Если же работник заболел в течение 30 дней после увольнения, быть с сотрудником который принес больничный лист с 22.12.12 по.

Оплата больничного листа пенсионерам после увольнения

Представьте себе такую не очень приятную ситуацию, когда человек увольняется с работы и заболевает, обращается в медицинское учреждение, и думает, имеет ли смысл ему брать больничный лист, будет ли тот оплачен и в каком размере?

Многие из нас, попав в такую ситуацию, опустят руки, ну как же, потерял работу, да еще заболел, кому я нужен? Ни твой бывший работодатель, ни, скорее всего, лечащий врач не подскажут тебе, как поступить. А вот наше законодательство, оказывается, предусмотрело такие ситуации, а мы просто по своей малограмотности не знаем этого.

Хочу поделиться полезной информацией по этому поводу.

Кому положено

Итак, порядок и особенности назначения, а также условия оплаты и размер пособия по временной нетрудоспособности вообще регулируется Федеральным законом № 255 ФЗ. Согласно положениям вышеназванного закона выплата пособия уволенному застрахованному лицу возможна при соблюдении следующих условий:

  • заболевание или травма самого работника наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору , больничные по уходу за больным ребенком или другим родственником оплате не подлежат (ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 255 ФЗ);

  • бывший работник в положенный срок не стал на учет в Центр занятости, и не устроился на новое место работы, поскольку в этой ситуации оплата больничного будет обязанностью Центра занятости или другого работодателя ;

  • обратился уволенный работник за получением пособияне не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудосособности (установления инвалидности), то есть с момента получения листка временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 255 ФЗ).

Если третье условие не соблюдено, и обращение произошло позднее указанного срока, то решение о назначении пособия принимает ФСС при наличии уважительных причин, которые перечислены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 № 74) (ч. 3 ст. 12 Федерального закона № 255 ФЗ).

Список документов

При сдаче больничного листа работодателю необходимо также предъявить:

  • копию своего паспорта,
  • копию трудовой книжки,
  • где последней является запись об увольнении.

Размер оплата и сроки

Теперь о сроках и размере оплаты больничных листов после увольнения.

Оплачивается больничный лист уволенному работнику в размере 60 % от его среднего заработка, независимо от страхового стажа.

Уволился ли гражданин по собственному желанию или же по сокращению штатов и в этом случае получил выходное пособие на время предполагаемого трудоустройства, независимо от этого оплата больничного листа ему должна быть произведена на общих основаниях.

Пособие по временной нетрудоспособности должно быть начислено бывшим работодателем в течение 10 календарных дней с момента обращения и выплачивается в ближайший день выдачи заработной платы.

Средний заработок определятся на общих основаниях – из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности. При этом причина увольнения значения не имеет. Первые три дня больничного оплачиваются за счет учреждения – бывшего работодателя, а остальные дни – за счет средств ФСС.

В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, произведенных в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС в соответствии с действующим законодательством РФ (ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 255 ФЗ, п. 2 Положения № 375).

Если у работодателя нет средств для выплаты работнику пособия по больничному, он должен обратиться в ФСС с письменным заявлением, и в течение 2 недель ФСС перечислит эти средства на счет работодателя.

Больничный и декрет

Бывшие сотрудницы, которые уходят в декретный отпуск, не могут рассчитывать на оплату больничного листа бывшим работодателем (ст. 13 Закона № 255-ФЗ), за исключением следующих причин увольнения работницы:

  • в связи с переводом супруга на работу в другой регион;
  • в связи с переездом к мужу в другой регион;
  • в связи с состоянием здоровья, не позволяющим ей работать или проживать на данной территории;
  • в связи с необходимостью ухода за инвалидом 1 группы.

Раз уж мы упомянули счастливых будущих мамочек, то напомню еще один момент в качестве небольшого лирического отступления. Беременную сотрудницу работодатель не может уволить ни под каким предлогом, только если она сама этого пожелает. Конечно, в связи с причудливой игрой гормонов в организме будущей мамочки, она может пожелать ни только звездочку с неба , но даже бросить эту надоевшую ей работу за день до декретного отпуска. Тогда вы и ваши близкие должны быть готовы к значительным финансовым потерям. Так что, дорогие прекрасные дамы в положении, советуем Вам хорошо обдумать свое решение.

Увольнение на больничном

И еще кое-что из важного. В период нахождения на больничном работник уволен быть ни может ни под каким предлогом, но если, находясь на излечении, гражданин резко поменял свои планы и решил уволиться, он это сделать может, и в оплате больничного он в этом случае ничего не потеряет. Работник должен написать заявление об увольнении, и наниматель должен произвести увольнение работника, находящегося на больничном, датой, указанной в заявлении. И в этом случае оплата больничного листа будет произведена на общих основаниях, так как сотрудник заболел, находясь еще в штате предприятия. Полная оплата больничного листа происходит после выхода работника с больничного во время получения расчета.

