Гражданско-правовая ответственность. Ответственность за.

Ответственность за разглашение коммерческой тайны

2.1 Гражданско-правовая ответственность за разглашение коммерческой тайны

Учитывая то, что права обладателя ноу-хау носят характер фактической монополии — возможности устанавливать и обеспечивать режим доступа к ноу-хау (принимать превентивные меры), более корректно говорить о защите законных интересов обладателя ноу-хау, нежели о защите его самого.

Статья 12 Федерального закона «О коммерческой тайне» регламентирует охрану конфиденциальности информации в рамках гражданско-правовых отношений. В ней указывается:

. Отношения между обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, и его контрагентом в части, касающейся охраны конфиденциальности информации, регулируются законом и договором.

. В договоре должны быть определены условия охраны конфиденциальности информации, в том числе в случае реорганизации или ликвидации одной из сторон договора в соответствии с гражданским законодательством, а также обязанность контрагента по возмещению убытков при разглашении им этой информации вопреки договору.

. В случае, если иное не установлено договором между обладателем информации и контрагентом, контрагент в соответствии с законодательством Российской Федерации самостоятельно определяет способы защиты информации, составляющей коммерческую тайну, переданной ему по договору.

. Контрагент обязан незамедлительно сообщить обладателю информации о допущенном контрагентом либо ставшем ему известном факте разглашения или угрозы разглашения, незаконном получении или незаконном использовании информации третьими лицами.

. Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, переданной им контрагенту, до окончания срока действия договора не может разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, а также в одностороннем порядке прекращать охрану ее конфиденциальности, если иное не установлено договором.

. Сторона, не обеспечившая в соответствии с условиями договора охраны конфиденциальности информации, переданной по договору, обязана возместить другой стороне убытки, если иное не предусмотрено договором.

Один из гражданско-правовых способов защиты интересов обладателя ноу-хау предусмотрен в абз.2 п.2 ст.139 ГК РФ — взыскание убытков с нарушителя. В качестве потенциальных нарушителей ст.139 ГК РФ называет: лицо, получившее ноу-хау незаконными методами; работника, разгласившего ноу-хау вопреки трудовому договору (контракту); контрагента, сделавшего это вопреки гражданско-правовому договору.

Интересы владельца ноу-хау также защищаются способами, которые предусмотрены в ст.12 ГК РФ — в частности, путем восстановления положения, существовавшего до нарушения. К сожалению, данный способ защиты может быть реализован только тогда, когда несанкционированный доступ или иное использование ноу-хау не привело к его общеизвестности. Например, на лицо, завладевшее информацией с помощью незаконных методов, может быть возложена обязанность по возврату или уничтожению материальных носителей информации, ему может быть запрещено использовать и распространять эту информацию.

2.2 Защита коммерческой тайны от разглашения ее работником

Законодательная и договорная регламентация ответственности работников за нарушение права работодателя на коммерческую тайну имеет чрезвычайно большое значение, прежде всего потому, что «по своему положению в торгово-промышленных предприятиях служащие в них являются силою вещей участниками промысловой тайны, а потому нарушения этих тайн совершаются в большинстве случаев именно служащими».

Сотрудник организации для права работы с информацией, содержащей коммерческую тайну, обязан дать письменное обязательство по соблюдению режима коммерческой тайны. Эти обязательства фиксируются в трудовом договоре (контракте) или специальном соглашении о соблюдении режима коммерческой тайны. Так, на основании ст. 57 Трудового кодекса РФ установлен открытый перечень дополнительных условий, которые могут быть включены в трудовой договор, в частности это условия о неразглашении коммерческой тайны.

По мнению А.П. Сергеева, прямое включение в трудовой договор оговорки о неразглашении коммерческой тайны — лучшая, но отнюдь не единственно возможная форма создания основания для привлечения работника к ответственности в случае разглашения им сведений, составляющих коммерческую тайну работодателя; в качестве другого такого способа А.П. Сергеев называет оформление особого письменного обязательства работника путем дачи им подписки о неразглашении с указанием, что данное соглашение является составной частью трудового договора с работником. Последнее представляет собой не что иное, как закрепление оговорки о неразглашении коммерческой тайны в форме приложения к трудовому договору, что, безусловно, является допустимым, а порой даже более предпочтительным.

