когда взыскание алиментов невозможно, назначается и выплачивается, если алименты в минимальном размере в период отбывания наказания в​.

Югорчанин, чтобы не платить алименты, убил дочь, столкнув в котлован

Теги: алименты

« Я — мать должника по алиментам, у которого задолженность — почти 500 тысяч рублей с 2014 года на одного ребенка. Проблема в том, что мой сын почти полтора года был на лечении (перенес две операции), официально не был оформлен на работе и, естественно, без оплаты по больничному листу. Потом оформил пенсию по инвалидности. Вопрос у меня такой: эти года «больные». Как нам быть с ними»?

Звонок в редакцию.

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:

— Семейное законодательство предусматривает, что за период, когда алименты не выплачиваются, образуется задолженность. И даже устанавливает порядок расчета и взыскания задолженности, а также начисления неустойки на сумму долга. Эти нормы призваны дисциплинировать недобросовестных плательщиков.

Но жизненные обстоятельства бывают разными. Иногда задолженность образуется у вполне добросовестных плательщиков по независящим от них причинам.

В семейном законодательстве предусмотрена возможность освобождения должника от выплаты долга. Сделать это можно как по договоренности с получателем платежей, так и по решению суда.

Плательщик и получатель алиментов могут составить письменное, нотариально заверенное соглашение об уменьшении образовавшегося долга или даже освобождении от его оплаты. Если договориться с получателем алиментов не удалось, плательщику придется обращаться в суд.

Суд может принять решение о снижении или даже его освобождении от его оплаты. Но для этого необходимы два условия:

— алименты не выплачивались по уважительной причине, например, затяжная болезнь, отбывание наказания в местах лишения свободы, пребывание в зоне военных действий;

— погасить образовавшуюся задолженность невозможно в связи с особенностями материального или семейного положения, например, наличие иждивенцев, отсутствие работы.

Могу привести пример из судебной практики, когда гражданин К. обратился в суд с иском об освобождении от выплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнего ребенка в размере 21 800 рублей. В качестве подтверждения своих исковых требований, истец предоставил справки из медицинского учреждения. Он пояснил, что причиной образования задолженности было заболевание, препятствовавшее трудоустройству и трудовой занятости. В связи с отсутствием работы К. был ограничен в средствах и на протяжении полугода не делал ежемесячных алиментных платежей.

При рассмотрении искового заявления суд установил, что задолженность истца по алиментам образовалась по уважительной причине. Однако суд отказал К. в удовлетворении исковых требований. Истец не предоставил доказательств, подтверждающих невозможность погасить долги. Отметим, что на момент подачи искового заявления К. находился на учете в центре занятости, а состояние его здоровья не позволяло трудоустроиться и работать, чтобы погашать имеющуюся задолженность.

подсудимый может встать на путь исправления только в результате реального отбывания наказания и сможет оплачивать алименты.

Житель Курска сменил пол, чтобы не платить алименты

IX. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

или об уменьшении этой задолженности (статья 114 СК РФ)

В силу пункта 1 статьи 114 СК РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Согласно пункту 2 указанной статьи суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

При разрешении дел по искам об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении такой задолженности суды учитывали положения указанной нормы и принимали решение, исходя из конкретных обстоятельств дела.

В большинстве случаев суды отказывали в удовлетворении требований в связи с недоказанностью истцами наличия обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 114 СК РФ.

Принимая решение об удовлетворении иска, к уважительным причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относили прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов. При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность.

Например, решением мирового судьи Каларского района Забайкальского края истец частично освобожден от уплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнюю дочь. При этом судья исходил из факта получения истцом тяжелой травмы, длительной нетрудоспособности и отсутствия в связи с этим возможности выплачивать алименты в период лечения. С учетом документов о тяжести заболеваний истца, сроке реабилитации, факта его учета в Центре занятости суд апелляционной инстанции согласился с выводом мирового судьи о частичном уменьшении размера задолженности.