Кажется, это тоже не очень складно у этого сотрудника получается (почти как у беременной дамы в предыдущем абзаце, но ведь бывают разные жизненные ситуации. Кстати, если уволенный по собственному желанию во время больничного продолжает болеть долгое время и получает несколько больничных листов, не прерывающихся по дате, оплата их все равно идет за счет бывшего работодателя.

Отработка двух недель при увольнении

И еще одна тонкость, как же быть с отработкой, которая предусмотрена законом и в случае увольнения в период нахождения на больничном. Согласно закону сотрудник должен написать письменное заявление за 2 недели. Но больничный лист при увольнении по собственному желанию не может увеличить этот срок, и, следовательно, засчитывается в этот период как сама отработка.

Вот пока все, чем мы хотели с вами поделиться. Если наши скромные замечания и подсказки помогут кому-либо в трудной жизненной ситуации, мы будем очень рады. И давайте в меру своих сил, и часто вопреки своей лености, уменьшать свою законодательную безграмотность.

Читайте также

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Больничный после увольнения, часть 1

Оплата больничного листа после увольнения.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Сколько окладов заплатят при выходе на пенсию

Оплата больничного листа после увольнения работника.

Для мужчин в РФ установлен пенсионный возраст в 60 лет, а для женщин – в 55 лет. Однако, это еще не повод, чтобы не работать. Наоборот, если есть желание и позволяет здоровье, то можно продолжать трудиться и не беспокоиться о принудительном уходе.

При увольнении человек может сам выбирать день для этого, то есть ему не требуется работать две недели. Нельзя привлекать его к другой работе без его согласия, а так же переводить на срочный договор. Если же работодатель нарушает права пенсионера, то ему грозят административные взыскания. (Читайте о перерасчете пенсии работающего пенсионера здесь: )

Выходное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию

Выходное пособие для пенсионеров, в основном, составляет один оклад, который выплачивают в таких случаях:

  • если работник не хочет переходить работать в другую территорию вместе с предприятием, либо из-за других значимых изменений условий труда;
  • если увольнение происходит за счет изменения труда и производства в предприятии (банкротство, реорганизация, ликвидация предприятия и т.д.);
  • работник имеют низкую квалификацию для своей должности;
  • если же приступил к работе сотрудник, ранее работавший на этой должности.

Работники военных организаций получают выходное пособие не меньше двух окладов. При нарушении законодательства о труде или трудового договора руководством, выходное пособие должно составлять сумму не менее трех заработных плат работника. Выплата происходит в день увольнения, так как выходное пособие является оплатой за факт увольнения.

Дополнительная информация по теме: Непрерывный трудовой стаж.

Положена ли компенсация при увольнении в связи с выходом на пенсию?

Компенсация выплачивается в случае сокращения числа сотрудников или ликвидации организации (не путайте с компенсацией за задержку зарплаты, которая положена всем. Подробности тут: ). Работодатель обязуется сказать за 2 месяца заранее об этом. Так же работник может разорвать договор раньше указанных двух месяцев и получить еще одну компенсацию. Данная компенсация определяется относительно средней зарплаты месячной в перерасчете на период времени, который есть до окончания деятельности. При этом для предприятия это невыгодно, ведь оплата происходит не за саму работу, а за досрочное увольнение.

О нюансах увольнения по причине переезда в другой город читайте по ссылке:

Оплата больничного листа после увольнения в связи с выходом на пенсию

Оплата больничного осуществляется в основном при наличии социальной страховки на предприятии, где работал до пенсии человек. Материальная помощь по больничному листу возможна на протяжении 30-ти дней после расчета. Обычно, размер пособия составляет сумму не менее 60% от средней зарплаты за последние полгода. Сюда входят как официальные, так и неофициальные выплаты.

Оплата больничного листа стандартна и проста. После выздоровления следует отнести больничный лист работодателю с бывшей работы, бухгалтерия пересчитает необходимую сумму для оплаты за дни болезни.

Так же работник мог найти другую работу. Если срок больничного листа истек позже, чем это произошло, то больному за выплатой нужно обращаться к старому работодателю. Если же на новую работу он пришел раньше, то больничный лист новый директор оплачивает. Если работник уволился сразу с нескольких мест работы, то он в праве требовать выплату от каждого работодателя.

Трудовой кодекс — увольнение в связи с выходом на пенсию

Трудовой кодекс в России имеет лишь общие основания увольнения, зафиксированные в статье 77 ТК РФ, четких правил в нем нет. Существует только статья 80 ТК ФР, которая регламентирует порядок расчета по инициативе работающего. В третьей части этой статьи говорится об выходе на пенсию, не имея возможности работать дальше. В этой ситуации работодатель обязуется расторгнуть договор в установленный сотрудником срок.