Сотрудник принимает на себя обязательства не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации и ее контрагентов; выполнять требования организационно-распорядительных актов организации, регламентирующих порядок защиты коммерческой тайны; не использовать информацию, составляющую коммерческую тайну организации, в ущерб ее интересов; незамедлительно сообщать уполномоченному по защите конфиденциальной информации об утрате документов и о попытках посторонних лиц получить от него информацию конфиденциального характера. Посторонним является любое лицо, не имеющее право доступа к конкретной информации.

Работник не может использовать информацию в любых неслужебных целях, не вправе разглашать ее даже после увольнения (в течение трех лет или иного срока, установленного в соглашении с прежнем нанимателем), должен компенсировать ущерб, если скажет лишнего. Но по всей строгости мало кто будет отвечать.

Так не могут претендовать на возмещение убытков те компании, что не выполнят две обязанности, приведенные в статье 11 Закона о коммерческой тайне. Первая — под расписку ознакомить человека с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, и последствиями нарушений. Второе предписание для работодателя — создать сотруднику необходимые условия для соблюдения тайны. Иными словами, если, скажем, пароль на вход в компьютерную сеть знает еще кто-то (например, как это часто бывает, системный администратор), можно легко доказать, что этих условий нет, поскольку под паролем может войти другой человек и скачать информацию. А когда, к примеру, руководитель фирмы не приобретет запирающихся шкафов для хранения бухгалтерских бумаг и не обеспечит регламентированный доступ к ним, то он не сможет обвинять главбуха в утечке каких-либо сведений.

Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, представляет собой список различных видов сведений, на которые работодатель распространяет режим коммерческой тайны. Разумеется, такой перечень может включать только те виды сведений, которые в соответствии с российским законодательством могут быть отнесены к коммерческой тайне. Данный локальный нормативный акт утверждается администрацией предприятия. Работник, подлежит ознакомлению с вышеуказанным Перечнем, что подтверждается подписью работника. Другим локальным нормативным актом является Положение о коммерческой тайне предприятия. Данный документ содержит положения, разъясняющие работнику особенности режима коммерческой тайны и ответственности за ее разглашение. Так же как и Перечень Положение о коммерческой тайне предприятия утверждается администрацией, и факт ознакомления работника с данным документом подтверждается документально.

Следует признать, что вышеуказанные локальные нормативные акты позволяют оперативно регулировать отношения между работником и работодателем в связи с предоставлением работнику доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну, одновременно формируя базу письменных доказательств, необходимых для привлечения работника к ответственности в случае разглашения им коммерческой тайны работодателя. В литературе подчеркивалось, что локальные нормативные акты могут существенно облегчить процесс доказывания вины работника и помочь работодателю «отстоять свои интересы в суде».

Но даже если наниматель все сделает правильно, и тут крайне тяжело получить деньги с работника-нарушителя. Сначала придется доказать, что раскрытие тайны не было «следствием непреодолимой силы, крайней необходимости», то есть не вызвано причинами, освобождающими от ответственности (ч. 5 ст. 11 Закона). Потом нужно обосновать, что в разглашении секрета виноват именно сотрудник, а не какие-то иные факторы (например, ваш представитель сообщил сведения, которые вы не закрыли, а конкуренты сами сделали дополнительные выводы).

Следующий этап — оценка причиненного ущерба. А это не так-то просто. К примеру, как посчитать потери от утечки тех же реквизитов поставщиков? Кроме того, возникает вопрос — какую сумму обязан отдать «болтун»?

Если действовать по статье 238 ТК РФ, он заплатит лишь прямой действительный ущерб, без учета упущенной выгоды, а это копейки. Конечно, фирма может руководствоваться статьей 139 ГК РФ, где сказано, что виновные, в том числе и работники, разгласившие коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки, в том числе и потерянную выгоду предприятия (ст. 15 ГК РФ). Но на самом деле такую компенсацию не дадут.

Во-первых, подобный спор станет рассматривать суд, а он многие конфликтные ситуации решает в пользу персонала.

