Арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов права пользоваться имуществом должника, на которое наложен арест.

Вопрос: «Может ли пристав арестовать имущество на сумму, превышающую размер долга?»

Арест на имущество налагается правоохранительными органами в ходе производства по гражданскому или уголовному делу или исполнения судебного акта. Часто обеспечительные меры сохраняются и после окончания дела, в то время как необходимость в них совершенно отпала. В этом случае собственник может обнаружить, что в нужный момент он не может распорядиться своим имуществом.

В течение какого времени действует арест?

Наложенный арест (даже если основания, по которым он был наложен, больше не существуют) не снимается автоматически по прошествию определенного времени или наступлению какого-либо события. Для того, чтобы снять арест требуется совершение активных действий. И обычно эти действия приходится совершать собственнику арестованного имущества.

Как снять арест наложенный судом по гражданскому делу?

В соответствии со статьей 163 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан принятые меры по обеспечению иска сохраняются:

  • в случае отказа в иске — до вступления решения в законную силу;
  • в случае удовлетворения иска — до исполнения решения суда.

Обеспечение иска может быть отменено тем же судом, который рассматривал дело, по заявлению сторон или по собственной инициативе. Лица, не участвовавшие в деле, обращаться с заявлением об отмене ареста не вправе.

Необходимо обратиться с письменным заявлением на имя судьи, рассматривавшего данное дело. К заявлению необходимо приложить доказательства того, что решение суда исполнено. Это может быть справка судебного исполнителя о прекращении исполнительного производства в связи с исполнением.

Для решения вопроса об отмене обеспечения суд назначает заседание и извещает лиц, участвовавших в деле о времени и месте рассмотрения заявления. Их неявка не препятствует рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

По результатам рассмотрения заявления суд вынесет определение об отмене ареста или об отказе в отмене. Указанное определение в течение 10 дней с момента вынесения может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.

На основании вступившего в законную силу определения судом будет выписан исполнительный лист, который будет направлен судебному исполнителю для снятия арестов с имущества.

Как снять арест, наложенный судебным исполнителем?

Судебный исполнитель может наложить арест на имущество в двух случаях:

  • в порядке исполнения определения суда о наложении ареста на имущество;
  • по собственной инициативе или инициативе взыскателя — в ходе исполнения решения суда о взыскании с должника имущества или денег.

О наложении ареста судебный исполнитель выносит определение, которое направляет в соответствующие органы государственной регистрации (в отношении недвижимости — в орган юстиции, в отношении транспорта — в дорожную полицию).

Основанием для отмены ареста будет являться прекращение исполнительного производства по основаниям, предусмотренным статьей 47 Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".

Соответственно постановление об отмене ареста должно быть направлено судебным исполнителем в государственный орган, где было зарегистрировано обременение. Только после регистрации прекращения обременения станут возможны сделки с арестованным ранее имуществом.

Как снять арест, наложенный в рамках уголовного дела?

В ходе производства по уголовному делу арест на имущество может быть наложен дознавателем, следователем с санкции прокурора или судом в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества.

В соответствии с частью 14 статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан наложение ареста на имущество отменяется постановлением лица или органа, в производстве которого находится дело в текущий момент (дознавателя, следователя или суда), когда в этой мере отпадает необходимость.

В случае прекращения уголовного дела в стадии предварительного следствия, об отмене ареста на имущество должно быть указано в постановлении о прекращении дела (часть 7 статьи 269 УПК РК).

В случае передачи дела в суд, последний должен разрешить вопрос, как поступить с арестованным имуществом при вынесении обвинительного или оправдательного приговора (пункт 11 части 1 статьи 371 УПК РК).

Как добиться отмены ареста?

Основное условие – прекращение оснований по которым арест был наложен.

Часто после того, как основания для ареста отпали, арест на имуществе сохраняется из-за того, что стороны утратили интерес к делу, а орган, наложивший арест, не проявил инициативы по его отмене.

В этом случае собственнику имущества необходимо обратиться с письменным заявлением к одному из указанных здесь органов, приведя необходимые ссылки на закон.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО Арест на имущество должника может быть наложен судебным.

Информация для граждан, которые получили постановления о наложении ареста на имущество

Арест имущества должника судебными приставами – процедура довольно сложная и неприятная, ведь здесь важно четко следовать букве закона, чтобы не нарушить права и интересы обеих сторон.

Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России. Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Федеральным законом, ГК РФ и ГПК РФ.

Арест имущества должника может быть осуществлен только при наличии исполнительного производства, которое включает в себя: постановление о возбуждении производства и непосредственно исполнительный документ с требованием о выплате денежных средств (это может быть судебный приказ, постановление, исполнительный лист, иные документы государственных уполномоченных органов). В соответствии с российским законодательством, постановление о возбуждении исполнительного производства направляется всем причастным сторонам, днем уведомления должника о данном факте считается момент подписания им о получении документа. Именно с этого момента начинается течение срока для добровольного исполнения судебного решения должником.

Главными условиями, позволяющими произвести арест имущества должника Федеральной службой судебных приставов, считаются: 

— имущество, являющееся предметом спора; 

— имущество, являющееся собственностью ответчика (при этом оно может не находиться у должника в фактическом пользовании); 

— сумма долга к взысканию должна соответствовать стоимости имущества, на который накладывается арест.

Процедура наложения ареста на имущество должника выполняется по месту его проживания через 2 недели после возбуждения исполнительного производства. Арест имущества судебным приставом может происходить только при участии двух понятых, и включает в себя опись имущества, изъятие или передачу имущества на хранение. 

Реализация изъятого имущества происходит по окончании 5 дней после наложения ареста, если должник не предоставил соответствующим органам исковое заявление об освобождении имущества из-под ареста, при наличии соответствующей записи судебным органом о принятии данного заявления на рассмотрение. Опись имущества, на которое накладывается арест, оформляется в письменной форме актом.

Постановление о наложении или снятии ареста с имущества может быть направлено в регистрирующий орган электронным документом не позднее 3х дней с момента его принятия. Опись имущества, на которое налагается арест, осуществляется по принципу: в первую очередь описываются наличные денежные средства, банковские счета (за исключением детских пособий, которые не подлежат аресту в соответствии со ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”), техника, предметы интерьера, затем движимое и недвижимое имущество.

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ, имущество, не подлежащее аресту, включает в свой перечень: 

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в п. 1, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом МРОТ;

— используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

— семена, необходимые для очередного посева;

— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

— средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Ограничение права пользования и распоряжения арестованным имуществом является юридическим аспектом, и его нарушение трактуется, как невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, влекущее за собой административную или уголовную ответственность.

Арест автомобиля может также являться объектом взыскания долга приставом-исполнителем. Данная процедура представляет собой вынесение приставом-исполнителем Постановления об аресте транспортного средства, запрете его снятия с регистрационного учета и проведении ТО, изымание технического паспорта. В случае необходимости определения места нахождения автомобиля, пристав-исполнитель выносит решение о розыске и отправляет его в информационный центр. Оплата всех издержек по розыску автомобиля возлагается на взыскателя.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и на недвижимое имущество должника, о наличии которого он может узнать, направив запрос территориальный орган Росреестра. Недвижимое имущество, на которое может быть наложен арест, включает в себя: дачи, загородные дома, квартиры (не являющиеся единственным жильем), земельные участки, а также предметы антиквариата, драгоценности.

В судебной практике не раз встречаются случаи, когда должник, в качестве обеспечения возврата долга по кредиту, предоставляет в залог равноценное имущество, по стоимости равное сумме долгового обязательства (например, ипотечное кредитование или автокредит). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения долговых обязательств кредитор приобретает право на обращение в судебные органы с заявлением на арест имущества должника, находящегося в залоге, в счет возврата долга. Наложение ареста на залоговое имущество должника регулируется статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве».

Снятие ареста с имущества должника осуществляется судебными приставами в следующих случаях: 

— при уплате должником суммы долга в полном объеме; 

— при получении решения суда об освобождении имущества из-под ареста; при наличии отмены решения об аресте имущества вышестоящим судебным приставом.

Снятие ареста с имущества должника подтверждается соответствующим постановлением с уведомлением должника о принятом решении в течение 5 суток после его принятия.

Порядок снятия ареста, наложенного судебным приставом-исполнителем на судебного пристава-исполнителя в постановлении о наложении ареста об На этом основании данный орган должен снять арест с имущества.