По ряду дел суды необоснованно освобождали должников от уплаты задолженности по алиментам, признавая в качестве уважительной причины неуплаты алиментов отбывание наказания должниками в местах лишения свободы, без исследования иных юридически значимых для разрешения данного вопроса обстоятельств.

Полагаем правильной практику тех судов, которые исходят из того, что наличие задолженности, образовавшейся в период отбытия должником по алиментам наказания в местах лишения свободы, не является безусловным основанием для его освобождения полностью или в части от уплаты задолженности по алиментам.

В указанном случае суду необходимо исследовать иные обстоятельства, в частности привлекался ли такой плательщик алиментов в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывался ли он от работы без уважительных причин, принимал ли он меры к погашению задолженности после отбытия наказания, а также не имеется ли объективных причин, делающих невозможным погашение им задолженности после освобождения из мест лишения свободы (например, наступление инвалидности, препятствующей трудовой деятельности, и т.д.).

В качестве примера можно привести дело по иску Т. об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, рассмотренное мировым судьей Советского района г. Орла.

При рассмотрении данного дела судья принял во внимание, что истец не представил доказательств, свидетельствующих о наличии уважительных причин, по которым он не работал в местах отбытия наказания. Кроме того, судья также учел, что истец трудоспособен, инвалидности не имеет, после освобождения из мест лишения свободы на учете как безработный не состоит, занимается ремонтом автомашин и имеет ежемесячный доход. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, судья обоснованно мотивировал свои выводы тем, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих наличие одновременно двух условий, необходимых для освобождения его от уплаты задолженности по алиментам согласно пункту 2 статьи 114 СК РФ (неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам).

В некоторых случаях плательщик алиментов просил освободить его от уплаты задолженности по алиментам, ссылаясь на то, что фактически задолженности по алиментам не имеется, поскольку она начислена за период, когда ребенок проживал вместе с ним и находился на его иждивении, в силу чего в указанный период он не обязан был уплачивать алименты на этого же ребенка.

В указанной ситуации суды, в частности, проверяли, за какой период образовалась задолженность, с какого момента ребенок стал проживать совместно с данным родителем, а также какими обстоятельствами было обусловлено такое проживание.

Например, при рассмотрении мировым судьей г. Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа дела по иску Д. к Г. об освобождении от уплаты задолженности по алиментам было установлено, что вступившим в законную силу решением Муравленковского городского суда место жительства ребенка определено с его отцом Д. После вынесения указанного решения ребенок стал проживать с истцом и находился на полном его обеспечении. Поскольку истец не обратился своевременно в суд с заявлением о прекращении взыскания с него алиментов в пользу Г., а самостоятельно прекратил выплаты, у него образовалась задолженность по алиментам. Учитывая названные обстоятельства, мировой судья принял правильное решение об освобождении Д. от уплаты указанной задолженности по алиментам. Решение мирового судьи ответчиком не обжаловалось.

Между тем имели место случаи, когда суды необоснованно освобождали плательщика алиментов от уплаты задолженности по алиментам по мотиву проживания ребенка вместе с ним.

Так, мировым судьей г. Великие Луки Псковской области М. был частично освобожден от уплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнего сына за период с 1 июня по 31 августа 2011 г. К уважительной причине для частичного освобождения от уплаты задолженности по алиментам мировой судья отнес факт проживания несовершеннолетнего ребенка в указанный период с отцом и неучастие матери в содержании ребенка в тот же период.

Апелляционным определением Великолукского городского суда решение в этой части отменено с принятием нового решения. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что временное нахождение сына с отцом в период летних каникул не является основанием для освобождения должника от задолженности по алиментам.

Полагаем, что такой вывод суда апелляционной инстанции является правильным.

Обобщение судебной практики показало, что вопрос об освобождении от уплаты задолженности по алиментам в тех случаях, когда из актовой записи о рождении ребенка исключались сведения об отце ребенка, уплачивающем алименты на этого ребенка, разрешались судами по-разному.