Во-вторых, для оценки отношений с сотрудниками Трудовой кодекс важнее, чем Гражданский (это видно из ст. 5 ТК РФ).

В-третьих, по статье 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения убытков, но если законодательно не предусмотрено иное. А «иное» — компенсация лишь прямого ущерба — как раз и введено в ТК РФ.

Так что юридически подкованный специалист, даже если и разгласит тайну, заплатит немного.

Данная проблема очень часто была предметов рассмотрения на страницах периодических изданий. Однако вывод ученых по-прежнему неутешителен для работодателей, обеспокоенных сохранностью коммерческой тайны, и новый закон их позицию отнюдь не усилил.

Единственный способ получить работодателю хотя бы моральное удовлетворение — уволить излишне разговорчивого работника. В соответствии с подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения, выразившегося в разглашении коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Гражданско-правовая ответственность за незаконное сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Договор ГПХ как мина замедленного действия (трудовой договор гражданско-правового характера)

В помощь бизнесу. Как наказать работника за разглашение секретов фирмы?

Коммерческая тайна представляет особую ценность, и за ее разглашение действующим законодательством предусмотрены различные виды наказаний. Виновное лицо может быть привлечено к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

Под информацией, которая составляет коммерческую тайну, подразумевают сведения, имеющие коммерческую ценность. Эта ценность определяется тем, что они:

  • неизвестны посторонним лицам;

  • к ним нет свободного доступа;

  • в отношении них введен режим коммерческой тайны.

Основной документ, который дает понятие коммерческой тайны – Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». А ответственность за разглашение коммерческой тайны предусмотрена разными законодательными нормами.

Дисциплинарная ответственность в виде расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя установлена п. 6 ст. 81 ТК РФ — за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, ставшие известными в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Гражданско-правовую ответственность регулируют ст. 11 Закона № 98-ФЗ и ст. 243 ТК РФ. В них говорится о разглашении информации, составляющей коммерческую тайну, лицом, допущенным к этой информации в связи с исполнением трудовых обязанностей, если эта информация разглашена в течение срока действия режима коммерческой тайны.

Административная ответственность прописана в ст. 13.14. КоАП РФ. За разглашение информации (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, установлены штрафы.

И, наконец, суровое наказание содержит ст. 183 УК РФ. За собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа, угроз или иным незаконным способом, за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия владельца предусмотрены:

  • штраф;

  • исправительные работы;

  • принудительные работы;

  • лишение свободы.

Ответственность за нарушение коммерческой тайны нужно правильно применять

Сложность в установлении ответственности может быть в неверном применении законодательных норм.

Например, за разглашение коммерческой тайны в рамках трудового договора не может быть установлена иная ответственность, кроме дисциплинарной.

Читайте жизненную ситуацию в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2019 № 33-19819/2019. В соглашении о неразглашении коммерческой тайны в рамках трудового договора установлен запрет на работу с клиентами фирмы после увольнения. Если сотрудник нарушит этот запрет, он должен выплатить штраф. Но оштрафовать работника не получилось по двум причинам. Первая – штрафная неустойка в трудовых отношениях незаконна. Второе – материальная ответственность должна быть доказана прямым действительным ущербом. Интересно, что такое соглашение к трудовому договору было заключено в юридической организации.

Выбор читателей

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Гражданско-правовая ответственность за нарушение договоров

Когда человек трудится на предприятии которые отнесены к коммерческой тайне.

Вы точно человек?

Гражданско-правовая ответственность

Дисциплинарное наказание и увольнение за разглашение коммерческой тайны, материальная ответственность работника

Уголовная ответственность за разглашение коммерческой тайны по УК РФ

Гражданско-правовая ответственность

Общее правило содержится в п. 2 ст. 17 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ, которое предусматривает иски:

  • о взыскании возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ);
  • компенсации морального вреда;
  • защите репутации.

В ГК РФ на замену ст. 139 с 01.01.2008 введена ст. 1472 (в отношении ноу-хау), которая предусматривает также взыскание убытков. Указанные меры могут быть применены к государственным и муниципальным органам (п. 3 ст. 14 ФЗ «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ), а также к контрагентам.