Арест имущества должника судебными приставами

Порядок наложения и снятия службой судебных приставов ограничения прав пользования имуществом, в том числе автомобилем, регулируется законом 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Арест, наложенный судебными приставами, может быть снят только ими же.

Арест — опись машины, запрет на распоряжение автомобилем.

Все время, пока автомобиль будет находиться под арестом, его невозможно будет продать, подарить, перерегистрировать на другого владельца, сдать в аренду или заложить. Пользоваться им можно будет только в том случае, если в решении судебных приставов есть условие об ответственном хранении машины у должника и возможности ее использования в личных целях (для езды).

В случае, если должник не погасит долг в предоставленный ему для этого срок, арестованная машина будет продана.

Информация об отмене ареста и других ограничений на имущество должника указывается в Постановлении об окончании исполнительного производства.

Арест, наложенный на машину, снимается в следующих случаях:

  • Осуществление должником всех требований исполнительного документа (погашение долга, выплата штрафов, пеней, сборов);
  • Есть судебное решение о неправомерном наложении ареста на имущество должника;
  • Прекращение исполнительного производства по инициативе взыскателя и в других случаях, указанных в законе;
  • Прекращение исполнительного производства по требованию суда или другого органа, выписавшего исполнительный лист.

Как проверить факт ареста?

  • Обратиться в ГИБДД лично.
  • Зайти на сайт гибдд.рф и оформить запрос онлайн. В меню «Проверка автомобиля» нужно вписать VIN или номер кузова. Таким образом можно узнать наличие ограничений, а также название организации, наложившей их.
  • Посетить ФССП по месту регистрации. Пристав проинформирует об имеющихся ограничениях и разъяснит их причины.
  • Воспользоваться сайтом http://fssprus.ru/iss/ip, заполнив анкету. На этом портале можно получить информацию, которая еще не успела попасть в ГИБДД. При наличии исполнительного производства, документы по нему предоставляются в полном объеме.
  • Находится ли авто в залоге, можно проверить онлайн на сайте Нотариальной палаты https://www.reestr-zalogov.ru/search/index.

В случае наложения ареста на машину не исключена возможность неправомерной попытки владельца продать ее. Чтобы избежать покупки арестованного имущества, необходимо до совершения сделки проверить в ГИБДД или службе судебных приставов, нет ли у них данных об ограничениях. Для этого следует осуществить запрос в указанные организации с указанием регистрационных данных. Этот процесс довольно длительный, но позволит избежать столкновения с мошенничеством.

Другой способ – договориться с продавцом об оплате только после успешной регистрации автомобиля в ГИБДД, ведь эта процедура не может быть выполнена, если на него наложен арест. Снять его можно только после выполнения владельцем требований по погашению долга, или предоставления в ГИБДД подтвержденной приставами информации о снятии ограничений, если она по ошибке не попала в базу инспекции.

Как снять арест?

Для того чтобы снять арест, владелец машины должен написать заявление в службу судебных приставов, в котором необходимо изложить просьбу о его снятии, указав все регистрационные сведения. Вместе с заявлением нужно сдать документы, подтверждающие основания для отмены ограничений: квитанции и иные документы об оплате задолженности и прочих платежей по исполнительному листу, решение о прекращении исполнительного производства, принятое судом и т.д.

Служба приставов на основании предоставленных документов должна вынести решение о снятии ареста в день, следующий за получением информации, если основания будут достаточными и документально подтвержденными. О прекращении действия ограничений служба должна сообщить должнику, получателю долга и во все органы, осуществляющие контроль за исполнением ареста. В случае с автомобилем, рекомендуется отнести копию решения о снятии ареста в местное отделение ГИБДД самостоятельно, так как часто они забывают его исполнить, либо информация не отражается в базе.

Также судебные приставы должны снять наложенный арест для того чтобы владелец или уполномоченный орган могли продать автомобиль для погашения долга по исполнительному производству.

При личном посещении пристава настаивайте на том, чтобы арест был снят с автомобиля в Вашем присутствии. Обязательно затребуйте копию постановления о снятии обременения с автомобиля, этот документ необходимо возить с собой во избежание недоразумений в случае остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД.

Понятие «арест имущества» для всех правообладателей имеет с объектами недвижимости, наложенных судебными приставами.