г. Выборге Ленинградской области.

На момент первого удержания алиментов прожиточный минимум на детей в этом регионе был известен лишь за II квартал 2017 г. и составлял 9259 руб.Постановление Правительства Ленинградской области от 10.08.2017 № 322 Его значение на III квартал 2017 г. увеличилось до 9356 руб.Постановление Правительства Ленинградской области от 07.11.2017 № 450 Соответствующий нормативный акт вступил в силу 24 ноября 2017 г.

Решение. Действовать надо так.

Шаг 1. Индексируйте размер алиментов, подлежащих удержанию из зарплаты сотрудника за ноябрь:
12 000 руб. x 9356 руб. / 9259 руб. = 12 125,72 руб.

Шаг 2. С ближайшей выплаты дохода сотруднику, помимо алиментов, удержите за сентябрь и октябрь по 125,72 руб. Итоговая сумма доудержания составит 251,44 руб. (125,72 руб. х 2 мес.).

И помните, что при каждой выплате зарплаты вы можете удержать с работника не более 70% его чистого дохода (то есть за вычетом НДФЛ)ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ; ст. 138 ТК РФ.

* * *

Кстати, с 25 ноября 2017 г. действует еще одна поправкач. 6 ст. 30 Закона № 229-ФЗ (ред., действ. с 25.11.2017): приставы теперь вправе взыскивать долги по алиментам и после наступления оснований для прекращения их выплаты (к примеру, после достижения ребенком совершеннолетияп. 2 ст. 120 СК РФ). Ведь нередко после прекращения исполнительного производства за человеком сохраняется непогашенная задолженность по алиментам.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Неустойка за неуплату алиментов: как взыскать и как уменьшить

Если сумма выплаты за один месяц превышает 25 000 рублей либо плательщик не имеет постоянного дохода, обязанность индексировать алименты.