Некоторые суды полагали, что в указанном случае должник подлежит безусловному освобождению не только от уплаты алиментов, но и от уплаты задолженности по алиментам, поскольку установлен факт того, что он не является отцом ребенка.

Другие суды разрешали этот вопрос с учетом конкретных обстоятельств дела.

Например, в одном случае суд, установив, что в отношении истца имеется вступившее в законную силу решение суда, которым установлено, что он не является отцом ребенка, освободил его от уплаты задолженности по алиментам на этого ребенка с учетом того, что о вынесении в 2005 году судебного приказа о взыскании алиментов и о наличии задолженности по уплате алиментов истец не знал длительное время (до апреля 2012 года). Кроме того, суд принял во внимание материальное и семейное положение истца (постоянной работы не имеет, вступил в новый брак и на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей).

В другом случае суд также освободил истца от уплаты задолженности по алиментам, при этом принял во внимание, что в период образования задолженности он тяжело болел, регулярно проходил амбулаторное и стационарное лечение, впоследствии ему была установлена инвалидность.

Полагаем, что при разрешении данных споров следует руководствоваться следующим.

Статьей 13 ГПК РФ закреплено правило об обязательности судебных постановлений. В соответствии с частями 2 и 3 статьи 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации; неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Следовательно, судебное постановление (судебный приказ, решение суда) о взыскании алиментов должно было исполняться лицом, обязанным уплачивать алименты, надлежащим образом до вступления в силу решения суда об исключении его отцовства в отношении ребенка.

Вместе с тем, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела (причины образования задолженности, материальное и семейное положение должника, наличие либо отсутствие со стороны взыскателя алиментов — матери ребенка недобросовестных действий, например введение в заблуждение истца в отношении его отцовства, сообщение ею ложных сведений, представление подложных документов, послуживших основанием для записи лица в качестве отца ребенка), суд вправе на основании пункта 2 статьи 114 СК РФ принять решение об освобождении должника от уплаты задолженности по алиментам.


ВИДЕО ПО ТЕМЕ: За неуплату алиментов заставят мести улицы, лишат прав, закроют выезд заграницу. Новый закон

алименты не выплачивались по уважительной причине, например, затяжная болезнь, отбывание наказания в местах лишения свободы.

Защита документов

Действующее Семейное законодательство не устанавливает ограничений или каких-либо льгот по выплате алиментов лицом, находящимся в местах заключения по приговору суда.

Все то время, в течение которого человек отбывает наказание в тюрьме, за ним сохраняется обязанность по обеспечению материального содержания ребенка. Платежи могут удерживаться из его заработной платы, выплачиваемой ему в местах заключения за работу на производствах при колониях, но лишь из оставшейся суммы после удержания стоимости расходов на его питание и содержание, а также всех положенных по закону отчислений (налогов, взносов в пенсионный фонд и т.д.).

Примечание: Согласно п. 3. Ст. 107 УИК РФ, на личные счета осужденных должно зачисляться на менее 25% всех полученных ими заработков в колонии, в том числе зарплаты или пенсии. В отношении мужчин старше 60 лет, женщин старше 55, инвалидов и несовершеннолетних заключенных эта сумма увеличена до 50%. Эти суммы указаны с учетом всех возможных удержаний, включая алименты.

Как получить алименты с осужденного и насколько это реально на сегодняшний день?

Действия, необходимые для получения алиментов с осужденного, отличаются для двух ключевых ситуаций:

  • В отношении родителя, отбывающего лишение свободы, отсутствует судебное решение или соглашение об уплате алиментов.
  • Судебное решение о взыскании имеется, однако плательщик отбывает по приговору суда реальное лишения свободы.

Как получить алименты если отец сидит в тюрьме?

Каждое из перечисленных обстоятельств имеет свою специфику взыскания алиментов с осужденного, вследствие чего мы подробно проанализируем их далее.