Для установления договорной ответственности в специальном разделе договора должны быть установлены:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  •  перечень охраняемой информации;
  • меры ответственности (возмещение убытков, штрафная неустойка и др.).

Условиями привлечения к ответственности являются доказательства:

  1. Доступа к предоставленным сведениям (с учетом их соответствия признакам, установленным п. 2 ст. 3 ФЗ № 98-ФЗ) третьих лиц;
  2. Причинно-следственной связи между доступностью сведений и убытками.

Учитывая затруднительность доказывания размера убытков и причинно-следственной связи, предпочтительным выглядит установление в договоре штрафа. 

Дисциплинарное наказание и увольнение за разглашение коммерческой тайны, материальная ответственность работника

Привлечь работника к ответственности, вплоть до увольнения по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, можно при соблюдении определенных условий (п. 43 постановления пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ ТК РФ»):

  1. Работник обязан соблюдать коммерческую тайну (согласно трудовому договору или по отдельному письменному обязательству). Он ознакомлен под расписку с перечнем сведений и локальными нормативными актами. На документах имеется соответствующий гриф (пометка).
  2. Сведения стали доступны ему во время выполнения должностных обязанностей.
  3. Работник допустил виновные действия или бездействие (копировал документы, отправлял по Интернету и т.д.), вследствие которых информация стала известна третьим лицам. К таковым не относятся его коллеги, имеющие такой же допуск к охраняемой информации.

См., например, апелляционное определение Мосгорсуда от 14.08.2014 № 33-28310/14.

Разглашение коммерческой тайны — грубое нарушение трудовых обязанностей, поэтому возможно увольнение. Факт разглашения должен быть расследован комиссией в порядке, предусмотренном локальными нормативными актами.

Материальная ответственность работника ограничивается его месячным заработком (ст. 241 ТК РФ). Законом может быть установлено полное возмещение ущерба (п. 7 ст. 243 ТК РФ). До введения специальных норм следует руководствоваться пп. 3, 5, 8 ст. 243 ТК РФ (наличие умысла или приговора, нарушение за пределами рабочего времени). В любом случае необходимые обстоятельства должны быть доказаны. 

Уголовная ответственность за разглашение коммерческой тайны по УК РФ

Уголовная ответственность за разглашение коммерческой тайны предусмотрена ст. 183 УК РФ.

Следует иметь в виду, что и в этом случае важно документальное оформление отнесения сведений к коммерческой тайне.

По ч. 1 ст. 183 ответственность наступает за собирание сведений любым незаконным способом, включая похищение документов, подкуп работников, угрозы, шантаж, взлом электронных баз данных и т. д.

Более суровая ответственность предусмотрена по ч. 2 ст. 183. Особенности этого состава:

  1. Субъектом является работник или должностное лицо.
  2.  Деяние характеризуется как незаконное разглашение (распространение, открытие доступа и др.) или использование коммерческой тайны без согласия обладателя информации.

Штраф в этом случае достигает 1 млн руб., может быть назначено и лишение свободы на срок до 3 лет.

Оба указанных состава являются формальными, доказывание последствий не требуется.

При привлечении к уголовной ответственности по ч. 3 или 4 указанной статьи необходимо доказать один из квалифицирующих признаков:

  • наличие мотива извлечения дохода (т. е. корысти);
  • причинение крупного ущерба (более 1,5 млн руб.);
  • тяжкие последствия.

Поскольку уголовное наказание может быть применено только судом, то для начала процедуры расследования необходимо обратиться в полицию с заявлением о совершении преступления и представить все подтверждающие материалы, в том числе документы дисциплинарного производства, при их наличии. 

Таким образом, при соблюдении требований законодательства об установлении режима коммерческой тайны правообладатель имеет возможность воспользоваться мерами гражданской, дисциплинарной и уголовной ответственности в том случае, если контрагент, сотрудник или третье лицо, в том числе представители уполномоченных органов, допустили нарушение правомерно установленного режима секретности в отношении охраняемых сведений.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Разглашение коммерческой тайны. Советы юриста

Гражданско-правовая ответственность. Дисциплинарное наказание и увольнение за разглашение коммерческой тайны, материальная.