Увольнение в связи с выходом на пенсию по собственному желанию

Пенсионный возраст дает возможность человеку уйти на отдых по собственному желанию и получать пенсионное пособие от государства. Уход на пенсию требует написание заявления, в котором необходимо указывать следующее:

  • ФИО работодателя и должность;
  • свое ФИО и должность;
  • просьбу об увольнении с определенной даты;
  • число и подпись.

После написания заявления руководство готовит приказ от увольнении и бухгалтерия начисляет необходимые выплаты.

Увольнение в связи в выходом на пенсию по инвалидности

При наступлении инвалидности закон предполагает два варианта относительно расчета. К первому относится случай, когда человек полностью неработоспособный. Уход здесь происходит по статье 83 п. 5 ТК РФ. Из документов нужна дополнительно справка о нетрудоспособности.

Ко второму случаю относится ситуация, когда на предприятии отсутствует работа, которую может выполнить сотрудник из-за болезни. Это уже статья 73 ТК РФ. Выходное пособие при инвалидности оплачивается в размере двух его окладов, а так же больничный, если таковой имеется.

Запись в трудовой при увольнение в связи с выходом на пенсию

Итак, после составления приказа об уходе на пенсию и получении всех выплат, работнику вносят определенную запись в его трудовой книжке, где записи обязательно должны быть достоверными. Помимо места работы трудовая книжка должна содержать все награды и поощрения с печатями.

Заполняет этот документ непосредственно руководитель или кадровая служба. Трудовая состоит из 4-х граф и должна в себе содержать весь текст, который указан в приказе.
Важно еще отметить, что пенсионер может неограниченное количество раз уходить на пенсию, однако, в трудовой книжке он может оставить только одну запись об уходе.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

(9 оценок, среднее: 4,22 из 5)
Загрузка…

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Наступает дата увольнения, а работник болеет. Что делать? — Елена А. Пономарева

Работодатель обязан выплатить пособие независимо от длительности больничного листа. В некоторых случаях пособие не полагается.

Пособие по болезни


Исчисляем среднюю зарплату для начисления больничных


Увольнение работника по инициативе работодателя, в частности в период его временной нетрудоспособности не допускается (ст. 40 КЗоТ).

Если работник увольняется по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 36 КЗоТ), то согласно ст. 116 этого Кодекса при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения.

В случае заболевания работника (что увольняется по соглашению сторон) накануне освобождения у предприятия нет возможности произвести с ним окончательный расчет, но это не лишает работника права на оплату листка нетрудоспособности. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 116 КЗоТ).

Правовое регулирование оказания помощи в связи с временной потерей трудоспособности застрахованным лицам осуществляется в соответствии с нормами Закона о соцстрахования. Статьей 19 этого Закона определено, что право на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют застрахованные лица — граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающих в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), занятия предпринимательской и иной деятельностью, если иное не предусмотрено законом.

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом социального страхования Украины (далее — Фонд) застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения, прекращения предпринимательской а потому что другой деятельности застрахованного лица в период утраты трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством (часть вторая ст. 22 Закона о соцстрахования).

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в порядке, установленном КМУ (часть вторая ст. 22 Закона о соцстраховании).

Работнику, которого уже уволено, необходимо предоставить листок нетрудоспособности, иначе предприятие не будет иметь оснований для начисления и выплаты больничных. В таком случае оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности работнику начислят и выплатят не в день увольнения, а позже.

Помощь из Фонда будет выплачено только после поступления на отдельный счет суммы средств, указанных в заявлении-расчете. Предприятие после поступления средств выплачивает их уволенному работнику.

Таким образом, выплата больничных после даты увольнения работника не нарушает требований ст. 116 КЗоТ, но выплатить начисленные больничные предприятие обязано в ближайший после начисления день для выплаты заработной платы, а помощь из Фонда — после поступления денег на счет.

Плательщиками единого взноса являются, в частности, предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд и которые выплачивают, в частности, пособие по временной нетрудоспособности (абзац седьмой части первой ст. 4 Закона о ЕСВ).

Базой начисления единого взноса для таких плательщиков является, в частности, суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности.

В соответствии с общими положениями Закона о ЕСВ страхователи — это работодатели и другие лица, которые по закону обязаны платить единый взнос.

Застрахованное лицо — это физическое лицо, которое в соответствии с законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и платит (платила) и / или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке единый взнос.

После освобождения работника предприятие не несет обязанности страхователя, а соответственно и плательщика страховых взносов.

Следовательно, сумма пособия по временной нетрудоспособности, начисленная лице после ее освобождения, не являются базой начисления ЕСВ, поскольку начисление состоялось вне трудовых отношений. В указанном случае требование о начислении единого взноса исходя из размера минимальной зарплаты не применяется.

http://www.visnuk.com.ua

увольнениеработниквременная нетрудоспособностьесвбольничныезастрахованное лицо

Пенсионный фонд Украины в смартфоне: новый сервис от ПФУ Работник после увольнения предоставил больничный, который выдали в период отпуска: как Скоро бумажные больничные листы останутся в прошлом.