Если нет решения суда, а родитель-плательщик находится в тюрьме

Не стоит верить слухам о том, что алименты с осужденного взыскать не получится. Юридически к этому нет совершенно никаких препятствий! К лицу, отбывающему наказание в тюрьме, также может быть предъявлен иск об алиментах, как и к любому гражданину, находящемуся на свободе. Подача иска осуществляется в общем порядке для взыскания алиментов с подсудностью по желанию истца: иск можно подать как по месту отбывания срока ответчиком, так и по месту своей регистрации.

Ответчик извещается о рассмотрении дела, а при необходимости и если иск подан по месту проживания истца – принявший заявление к производству суд поручает другому суду по месту нахождения колонии опросить ответчика и письменно запротоколировать все данные им ответы на указанные в определении вопросы.

С учетом позиции ответчика, судом выносится решение о взыскании алиментов с осужденного лица.

Теоретически, если брак еще не расторгнут, можно требовать развода с одновременным взысканием алиментов, но закон позволяет развестись с осужденным заочно, без судебных тяжб и даже вне зависимости от наличия детей.  Но лишь при условии, что человек осужден на срок от 3 лет и свыше.

Как получить алименты с осужденного уже имея исполнительный лист?

Если решение суда состоялось в вашу пользу и вами получен исполнительный лист, процедура принудительного взыскания алиментного содержания с заключенного в тюрьму родителя не будет ничем отличаться от взыскания алиментов через приставов.

Исполнительный лист передается в территориальный отдел ФССП по месту нахождения колонии, а затем, по аналогии с взысканием алиментов с работающего гражданина, передается в исправительное учреждение, где находится плательщик.

С этого момента все обязанности по расчету сумм алиментов и их перечислению ложатся на бухгалтерию учреждения исполнения наказаний, а приставы по-прежнему осуществляют контролирующую функцию.

В случае если осужденный будет переведен в иное учреждение исполнения наказаний, администрация колонии обязана переслать вместе с ним и исполнительный лист по новому месту отбывания наказания. При освобождении из тюрьмы лист возвращается приставами, после чего они вновь начинают работу по взысканию алиментов – но уже из заработной платы.

Аналогичным способом осуществляется взыскание и по нотариальному соглашению о добровольной выплате алиментных платежей.

Если заключенный не работает в тюрьме

Увы, суровые реалии жизни таковы, что лишь немногие колонии способы постоянно обеспечивать работой заключенных. Большую часть времени находящиеся в тюрьме граждане не работают и не имеют возможности платить алименты не то что в полном, а в каком либо объеме вообще! Незначительные суммы, начисляемые им за эпизодические выходы на работу, не покрывают даже расходов на содержание.

Это не лишает пристава права произвести расчет суммы алиментного долга по правилам взыскания алиментов с безработного и плательщик, освободившись из мест лишения свободы, сразу же будет иметь внушительный долг, который впоследствии нужно будет уплатить. Но закон, опять же, позволяет освободившемуся из тюрьмы человеку ходатайствовать о снижении суммы долга или же вовсе требовать его полного списания при наличии уважительных причин.

Примечание: Если во время тюремного заключения колония не имела возможности обеспечить заключенного оплачиваемым трудом, то суд, чаще всего, станет на сторону должника и спишет ему рассчитанный долг по алиментам – ведь он не имел бы возможности их выплачивать, даже если бы очень сильно захотел!

Если следовать закону, то формальное взыскание алиментов с осужденного вполне осуществимая и даже несложная процедура, но вот реальное получение денег на алименты с осужденного – поистине непростая задача!

Опытные юристы МЦПИ «Планета Закона» проконсультируют вас по любому вопросу, связанному с алиментами, и окажут полный комплекс правовой помощи в рамках специальной программы «Алименты? – Элементарно!». Звоните + 7 (495) 722-99-33.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: АЛИМЕНТЫ С ИП: как платить, сколько платить, размер, если упрощёнка.

задолженности по алиментам, признавая в качестве уважительной причины неуплаты алиментов отбывание наказания должниками.